Разделяй и властвуй

Раздел: Рынки
29 января 2016 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

«Раз­де­ляй и власт­вуй — при­н­цип го­су­дар­ствен­ной­
вла­сти, … в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле — та­к­ти­ка (ча­ще
скры­тая) со­з­да­ния, уси­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ни­я
про­ти­во­ре­чий, раз­ли­чий или раз­но­гла­сий ме­ж­ду дву­мя
или бо­лее сто­ро­на­ми для кон­тро­ля над ни­ми».

Из Ви­ки­пе­ди­и

За­вер­шив­ший­ся 2015 год был зна­ко­вым для юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии. В этом го­ду за­вер­ши­лось про­ти­во­сто­я­ние ак­тив­ной ча­сти юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства и Мин­фи­на в во­про­се из­ме­не­ния от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зы. За­вер­ши­лось, как мы зна­ем, пра­к­ти­че­ски пол­ной по­бе­дой Мин­фи­на – Про­би­р­ная па­ла­та и Го­хран вер­ну­ли свои пол­но­мо­чия, ра­нее утра­чен­ные с вве­де­ни­ем зна­ме­ни­то­го 294ФЗ. А за­од­но с при­ня­ти­ем но­вых норм ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», но­вых под­за­кон­ных ак­тов в его ис­пол­не­ние, бы­ли «п­ло­т­но под­кру­че­ны все от­рас­ле­вые гай­ки».

Рос­сий­ские юве­ли­ры про­де­мон­стри­ро­ва­ли в про­шед­шем го­ду свою не­с­по­соб­ность до­ста­точ­ным об­ра­зом спло­тить­ся для от­ста­и­ва­ния сво­их биз­нес-ин­те­ре­сов. Так уж устро­ен рос­сий­ский биз­нес во­об­ще, а юве­ли­р­ный биз­нес осо­бен­но, что ин­те­ре­сы об­ще­го це­ха все­г­да у нас от­сту­па­ют пе­ред вза­и­м­ной кон­ку­рен­ци­ей, как на уро­в­не хо­зяй­ству­ю­щих струк­тур, так и на ли­ч­но­ст­ном уро­в­не, на уро­в­не пе­р­со­на­лий.

Ко­неч­но, не толь­ко в от­сут­ствии кон­со­ли­ди­ро­ван­ной по­зи­ции участ­ни­ков юве­ли­р­ной от­рас­ли за­клю­чал­ся наш про­и­г­рыш. Про­тив­ник ока­за­л­ся си­лен. Я пи­сал об этом ра­нее, но по­в­то­рюсь – ре­гу­ля­тор стал на­м­но­го эф­фек­тив­нее (в сво­их ин­те­ре­сах) ве­сти ра­бо­ту с от­рас­ле­вы­ми об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, с де­пу­тат­ским кор­пу­сом и в СМИ, в Ин­тер­не­те. «Под за­на­вес» от­расль по­з­на­ко­ми­лась с то­г­да­ш­ним ку­ра­то­ром от ру­ко­вод­ства Мин­фи­на – Ви­к­то­ром Зу­ба­ре­вым, про­де­мон­стри­ро­вав­шим при­ме­не­ние чи­сто си­ло­во­го про­дав­ли­ва­ния при­ня­тия то­г­да еще за­ко­но­про­ек­та, пра­к­ти­че­ски с пол­ным вы­хо­ла­щи­ва­ни­ем из не­го всех пред­ло­же­ний юве­ли­ров. На его фо­не бо­лее мя­г­кий под­ход ру­ко­во­ди­те­ля Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии Алек­сан­д­ра Мар­ки­на вы­г­ля­дел пря­мо-та­ки за­бо­той о юве­ли­р­ном биз­не­се…

В ито­ге «в­се ко­пья во­круг за­ко­но­про­ек­та бы­ли сло­ма­ны», за­ко­но­про­ект стал за­ко­ном, и все вто­рое по­лу­го­дие ре­гу­ля­то­ром фор­ми­ро­ва­лась но­вая от­рас­ле­вая под­за­кон­ная ба­за. Сфор­ми­ро­ва­лась. Те­пе­рь, в 2016 го­ду, на­чи­на­ет­ся пра­к­ти­ка при­ме­не­ния этих но­вых норм. По­нят­но, что имен­но этот пе­ри­од и ста­нет по­ка­за­те­лем то­го, на­сколь­ко бла­гие обе­ща­ния ре­гу­ля­то­ра о за­щи­те ис­тин­ных ин­те­ре­сов участ­ни­ков от­рас­ли на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не ока­жут­ся прав­дой.

Так вот, ока­жут­ся, или не ока­жут­ся – во­прос от­кры­тый, и оче­вид­но, что про­б­ле­мы вза­и­мо­о­т­но­ше­ний ре­гу­ля­то­ра с участ­ни­ка­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли бу­дут не­из­бе­ж­ны. Не по­то­му, что ре­гу­ля­тор пло­хой, и да­же не по­то­му, что от­рас­ле­вая нор­ма­тив­но-­пра­во­вая ба­за име­ет яв­ный пе­ре­кос в сто­ро­ну из­бы­точ­но­го гос­кон­тро­ля. Об это го­во­рить се­го­д­ня уже яв­но позд­но и бес­смыс­лен­но. Проб­ле­мы не­из­бе­ж­ны как ми­ни­мум в си­лу об­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стра­не: ре­сур­сы та­ют, но по­треб­но­сти сто­рон со­хра­ня­ют­ся и да­же рас­тут.

С од­ной сто­ро­ны (го­су­дар­ства), пе­ред ре­гу­ля­то­ром ста­вят­ся за­да­чи обес­пе­че­ния со­би­ра­е­мо­сти на­ло­гов и про­чих сбо­ров с участ­ни­ков ры­н­ка, уже­сто­че­ния кон­тро­ля не толь­ко за на­ло­го­вой дис­ци­п­ли­ной, обо­ро­том в от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов, но и кон­тро­ля за по­ку­па­те­ля­ми из­де­лий (тре­бо­ва­ния Рос­фин­мо­ни­то­рин­га).


«С­мерть Клео­пат­ры», кар­ти­на Реджи­наль­да Ар­ту­ра, 1892.

С дру­гой сто­ро­ны, вста­ли во­про­сы вы­жи­ва­ния участ­ни­ков от­рас­ли в усло­ви­ях рез­ко­го об­ва­ла пла­те­же­с­по­соб­но­го спро­са на­се­ле­ния на юве­ли­р­ные из­де­лия, па­де­ние кур­са руб­ля и т.д.
Что сто­и­ло бы ожи­дать от участ­ни­ков от­рас­ли в дан­ной не­про­стой си­ту­а­ции? Кон­со­ли­да­ции. Вме­сте, под­дер­жи­вая друг дру­га, вы­жи­вать от­рас­ли бу­дет ле­г­че. Про­ще, на­м­но­го эф­фек­тив­нее, ак­ку­му­ли­руя уси­лия, мо­ж­но от­ста­и­вать пе­ред ре­гу­ля­то­ром свои от­рас­ле­вые ин­те­ре­сы. Раз­ве для ко­го-то сек­рет, что лоб­би­ро­ва­ние от­рас­ле­вых ин­те­ре­сов все­г­да, во всем ми­ре, сто­ит боль­ших де­нег, ко­то­рые ни­ко­г­да не най­дет на это от­дель­но взя­тое пред­при­я­тие? И да­же ре­ги­о­наль­ной ор­га­ни­за­ции ре­ше­ние за­дач лоб­би­ро­ва­ния ин­те­ре­сов от­рас­ли яв­но не под си­лу. Как по фи­нан­со­вым, так и по ад­ми­ни­стра­тив­ным при­чи­нам.

А без лоб­би­ро­ва­ния об­щео­т­рас­ле­вых ин­те­ре­сов нам не обой­тись. По­пы­т­ки ре­шать свои про­б­ле­мы ме­стяч­ко­во, «з­десь и сей­час» - это оши­боч­ные ре­ше­ния. Да, мо­де­ли ве­де­ния биз­не­са у раз­ных юве­ли­р­ных ко­м­па­ний се­го­д­ня раз­ные. Из-­за че­го их ин­те­ре­сы ча­сто раз­нят­ся вплоть до про­ти­во­по­ло­ж­ных. НО! В усло­ви­ях ску­де­ю­ще­го «об­ще­го пи­ро­га», ти­хо ре­шать свои част­ные про­б­ле­мы на ме­стах ста­но­ви­т­ся все ме­нее ре­а­ли­сти­ч­но.

От ре­гу­ля­то­ра, на­ло­го­вых струк­тур, го­су­дар­ство тре­бу­ют се­го­д­ня де­мон­стра­ции эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты, тре­бу­ют по­сту­п­ле­ний в каз­ну. Вес­ной юве­ли­рам за­яви­ли в Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе, что «на­ло­го­вые вы­го­ды боль­ше не дол­ж­ны быть для юве­ли­ров кон­ку­рен­т­ным пре­и­му­ще­ством». И ре­гу­ля­тор на­чи­на­ет это обес­пе­чи­вать. Вот толь­ко во­прос: с пе­ре­ги­ба­ми, или без пе­ре­ги­бов?

При­нят за­кон, пред­пи­сы­ва­ю­щий тре­бо­вать пас­порт у по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий при че­ке свы­ше 40 ты­сяч руб­лей по на­ли­ч­ной по­ку­п­ке. А что та­кое чек в 40 ты­сяч, ес­ли уже се­го­д­ня дол­лар вы­ше 80 руб­лей? Пять­сот дол­ла­ров, как смар­т­фон… Ну и дра­го­цен­но­сть! И что та­кое бу­дет «40 ты­сяч» за­в­тра? А не по­бо­и­т­ся ли по­ку­па­тель свой пас­порт по­да­вать в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не? Да, это нор­ма уже при­ня­тая, при­чем со­в­сем не­дав­но, но раз­ве мо­ж­но с ней ми­рить­ся юве­ли­рам, чья про­дук­ция яв­но по не­до­ра­зу­ме­нию по­па­ла в сфе­ру яко­бы «под­пи­ты­ва­ния тер­ро­риз­ма».


«Тон­кая крас­ная ли­ния». Кар­ти­на Ро­бер­та Ги­б­ба

А сколь­ко про­б­лем еще мо­жет по­явить­ся у юве­ли­р­ной тор­го­в­ли с ка­м­ня­ми! Ведь не зря в про­ш­лом го­ду ре­гу­ля­тор при­влек чи­сто ко­м­мер­че­скую струк­ту­ру как яко­бы пред­ста­ви­те­ля «Об­ще­ства за­щи­ты прав по­тре­би­те­лей» для вне­се­ния пред­ло­же­ний о «со­вер­шен­ство­ва­нии» 55 По­ста­но­в­ле­ния в ча­сти о тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Оче­вид­но, у ре­гу­ля­то­ра есть ин­те­рес уси­лить кон­троль за встав­ка­ми. Как он, этот кон­троль, бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся на пра­к­ти­ке, как бу­дут ра­бо­тать эти но­вел­лы, вре­мя по­ка­жет, но, пред­по­ла­гаю, про­б­ле­мы здесь бу­дут.

Но все это – «се­меч­ки», по срав­не­нию с па­де­ни­ем вос­тре­бо­ван­но­сти юве­ли­р­ных из­де­лий у на­се­ле­ния как та­ко­вых. Па­де­ние ин­те­ре­са к юве­ли­р­ной груп­пе в це­лом на фо­не па­де­ния до­хо­дов и об­ще­го ро­ста цен – это мо­жет быть ка­та­стро­фой для от­рас­ли. Как ми­ни­мум – гло­баль­ным пе­ре­де­лом ры­н­ка.

Проб­ле­ма ре­ша­е­ма лишь од­ним пу­тем – мас­си­ро­ван­ной и очень до­ро­го­сто­я­щей ви­до­вой ре­кла­мой юве­ли­р­ной про­дук­ции. Юве­ли­р­ной про­дук­ции как та­ко­вой, т.е. ви­до­вой ре­кла­мой не из­де­лий ка­кой-то от­дель­ной ко­м­па­нии, а всей то­вар­ной груп­пы. По­доб­ную ре­кла­му бри­л­ли­ан­тов дол­гие го­ды вел De Beers, за­тра­чи­вая на это бо­лее 2 млрд. дол­ла­ров в год, и вы­тя­ги­вая ин­те­рес лю­дей не толь­ко к бри­л­ли­ан­там, но и ко всем юве­ли­р­ным из­де­ли­ям. Се­год­ня, ко­г­да мо­но­по­лия De Beers раз­би­та, а АЛРОСА ста­ла да­же кру­п­нее, ви­до­вую ре­кла­му про­пла­чи­вать не ко­му. И ин­те­рес к юве­ли­р­ным из­де­ли­ям па­да­ет во всем ми­ре. Рос­сия – не ис­клю­че­ние, нам та­к­же для под­дер­жа­ния внут­рен­не­го ры­н­ка не­об­хо­ди­ма ви­до­вая ре­кла­ма юве­ли­р­ных из­де­лий как та­ко­вых. И это то­же об­щий фон.

Так вот, на фо­не си­ту­а­ции, сло­жив­шей­ся как в от­рас­ли, так и стра­не и ми­ре в це­лом, на­чал­ся «па­рад су­ве­ре­ни­те­тов об­ще­ствен­ных от­рас­ле­вых ор­га­ни­за­ций». За­нят­но, что на вы­со­ком по­ли­ти­че­ском уро­в­не по­доб­ные яв­ле­ния об­ще­ства во вла­сти на­хо­дят из­ве­ст­ную оцен­ку, вслед­ствие че­го даль­ней­ше­го раз­ви­тия не по­лу­ча­ют. Дру­гое де­ло, «па­рад су­ве­ре­ни­те­тов в юве­ли­р­ном со­об­ще­стве». Здесь все ина­че.

Ес­ли «Гиль­дия юве­ли­ров 1» про­сит ре­гу­ля­тор «на­пра­во», а «Гиль­дия юве­ли­ров 2» - про­сит «на­ле­во», то ре­гу­ля­тор про­сто разъ­яс­ня­ет и тем, и дру­гим, что нель­зя од­но­вре­мен­но ид­ти «и ту­да, и ту­да». Вы, го­во­рит, сна­ча­ла опре­де­ли­тесь, что вы са­ми-то хо­ти­те… Но не мо­гут они опре­де­лить­ся – у ка­ж­до­го «своя сва­дь­ба».

Я да­лек от мыс­ли, что ка­кая-то от­рас­ле­вая об­ще­ствен­ная струк­ту­ра об­ще­рос­сий­ско­го, фе­де­раль­но­го мас­шта­ба спо­соб­на взять, и вол­шеб­ным об­ра­зом устра­нить все не­со­о­т­вет­ствия ин­те­ре­сов участ­ни­ков ры­н­ка. Ко­неч­но же, нет та­ких вол­шеб­ных про­це­дур. Но в усло­ви­ях «ску­де­ю­ще­го об­ще­ствен­но­го пи­ро­га» в борь­бе за свои пе­р­со­наль­ные ин­те­ре­сы се­го­д­ня мо­ж­но боль­ше по­те­рять, чем вы­и­г­рать. Про­сто по­то­му, что на всех этих про­ти­во­ре­чи­ях ре­гу­ля­тор, ко­то­рый, как мы по­ни­ма­ем, име­ет свои соб­ствен­ные ин­те­ре­сы, бу­дет иг­рать и вы­и­г­ры­вать.

Се­год­ня, как ни­ко­г­да, не­об­хо­ди­ма от­рас­ле­вая кон­со­ли­да­ция. Нет в рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли се­го­д­ня та­ких иг­ро­ков, ко­то­рые мо­г­ли бы в оди­ноч­ку от­сто­ять пе­ред ре­гу­ля­то­ром хо­тя бы свои соб­ствен­ные ин­те­ре­сы. Ре­сур­сов на то не хва­тит. И у ре­ги­о­наль­щи­ков не хва­тит.

И уж тем бо­лее по­нят­но, что убе­дить АЛРОСА (как един­ствен­ное за­ин­те­ре­со­ван­ное в раз­ви­тии юве­ли­р­но­го ры­н­ка ли­цо, име­ю­щее до­ста­точ­ные сред­ства) при­слу­шать­ся, за­пу­стить хо­тя бы внут­рен­нюю ви­до­вую ре­кла­му юве­ли­р­ной про­дук­ции, мо­жет ор­га­ни­за­ция толь­ко фе­де­раль­но­го уро­в­ня. Ведь убе­ж­дать-то ну­ж­но че­рез Пра­ви­тель­ство, Мин­фин!
Участ­вуя в лоб­би­ро­ва­нии от­рас­ле­вых ин­те­ре­сов с 1998 го­да, мо­гу уве­рен­но ска­зать, что об­ще­ствен­ным ор­га­ни­за­ци­ям уда­лось до­бить­ся мно­го­го. Ре­аль­но мно­го­го. Про­и­г­рыш от­рас­ле­во­го лоб­би­ро­ва­ния 2015 го­да – это, в том числе, и оши­б­ка от­сут­ствия кон­со­ли­да­ции участ­ни­ков ры­н­ка. Так не­у­же­ли ни­че­му не на­у­чи­лись?

По­нят­но, ре­гу­ля­тор не ска­жет, что «мо­лод­цы юве­ли­ры, раз­ва­ли­вай­те и даль­ше Гиль­дию юве­ли­ров Рос­сии, нам так про­ще бу­дет с ва­ми жить». Соб­ствен­но, как раз в этой си­ту­а­ции, ко­г­да ос­но­в­ная мас­са юве­ли­ров ока­жет­ся не в фе­де­раль­ной об­ще­ствен­ной струк­ту­ре, а бу­дет раз­бро­са­на по ре­ги­о­наль­ным гиль­ди­ям, Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии и ста­нет той «и­де­аль­ной об­ще­ствен­ной» ор­га­ни­за­ци­ей, о ко­то­рой ре­гу­ля­тор мо­жет толь­ко меч­тать. Ведь «пу­сто­ту» ре­гу­ля­то­ру бу­дет ле­г­ко за­пол­нить «ну­ж­ны­ми» чле­на­ми, им толь­ко со­вет ну­ж­но дать, вой­ти ту­да. И уже их, «пра­виль­ное» боль­шин­ство, бу­дет фор­ми­ро­вать в Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии «пра­виль­ную» точ­ку зре­ния и ли­нию вза­и­мо­о­т­но­ше­ния с ре­гу­ля­то­ром, так ну­ж­ную ре­гу­ля­то­ру для обос­но­ва­ния при­ня­тия са­мых «не­по­пу­ляр­ных» мер и ак­тов. Со­гла­ша­тель­скую, есте­ствен­но, точ­ку зре­ния. Ведь у нас все­г­да все са­мое пло­хое при­ни­ма­ет­ся «по прось­бе тру­дя­щих­ся»…

[ Ювелирные Известия ]

  • 30 января 2016 г.:

    А вот, что совсем непонятно, так зачем г-ну Збойкову вся эта "галиматья" нужна? Пишет, только чтобы что то написать? "Осадок" после прочтения статей Збойкова "отдаёт конкретным запашком". Для таких писсателей много места в соц. сетях.

  • 30 января 2016 г.:

    Гильдия и другие объединения нужны в первую очередь для выработки предложений по стратегии развития отрасли, а не для борьбы с гос.органами для наполнения "карманов" горе-лоббистов - шаманов с бубнами.

  • 03 февраля 2016 г.:

    Если бы я написал "галиматью", то вряд ли бы кто-нибудь стал терять время на комментарии... Ведь реакция на галиматью - это пустопорожняя болтавня. Но ювелиры - народ занятый, а случайные люди не в теме сюда не заходят.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->