Греческий кризис – сама экономическая модель дает сбой

Раздел: Рынки
09 июля 2015 г.

Игу­мен Фи­липп (Си­мо­нов)

В на­сто­я­щее вре­мя мы име­ем тре­тье по­вто­ре­ние ис­то­рии, ко­то­рая уже два­жды бы­ла сыг­ра­на: пер­вый раз в Ла­тин­ской Аме­ри­ке во вто­рой по­ло­ви­не 70-х – на­ча­ле 80-х го­дов ХХ ве­ка, по­том в СССР и стра­нах-чле­нах Со­ве­та эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­по­мо­щи, а те­перь – в про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах не пер­во­го эше­ло­на раз­ви­тия. Эта ис­то­рия на­зы­ва­ет­ся – кри­зис внеш­не­го дол­га, и сей­час раз­ви­ва­ет­ся его тре­тий этап.

Исто­рия очень про­стая: вна­ча­ле не­ким сла­бо­раз­ви­тым стра­нам на­вя­зы­ва­ет­ся мо­дель раз­ви­тия в кре­дит. Их на­ка­чи­ва­ют внеш­ни­ми день­га­ми. Без ре­аль­но­го це­ле­во­го на­зна­че­ния. Без чет­ко­го кон­тро­ля и над­зо­ра со сто­ро­ны кре­ди­то­ров за це­ле­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем предо­став­лен­ных кре­ди­тов.

При­чем прак­ти­че­ски за­пре­ща­ют (прав­да, за­пре­ща­ют: в 90-х го­дах в Рос­сии ан­глий­ские со­вет­ни­ки на эту те­му пря­мо ме­то­ди­че­ские ука­за­ния пи­са­ли!) на эти день­ги со­ору­жать что-ни­будь сто­я­щее – то, за счет экс­плу­а­та­ции че­го мож­но бы­ло бы по­том эти кре­ди­ты га­сить.

Нет, им ве­ща­ют ка­кие-то стран­ные идеи, вро­де раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры на за­ем­ные день­ги, что­бы по­том на эту ин­фра­струк­ту­ру, как ба­боч­ки на огонь, по­че­му-то бро­си­лись бы част­ные ка­пи­та­лы и раз­ви­ли бы ка­кое-ни­будь про­из­вод­ство. И у нас эту вздор­ную идею уже не пер­вый де­ся­ток лет по­вто­ря­ют как за­учен­ную мо­лит­ву.

Толь­ко ни­кто не го­во­рит о том, что ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты оку­па­ют­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми, при­бы­ли с них го­су­дар­ству – ос­нов­но­му за­ем­щи­ку – ни­ка­кой, слив­ки сни­мет част­ный биз­нес, а дол­ги по­вис­нут на бюд­же­те. Ко­то­рый дол­жен бу­дет как-то, раз при­быль не за­кла­ды­ва­лась по опре­де­ле­нию, из по­ло­же­ния вы­хо­дить.

Как? Яс­но как: со­кра­щая рас­хо­ды. За счет че­го? Ну, мож­но во­ен­ные рас­хо­ды со­кра­тить, объ­яс­нить, что ар­мия ни­ко­му не нуж­на, ник­то, де­скать, и не на­па­да­ет, и во­об­ще от нее один вред – мы с ва­ми это уже про­хо­ди­ли. На Шта­ты, вон, каж­дый день на­па­да­ют, Шта­ты – са­мая ми­ли­та­ри­зо­ван­ная стра­на в ми­ре, им во­ен­ные рас­хо­ды нуж­ны как воз­дух. А нам ни­кто не угро­жа­ет по опре­де­ле­ни­ю… Да и за­чем на­па­дать, ко­гда все уже сде­ла­но эко­но­ми­че­ски­ми ры­ча­га­ми, удав­ка уже на шее?

Или – са­мый есте­ствен­ный пу­ть: сни­же­ние со­ци­аль­ных рас­хо­дов, пен­сий, по­со­бий, сти­пен­дий и про­чее. И это на­зы­ва­ют ре­фор­ма­ми, ко­то­рые тре­бу­ют осу­ществ­лять уже post factum, ко­гда дель­це уже об­де­ла­но.

Рань­ше, прав­да, это на­зы­ва­лось ста­би­ли­за­ци­он­ны­ми про­грам­ма­ми МВФ, ко­то­рые все бы­ли ши­ты по од­ним ле­ка­лам, для лю­бой стра­ны – од­на мо­дель, при­чем ни­кто ни­где и ни­ко­гда, вы­пол­нив эти про­грам­мы, из ни­ще­ты не вы­хо­дил.

Воз­ни­ка­ло лишь то, че­го и до­би­ва­лись – нео­ко­ло­ни­аль­ная за­ви­си­мо­сть, от­каз от не­за­ви­си­мой внеш­ней по­ли­ти­ки, пе­ние под му­зы­ку, но­ты ко­то­рой при­сы­ла­лись извне. Ну, и кор­руп­ция, во­ров­ство и т.д. – все это оста­ва­лось на сво­их ме­стах, толь­ко не вы­зы­ва­ло уже ни у ко­го не­го­до­ва­ния в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем де­мо­кра­тии и про­чей ерун­ды­

Так что, слу­шая пре­крас­ные пес­ни про «не­об­хо­ди­мые ре­фор­мы», не об­ма­ны­вай­тесь­, как го­во­рил апо­стол Па­вел: Цар­ства Бо­жия не на­сле­ду­ют как те, ко­го он пе­ре­чис­лил ко­рин­фя­нам (об этом спис­ке обыч­но пом­нят все и счи­та­ют его за­кры­тым), но и те, с ко­го он на­чал – не­пра­вед­ны­е, и они-то – преж­де все­го (1 Кор. 6, 910). А во всей этой ис­то­рии, ко­то­рая в тре­тий раз раз­во­ра­чи­ва­ет­ся пе­ред на­ши­ми гла­за­ми, ко­рень один – не­пра­вед­ность од­них по от­но­ше­нию к дру­гим.

Фо­то с сай­та teknokule.com

И те­перь – о пра­во­сла­вии. Пра­во­сла­вие – не прин­цип меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ки. Пра­во­слав­ная Бол­га­рия нам это бук­валь­но вче­ра до­ка­за­ла. В Ев­ро­со­ю­зе мен­та­ли­тет ни­ко­го не ин­те­ре­су­ет.

Глав­ный ин­те­рес – эко­но­ми­ка и по­ли­ти­ка ве­ду­щих стран, ко­то­рой под­чи­ня­ет­ся весь осталь­ной «друж­ный кол­лек­тив». На­при­мер, огра­ни­че­ние в об­ла­сти сель­ско­го хо­зяй­ства, свя­зан­ные с аг­рар­ным пе­ре­про­из­вод­ством в Ев­ро­пе. Их долж­ны ис­пол­нять все, в том чис­ле и аг­рар­ные стра­ны, по­пол­нив­шие ря­ды Ев­ро­со­ю­за, та же Бол­га­рия, Гре­ция и др. Все долж­ны свер­нуть свое аг­рар­ное про­из­вод­ство.

Бол­га­рия, к при­ме­ру, долж­на по­ку­пать ис­пан­ский и пор­ту­галь­ский бол­гар­ский пе­рец, вме­сто то­го, что­бы вы­ра­щи­вать свой. И бюд­жет­ные рас­хо­ды утвер­жда­ют­ся уже не в сво­их сто­ли­цах, а в Брюс­се­ле. Осо­бен­но это лег­ко там, где в хо­де «пост­со­вет­ских ре­форм», уда­лось пол­но­стью лик­ви­ди­ро­вать на­ци­о­наль­ные бан­ков­ские си­сте­мы, как, на­при­мер, в Вен­грии, все де­неж­ные по­то­ки кон­тро­ли­ру­ют­ся извне.

Прав­да, «ма­лые стра­ны» вдруг ста­ли под­ни­мать го­ло­ву, и то, что рань­ше го­во­ри­ли на ухо внут­ри до­ма, те­перь ста­ли про­воз­гла­шать­ и на кров­лях (Лк. 12, 3): не­дав­но в ин­тер­вью гла­вы Хо­рва­тии про­зву­ча­ла не­од­но­знач­но мысль о том, что Хо­рва­тии не уда­лось ис­поль­зо­вать все пре­иму­ще­ства от вступ­ле­ния в ЕС, и – со­всем не по ее ви­не. Вен­грия, по сло­вам ев­ро­чи­нов­ни­ков, по­че­му-то ста­ла в ря­де во­про­сов (на­при­мер, в сфе­ре ми­гра­ции) от­де­лять се­бя от осталь­но­го со­ю­за.

Не­до­воль­ный Брюс­сель не­мед­лен­но объ­явил – и это ки­вок не толь­ко в ад­рес Ма­ке­до­нии и Чер­но­го­рии, го­то­вя­щих­ся по­пол­нить его ря­ды, но яв­но и в ад­рес Укра­и­ны, чтоб не бы­ло ни­ка­ких за­блуж­де­ний, что в те­че­ние бли­жай­ших 8 лет ни­ка­ко­го рас­ши­ре­ния ЕС не бу­дет. Но тут, как на грех, в Гре­ции слу­чил­ся все­на­род­ный «празд­ник не­по­слу­ша­ния». И как быть в этой си­ту­а­ции – со­вер­шен­но не­яс­но.

Пре­жде бы­ло про­ще: в хо­де кри­зи­са внеш­ней за­дол­жен­но­сти стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки в 80-х го­дах был раз­ра­бо­тан ме­ха­низм се­кью­ри­ти­за­ции дол­гов, то есть их пе­ре­во­да в цен­ные бу­ма­ги и про­да­жи на рын­ке с дис­кон­том. По­га­ше­ние дол­гов рас­тя­ну­лось во вре­ме­ни (кое-что, са­мое без­на­деж­ное, ко­неч­но, при­шлось спи­сать), долж­ни­ки оста­лись в нуж­ной ор­би­те.

Исто­рия с СССР бы­ла да­же бо­лее про­стой – «со­вет­ский блок» при­ка­зал дол­го жить; бла­го­да­ря «раз­ви­тым» ум­ствен­ным спо­соб­но­стям тех, ко­го при­ве­ли к вла­сти об­сто­я­тель­ства на­ча­ла 90-х го­дов, вез­де бы­ли ре­а­ли­зо­ва­ны «ста­би­ли­за­ци­он­ные про­грам­мы» с их есте­ствен­ным и пред­ска­зу­е­мым ре­зуль­та­том – эко­но­ми­че­ским упад­ком, про­да­жей на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки за­ру­беж­но­му ка­пи­та­лу и по­те­рей эко­но­ми­че­ско­го су­ве­ре­ни­те­та.

Но­вая же ис­то­рия со­всем не так про­ста и од­но­знач­на. По­то­му что она за­тра­ги­ва­ет не толь­ко внеш­ние эко­но­ми­ки, но и внут­рен­нюю струк­ту­ру объ­еди­нен­ной Ев­ро­пы. Пре­жде все­го, ее ва­лют­ную си­сте­му. Я не го­во­рю о вы­хо­де Гре­ции из зо­ны ев­ро – это прак­ти­че­ски не­воз­мож­но, преж­де все­го, по­то­му, что са­ма Гре­ция не мо­жет вер­нуть­ся к на­ци­о­наль­ной ва­лю­те в усло­ви­ях дол­го­во­го кри­зи­са: эта на­ци­о­наль­ная ва­лю­та бу­дет про­сто фан­ти­ка­ми, по­то­му что не мо­жет сей­час иметь ни­ка­ко­го обес­пе­че­ния, кро­ме внеш­них дол­гов, без­на­деж­ных к по­га­ше­нию.

Речь о том, что опре­де­лен­ная часть ев­ро­пей­ской объ­единeн­ной эко­но­ми­ки, слу­жа­щей обес­пе­че­ни­ем ев­ро, вы­па­ла из со­ста­ва это­го обес­пе­че­ния и, бо­лее то­го, ста­ла в этом обес­пе­че­нии от­ри­ца­тель­ной ве­ли­чи­ной. Что де­лать в этих усло­ви­ях, не по­ни­ма­ют ни Афи­ны, ни Брюс­сель ни Бер­лин. А де­лать что-то на­до. Ви­ди­мо, при­дет­ся что-то спи­сы­вать, как без­на­деж­ное к по­га­ше­нию. Что яв­но не пой­дeт на поль­зу ев­ро.

И это озна­ча­ет не толь­ко то, что объ­еди­нен­ная Ев­ро­па, вы­да­вая се­бя за ко­гото ве­ли­ко­го (Де­ян. 5, 36; 8, 9), ока­за­лась не в со­сто­я­нии про­же­вать тот ку­сок, ко­то­рый дол­го со­би­ра­лась про­гло­тить очень дол­го – гре­че­ский во­прос воз­ник еще в на­ча­ла XIX ве­ка, ко­гда в стра­ну при­шла «ба­ва­ро­кра­тия»; да и юж­но­ев­ро­пей­ские тер­ри­то­рии не од­ну сот­ню лет за­чем-то ма­ни­ли к се­бе се­вер­ных со­се­дей.

Ана­ло­гич­ная ис­то­рия слу­чи­лась и с муль­ти­куль­ту­ра­лиз­мом, ко­то­рый дол­го и нуд­но вос­пе­ва­ли как до­сти­же­ние об­ще­че­ло­ве­че­ско­го мас­шта­ба, но ко­то­ро­го так и не слу­чи­лось, и те­перь ми­гра­ци­он­ная по­ли­ти­ка ев­ро­пей­ских «ки­тов» пря­мо на­прав­ле­на про­тив но­си­те­лей этих са­мых «муль­ти­куль­тур».

Это озна­ча­ет, что ны­неш­ний кри­зис нель­зя рас­смат­ри­вать с вуль­гар­но-эко­но­ми­че­ских по­зи­ций, он – не про­сто фи­нан­со­вый и цик­ли­че­ский, он – си­стем­ный, са­ма эко­но­ми­че­ская мо­дель да­ет сбой, она тре­бу­ет пе­ре­смот­ра, а сил и, глав­ное, же­ла­ния и по­ни­ма­ния хва­та­ет толь­ко на то, что­бы ее под­ла­ты­вать и пы­тать­ся цикл за цик­лом вос­про­из­ве­сти в преж­нем со­сто­я­нии. Но те­пе­рь, с 2008 го­да, это яв­но не уда­ет­ся, и от по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ских про­блем стра­да­ют все, и ве­ли­кие, и ма­лые. Осо­бен­но ма­лые.

Фо­то с сай­та tpg.ua

Рос­сия в этих усло­ви­ях по­ка на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии сто­рон­не­го на­блю­да­те­ля: санк­ции вы­бро­си­ли ее из ми­ро­вой эко­но­ми­че­ской си­сте­мы, вол­ны по­след­ние пол­то­ра го­да про­хо­дят у нас над го­ло­вой, но это со­всем не зна­чит, что так бу­дет про­дол­жать­ся дол­го: мы са­ми дол­го и с упор­ством, до­стой­ным луч­ше­го при­ме­не­ния, вмон­ти­ро­ва­ли се­бя в гло­баль­ную эко­но­ми­че­скую си­сте­му, ак­тив­но за­ни­ма­ясь рас­про­да­жей на­ци­о­наль­но­го до­сто­я­ния, а те­перь при­шло вре­мя со­би­рать кам­ни (Ек­кл. 3, 5).

Кто-то в этих усло­ви­ях со­ве­ту­ет раз­ви­вать ях­тинг – ви­ди­мо, как но­вый «драй­вер». Кто-то «у­ме­ло» ма­ни­пу­ли­ру­ет кур­сом руб­ля. Кто-то уви­ва­ет­ся во­круг бюд­же­та с не очень опре­де­лен­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми от­да­чи для оно­го. Кто-то со­зда­ет «ан­ти­аме­ри­кан­ские» бан­ки с ка­пи­та­лом в аме­ри­кан­ской ва­лю­те, по­те­шая весь мир.

«Ле­бедь рвет­ся в об­ла­ка, рак пя­тит­ся на­зад, а щу­ка тя­нет в во­ду», каж­дый за­нят сво­им де­лом, лю­бым, кро­ме раз­ра­бот­ки ре­аль­ных ан­ти­кри­зис­ных мер, ко­то­рые в ны­неш­них усло­ви­ях мо­гут быть толь­ко стра­те­ги­ей опо­ры на соб­ствен­ные си­лы, о ко­то­рой мно­го го­во­ри­ли в 80-х го­дах в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, и да­же где-то пре­успе­ли, но нам, как обыч­но, ни­кто не указ, у нас «рус­ский мир» и «соб­ствен­ная гор­до­сть»…

А пра­во­слав­ные, коль ско­ро они хри­сти­а­не, – они вез­де, не толь­ко в Ев­ро­со­ю­зе, чув­ству­ют се­бя оди­на­ко­во: не има­мы зде пре­бы­ва­ю­ща­го гра­да, но гря­ду­ща­го взыс­ку­е­м (Евр. 13, 14).

И ес­ли бы они в мыс­лях име­ли то [о­те­че­ство], из ко­то­ро­го вы­шли, то име­ли бы вре­мя воз­вра­тить­ся; но они стре­ми­лись к луч­ше­му, то есть к не­бес­но­му; по­се­му и Бог не сты­дит­ся их, на­зы­вая Се­бя их Бо­гом: ибо Он при­го­то­вил им го­род (Евр. 11, 15:16). Так что и на­деж­да у нас од­на, и обос­но­ва­ние на­ше­го бы­тия – все то же: Не на­дей­те­ся на кня­зи, на сы­ны че­ло­ве­че­ския, в ни­же несть спа­се­ни­я (Пс. 145, 3).

[ pravmir.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->