На круги своя

Раздел: Ювелиры и компании
06 июля 2015 г.

Церк­ви Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле По­доль­ское в 2017 го­ду ис­пол­нит­ся 200 лет. Мно­го хо­зя­ев бы­ло у это­го зда­ния, но вот, на­ко­нец, все воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя. В се­ле По­доль­ское 14 июня со­вер­ши­лось ра­дост­ное со­бы­тие, ко­то­рое, не­со­мнен­но, оста­нет­ся в его ис­то­рии: зда­ние хра­ма бы­ло воз­вра­ще­но Ко­стром­ской епар­хии рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

Око­ло го­да на­зад жи­те­ли се­ла По­доль­ское на­ча­ли хло­по­тать о судь­бе хра­ма и об­ра­ти­лись к епи­ско­пу Ко­стром­ско­му и Га­лич­ско­му Фе­ра­пон­ту за со­дей­стви­ем в этом во­про­се. Вла­ды­ка бла­го­сло­вил от­ца Алек­сея (Про­ко­фье­ва) разо­брать­ся в до­ку­мен­тах. Де­ло в том, что ис­то­рия зда­ния ока­за­лась за­пу­тан­ной. Сна­ча­ла зда­ние на­хо­ди­лось в част­ных ру­ках и бы­ло кор­пу­сом юве­лир­ной фаб­ри­ки, по­том по­па­ло под арест служ­бы су­деб­ных при­ста­вов. Жи­те­ли По­доль­ско­го не по­бо­я­лись труд­но­стей и с на­деж­дой сту­ча­лись во все две­ри. Изу­чив до­ку­мен­ты, спе­ци­а­ли­сты про­чи­ли дли­тель­ные и слож­ные юри­ди­че­ские про­цес­сы, ко­то­рые зай­мут 5-6 лет. Но свер­ши­лось то, что сель­ча­не име­ну­ют не ина­че как чу­дом: про­бле­му уда­лось ре­шить все­го за год, бла­го­да­ря то­му, что с ини­ци­а­ти­вой по­мочь вы­сту­пил де­пу­тат Ко­стром­ской об­ласт­ной Ду­мы и ме­це­нат Флун Гу­ме­ров. Бы­ло ре­ше­но не хо­дить дол­гим су­деб­ным пу­тем. Флун Фа­ги­мо­вич при­об­рел зда­ние на аук­ци­о­не и без­воз­мезд­но пе­ре­дал в ве­де­ние Ко­стром­ской епар­хии.«Ко­неч­но, в Рос­сии нуж­но об­ра­щать вни­ма­ние на за­бро­шен­ные хра­мы, ко­то­рые име­ют ис­то­рию. Прак­ти­че­ски в каж­дом на­се­лен­ном пунк­те они есть. Это, на­вер­ное, да­же по­лез­нее, чем стро­ить но­вые хра­мы», - от­ме­тил Флун Гу­ме­ров. Гла­ва По­доль­ско­го сель­ско­го по­се­ле­ния Ни­ко­лай Ел­фи­мов вы­ра­зил де­пу­та­ту сло­ва глу­бо­ко­го ува­же­ния и бла­го­дар­но­сти.

Це­ре­мо­ния под­пи­са­ния бу­маг с уча­сти­ем епи­ско­па Фе­ра­пон­та и Флу­на Гу­ме­ро­ва со­сто­я­лась у стен ста­рин­но­го хра­ма с уча­сти­ем при­хо­жан се­ла По­доль­ское. С по­яв­ле­ни­ем под­пи­сей на до­ку­мен­те бы­ла вос­ста­нов­ле­на ис­то­ри­че­ская спра­вед­ли­во­сть, на­ча­лось воз­рож­де­ние хра­ма и но­вая жизнь се­ла. Вла­ды­ка Фе­ра­понт рас­ска­зал: «При­ят­но, ко­гда мы на­блю­да­ем со­ра­бот­ни­че­ство церк­ви, го­су­дар­ства и про­стых граж­дан. Флун Фа­ги­мо­вич, бу­дучи че­ло­ве­ком не пра­во­слав­ным, но в за­бо­те о жи­те­лях это­го се­ла, по­тру­дил­ся, что­бы им вер­ну­ли храм. И ко­неч­но сей­час пред­сто­ят тру­ды по его воз­рож­де­нию, но учи­ты­вая, что за 25 лет по­сле окон­ча­ния со­вет­ско­го вре­ме­ни, у нас по­яви­лось 700 мо­на­сты­рей и воз­ро­ди­лось бо­лее 10 ты­сяч хра­мов, мы ду­ма­ем, что та­кая хо­ро­шая судь­ба ожи­да­ет и этот храм».

Цер­ковь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в По­доль­ском бы­ла по­стро­е­на в 1817 го­ду по­сле оте­че­ствен­ной вой­ны с На­по­лео­ном. Храм воз­ве­ли на сред­ства при­хо­жан и кня­же­ской се­мьи. В хра­ме бы­ло три при­де­ла: Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и Фе­одо­ра Освя­щен­но­го.

Во вре­мя оску­де­ния ве­ры, в ре­во­лю­ци­он­ные го­ды, как и мно­гие дру­гие хра­мы, цер­ковь бы­ла за­кры­та и пе­ре­да­на кол­хо­зу. Здесь бы­ла мель­ни­ца, а так­же зда­ние ис­поль­зо­ва­лось как хра­ни­ли­ще. В 1959 го­ду в сте­нах хра­ма раз­ме­сти­лась юве­лир­ная ма­стер­ская. В го­ды пе­ре­строй­ки зда­ние по­па­ло в част­ные ру­ки. Соб­ствен­ни­ки ча­сто ме­ня­лись, но всех вла­дель­цев ми­сти­че­ски пре­сле­до­ва­ли не­уда­чи и один за од­ним они ста­но­ви­лись банк­ро­та­ми. Обанк­ро­тил­ся и банк, ко­то­ро­му за дол­ги бы­ло пе­ре­да­но иму­ще­ство.

До сих пор внут­ри по­лу­раз­ру­шен­ной церк­ви сто­ят мно­го­тон­ные стан­ки, ко­то­рые еще со­всем не­дав­но гром­ко ра­бо­та­ли, а в ал­та­ре ви­сит дос­ка ин­фор­ма­ции. По­ду­мать толь­ко, здесь, в этих сте­нах, под гул стан­ков ра­бо­та­ли лю­ди, де­ла­ли юве­лир­ные укра­ше­ния. Ра­бо­чие, ко­неч­но, по­ни­ма­ли, где им при­хо­дит­ся тру­дить­ся: жен­щи­ны в ал­тарь не за­хо­ди­ли. Ко­гда храм был в чу­жих ру­ках, то и де­ло здесь слу­ча­лись не­сча­стья. Та­ма­ра Чес­но­ко­ва, ста­ро­ста хра­ма, вспо­ми­на­ет: «М­но­го бы­ло не­счаст­ных слу­ча­ев. Прес­со­ва­ли на стан­ках и без паль­цев оста­ва­лись. А те, кто сни­мал кре­сты с ко­ло­коль­ни, мо­ло­ды­ми умер­ли. Так что это все не про­сто, что вот взя­ли и раз­ру­ши­ли цер­ко­вь. Все в свое вре­мя вер­та­ет­ся».

Ны­не кир­пич­ное зда­ние за­бро­ше­но, толь­ко ко­ло­коль­ню об­жи­ли ла­сточ­ки и рас­ти­тель­но­сть. По­сле ра­зо­ре­ния по­след­не­го вла­дель­ца в 2012 го­ду в зда­нии про­изо­шел по­жар. Пла­мя за­ни­ма­лось не­сколь­ко раз, но по­жар­ные не ту­ши­ли огонь, по­то­му что из-за пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур ка­мень мог про­сто лоп­нуть, а стро­е­ние рух­нуть. По­сле это­го про­ис­ше­ствия ве­ру­ю­щие и на­ча­ли бес­по­ко­ить­ся о сво­ей церк­ви.

Для ду­хов­но­го уте­ше­ния ве­ру­ю­ще­му че­ло­ве­ку ну­жен храм, по­это­му жи­те­ли по­доль­ско­го в ожи­да­нии вос­ста­нов­ле­ния Успен­ской церк­ви со­вер­ша­ют мо­лит­вы в не­боль­шой ча­со­вен­ке. Чуть мень­ше го­да они ютят­ся в стро­е­нии, в ко­то­ром в про­шлые ве­ка де­ла­ли све­чи. В мо­лель­ном до­ме хра­нят­ся уце­лев­шие ико­ны и це­ло­валь­ный кре­ст, спа­сен­ные из ра­зо­рен­ной церк­ви.

[ 104-4fm.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->