Девятьсот частей чистого золота и сто частей меди: советскому червонцу - 93 года

Раздел: Коллекции
27 октября 2015 г.

26 ок­тяб­ря 1922 го­да Со­вет На­род­ных Ко­мис­са­ров РСФСР (СНК) при­нял де­крет "О че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев". Нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт со­дер­жал по­ру­че­ние На­род­но­му ко­мис­са­ри­а­ту фи­нан­сов РСФСР при­сту­пить к из­го­тов­ле­нию зо­ло­той мо­не­ты, име­ну­е­мой чер­вон­цем, а так­же его опи­са­ние. Так, со­глас­но до­ку­мен­ту, он дол­жен был со­дер­жать в се­бе де­вять­сот ча­стей чи­сто­го зо­ло­та и сто ча­стей ме­ди. Ли­га­тур­ный вес чер­вон­ца дол­жен был быть ра­вен 2 зо­лот­ни­кам и 1/6 до­ли, а пре­дель­ный вес, при ко­то­ром чер­во­нец при­зна­ет­ся пол­но­вес­ным, – не ме­нее двух зо­лот­ни­ков и 6/10 до­ли.

Ко­ли­че­ство вы­пус­ка­е­мых зо­ло­тых чер­вон­цев уста­нав­ли­ва­лось фи­нан­со­вым ве­дом­ством раз в пол­го­да, в об­ра­ще­ние они вы­пус­ка­лись в со­от­вет­ствии с осо­бы­ми по­ста­нов­ле­ни­я­ми Нар­ком­фи­на. Из­вест­но, что все­го чер­вон­цев с да­той "1923 год" бы­ло от­че­ка­не­но в 1923 и 1924 го­дах 2 млн 751 тыс. 200 штук.

Не­за­дол­го до при­ня­тия де­кре­та о че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев в пра­ви­тель­стве 11 ок­тяб­ря 1922 го­да был под­пи­сан нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, ко­то­рый, "в це­лях уве­ли­че­ния обо­рот­ных средств Гос­бан­ка для ком­мер­че­ских опе­ра­ций без даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния эмис­сий де­неж­ных зна­ков и в ин­те­ре­сах уре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния и ис­хо­дя из на­ли­чия ре­аль­ных цен­но­стей, на­коп­лен­ных Го­су­дар­ствен­ным Бан­ком в ви­де зо­ло­та, дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов и твер­дой ино­стран­ной ва­лю­ты", предо­став­лял кре­дит­но­му учре­жде­нию пра­во вы­пус­ка бан­ко­вых би­ле­тов до­сто­ин­ством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 чер­вон­цев.

Бан­ко­вые [бан­ков­ски­е] би­ле­ты, вы­пу­щен­ные в об­ра­ще­ние Гос­бан­ком, го­во­ри­лось в до­ку­мен­те, "о­бес­пе­чи­ва­ют­ся пол­но­стью, при­чем не ме­нее чем на 1/4 их сум­мы по но­ми­наль­ной це­не – дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и устой­чи­вой ино­стран­ной ва­лю­той по кур­су на зо­ло­то, а в осталь­ной ча­сти – лег­ко ре­а­ли­зу­е­мы­ми то­ва­ра­ми, крат­ко­сроч­ны­ми век­се­ля­ми и ины­ми крат­ко­сроч­ны­ми обя­за­тель­ства­ми". Срок на­ча­ла раз­ме­на бан­ков­ских би­ле­тов на зо­ло­то уста­нав­ли­вал­ся, со­глас­но до­ку­мен­ту, осо­бым пра­ви­тель­ствен­ным ак­том. Бан­ков­ские би­ле­ты преду­смат­ри­ва­лось при­ни­мать по их на­ри­ца­тель­ной це­не в упла­ту го­су­дар­ствен­ных сбо­ров и пла­те­жей в тех слу­ча­ях, ко­гда по за­ко­ну они взи­ма­лись в зо­ло­те.

Ссу­ды бан­ков­ски­ми би­ле­та­ми На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та фи­нан­сов под­ле­жа­ли обес­пе­че­нию дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми в раз­ме­ре не ме­нее 50 % об­щей их сум­мы по на­ри­ца­тель­ной це­не, а в осталь­ной ча­сти – про­цент­ны­ми обя­за­тель­ства­ми ве­дом­ства. Гос­бан­ку так­же предо­став­ля­лось пра­во тре­бо­вать воз­вра­та ссуд, вы­дан­ных бан­ков­ски­ми би­ле­та­ми, и по­га­ше­ния вы­ра­жен­ных в бан­ков­ских би­ле­тах обя­за­тельств – бан­ков­ски­ми же би­ле­та­ми (в при­ме­ча­нии ука­зы­ва­лось, что на вы­да­чу та­ких ссуд не­об­хо­ди­мо осо­бое раз­ре­ше­ние пра­ви­тель­ства).

Соз­да­ние 15 ок­тяб­ря 1921 го­да Го­су­дар­ствен­но­го бан­ка РСФСР (по­сле 1923 го­да – Гос­банк СССР) с ка­пи­та­лом в раз­ме­ре 2 трлн руб., че­рез ко­то­рый со­вет­ское пра­ви­тель­ство уста­но­ви­ло кон­троль над де­неж­ным об­ра­ще­ни­ем, а так­же де­кре­ты "О че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев" и "О предо­став­ле­нии Го­су­дар­ствен­но­му бан­ку пра­ва вы­пус­ка бан­ко­вых би­ле­то­в" по­ло­жи­ли на­ча­ло де­неж­ной ре­фор­ме в рес­пуб­ли­ке. В хо­де ре­фор­мы на­чал­ся вы­пуск но­вых со­вет­ских руб­лей – каз­на­чей­ских би­ле­тов но­ми­на­лом в 1, 3 и 5 руб­лей, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­лись зо­ло­том.

Для упро­ще­ния де­неж­но­го уче­та и изъ­я­тия из об­ра­ще­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства де­нег, вы­пу­щен­ных в го­ды "во­ен­но­го ком­му­низ­ма", бы­ло про­ве­де­но не­сколь­ко де­но­ми­на­ций, и к на­ча­лу 1925 го­да в об­ра­ще­нии оста­лись лишь каз­на­чей­ские би­ле­ты Гос­бан­ка – но­вые руб­ли, чер­вон­цы и раз­мен­ные се­реб­ря­ные и мед­ные мо­не­ты. За­кре­пил де­неж­ную ре­фор­му 1922-1924 го­да де­крет ВЦИК и СНК, огра­ни­чи­ва­ю­щий эмис­сию бу­маж­ных де­нег. В част­но­сти, был вве­ден за­прет на вы­пуск до­пол­ни­тель­ных де­неж­ных зна­ков для по­кры­тия де­фи­ци­та бюд­же­та. К 1924 го­ду на до­лю чер­вон­цев при­хо­ди­лось уже око­ло 90 % де­неж­но­го об­ра­ще­ния стра­ны.

Че­кан­ка мо­нет на Гозна­ке в 1920-е го­ды.

При­ня­тые ме­ры спо­соб­ство­ва­ли вос­ста­нов­ле­нию еди­ной де­неж­ной си­сте­мы стра­ны, по­мог­ли оста­но­вить ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы и со­кра­тить де­фи­цит бюд­же­та. С 1 ап­ре­ля 1924 го­да курс чер­вон­ца на­чал ко­ти­ро­вать­ся на Нью-Йорк­ской фон­до­вой бир­же и весь ме­сяц сто­ял на уров­не, пре­вы­ша­ю­щем его дол­ла­ро­вый па­ри­тет. В 1924—1925 го­дах не­офи­ци­аль­ные сдел­ки с чер­вон­цем со­вер­ша­лись в Лон­до­не и Бер­ли­не. В кон­це 1925 го­да был прин­ци­пи­аль­но ре­шeн во­прос о его ко­ти­ров­ке на Вен­ской бир­же. К то­му вре­ме­ни чер­во­нец уже офи­ци­аль­но ко­ти­ро­вал­ся в Ми­ла­не, Ри­ге, Ри­ме, Кон­стан­ти­но­по­ле, Те­ге­ра­не и Шан­хае. Чер­во­нец был устой­чи­вой ва­лю­той и его ре­аль­ное зо­ло­тое со­дер­жа­ние за го­ды ре­фор­мы не сни­жа­лось ни­же 50%. В 1924 го­ду курс чер­вон­ца к дол­ла­ру со­став­лял 1:1,9, а к фун­ту стер­лин­гов – 1: 8,68.

Та­ким об­ра­зом, в стра­не уста­но­ви­лась устой­чи­вая кон­вер­ти­ру­е­мая ва­лю­та для внеш­не­эко­но­ми­че­ских рас­че­тов – зо­ло­той чер­во­нец 1923 го­да (на внеш­нем рын­ке зо­ло­тая мо­не­та все­гда ко­ти­ро­ва­лась до­ро­же ве­со­во­го слит­ка, так как в ней бы­ли га­ран­ти­ро­ва­ны вес и про­ба, за­фик­си­ро­ван­ные че­ка­ном). Это по­мог­ло то­гдаш­не­му СССР из­бе­жать опас­но­сти внед­ре­ния в де­неж­ное об­ра­ще­ние бо­лее устой­чи­вых ва­лют ино­стран­ных го­су­дар­ств. Еще од­ной осо­бен­но­стью пер­вой де­неж­ной ре­фор­мы ста­ло то, что она про­во­ди­лась без ис­поль­зо­ва­ния внеш­них зай­мов.

Де­крет от 26 ок­тяб­ря преду­смат­ри­вал за под­дел­ку чер­вон­цев уго­лов­ную от­вет­ствен­ность по ст. 85 УК РСФСР (под­дел­ка де­неж­ных зна­ков и го­су­дар­ствен­ных про­цент­ных бу­маг, ма­рок и дру­гих зна­ков го­су­дар­ствен­ной опла­ты, ес­ли она учи­не­на по пред­ва­ри­тель­но­му со­гла­ше­нию не­сколь­ких лиц и в ви­де про­мысла, ка­ра­ет­ся – в от­но­ше­нии всех участ­ни­ков и по­соб­ни­ков – выс­шей ме­рой на­ка­за­ния с по­ни­же­ни­ем, при смяг­ча­ю­щих об­сто­я­тель­ствах, на­ка­за­ния до ли­ше­ния сво­бо­ды на срок не ни­же трех лет со стро­гой изо­ля­ци­ей и кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, а при от­сут­ствии пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­ше­ния, а рав­ным об­ра­зом в от­но­ше­нии укры­ва­те­лей – ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок не ни­же двух лет со стро­гой изо­ля­ци­ей и кон­фис­ка­ци­ей ча­сти иму­ще­ства).

[ pravo.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->