Итоги 2015: Золото в России - дешево и круто

Раздел: Рынки
28 декабря 2015 г.

Ми­ро­вая зо­ло­то­до­бы­ча пе­ре­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на: спад цен ока­за­л­ся бо­лее за­тя­ж­ным, чем на­де­я­лись по­на­ча­лу экс­пе­р­ты, от­рас­ле­вые ги­ган­ты рас­про­да­ют ак­ти­вы в борь­бе за эф­фек­тив­ность и сни­же­ние дол­го­вой на­груз­ки. "За­кре­ди­то­ван­но­сть" и "кон­со­ли­да­ция от­рас­ли" - эти сло­ва зву­ча­ли чуть ли не ча­ще дру­гих на гор­но­про­мы­ш­лен­ном фо­ру­ме Minex в 2015 го­ду, ха­ра­к­те­ри­зуя си­ту­а­цию как в май­нин­ге в це­лом, так и в зо­ло­то­до­бы­че в част­но­сти.

Но при этом рос­сий­ские зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии ока­за­лись в ку­да бо­лее вы­год­ном по­ло­же­нии по срав­не­нию со сво­и­ми гло­баль­ны­ми кол­ле­га­ми. Сни­же­ние из­дер­жек, вы­ра­жен­ных по боль­шей ча­сти в руб­лях, уве­ли­чи­ва­ет их мар­жу, это поз­во­ля­ет ге­не­ри­ро­вать до­ста­точ­ный де­не­ж­ный по­ток и не толь­ко рас­пла­чи­вать­ся по кре­ди­там и из­бе­гать про­да­жи ак­ти­вов, но и ра­до­вать ак­ци­о­не­ров до­стой­ной до­ход­но­стью. В об­щем, зо­ло­то в Рос­сии - это сно­ва "кру­то".

Це­ны­…

Ми­ро­вые це­ны на зо­ло­то в 2015 го­ду про­дол­жа­ли па­дать. По срав­не­нию с 2014 го­дом они в сред­нем сни­зи­лись еще на 8% - с 1266 до 1160 долл. за ун­цию. При­чем с пе­р­вых чи­сел но­яб­ря 2015 го­да це­на LBMA все вре­мя оста­ва­лась ни­же от­мет­ки 1100 долл, в сре­ду ве­чер­ний бен­ч­марк со­ста­вил 1068,25 долл. за ун­цию.

В ос­но­ве па­де­ния цен в 2015 го­ду ле­жа­ли опа­се­ния ин­ве­сто­ров в уже­сто­че­нии де­не­ж­но-кре­ди­т­ной по­ли­ти­ки ФРС США, по­яс­ня­ет ви­це-­пре­зи­дент Зо­ло­то­го мо­нет­но­го до­ма Алек­сей Вя­зо­в­ский. "Фед­ре­зерв, дей­стви­тель­но, под­нял став­ки, но не сра­зу, а толь­ко в де­ка­б­ре и на скро­м­ные 0,25%", - го­во­рит он. В 2016 го­ду, по мне­нию экс­пе­р­та, дол­ла­ро­вые ко­ти­ро­в­ки бу­дут ста­г­ни­ро­вать.

"Мы по­ла­га­ем, что в пе­р­вом по­лу­го­дии 2016 го­да це­ны на зо­ло­то мо­гут опу­стить­ся ни­же 1000 долл. за ун­цию, од­на­ко за счет раз­ли­ч­ных фа­к­то­ров ры­нок дол­жен по­лу­чить хо­ро­шую под­дер­ж­ку, что поз­во­лит це­нам сно­ва под­нять­ся вы­ше это­го уро­в­ня", - по­ла­га­ют ана­ли­ти­ки Sberbank CIB. По их про­г­но­зам, сред­няя це­на на зо­ло­то в 2016 го­ду со­ста­вит 1100 долл. за ун­цию. "Ди­на­ми­ка цен на зо­ло­то дол­ж­на быть в це­лом ней­траль­ной - око­ло 1100 долл. за ун­цию (+3% к спо­ту)", - со­глас­ны в БКС.

Та­кую же оцен­ку да­ет Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков. "Сла­бый спрос на фи­зи­че­ское зо­ло­то в ми­ре на фо­не про­дол­жа­ю­щей­ся на­пря­жен­ной гео­по­ли­ти­че­ской об­ста­но­в­ки при­ве­дет к вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти це­ны - в пре­де­лах 1000-1250 долл. за ун­цию, а наш про­г­ноз сред­ней це­ны зо­ло­та в 2016 го­ду со­став­ля­ет 1100 долл.", - го­во­рят экс­пе­р­ты ас­со­ци­а­ции.

"Я при­дер­жи­ва­юсь по­зи­ции той груп­пы лю­дей, ко­то­рые счи­та­ют, что бу­дет еще про­вал, - го­во­рил ра­нее в ин­тер­вью "Ин­тер­фа­к­су" ген­ди­рек­тор Petropavlovsk Па­вел Мас­ло­в­ский. - И на­де­юсь, что к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да це­на на­ч­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся. То есть где-то 1200 долл. мы уви­дим, 1250 дол­л".

Ос­но­в­ной фа­к­тор ри­с­ка цен на зо­ло­то - те­м­пы и мас­шта­бы по­вы­ше­ния став­ки ФРС США, объ­яс­ня­ют в Sberbank CIB. Та­к­же бо­лее рез­кое, чем ожи­да­лось, за­мед­ле­ние ро­ста гло­баль­ной эко­но­ми­ки, на­ря­ду с "же­ст­кой по­са­д­кой" эко­но­ми­ки КНР, мо­жет по­влечь за со­бой про­да­жи и низ­кий спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия со сто­ро­ны роз­ни­ч­ных ин­ве­сто­ров. В то же вре­мя ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры рас­смат­ри­ва­ют зо­ло­то как на­де­ж­ный ак­тив для вло­же­ний, от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки.

"На сто­и­мость зо­ло­та ча­сто вли­я­ет ин­ве­сти­ци­он­ный спрос, оце­нить ко­то­рый или пред­ска­зать его вли­я­ние на це­ну на дра­г­ме­талл ред­ко ко­му уда­ет­ся. В крат­ко­сроч­ный пе­ри­од це­на на зо­ло­то оста­нет­ся во­ла­тиль­ной, - счи­та­ет ген­ди­рек­тор Nordgold Ни­ко­лай Зе­лен­ский. - В дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве мы ожи­да­ем, что це­на на зо­ло­то бу­дет рас­ти на фо­не уве­ли­че­ния спро­са со сто­ро­ны ази­ат­ских стран, свя­за­н­но­го, в первую оче­редь, с по­вы­ше­ни­ем уро­в­ня жиз­ни на­се­ле­ния этих стран, а та­к­же сни­же­ния объ­е­мов про­из­вод­ства дра­г­ме­тал­ла и ро­ста се­бе­сто­и­мо­сти". Ба­зо­вый сце­на­рий бюд­же­та Nordgold на 2016 год рас­с­чи­тан, ис­хо­дя из це­ны на зо­ло­то в 1130 долл. за ун­цию.

… VS из­дер­ж­ки

Не­смо­т­ря на спад цен, для оте­че­ствен­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний 2015 год вы­дал­ся впол­не успе­ш­ным. За счет зна­чи­тель­но­го со­кра­ще­ния из­дер­жек (за­ча­стую свя­за­н­но­го с де­валь­ва­ци­ей руб­ля) они вер­ну­лись на ко­м­фор­т­ные по­ка­за­те­ли рен­та­бель­но­сти.

"В этом го­ду зо­ло­то - это кру­то", - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель груп­пы ко­м­па­ний "Ман­га­зе­я" Сер­гей Ян­чу­ков (по­ми­мо зо­ло­то­до­бы­чи за­ни­ма­ет­ся стро­и­тель­ством и га­зо­до­бы­чей).

Те­м­пы сни­же­ния об­щих де­не­ж­ных за­трат рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков в 2015 го­ду вы­ра­жа­лись дву­з­на­ч­ны­ми ци­ф­ра­ми (на­при­мер, 12% по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия - Polymetal, 21% - Nordgold, 34% - Polyus Gold), что бо­лее чем ко­м­пе­н­си­ру­ет ди­на­ми­ку цен.

"Де­валь­ва­ция на­ци­о­наль­ных ва­лют и за­пу­щен­ные про­гра­м­мы оп­ти­ми­за­ции рас­хо­дов по­зи­тив­но от­ра­жа­ют­ся на се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства ми­ро­вых зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, вто­рой год под­ряд дви­гая кри­вую из­дер­жек вниз. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли зо­ло­та не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­ем, вы­и­г­ры­вая да­же боль­ше осталь­ных из-­за бо­лее силь­ной де­валь­ва­ции руб­ля", - го­во­рит стар­ший ви­це-­пре­зи­дент по фи­нан­сам и стра­те­гии "По­люс Зо­ло­то" Ми­ха­ил Стис­кин.

Как след­ствие, мар­жа рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков рас­тет (рен­та­бель­ность Polymetal по скор­рек­ти­ро­ван­ной EBITDA вы­рос­ла с 43% до 46%, Nordgold - с 40% до 52%, Polyus - с 39% до 58% по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия).

В ре­зуль­та­те Polymetal, на­при­мер, сно­ва ре­шил вы­пла­тить ак­ци­о­не­рам спе­ц­ди­ви­ден­ды - на об­щую су­м­му 127 млн долл. Вку­пе с ре­гу­ляр­ны­ми ди­ви­ден­да­ми это, по под­с­че­там ко­м­па­нии, обес­пе­чи­ва­ет ди­ви­ден­д­ную до­ход­ность в раз­ме­ре 4,6%.

Petropavlovsk, фа­к­ти­че­ски весь 2014 год про­вед­ший под стра­хом де­фол­та по ев­ро­об­ли­га­ци­ям, в 2015 го­ду скон­цен­три­ро­вал­ся на ма­к­си­ми­за­ции сво­бод­но­го де­не­ж­но­го по­то­ка, кон­тро­ле из­дер­жек и сни­же­нии дол­го­вой на­груз­ки. По со­сто­я­нию на ко­нец сен­тяб­ря 2015 го­да чи­стый долг ко­м­па­нии со­ста­вил 675 млн долл, к кон­цу го­да ко­м­па­ния на­ме­ре­на со­кра­тить его при­мер­но до $600 млн и со­б­лю­сти фи­нан­со­вые ко­ве­нан­ты. По оцен­ке ана­ли­ти­ков SP Angel, по ито­гам го­да от­но­ше­ние чи­сто­го дол­га Petropavlovsk к EBITDA сни­зи­т­ся до 2,3 с 3,7 го­дом ра­нее.

В аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии са­мый вы­со­кий уро­вень дол­га у Polymetal - чи­стый долг $1,231 млрд по со­сто­я­нию на ко­нец пе­р­во­го по­лу­го­дия, но в срав­не­нии с EBITDA это со­став­ля­ет все­го 1,8. Из от­но­си­тель­но кру­п­ных рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков боль­шим уро­в­нем за­дол­жен­но­сти от­ли­ча­ет­ся толь­ко хол­динг "Се­ли­г­дар" (в­хо­дит в Топ-15). Чи­стая за­дол­жен­ность ко­м­па­нии по со­сто­я­нию на ко­нец пе­р­во­го по­лу­го­дия бы­ла 12,8 млрд руб­лей, что бо­лее чем в 5 раз пре­вы­ша­ет го­до­вую EBITDA.

"Дол­го­вое бре­мя кру­п­ней­ших гор­ня­ков ми­ра по­чти до­сти­г­ло ре­кор­д­но­го уро­в­ня в $200 млрд, - го­во­ри­ла ген­ди­рек­тор Wardell Armstrong Russia Юлия Бой­ко, вы­сту­пая на Minex. - Вме­сте с тем ожи­да­ет­ся, что вы­руч­ка упа­дет до са­мо­го низ­ко­го уро­в­ня за по­след­ние 6 лет". По­ка­за­тель дол­га вы­рос в 6 раз за по­след­ние 10 лет, а вы­руч­ка - все­го в 2,5 ра­за, от­ме­ча­ла она.

"Рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков это ка­са­ет­ся в очень ма­лой ме­ре", - го­во­рит гла­ва Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Сер­гей Ка­шу­ба. Рос­сий­ские бан­ки на­ко­пи­ли су­ще­ствен­ный опыт ра­бо­ты с дра­г­ме­тал­ла­ми, что не поз­во­лит уже ко­м­па­ни­ям на­брать дол­гов, по ко­то­рым они не смо­гут рас­пла­тить­ся. "Оста­ют­ся еди­ни­ч­ные слу­чаи, но в це­лом это к Рос­сии не от­но­си­т­ся", - го­во­рит Ка­шу­ба.

По мне­нию Стис­ки­на, ми­ро­вую зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щую от­расль во­об­ще нель­зя на­з­вать за­кре­ди­то­ван­ной по срав­не­нию с дру­ги­ми гор­но­про­мы­ш­лен­ни­ка­ми: из де­сят­ки кру­п­ней­ших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та лишь у Barrick Gold ко­эф­фи­ци­ент чи­стый дол­г/EBITDA бли­зок к трем (2,8 на ко­нец тре­тье­го квар­та­ла). У сле­ду­ю­ще­го за ним Newcrest - око­ло 2,2, а у осталь­ных - ни­же 1,7.

"Ко­м­па­нии на про­тя­же­нии двух по­след­них лет упор­но сни­жа­ют из­дер­ж­ки и ка­пи­таль­ные за­тра­ты, из­бе­га­ют за­трат­ных при­об­ре­те­ний, при этом вы­де­ляя и про­да­вая не­про­филь­ные или вы­со­ко­за­трат­ные ак­ти­вы и фо­ку­си­ру­ясь на ге­не­ра­ции де­не­ж­ных по­то­ков для сни­же­ния дол­го­вой на­груз­ки. У ря­да не­боль­ших ко­м­па­ний си­ту­а­ция ху­же, но в це­лом это не ме­ня­ет об­щей кар­ти­ны", - го­во­рит Стис­кин. Тем не ме­нее, при те­ку­щей це­не на зо­ло­то зна­чи­тель­ная часть кру­п­ных ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей не ге­не­ри­ру­ет де­не­ж­ный по­ток для ак­ци­о­не­ров. Кро­ме то­го, мно­же­ство но­вых про­ек­тов в те­ку­щей ры­ноч­ной об­ста­но­в­ке яв­ля­ют­ся не­рен­та­бель­ны­ми, при­з­на­ет он.

М­но­гим про­из­во­ди­те­лям по­мо­г­ла де­валь­ва­ция ме­ст­ных ва­лют, не толь­ко в Рос­сии, но и, на­при­мер, в Ка­на­де, го­во­рит Зе­лен­ский. "Од­на­ко по­тен­ци­ал для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти не без­гра­ни­чен, эф­фект де­валь­ва­ции уже отыг­ран, и за­тра­ты мо­гут на­чать рас­ти уже в 2016 го­ду из-­за ин­ф­ля­ци­и", - пре­ду­пре­ж­да­ет он.

Кон­со­ли­да­ция?

Barrick Gold, кру­п­ней­шая в ми­ре зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, в 2015 го­ду в ра­м­ках со­кра­ще­ния дол­го­вой на­груз­ки за­клю­чи­ла сдел­ки по про­да­же ак­ти­вов (и по­став­ке ме­тал­лов) на 3,2 млрд. долл. На ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та бы­ло и еще не­сколь­ко кру­п­ных сде­лок: Newmont ку­пи­ла у AngloGold Ashanti руд­ник CC&V в США ($820 млн), но про­да­ла свою но­во­зе­лан­д­скую "доч­ку" ме­ст­ной ко­м­па­нии OceanaGold (101 млн долл). OceanaGold та­к­же в про­цес­се объ­е­ди­не­ния с гео­ло­го­раз­ве­доч­ной Romarco, ос­но­в­ной ак­тив ко­то­рой - про­ект Haile в США (су­м­ма сдел­ки око­ло 660 млн долл). И так да­лее.

На рос­сий­ском ры­н­ке 2015 год был от­ме­чен, пре­ж­де все­го, ме­га­сдел­кой - вы­ку­пом струк­ту­ра­ми Са­и­да Ке­ри­мо­ва и учре­ж­ден­но­го его от­цом Су­лей­ма­ном Ке­ри­мо­вым фон­да Suleyman Kerimov Foundation кру­п­ней­ше­го оте­че­ствен­но­го зо­ло­то­до­бы­т­ч­ки­ка Polyus Gold. Вся ко­м­па­ния бы­ла оце­не­на в 9 млрд. долл, сто­и­мость вы­ку­п­лен­но­го па­ке­та со­ста­ви­ла 5,38 млрд. долл. (на­ка­ну­не офер­ты они уже вла­де­ли 40,2%). По­с­ле офер­ты по­сле­до­вал де­ли­стинг Polyus Gold с Лон­дон­ской би­р­жи и при­ну­ди­тель­ный вы­куп до­лей ми­но­ри­та­ри­ев. Те­перь го­ло­в­ной ко­м­па­ни­ей груп­пы ста­но­ви­т­ся ОАО "По­люс Зо­ло­то", в ко­то­ром бо­лее 95% ак­ций кон­тро­ли­ру­ет­ся Polyus Gold. "По­люс Зо­ло­то" со­хра­нит ли­стинг на Мос­ко­в­ской би­р­же и обе­ща­ет при­дер­жи­вать­ся стан­дар­тов кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния, ха­ра­к­тер­ных для пуб­ли­ч­ной ко­м­па­нии.

При этом на­з­вать сдел­ку с Polyus Gold пол­но­стью ры­ноч­ной нель­зя, боль­шую часть ак­ций струк­ту­ры Ке­ри­мо­вых вы­ку­пи­ли у дру­же­ствен­ных им, в той или иной сте­пе­ни, биз­не­сме­нов. Же­ла­ние ос­но­в­но­го ак­ци­о­не­ра кон­со­ли­ди­ро­вать ко­м­па­нию экс­пе­р­ты ры­н­ка ча­сто объ­яс­ня­ли на­ме­ре­ни­ем вско­ре ча­сти­ч­но или пол­но­стью ее пе­ре­про­дать. СМИ да­же со­об­ща­ли о воз­мо­ж­ном пре­тен­ден­те - ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ке "АЛРОСА", од­на­ко это вско­ре опро­вер­г­ли все свя­за­н­ные сто­ро­ны.

Ме­нее гро­м­кой, но бо­лее по­ка­за­тель­ной ста­ла след­ка по по­ку­п­ке "Ю­жу­рал­зо­ло­то­м" 100% "Со­вруд­ни­ка". В ре­зуль­та­те объ­е­ди­нен­ная ко­м­па­ния схо­ду по­па­ла в Топ-5 оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та (про­г­ноз по ито­гам 2015 го­да - 12 тонн дра­г­ме­тал­ла). Су­м­ма сдел­ки не рас­кры­ва­лась.

Бы­ло и не­сколь­ко сде­лок по­мень­ше. На­при­мер, по­ме­ня­л­ся соб­ствен­ник в ПАО "К­се­ньев­ский при­ис­к". Та­к­же швед­ская Auriant Mining под­пи­са­ла оп­ци­он­ное со­гла­ше­ние со струк­ту­ра­ми Ро­ма­на Аб­ра­мо­ви­ча и по­лу­чи­ла пра­во вы­ку­пить 50% в пя­ти зо­ло­тых про­ек­тах на тер­ри­то­рии Чу­ко­т­ки за 32,5 млн долл. (Auriant уже вы­пол­ня­ет фун­к­ции еди­но­ли­ч­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на руд­ни­ка Ва­лу­ни­стый и Кан­ча­ла­но-А­м­гу­эм­ской пло­ща­ди, а по осталь­ным трем про­ек­там ока­зы­ва­ет кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги). Еще ГК "Ман­га­зе­я" про­да­ла ки­тай­ско­му ин­ве­сто­ру до­лю в ООО "Гео­цвет­мет" (ме­сто­ро­ж­де­ние руд­но­го зо­ло­та на участ­ке Древ­ний Прид­не­про­в­ской пло­ща­ди в Ма­га­дан­ской об­ла­сти) за 8 млн долл.

Под са­мый за­на­вес го­да Polymetal и "По­люс Зо­ло­то" объ­яви­ли о со­з­да­нии СП для раз­ра­бо­т­ки Не­ж­да­нин­ско­го (это од­но из кру­п­ней­ших в стра­не ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та, с 2006 го­да пол­но­стью при­на­д­ле­жит "По­лю­су"). На пе­р­вом эта­пе Polymetal по­лу­чит 15,3%, он вы­пла­тит "По­лю­су" 10 млн долл, и еще 8 млн долл. ин­ве­сти­ру­ет в про­ект. На вто­ром эта­пе до­ля Polymetal мо­жет вы­рас­ти до 50% в об­мен на ин­ве­сти­ции в про­ект в раз­ме­ре еще 72 млн долл. Управ­ля­ю­щим пар­т­не­ром СП бу­дет Polymetal.

Тем не ме­нее, пол­но­цен­ной кон­со­ли­да­ции от­рас­ли, ко­то­рую экс­пе­р­ты дав­но обе­ща­ли рос­сий­ско­му ры­н­ку зо­ло­то­до­бы­чи, по­ка не про­ис­хо­дит. Со­глас­но опро­су, про­ве­ден­но­му Ernst & Young со­в­ме­ст­но с Со­ю­зом зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков сре­ди рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, 28% участ­ни­ков ры­н­ка ожи­да­ли ро­ста ко­ли­че­ства сде­лок по сли­я­нию и по­г­ло­ще­нию. И са­ми экс­пе­р­ты EY го­во­ри­ли, что в 2015-2016 го­дах ожи­да­ют всплеск ак­тив­но­сти M&A в рос­сий­ской зо­ло­то­до­бы­че.

"О­жи­дав­ши­е­ся на 2015 год сдел­ки M&A пла­ни­ро­ва­лись при це­не 1200 долл. за ун­цию. По фа­к­ту це­на бы­ла и ни­же. Но при этом про­из­во­ди­те­ли по­лу­чи­ли пе­ре­ды­ш­ку, под­дер­ж­ку в ви­де де­валь­ва­ции руб­ля. Это ото­дви­ну­ло не­об­хо­ди­мость M&A на ка­кое-то вре­мя", - объ­яс­ня­ет С.Ка­шу­ба. "Бла­го­да­ря вы­со­кой руб­ле­вой це­не нет острой не­об­хо­ди­мо­сти про­да­вать ак­ти­вы тем ко­м­па­ни­ям, у ко­то­рых есть не­об­хо­ди­мость в при­в­ле­че­нии до­пол­ни­тель­ных сред­ств", - со­гла­сен Ян­чу­ков.

Точ­ки ро­ста

На дан­ный мо­мент гла­ва от­рас­ле­во­го со­ю­за Ка­шу­ба вы­де­ля­ет че­ты­ре "точ­ки ро­ста" оте­че­ствен­ной зо­ло­то­до­бы­чи. Пре­ж­де все­го, это раз­ра­бо­т­ка но­вых кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний: На­тал­ка (дол­го­строй "По­люс Зо­ло­то") и Не­ж­да­нин­ское, а та­к­же Кю­чус и, ра­зу­ме­ет­ся, Су­хой Лог (по­ка в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де; аук­ци­он на Су­хой Лог по по­след­ней ин­фор­ма­ции ожи­да­ет­ся в 2016 го­ду, уже есть яв­ный фа­во­рит - "Ро­сте­х", впро­чем, вла­сти уже мно­го лет об­су­ж­да­ют про­да­жу этой ли­цен­зии).

Вто­рое - это со­з­да­ние ха­бов по пе­ре­ра­бо­т­ке не­у­пор­ных руд. По­доб­ную идею уже не­сколь­ко лет про­дви­га­ет Polymetal, ко­то­рый сам ис­поль­зу­ет пе­ре­воз­ку ру­ды на еди­ный пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий хаб с раз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний (за­ча­стую уда­лен­ных), при­чем как соб­ствен­ных, так и дру­гих ко­м­па­ний. По­ку­пать ру­ду у не­за­ви­си­мых не­дро­поль­зо­ва­те­лей и во­зить на соб­ствен­ные пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие мо­щ­но­сти - уда­ч­ное ре­ше­ние для про­из­во­ди­те­лей, го­во­рил еще в 2014 го­ду гла­ва ко­м­па­нии Ви­та­лий Не­сис. Сам Polymetal име­ет опыт как по­ку­п­ки ру­ды на сто­ро­не, так и про­да­жи.

Дру­гое на­прав­ле­ние - ха­бы по пе­ре­ра­бо­т­ке упор­ных руд. На­при­мер, Petropavlovsk ищет пар­т­не­ра для ав­то­клав­но­го про­ек­та, в том чис­ле го­тов вы­де­лить его в от­дель­ное пред­при­я­тие на ос­но­ве По­кро­в­ско­го ав­то­клав­но-­гид­ро­ма­тел­лур­ги­че­ско­го ко­м­би­на­та и ре­сур­сов и за­па­сов Ма­ло­мы­р­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния.

"У­пор­ных руд мас­са, до­бы­т­чи­ков упор­ных руд не­ма­ло, ко­ли­че­ство про­из­во­ди­те­лей кон­цен­тра­та то­же рас­тет, - по­яс­нял свою идею Мас­ло­в­ский. - Тран­с­пор­ти­ро­в­ка кон­цен­тра­та, ко­г­да он там со­дер­жит 50-60 г/т - а наш хаб на­хо­ди­т­ся ря­дом с же­лез­ной до­ро­гой - это не так уж до­ро­го. От­ку­да-то из Си­би­ри Во­сточ­ной, За­па­д­ной, да да­же из ев­ро­пей­ской ча­сти при­вез­ти, ав­то­клав по­стро­ить. По­верь­те мне. Это я счи­тал. Та­ри­фы возь­ми­те и уви­ди­те, что это бу­дут ко­пей­ки в рас­че­те на грамм, ес­ли вы ве­зе­те в тон­не".

И, на­ко­нец, пе­ре­ход на под­зе­м­ную до­бы­чу, на­зы­ва­ет еще один тренд Ка­шу­ба. Тот же Petropavlovsk мо­жет уже в 2016 го­ду на­чать под­зе­м­ные ра­бо­ты на сво­ем про­ек­те Пи­о­нер (д­ля на­ча­ла - экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­бо­ты, в про­цес­се ко­то­рых бу­дет про­из­ве­де­но не­ко­то­рое ко­ли­че­ство зо­ло­та), а та­к­же рас­смат­ри­ва­ет под­зе­м­ную до­бы­чу на Ма­ло­мы­ре. Как по­яс­нял Мас­ло­в­ский, при це­не на зо­ло­то 1150 долл. на ун­цию от­кры­тая до­бы­ча на Пи­о­не­ре оста­ет­ся рен­та­бель­ной, но воз­мо­ж­на и под­зе­м­ная до­бы­ча, та­ким об­ра­зом ко­м­па­ния до­сти­га­ет еще од­ной це­ли - со­з­да­ет ба­зу для по­сле­ду­ю­щей под­зе­м­ной гео­ло­го­раз­вед­ки, ко­то­рая все рав­но ра­но или позд­но по­на­до­би­т­ся.

По про­г­но­зу Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии, в 2015 го­ду про­из­вод­ство зо­ло­та в стра­не со­ста­вит 291 тон­ну (при­мер­но на 1% боль­ше, чем в 2014 го­ду). В 2016 го­ду ор­га­ни­за­ция про­г­но­зи­ру­ет ну­ле­вую ди­на­ми­ку про­из­вод­ства или рост на 1%. Зо­ло­то­до­бы­ча в ми­ре, и в Рос­сии в том числе, в 2014-2016 го­ды пе­ре­жи­ва­ет пик по объ­е­мам, го­во­рит гла­ва со­ю­за. "На 2017 год я став­лю знак во­про­са", - до­бав­ля­ет он.

По оцен­кам Зе­лен­ско­го, объ­ем про­из­вод­ства зо­ло­та в ми­ре мо­жет на­чать сни­жать­ся уже в 2016 го­ду. "Это свя­за­но с тем, что в ухо­дя­щем го­ду бо­лее чет­вер­ти про­из­во­ди­те­лей вы­пус­ка­ли зо­ло­то с се­бе­сто­и­мо­стью вы­ше ры­ноч­ных цен. Со­о­т­вет­ствен­но, мо­ж­но пред­по­ло­жить, что ес­ли це­ны не вы­рас­тут, то эти мо­щ­но­сти до­воль­но ско­ро на­ч­нут вы­бы­вать", - го­во­рит он.

При этом раз­вер­нуть тренд па­де­ния про­из­вод­ства не про­сто. "Ес­ли по­смо­т­реть на ис­то­рию раз­ви­тия от­рас­ли, то мо­ж­но уви­деть, что, не­смо­т­ря на на­чав­ший­ся рост цен на зо­ло­то в на­ча­ле 2000-х, про­из­вод­ство про­дол­жа­ло сни­жать­ся до 2008 го­да. То есть зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ин­ду­стрии не­об­хо­ди­мо око­ло 7-8 лет для то­го, что­бы раз­вер­нуть тренд. За­ко­ны цик­ли­ч­но­сти эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что наш сек­тор в этот раз мо­жет стол­к­нуть­ся с ана­ло­ги­ч­ной ди­на­ми­кой", - счи­та­ет Зе­лен­ский.

[ interfax.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->