Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной

Раздел: Власть
26 февраля 2016 г.

На фо­не че­ре­ды скан­да­лов во­круг кол­лек­тор­ских ор­га­ни­за­ций ста­ло из­ве­ст­но, что Ген­про­ку­ра­ту­ра внес­ла пред­став­ле­ние гла­ве Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ре На­би­ул­ли­ной. На­д­зор­ное ве­до­м­ство тре­бу­ет при­нять кон­крет­ные ме­ры по улуч­ше­нию кон­тро­ля за ло­м­бар­да­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми, пре­до­став­ля­ю­щи­ми ми­к­ро­фи­нан­со­вые услу­ги. При этом в са­мом Цен­тро­бан­ке от­ме­ча­ют, что осу­ще­ств­ля­ют кон­троль за ука­за­н­ны­ми вы­ше струк­ту­ра­ми в пол­ном объ­е­ме и в со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном.

Ген­про­ку­ра­ту­ра Рос­сии не­до­воль­на де­я­тель­но­стью Цен­тро­бан­ка Рос­сии по про­вер­ке ло­м­бар­дов и ор­га­ни­за­ций по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния. В на­д­зор­ном ве­до­м­стве в те­че­ние все­го ми­нув­ше­го го­да про­во­ди­ли мас­шта­б­ную про­вер­ку этих струк­тур, а по­с­ле се­рии скан­да­лов, свя­за­н­ных с по­пы­т­ка­ми кол­лек­то­ров при­ме­нить угро­зы и си­лу к дол­ж­ни­кам, не вы­пла­чи­вав­шим про­цен­ты по кре­ди­там, в от­дель­ных ре­ги­о­нах со­сто­я­лись но­вые бо­лее тща­тель­ные про­вер­ки. В хо­де этих про­ве­роч­ных ме­ро­при­я­тий про­ку­ро­ры и вы­яви­ли не­до­стат­ки в ра­бо­те Бан­ка Рос­сии. Об этом «Га­зе­те.Ru» рас­ска­за­ли в са­мой Ген­про­ку­ра­ту­ре.

«Ген­про­ку­ра­ту­рой вне­се­но пред­став­ле­ние пред­се­да­те­лю Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ре На­би­ул­ли­ной с тре­бо­ва­ни­я­ми о при­ня­тии кон­крет­ных мер по устра­не­нию вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний и не­до­стат­ков», — со­об­щи­ли «Га­зе­те.Ru» в управ­ле­нии по на­д­зо­ру за ис­пол­не­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре эко­но­ми­ки Ген­про­ку­ра­ту­ры Рос­сии.

Пред­став­ле­ние На­би­ул­ли­ной бы­ло вне­се­но еще в кон­це 2015 го­да. «В про­ку­ра­ту­ру в 2015 го­ду по­сту­па­ли жа­ло­бы на ра­бо­ту ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций и ло­м­бар­дов, ко­то­рые и при­ве­ли к се­рии мас­шта­б­ных про­ве­рок этих струк­тур. В хо­де про­вер­ки вы­яс­ни­лось, что они в том чис­ле поль­зо­ва­лись услу­га­ми кол­лек­то­ров, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли в сво­ей ра­бо­те не­за­кон­ные ме­то­ды. В не­ко­то­рых слу­ча­ях при­ни­ма­лось ре­ше­ние о до­пол­ни­тель­ных про­вер­ках уже в от­но­ше­нии кол­лек­тор­ских аген­т­ств», — со­об­щи­ли «Га­зе­те.Ru» в пресс-слу­ж­бе про­ку­ра­ту­ры. Та­ким об­ра­зом, по­с­ле жа­лоб на ло­м­бар­ды и ор­га­ни­за­ции ми­к­ро­кре­ди­то­ва­ния про­ве­ря­ю­щие вы­шли и на кол­лек­тор­ские аген­т­ства, к услу­гам ко­то­рых при­бе­га­ли НФО (не­кре­ди­т­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции).

Как от­ме­ча­ют в на­д­зор­ном ве­до­м­стве, Цен­тро­банк не осу­ще­ств­лял дол­ж­ным об­ра­зом кон­троль и на­д­зор ор­га­ни­за­ций, вы­да­ю­щих по­тре­би­тель­ские кре­ди­ты. Хо­тя, как под­чер­к­ну­ли в про­ку­ра­ту­ре, «со­глас­но за­ко­ну, Банк Рос­сии дол­жен осу­ще­ств­лять на­д­зор за все­ми ви­да­ми ор­га­ни­за­ций по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния, в том чис­ле за ло­м­бар­да­ми, в част­но­сти с по­мо­щью ре­гу­ляр­ных про­ве­рок этих струк­тур».

По ито­гам ра­бо­ты про­ве­ря­ю­щих из про­ку­ра­ту­ры бы­ло уста­но­в­ле­но, что из 17 тыс. под­на­д­зор­ных Бан­ку Рос­сии не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в 2014–2015 го­дах вы­езд­ны­ми про­вер­ка­ми охва­че­но лишь 0,2% от их об­ще­го числа, а на­ру­ше­ния в сфе­ре по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния вы­яв­ле­ны толь­ко в се­ми из них.

При этом в про­ку­ра­ту­ре до­ба­ви­ли, что в от­но­ше­нии бо­лее 4,5 тыс. не­за­кон­но дей­ству­ю­щих ло­м­бар­дов ме­ры на­д­зор­но­го ха­ра­к­те­ра не при­ни­ма­лись, а свои пол­но­мо­чия по при­ну­ди­тель­ной ли­к­ви­да­ции не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций Банк Рос­сии ре­а­ли­зо­вы­вал лишь в еди­ни­ч­ных слу­ча­ях. «По ини­ци­а­ти­ве Бан­ка Рос­сии на ос­но­ва­нии ре­ше­ний су­дов в при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке ли­к­ви­ди­ро­ва­но толь­ко де­вять из 1795 кре­ди­т­ных по­тре­би­тель­ских ко­о­пе­ра­ти­вов, не­за­кон­но осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в свя­зи с нев­сту­п­ле­ни­ем в са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мые ор­га­ни­за­ции», — за­яви­ли в Ген­про­ку­ра­ту­ре РФ.

Кро­ме то­го, по ре­зуль­та­там рас­смо­т­ре­ния пред­став­ле­ния про­ку­ра­ту­ры Бан­ком Рос­сии раз­ра­бо­тан и ре­а­ли­зу­ет­ся ко­м­плекс мер по устра­не­нию на­ру­ше­ний, уточ­ни­ли в Ген­про­ку­ра­ту­ре. В част­но­сти, в на­сто­я­щий мо­мент ре­гу­ля­тор го­то­вит из­ме­не­ния в ука­за­ния Бан­ка Рос­сии о по­ряд­ке ве­де­ния го­су­дар­ствен­но­го ре­е­ст­ра ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций.

«По тре­бо­ва­нию про­ку­ра­ту­ры Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ак­ти­ви­зи­ро­вал де­я­тель­ность по ли­к­ви­да­ции не­за­кон­но дей­ству­ю­щих не­кре­ди­т­ных ор­га­ни­за­ций. В ре­зуль­та­те в суд уже на­прав­ле­но бо­лее 4 тыс. та­ких ис­ков, бо­лее 1 тыс. не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций на­хо­дят­ся в ста­дии ли­к­ви­да­ции, а 640 — ис­клю­че­ны из го­су­дар­ствен­ных ре­е­ст­ров», — со­об­щил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Ген­про­ку­ра­ту­ры РФ Алек­сандр Ку­рен­ной. Су­деб­ны­ми ор­га­на­ми удо­в­ле­тво­ре­ны тре­бо­ва­ния Бан­ка Рос­сии о ли­к­ви­да­ции 572 кре­ди­т­ных по­тре­би­тель­ских ко­о­пе­ра­ти­вов, на­ру­ша­ю­щих по­ря­док член­ства в са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ции, а в от­но­ше­нии 690 про­из­вод­ство не за­вер­ше­но.

Кро­ме то­го, про­ку­ро­ры под­вер­г­ли про­вер­кам ло­м­бар­ды и уста­но­ви­ли, что бо­лее 4,6 тыс. этих ор­га­ни­за­ций — 70% от их об­ще­го чис­ла — не пре­до­став­ля­ли в Банк Рос­сии от­чет­ность о сво­ей де­я­тель­но­сти.

В ре­зуль­та­те бо­лее 1 тыс. ло­м­бар­дов ис­клю­че­ны из ЕГРЮЛ, в от­но­ше­нии осталь­ных на­д­зор­ные ме­ро­при­я­тия не за­вер­ше­ны.

По прось­бе «Га­зе­ты.Ru» пресс-слу­ж­ба Цен­тро­бан­ка РФ про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ла си­ту­а­цию с про­вер­ка­ми ре­гу­ля­то­ром ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, ло­м­бар­дов и ор­га­ни­за­ций, ока­зы­ва­ю­щих услу­ги по по­тре­би­тель­ско­му кре­ди­то­ва­нию.

«До 1 июля 2015 го­да дей­ство­вал мо­ра­то­рий на огра­ни­че­ние пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та, по­это­му ос­но­ва­ния для про­ве­де­ния про­ве­рок, со­глас­но ФЗ-353 «О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)», от­сут­ство­ва­ли. Та­к­же сле­ду­ет уче­сть, что вы­езд­ная ин­с­пе­к­ци­он­ная про­вер­ка НФО яв­ля­ет­ся спо­со­бом на­д­зор­ной де­я­тель­но­сти, со­пря­жен­ным со зна­чи­тель­ны­ми за­тра­та­ми. Банк Рос­сии пре­ж­де все­го ис­поль­зу­ет этот ме­тод для оцен­ки на­и­бо­лее под­вер­жен­ной ри­с­ку де­я­тель­но­сти и толь­ко по­с­ле то­го, как бы­ли ис­чер­па­ны все ме­ры, воз­мо­ж­ные в ра­м­ках ди­стан­ци­он­но­го кон­тро­ля и на­д­зо­ра», — со­об­щи­ли в Бан­ке Рос­сии.

Пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков Га­ре­гин То­су­нян от­ме­тил в бе­се­де с «Га­зе­той.Ru», что си­ту­а­ция в об­ла­сти кон­тро­ля за ми­к­ро­фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в по­след­нее вре­мя улуч­ши­лась. «Сей­час Банк Рос­сии в пол­ной ме­ре ре­а­ли­зу­ет свои пол­но­мо­чия по кон­тро­лю за эти­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми и да­же де­ла­ет это с не­ко­то­рым из­бы­т­ком. На­до учи­ты­вать, что ЦБ стал ре­гу­ля­то­ром этих струк­тур все­го два го­да на­зад. За два го­да бы­ло очень мно­го сде­ла­но, что­бы на­ве­сти по­ря­док на этом ры­н­ке. Ра­нее там не бы­ло во­об­ще ни­ка­кой ни ло­ги­ки, ни си­сте­мы — как в под­во­ро­т­не по­чти», — ска­зал он.

То­су­нян та­к­же пре­до­сте­рег на­д­зор­ные и кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны от чрез­мер­но­го за­кру­чи­ва­ния га­ек в сфе­ре ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния, так как, по его сло­вам, это мо­жет не­га­тив­но от­ра­зить­ся на ма­лом биз­не­се.

[ gazeta.ru ]

  • 26 февраля 2016 г.:

    Очень интересно узнать, обращение ломбардов к коллекторам - это надуманная тема или реальная? Ведь в отличии от кредитного учреждения у ломбарда в обязательном порядке остается залог. Какой же смысл обращаться к коллекторам?

  • 27 февраля 2016 г.:

    А банки значит к коллекторам не обращаются. Да, какие ломбарды пользуются услугами коллекторов?? Что за ерунда? С какой целью ломбарду взыскивать займ, если у него остался залог, который, как правило, кроет все с лихвой?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->