Канада продала половину своих золотых резервов

Раздел: Рынки
16 февраля 2016 г.

За по­след­ние не­де­ли пра­ви­тель­ство Ка­на­ды про­да­ло по­чти по­ло­ви­ну сво­их за­па­сов зо­ло­та – дра­г­ме­тал­ла, ко­то­рый боль­ше не рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве пра­ви­тель­ствен­но­го ак­ти­ва. Об этом пи­шут "Ве­сти Эко­но­ми­ка".

По со­сто­я­нию на ко­нец 2015 г. Ка­на­да вла­де­ла 3 тон­на­ми зо­ло­тых за­па­сов со­глас­но дан­ным ме­ж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой ста­ти­сти­ки МВФ. По­след­ние дан­ные, опуб­ли­ко­ван­ные на про­ш­лой не­де­ле, по­ка­зы­ва­ют, что су­м­мар­ные за­па­сы ка­на­д­ско­го зо­ло­та те­перь со­став­ля­ют 1,7 тон­ны. Это толь­ко 0,1% от об­ще­го объ­е­ма ре­зер­вов стра­ны, ко­то­рые та­к­же вклю­ча­ют в се­бя ино­стран­ные ва­лют­ные де­по­зи­ты и об­ли­га­ции.

Д­ля срав­не­ния, США вла­де­ют 8,133 тон­ны зо­ло­та, в то вре­мя как Ве­ли­ко­бри­та­ния – 310 тонн.

Ре­ше­ние о про­да­же зо­ло­та при­нял ми­нистр фи­нан­сов стра­ны Билл Мо­ро.

Эта по­след­няя рас­про­да­жа яв­ля­ет­ся на са­мом де­ле ча­стью об­щей стра­те­гии пра­ви­тель­ства по ухо­ду от зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва. Сей­час у От­та­вы нет ре­аль­ной не­об­хо­ди­мо­сти со­хра­нять свои зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы, счи­та­ет эко­но­мист Ян Ли.

"При ста­рой си­сте­ме зо­ло­то под­дер­жи­ва­ло ва­лю­ту. Дол­лар США был при­вя­зан к зо­ло­ту. Ун­ция зо­ло­та сто­и­ла $35. За­тем в 1971 го­ду по ря­ду при­чин Ри­чард Ни­к­сон ото­шел от зо­ло­то­ва­лют­но­го стан­дар­та США", – от­ме­тил экс­перт.

Зо­ло­то и дол­ла­ры бы­ли вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы до это­го мо­мен­та, од­на­ко в со­вре­мен­ном ми­ре ме­талл боль­ше не счи­та­ет­ся фор­мой ва­лю­ты, за­явил он.

"Это дра­го­цен­ный ме­талл, та­кой же как се­ре­бро... Рас­про­да­вать его мо­ж­но, как и лю­бой ак­тив", – от­ме­тил Ли.

По­это­му тот объ­ем зо­ло­та, ко­то­рый дер­жит ка­на­д­ское пра­ви­тель­ство, не­ук­лон­но па­да­ет с се­ре­ди­ны 1960-х гг., по­с­ле то­го как бы­ло со­хра­не­но свы­ше 1 тыс. тонн дра­г­ме­тал­ла. По­ло­ви­на этих за­па­сов бы­ла про­да­на в 1985 г., осталь­ное про­да­но в пе­ри­од с 1990 по 2002 гг.

К про­ш­ло­му го­ду за­па­сы Ка­на­ды сни­зи­лись все­го до 3 тонн, а по­с­ле не­дав­них про­даж – еще вдвое.

"Вско­ре мо­жет на­сту­пить вре­мя, ко­г­да за­па­сы зо­ло­та пол­но­стью уй­дут в про­ш­лое. Есть бо­лее вы­год­ные ак­ти­вы, на ко­то­рых мо­ж­но со­сре­до­то­чить­ся", – за­явил он, на­звав ре­ше­ние пра­ви­тель­ства из­ба­вить­ся от зо­ло­та муд­рым.

На его взгляд, зо­ло­то мо­ж­но бу­дет про­дать, ин­ве­сти­ро­вать по­лу­чен­ные сред­ства в го­соб­ли­га­ции США или фран­цуз­ские, не­ме­ц­кие об­ли­га­ции, или об­ли­га­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии.

[ bagnet.org ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->