Тайны династии Фаберже

Раздел: Ювелиры и компании
04 мая 2015 г.

Что уда­лось спа­сти от боль­ше­ви­ков? Где спря­та­ны кла­ды Кар­ла Фа­бер­же? Под­дел­ки и экс­пер­ти­за. Кто ску­па­ет ве­щи Фа­бер­же на Укра­и­не? Вик­тор Ре­зун­ков бе­се­ду­ет с Ва­лен­ти­ном Скур­ло­вым, ис­кус­ство­ве­дом, кон­суль­тан­том по Фа­бер­же Аук­ци­он­но­го до­ма "Кри­стис"


Се­год­ня мы про­дол­жа­ем те­му, на­ча­тую бе­се­дой с из­вест­ным рос­сий­ским ис­кус­ство­ве­дом Еле­ной Бас­нер. Мы бу­дем го­во­рить о судь­бах про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, о под­дел­ках, об экс­пер­ти­зе, а глав­ное – о судь­бах со­зда­те­лей этих про­из­ве­де­ний.

Мы в го­стях у кан­ди­да­та ис­кус­ство­ве­де­ния, экс­пер­та по оцен­ке ху­до­же­ствен­ных цен­но­стей Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сии, на­уч­но­го кон­суль­тан­та по Фа­бер­же Аук­ци­он­но­го до­ма «Кри­стис» Ва­лен­ти­на Скур­ло­ва. Ва­лен­тин Скур­лов - так­же уче­ный сек­ре­тарь Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Фа­бер­же, по­чет­ным пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся пра­внуч­ка Кар­ла Фа­бер­же, про­жи­ва­ю­щая в Же­не­ве, Та­тья­на Фа­бер­же. Мы на­ча­ли на­шу бе­се­ду с прось­бы рас­ска­зать об этой зна­ме­ни­той ди­на­стии юве­ли­ров.

Ва­лен­тин Скур­лов: В про­шлом го­ду, в мар­те ме­ся­це мы от­кры­ва­ли па­мят­ник Густа­ву Фа­бер­же, от­цу Кар­ла, в го­ро­де Пяр­ну. Там в 1814 го­ду ро­дил­ся Густав Фа­бер­же в се­мье сто­ля­ра, ко­то­рый при­е­хал в Эсто­нию, в Эст­лян­дию в 1796 го­ду из Гер­ма­нии. Про­ис­хож­де­ние се­мьи Фа­бер­же очень ин­те­рес­но. У Кар­ла од­на ба­буш­ка – при­бал­тий­ская нем­ка, дру­гая – ита­льян­ка. Один де­душ­ка – оне­ме­чен­ный фран­цуз, а дру­гой – швед. Они бы­ли гу­ге­но­та­ми, и по­это­му бе­жа­ли из Гер­ма­нии. Про­жив 111 лет в Гер­ма­нии, они же­ни­лись на нем­ках и оне­ме­чи­лись. Но Карл Фа­бер­же, сын Густа­ва, ро­дил­ся 30 мая 1846 го­да в Пе­тер­бур­ге, по­то­му что в 1842 го­ду, сдав эк­за­ме­ны на зо­ло­тых дел ма­сте­ра у се­бя в Пер­нау (Пяр­ну), Густав при­е­хал в Рос­сию, от­крыл здесь ма­стер­скую и в том же го­ду же­нил­ся. Ро­див­ший­ся че­рез че­ты­ре го­да Карл Фа­бер­же был вто­рым ре­бен­ком. Ве­ли­чай­шей за­слу­гой Густа­ва, его от­ца, бы­ло то, что он по­слал Кар­ла, ко­гда тот вы­рос, учить­ся в Ев­ро­пу. Он и сам с же­ной то­же по­ехал ту­да.

В Ев­ро­пе Карл Фа­бер­же про­был пять лет, из них три го­да про­учил­ся в дрез­ден­ской Хан­дер­шу­ле, ху­до­же­ствен­но-про­мыш­лен­ной шко­ле. Он был ху­дож­ни­ком, но его млад­ший брат, так­же за­кон­чив­ший эту шко­лу, в 1882 был вы­пи­сан Кар­лом из Дрез­де­на в Пе­тер­бург ра­бо­тать имен­но в ам­плуа глав­но­го ху­дож­ни­ка. И имен­но млад­ший брат счи­та­ет­ся ав­то­ром пер­вых один­на­дца­ти им­пе­ра­тор­ских пас­халь­ных яиц.

В этом го­ду – зна­ме­на­тель­ная да­та: 130 лет на­зад на­ча­лась зна­ме­ни­тая им­пе­ра­тор­ская се­рия пас­халь­ных яиц из пя­ти­де­ся­ти штук

В этом го­ду – зна­ме­на­тель­ная да­та: 130 лет на­зад на­ча­лась зна­ме­ни­тая им­пе­ра­тор­ская се­рия пас­халь­ных яиц из пя­ти­де­ся­ти штук. К 1916 го­ду их бы­ло сде­ла­но 50, и бы­ли сде­ла­ны за­го­тов­ки двух яиц 1917-го го­да, но Февраль­ская ре­во­лю­ция со­сто­я­лась на ме­сяц и два дня рань­ше Пас­хи, по­это­му эти два яй­ца нель­зя счи­тать им­пе­ра­тор­ски­ми. Не­ко­то­рые экс­пер­ты все-та­ки счи­та­ют, что Ни­ко­лай II-ой за­ка­зы­вал их. Но Ни­ко­лай II-ой не за­ка­зы­вал! Он по­ку­пал. А в не­ко­то­рых слу­ча­ях, на­при­мер, в 1904-1905 го­дах, ко­гда бы­ла рус­ско-япон­ская вой­на, Карл Фа­бер­же не предо­став­лял эти два еже­год­ных пас­халь­ных яй­ца с тем, что­бы не вво­дить им­пе­ра­то­ра в рас­ход, по­то­му что все день­ги шли то­гда на ар­мию, а сто­и­мость яиц, по срав­не­нию с пер­вы­ми яй­ца­ми 80-х го­дов, вы­рос­ла к то­му мо­мен­ту уже в три-че­ты­ре ра­за. Мак­си­маль­ная це­на на яй­цо 1914 го­да бы­ла, как сви­де­тель­ству­ют не­дав­но об­на­ру­жен­ные до­ку­мен­ты, 28 600 руб­лей зо­ло­том. А на яй­цо 1889 го­да – 1900 руб­лей зо­ло­том.


Ва­лен­тин Скур­лов. 2007 год, Аук­ци­он Кри­стис, Лон­дон

- В ка­ком ви­де су­ще­ство­ва­ла им­пе­рия Фа­бер­же, ко­гда она до­стиг­ла сво­е­го мак­си­маль­но­го раз­ви­тия?

Ва­лен­тин Скур­лов: Мак­си­маль­ное раз­ви­тие, как учи­ли нас в со­вет­ское вре­мя, на­до срав­ни­вать с 1913 го­дом, по­то­му что в 1914 го­ду, ко­гда на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на, на­ча­лись со­кра­ще­ния ра­бот­ни­ков. По­ло­ви­на из ста ма­сте­ров ушли на фронт, в Пе­тер­бур­ге их оста­лось 25, а до это­го бы­ло 250. В част­но­сти, 50 че­ло­век ушли на обо­рон­ные за­во­ды. Ис­сле­до­ва­те­ли се­го­дня спо­рят о том, сколь­ко юве­ли­ров ра­бо­та­ло у Фа­бер­же в раз­ных го­ро­дах. Я счи­таю, что не мень­ше 600 че­ло­век, но со­гла­сен и с циф­рой 700, по­то­му что, как пи­шет глав­ный ма­стер фир­мы Франц Бер­ба­ум, пе­ред Пас­хой и на Рож­де­ство на­ни­ма­ли до­пол­ни­тель­ную ра­бо­чую си­лу, осо­бен­но пе­ред Пас­хой - ис­пол­нять ма­лень­кие пас­халь­ные яич­ки. Бы­ли от­де­ле­ния в Москве, Пе­тер­бур­ге, за­тем от­кры­лись от­де­ле­ния в Ки­е­ве, Одес­се, су­ще­ство­вал ма­га­зин в Лон­до­не. 600 че­ло­век - это, да­же по ны­неш­ним вре­ме­нам, очень се­рьез­ная циф­ра. У нас в Пе­тер­бур­ге сей­час нет та­ких пред­при­я­тий. Это бы­ло са­мое круп­ное в ми­ре пред­при­я­тие.

- Что бы­ло с Кар­лом Фа­бер­же и его со­труд­ни­ка­ми, ко­гда боль­ше­ви­ки за­хва­ти­ли власть?

Узнав о го­то­вя­щем­ся де­кре­те, 6 ян­ва­ря 1918 го­да ак­ци­о­не­ры при­ня­ли ре­ше­ние о лик­ви­да­ции фир­мы Фа­бер­же

Ва­лен­тин Скур­лов: Они узна­ли, что го­то­вит­ся Де­крет о зо­ло­те и пла­ти­не. Лю­бой граж­да­нин не имел пра­ва вла­деть зо­ло­ты­ми из­де­ли­я­ми ве­сом боль­ше 68 грам­мов. Что та­кое 68 грам­мов? Зо­ло­той порт­си­гар ве­сит две­сти грам­мов. По­лу­ча­ет­ся треть порт­си­га­ра! От­пи­ли треть, и мо­жешь вла­деть. Огра­ни­че­но бы­ло так­же вла­де­ние из­де­ли­я­ми из се­ребра. Нуж­но бы­ло по­лу­чать раз­лич­ные раз­ре­ше­ния. Я да­же чи­тал до­ку­мен­ты 1918 го­да, в ко­то­рых со­об­ща­лось, что для то­го, что­бы сде­лать об­ру­чаль­ное коль­цо из се­ребра, не­об­хо­ди­мо бы­ло по­лу­чить раз­ре­ше­ние в нар­ко­ма­те.

Узнав о го­то­вя­щем­ся де­кре­те, 6 ян­ва­ря 1918 го­да ак­ци­о­не­ры при­ня­ли ре­ше­ние о лик­ви­да­ции фир­мы Фа­бер­же. Бы­ла со­зда­на лик­ви­да­ци­он­ная ко­мис­сия, ко­то­рая ра­бо­та­ла до на­ча­ла 1919 го­да. В ар­хи­ве Та­тья­ны Фа­бер­же есть до­ку­мен­ты, в ко­то­рых в мар­те 1918 го­да со­об­ща­ет­ся, что «мос­ков­ское ЧК тре­бу­ет от­дать им то­вар­ные кни­ги». Чем бы­ли ин­те­рес­ны эти то­вар­ные кни­ги? В них за­пи­сы­ва­лись, на­чи­ная с 1899 го­да, по­сле спе­ци­аль­но при­ня­то­го за­ко­на, по­ку­па­те­ли юве­лир­ных из­де­лий. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли ве­дут по­ис­ки этих книг. Ни по од­ной круп­ней­шей юве­лир­ной фир­ме, вклю­чая Фа­бер­же, нет этих то­вар­ных книг. Я по­чти уве­рен, что эти кни­ги еще мож­но най­ти. Имен­но по ним ра­бо­та­ла ЧК. Че­ки­сты хо­ди­ли по кли­ен­там, ко­то­рые бы­ли за­пи­са­ны в кни­гах. При­хо­дят, на­при­мер, к ге­не­ра­лу По­по­ву и го­во­рят, что у не­го дол­жен быть се­реб­ря­ный сер­виз на 30 ки­ло­грам­мов. Бра­ли лю­дей в за­лож­ни­ки. Это опи­са­но да­же у Бул­га­ко­ва. А Карл Фа­бер­же 24 сен­тяб­ря, по­сле ра­не­ния Ле­ни­на и убий­ства Уриц­ко­го, по­сле то­го, как 15 сен­тяб­ря бы­ли рас­стре­ля­ны 500 че­ло­век, по­лу­чил из­ве­стие о том, что он то­же на­хо­дит­ся в спис­ке за­лож­ни­ков. При­чем ос­но­ва­ни­ем для вклю­че­ния в этот спи­сок бы­ло то, что он яв­лял­ся при­двор­ным юве­ли­ром.

18 сен­тяб­ря Карл по­дал до­ку­мен­ты в Гер­ман­ское ге­не­раль­ное кон­суль­ство. Оно дей­ство­ва­ло в Пет­ро­гра­де на ос­но­ва­нии Брест­ско­го до­го­во­ра, од­ним из пунк­тов ко­то­ро­го бы­ло раз­ре­ше­ние всем граж­да­нам, спо­соб­ным под­твер­дить, что они ро­дом из ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей об­ла­стей, вы­ехать ту­да. Па­па Кар­ла был из Пяр­ну. Очень мно­гие рос­си­я­не та­ким об­ра­зом, толь­ко на ос­но­ва­нии уст­ных за­яв­ле­ний, по­лу­чи­ли воз­мож­ность по это­му до­го­во­ру уехать из Рос­сии, в част­но­сти, на Укра­и­ну. Толь­ко по­том боль­ше­ви­ки очу­ха­лись и вве­ли кон­троль. Карл Фа­бер­же уехал в Лат­вию.

Ока­зав­шись в Лат­вии, Карл Фа­бер­же вы­нуж­ден был вско­ро­сти ее по­ки­нуть из-за на­ступ­ле­ния крас­ных ла­ты­шей и уехать в Гер­ма­нию:

Ва­лен­тин Скур­лов: В 1919 го­ду, ко­гда он был в Гер­ма­нии, один из ру­ко­во­ди­те­лей его фир­мы, ко­то­ро­му он до­ве­рял, глав­ный бух­гал­тер От­то Бау­эр, на­пи­сал ему пись­мо, в ко­то­ром со­об­щил, что три чет­вер­ти юве­лир­ных ве­щей он спас. Брил­ли­ан­ты и дру­гие дра­го­цен­ные кам­ни из­вле­ка­лись из оправ, про­да­ва­лись по ме­ре воз­мож­но­сти за твер­дую ва­лю­ту скуп­щи­кам, кто-то брал.

От­то Бау­эр об­ма­нул Кар­ла Фа­бер­же, а за­тем и его сы­на Ев­ге­ния. Он су­мел вы­вез­ти мно­го дра­го­цен­но­стей в Лат­вию из боль­ше­вист­ской Рос­сии. Но судь­ба спря­тан­ных и остав­ших­ся в Рос­сии кла­дов се­мьи Фа­бер­же (а их бы­ло мно­же­ство) до сих пор не­из­вест­на до кон­ца.

Еще в 1926 го­ду у Фа­бер­же бы­ли кла­ды в Москве и Пе­тер­бур­ге. Мно­гие из них бы­ли пе­ре­да­ны на­деж­ным лю­дям

Ва­лен­тин Скур­лов: Еще в 1926 го­ду у Фа­бер­же бы­ли кла­ды в Москве и Пе­тер­бур­ге. Мно­гие из них бы­ли пе­ре­да­ны на­деж­ным лю­дям. В 1930 го­ду Ев­ге­ний Фа­бер­же со­ста­вил спи­сок этих кла­дов. Я под­счи­тал, что при­мер­но по 15 пунк­там бы­ло ука­за­но: «по­лу­че­но» или «ле­жит в Вы­борг­ском от­де­ле­нии в Фин­лян­дии», а по осталь­ным пунк­там: «не­из­вест­но» или «раз­граб­ле­но боль­ше­ви­ка­ми».

Им­пе­ра­тор­ское Пас­халь­ное яй­цо «Лан­ды­ши», 1898 г., кол­лек­ция «С­вязь вре­мен» в Му­зее Фа­бер­же, Санкт-Пе­тер­бург

С 30 мая по се­ре­ди­ну июня 1918 го­да в до­ме Фа­бер­же про­шло 4 обыс­ка. Там в од­ном ме­сте (мы изу­ча­ли до­ку­мент в ар­хи­ве ФСБ) есть фа­ми­лия не­ко­ей жен­щи­ны, ко­то­рая ука­за­ла на то ме­сто в биб­лио­те­ке Кар­ла Фа­бер­же, где бы­ли спря­та­ны дра­го­цен­но­сти. Фа­ми­лия ее за­черк­ну­та, но мы по­смот­ре­ли на свет. Вы­яс­ни­лось, что это эко­ном­ка-эс­тон­ка по фа­ми­лии Ка­зик. Она бы­ла уже не мо­ло­дая, за 60. При­ста­ви­ли штык к гор­лу и вы­ну­ди­ли ска­зать.

Еще ин­те­рес­но, что в под­ва­ле об­на­ру­жи­лось за­му­ро­ван­ное по­ме­ще­ние. 30 де­каб­ря 1917 го­да Карл Фа­бер­же от­дал свой дом Швей­цар­ской мис­сии, хо­тя и сам там про­жи­вал еще 9 ме­ся­цев. А Ле­нин од­ним из пер­вых сво­их

С 30 мая по се­ре­ди­ну июня 1918 го­да в до­ме Фа­бер­же про­шло 4 обыс­ка

де­кре­тов по­ста­но­вил не от­би­рать иму­ще­ство у ино­стран­ных мис­сий. И до тех пор, по­ка там на­хо­ди­лась мис­сия, обыс­ков не про­во­ди­лось. Во вре­мя обыс­ков там бы­ли най­де­ны за­му­ро­ван­ные в под­ва­ле пол­то­ры ты­ся­чи ящи­ков. Из них Фа­бер­же при­над­ле­жа­ли толь­ко 220, а осталь­ные – иму­ще­ство швей­цар­цев, в ос­нов­ном ча­сы. По­нят­но, ведь швей­цар­цы тор­го­ва­ли в Пе­тер­бур­ге ча­са­ми, а ко­гда про­изо­шла ре­во­лю­ция, от­нес­ли все ча­сы в мис­сию. А ча­сы, ес­ли кто за­был, и в Первую ми­ро­вую вой­ну, и в Граж­дан­скую бы­ли страш­но де­фи­цит­ным стра­те­ги­че­ским то­ва­ром. Ко­ман­ди­ры пол­ков не име­ли ча­сов. А как на­чи­нать, на­при­мер, на­ступ­ле­ние, на­зна­чен­ное на опре­де­лен­ный час? Так что все эти ча­сы бы­ли сра­зу же от­ве­зе­ны на скла­ды ВЧК. Та­ко­ва судь­ба до­ма Кар­ла Фа­бер­же. А он сам за два ме­ся­ца до смер­ти, в июле 1920 го­да пе­ре­ехал в Швей­ца­рию. Умер он в Ло­зан­не.

- Ва­лен­тин Ва­си­лье­вич, из­вест­ный ис­кус­ство­вед Вла­ди­мир Те­те­рят­ни­ков в свое вре­мя рас­ска­зал, что рос­сий­ское пра­ви­тель­ство яко­бы ис­поль­зо­ва­ло клей­ма Фа­бер­же для со­зда­ния под­де­лок про­из­ве­де­ний это­го ма­сте­ра. Вам зна­ко­ма эта ис­то­рия?

Ва­лен­тин Скур­лов: Сле­ды ее ве­дут в кни­гу Юрия Бро­хи­на 1975 го­да «Горь­кий стрит» ("Хаст­линг на ули­це Горь­ко­го"), из­дан­ной в Нью-Йор­ке. В этой кни­ге рас­ска­зы­ва­ет­ся о под­дель­щи­ках, ко­то­рые бы­ли у нас в Ле­нин­гра­де в 1969 го­ду, так на­зы­ва­е­мой «груп­пе Зин­ге­ра». В ка­че­стве ле­ген­ды, не под­твер­жден­ной со­вер­шен­но ни­ка­ки­ми до­ку­мен­та­ми, чле­ны этой груп­пы со­об­ща­ют о том, что яко­бы ез­ди­ли в Ри­гу, взя­ли там клей­ма Фа­бер­же и клей­ми­ли под­дел­ки. Но они за­бы­ва­ют сле­ду­ю­щее: во-пер­вых, на­до ука­зы­вать фа­ми­лию, по­то­му что в Пе­тер­бур­ге-Пет­ро­гра­де, по­ми­мо клей­ма Фа­бер­же, нуж­но бы­ло ста­вить еще и клей­мо ма­сте­ра. В Ри­ге не бы­ло та­ких ма­сте­ров. Они все в ос­нов­ном уеха­ли в Фин­лян­дию. Но са­мое ин­те­рес­ное, что эти клей­ма, «и­мен­ни­ки», как их на­зы­ва­ют, без про­бир­но­го клей­ма не име­ют ни­ка­ко­го зна­че­ния. Про­бир­ных клейм ни­где нет. Это бы­ло не­воз­мож­но. Ес­ли бы они ска­за­ли, что они их ка­ким-то об­ра­зом укра­ли, ку­пи­ли с Мо­нет­но­го дво­ра… Но по за­ко­ну все про­бир­ные клей­ма, воз­вра­ща­е­мые из Про­бир­ных ин­спек­ций, не под­ле­жа­ли хра­не­нию на Пет­ро­град­ском Мо­нет­ном дво­ре, а под­ле­жа­ли не­мед­лен­но­му уни­что­же­нию.

Мы за­ни­ма­лись этим во­про­сом с Та­тья­ной Фа­бер­же в 1992-1994 го­дах, при­хо­ди­ли в му­зей Мо­нет­но­го дво­ра, спра­ши­ва­ли. Нет та­ких клейм, не оста­лось. Еще ссы­ла­ют­ся на по­явив­шу­ю­ся в 1989 го­ду био­гра­фию Ар­ман­да Хам­ме­ра, в ко­то­рой со­об­ща­ет­ся, что его брат Вик­тор го­во­рил, что клей­ма Фа­бер­же им дал Ана­стас Ми­ко­ян. Но мы, боль­шин­ство ис­сле­до­ва­те­лей, при­шли к вы­во­ду, что нет та­ко­го мас­си­ва ве­щей с под­дель­ны­ми клей­ма­ми. И да­же мо­гу ска­зать, что в этом со­вер­шен­но не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти, по­то­му что в 20-30-х го­дах бы­ло мас­со­вое изъ­я­тие юве­лир­ных ве­щей, до 1936 го­да су­ще­ство­ва­ла си­сте­ма ма­га­зи­нов «Торг­син», ку­да на­род про­сто при­но­сил эти ве­щи. Ес­ли по­чи­тать ин­струк­ции «Торг­си­на» о том, ка­кие ве­щи при­ни­ма­ли, то там го­во­рит­ся: ве­щи ве­сом боль­ше ки­ло­грам­ма не от­би­рать - они ухо­ди­ли в пе­ре­плав­ку. А от­би­ра­ли для про­да­жи за ру­беж, как го­во­рит­ся в ин­струк­ции, из­де­лия с ко­ро­на­ми, с ини­ци­а­ла­ми Ве­ли­ких Кня­зей, ма­лень­кие фан­та­зий­ные ве­щи, ча­сы. По­лу­ча­ет­ся, что этих ве­щей бы­ло очень мно­го.

В го­су­дар­ствен­ных му­зе­ях стра­ны чуть боль­ше ты­ся­чи пред­ме­тов Фа­бер­же

Ко­гда я пи­сал ис­то­рию рос­сий­ских юве­лир­ных за­во­дов и фаб­рик, я об­ра­тил вни­ма­ние на то, что с 1936 го­да, по­сле за­кры­тия «Торг­си­на», ко­гда уже был ор­га­ни­зо­ван Гла­вю­ве­лир­т­орг, ко­то­ро­му под­чи­ня­лись фаб­ри­ки и ма­га­зи­ны, им, ока­зы­ва­ет­ся, не да­ва­ли зо­ло­та. А зо­ло­то бы­ло «да­валь­че­ское», то есть то, что лю­ди при­но­си­ли са­ми. И это изъ­ятое зо­ло­то про­сто ре­ста­ври­ро­ва­лось. Да­же бы­ло спе­ци­аль­ное клей­мо в ви­де бук­вы «Р». На ве­щах клей­мо Фа­бер­же в не­ко­то­рых слу­ча­ях за­по­ли­ро­вы­ва­ли, по­том ста­ви­ли (с 1927 го­да) со­вет­ское клей­мо и бу­ков­ку «Р». Есть не­ко­то­рые та­кие ве­щи.

Один ис­сле­до­ва­тель, Кен­нет Сно­уман, вто­рой по зна­чи­мо­сти био­граф Фа­бер­же, в 1953 го­ду пи­шет, что есть та­кое клей­мо «ЛЮТ» - «Ле­нин­град­ское Юве­лир­ное То­ва­ри­ще­ство». Не бы­ло то­ва­ри­ще­ства! Бы­ло «МЮТ» - «Мос­ков­ское Юве­лир­ное То­ва­ри­ще­ство», а «ЛЮТ» это - «Ле­нин­град­ский Юве­лир­т­орг», воз­ник­ший в 1936 го­ду. Кен­нет Сно­уман со­об­ща­ет, что на За­па­де встре­ча­ют­ся ве­щи с клей­мом Фа­бер­же и «ЛЮТ». Я ему объ­яс­нил, что, су­дя по клей­му, это сде­ла­но по­сле 1936 го­да. То­гда на­ша юве­лир­ная фаб­ри­ка «Ле­ню­ве­лир­т­орг» на­хо­ди­лась в Го­сти­ном дво­ре. Уже в 1940 го­ду там ра­бо­та­ли 1000 че­ло­век. При­мер­но по­ло­ви­на из них де­ла­ли ча­сы, но так­же и при­во­ди­ли в долж­ный вид эти ве­щи. А де­лать ко­пии не бы­ло ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­сти.

- В 20-30-тые го­ды юве­лир­ные из­де­лия с клей­мом Фа­бер­же про­да­ва­лись в ос­нов­ном за гра­ни­цу. А сколь­ко се­го­дня в Рос­сии и в стра­нах За­па­да су­ще­ству­ет та­ких из­вест­ных пред­ме­тов?

Ва­лен­тин Скур­лов: В го­су­дар­ствен­ных му­зе­ях стра­ны чуть боль­ше ты­ся­чи пред­ме­тов Фа­бер­же. В част­ном му­зее «С­вязь вре­мен», ко­то­рый на­хо­дит­ся в Пе­тер­бур­ге, то­же при­мер­но ты­ся­ча из­де­лий Фа­бер­же. А толь­ко Хам­мер пи­шет в сво­их ме­му­а­рах, что в 30-х го­дах че­рез его ру­ки про­шло бо­лее двух ты­сяч ве­щей Фа­бер­же. На днях я за­гля­ды­вал на сайт ан­глий­ской ко­ро­ле­вы. На всех чле­нов ко­ро­лев­ской се­мьи – 560 пред­ме­тов, из них 300 – у ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты II. Вну­ку Ви­лья­му ба­буш­ка, ко­то­рая не­сколь­ко лет на­зад умер­ла, пе­ре­да­ла свою кол­лек­цию из 100 пред­ме­тов, ми­нуя вну­ка, на­след­но­го прин­ца. Во­об­ще, 20-30 пред­ме­тов Фа­бер­же уже счи­та­ют­ся кол­лек­ци­ей. И, не­смот­ря на кри­зи­сы 1998 и 2008 го­дов, це­ны на пред­ме­ты Фа­бер­же все вре­мя под­ни­ма­ют­ся. Су­ще­ству­ет за­ко­но­мер­но­сть: они ни­ко­гда не сни­жа­ют­ся. В их сто­и­мость вхо­дит и сто­и­мость зо­ло­та, ко­то­рая по­сто­ян­но рас­тет в по­след­ние го­ды.

Им­пе­ра­тор­ское Пас­халь­ное яй­цо «Мед­ный всад­ник», 1903 год, Му­зей ХИЛЛВУД, Ва­шинг­тон

- Вы по-преж­не­му про­из­во­ди­те на­уч­ные по­ис­ки, свя­зан­ные с на­сле­ди­ем ди­на­стии Фа­бер­же. Рас­ска­жи­те о сво­их по­след­них на­ход­ках.

Ва­лен­тин Скур­лов: Я с 1996 го­да яв­ля­юсь штат­ным со­труд­ни­ком аук­ци­о­на, кон­суль­тан­том по Фа­бер­же аук­ци­он­но­го до­ма «Кри­стис», и у ме­ня до­воль­но огра­ни­чен­ная за­да­ча – по­иск ар­хив­ных до­ку­мен­тов. Ко­гда го­то­вят­ся на­ши аук­ци­о­ны раз в пол­го­да в Лон­до­не и Нью-Йор­ке, то обыч­но мне ме­ся­ца за три, а ино­гда и за пол­го­да по­сы­ла­ют до­ку­мен­ты с ве­щей, осо­бен­но с ве­щей Фа­бер­же, на ко­то­рых при­сут­ству­ют на­ца­ра­пан­ные но­ме­ра. В хо­ро­ших кол­лек­ци­ях та­кие ве­щи со­став­ля­ют до 80%. При­чем мно­гие вла­дель­цы да­же не зна­ют, что у ве­щей в их кол­лек­ци­ях есть на­ца­ра­пан­ные но­ме­ра. А та­кой но­мер – это так на­зы­ва­е­мая фран­цуз­ская си­сте­ма клей­ме­ния. Она су­ще­ству­ет с 40-х го­дов XIX ве­ка.

Не­смот­ря на кри­зи­сы 1998 и 2008 го­дов, це­ны на пред­ме­ты Фа­бер­же все вре­мя под­ни­ма­ют­ся

Су­ще­ству­ет фонд Кар­тье в Же­не­ве. И, ес­ли вы на ва­шей брош­ке Кар­тье об­на­ру­жи­ли на­ца­ра­пан­ный но­мер, то мо­же­те от­пра­вить в этот фонд за­прос, и вам за скром­ную пла­ту (при­мер­но, 1000 швей­цар­ских фран­ков) при­шлют сер­ти­фи­кат с ука­за­ни­ем вре­ме­ни из­го­тов­ле­ния этой ве­щи и с под­твер­жде­ни­ем ее под­лин­но­сти. При на­ли­чии та­ко­го сер­ти­фи­ка­та вещь ста­но­вит­ся до­ро­же. Этим же я за­ни­ма­юсь для Фа­бер­же. С 1994 го­да мы с Та­тья­ной Фе­до­ров­ной Фа­бер­же со­зда­ва­ли элек­трон­ную ба­зу дан­ных, в ко­то­рой сей­час на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 35 000 но­ме­ров. Каж­дый ме­сяц я по­лу­чаю не­сколь­ко за­про­сов из раз­ных стран ми­ра, осо­бен­но мно­го - из Аме­ри­ки и Гер­ма­нии. Мы смот­рим на­шу ба­зу дан­ных. Ес­ли вы­яс­ня­ет­ся, что, пред­по­ло­жим, эту брошь или ча­сы ку­пи­ла ве­ли­кая кня­ги­ня Ксе­ния Алек­сан­дров­на или им­пе­ра­три­ца Ма­рия Фе­до­ров­на, то на­чи­на­ет­ся уже ар­хив­ный по­иск. Мно­гие до­ку­мен­ты у нас уже ска­ни­ро­ва­ны, и мы их при­кла­ды­ва­ем к опи­са­нию ве­щи.

Ко­неч­но, я мно­го ез­жу по стра­не, и в каж­дом го­ро­де на­хо­дит­ся один-два кол­лек­ци­о­не­ра, ко­то­рые вла­де­ют ка­ки­ми-то пред­ме­та­ми Фа­бер­же или пред­ме­та­ми дру­гих, то­же очень ува­жа­е­мых, фирм при­двор­ных фаб­ри­кан­тов: «Хлеб­ни­ков», «Ов­чин­ни­ков» и т.п. Сей­час очень боль­шой спрос, на­при­мер, на окла­ды икон, ко­то­рые де­ла­ли мос­ков­ские ар­те­ли. И я пи­шу ар­хив­но-исто­ри­че­ские справ­ки по этим ар­те­лям, со­об­щаю, ко­гда и сколь­ко че­ло­век там ра­бо­та­ли и т.д.

А что ка­са­ет­ся тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, то здесь - очень боль­шой ми­нус: за по­след­ние 25 лет мы прак­ти­че­ски не про­дви­ну­лись в опре­де­ле­нии воз­рас­та из­де­лий. Ес­ли под­дель­щик бе­рет ка­кие-то ста­рые лож­ки, на­при­мер, от Фа­бер­же, и де­ла­ет из них пред­мет уже бо­лее слож­ный, то экс­перт под­твер­дит, что по ме­тал­лу ли­га­ту­ра сов­па­да­ет. В этом про­бле­ма тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния. Это не толь­ко у нас. Са­мые луч­шие ла­бо­ра­то­рии Ан­глии, Аме­ри­ки очень хо­ро­шо ра­бо­та­ют по из­де­ли­ям, ко­то­рым 3000 лет, а что ка­са­ет­ся на­ших ве­щей, увы­…

- А как Вы осу­ществ­ля­е­те экс­пер­ти­зу?

Ва­лен­тин Скур­лов: Экс­пер­ти­зой я за­ни­ма­юсь око­ло 25 лет. Пер­вая моя экс­пер­ти­за про­шла в 1989 го­ду, ко­гда в СССР со­сто­я­лась пер­вая вы­став­ка «Ве­ли­кий Фа­бер­же». На нее из дру­гих стан бы­ло при­ве­зе­но 220 пред­ме­тов, и штук 50 бы­ли пред­став­ле­ны рос­сий­ски­ми му­зе­я­ми. Я про­во­дил экс­пер­ти­зу ков­ша ра­бо­ты Рю­кер­та, мос­ков­ско­го ма­сте­ра, ко­то­рый ра­бо­тал на Фа­бер­же. С тех пор у ме­ня уже ав­то­ма­ти­че­ски вы­ра­бо­тал­ся опре­де­лен­ный стан­дарт экс­пер­ти­зы. Предъ­яв­ля­ет­ся из­де­лие или круп­ные его фо­то­гра­фии, круп­ные фо­то­гра­фии клейм, по­сколь­ку я – спе­ци­а­лист по клей­мам, ав­тор кни­ги «Клей­ме­ние рус­ских зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ве­щей на ру­бе­же XIX-XX вв.». Даль­ше экс­пер­ти­за про­ис­хо­дит по сле­ду­ю­щим па­ра­мет­рам: ис­кус­ство­вед­че­ско-сти­ли­сти­че­ская, ар­хив­но-исто­ри­че­ская, юве­лир­но-тех­но­ло­ги­че­ская, гем­мо­ло­ги­че­ская, про­бир­ная, гра­фо­ло­ги­че­ская и то­ва­ро­ве­до-ор­га­но­леп­ти­че­ская. Та­кая экс­пер­ти­за поз­во­ля­ет уста­но­вить, что про­из­ве­де­ние сде­ла­но, на­при­мер, в ма­стер­ской Фе­до­ра Рю­кер­та в 1908 го­ду. В этом я спе­ци­а­ли­ст.

Ва­лен­тин Скур­лов. 2014 год, осмотр яй­ца 1902 го­да «Ам­пир», Нью-Йорк У нас есть зна­то­ки, ко­то­рые паль­ца­ми спо­соб­ны опре­де­лять воз­раст фар­фо­ра

Но нель­зя ска­зать, что я спе­ци­а­лист уни­вер­саль­ный: на­при­мер, за гем­мо­ло­ги­ей, опре­де­ле­ни­ем ка­че­ства и ко­ли­че­ства дра­го­цен­ных кам­ней, я об­ра­ща­юсь к сво­им дру­зьям, спе­ци­а­ли­стам. Да­же спе­ци­а­ли­сты, ра­бо­та­ю­щие по 30-40 лет, не все­гда мо­гут опре­де­лить, на­при­мер, ка­че­ство свет­ло-зе­ле­но­го кам­ня. Это мо­жет быть бо­ве­нит, неф­рит, зе­ле­ный оникс, сер­пе­ти­нит и т.д. Юве­лир­но-тех­но­ло­ги­че­ская экс­пер­ти­за мне зна­ко­ма еще по НИИ Юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, где я про­ра­бо­тал 14 лет. А то­вар­но-ор­га­но­леп­ти­че­ская мне зна­ко­ма по ра­бо­те то­ва­ро­ве­дом выс­шей ква­ли­фи­ка­ции, я за­кон­чил в свое вре­мя Тор­го­во-эко­но­ми­че­ский ин­сти­тут. Мно­гие спра­ши­ва­ют, что озна­ча­ет эта экс­пер­ти­за? А это – вкус, цвет, за­пах и ощу­ще­ния. У нас есть зна­то­ки, ко­то­рые паль­ца­ми спо­соб­ны опре­де­лять воз­раст фар­фо­ра. Они не сре­за­ют брит­вой, как кар­теж­ни­ки, ко­жу с паль­цев, у них про­сто свер­чув­стви­тель­ные ка­пил­ля­ры на кон­чи­ках паль­цев, ко­то­рые поз­во­ля­ют им опре­де­лять воз­раст про­из­ве­де­ний. Это на­зы­ва­ет­ся «зна­то­че­ство». Оно, ко­неч­но, име­ет пра­во на су­ще­ство­ва­ние, но на­уч­ным, в стро­гом смысле, не яв­ля­ет­ся. Есть «зна­то­че­ство», а есть экс­пер­ти­за. Я как экс­перт пи­шу свое за­клю­че­ние, ис­поль­зуя мне­ние зна­то­ков или не ис­поль­зуя, но, в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, за ис­тин­ность сво­е­го за­клю­че­ния я не­су уго­лов­ную от­вет­ствен­но­сть, в от­ли­чие от зна­то­ков.

- Ва­лен­тин Ва­си­лье­вич, вы уже пять лет го­то­ви­те из­да­тель­ский про­ект «Укра­и­на и Фа­бер­же». Ведь ди­на­стия Фа­бер­же бы­ла очень тес­но свя­за­на с Укра­и­ной. Как по­вли­я­ли на вас по­след­ние со­бы­тия в этой стра­не?

Ва­лен­тин Скур­лов: Да, у ме­ня был про­ект, ко­то­рый так и на­зы­вал­ся «Укра­и­на и Фа­бер­же». Он уже боль­ше го­да как при­оста­нов­лен. Фа­бер­же имел ма­стер­ские, фаб­ри­ки и ма­га­зи­ны в Одес­се и Ки­е­ве. Что же ка­са­ет­ся укра­ин­ских кол­лек­ци­о­не­ров Фа­бер­же, то они воз­ник­ли на ми­ро­вом рын­ке ан­ти­ква­ри­а­та толь­ко где-то го­ду в 2005-ом, но ста­ли очень ак­тив­но по­ку­пать до­ро­гие ве­щи. И в по­след­ний год, ко­гда на­ча­лись эти со­бы­тия, зна­ко­мые ди­ле­ры с Укра­и­ны за­пра­ши­ва­ли у ме­ня для по­куп­ки «пред­мет Фа­бер­же, же­ла­тель­но яй­цо, сто­и­мо­стью не ме­нее, чем в мил­ли­он дол­ла­ров». Это мож­но объ­яс­нить: да­же не­дви­жи­мость ме­нее на­деж­на в пла­не вло­же­ния сред­ств, чем ан­ти­ква­ри­ат.

Да­же не­дви­жи­мость ме­нее на­деж­на в пла­не вло­же­ния сред­ств, чем ан­ти­ква­ри­ат

Я сей­час го­тов­лю бук­лет «К­рым и Фа­бер­же», и ме­ня очень ин­те­ре­су­ет си­ту­а­ция с Фо­ро­сом. Он же все­гда был свя­зан с управ­ле­ни­ем де­ла­ми пре­зи­ден­тов - и со­вет­ских, и укра­ин­ских. Я ез­дил в де­каб­ре в Ли­ва­дий­ский дво­рец, и так сов­па­ло, что там на­шли за­па­ко­ван­ны­ми ве­щи, ко­то­рые не­по­нят­но ко­му при­над­ле­жат, в том чис­ле - хо­ро­шая се­реб­ря­ная ва­за Фа­бер­же ки­ло­грамм на шесть и мра­мор­ная фи­гу­ра де­воч­ки чуть ли не в пол­ный ро­ст. Ее при­мер­ная сто­и­мость – до пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров. Дви­же­ние этих ве­щей еще пред­сто­ит изу­чить. И их вер­нут на ме­сто, по­то­му что на Укра­и­не, в от­ли­чие от Рос­сии, я за­ме­тил, бы­ло бо­лее бес­пар­дон­ное при­сво­е­ние го­су­дар­ствен­ных ве­щей ли­ца­ми, вы­со­ко сто­я­щи­ми во вла­сти.

А что ка­са­ет­ся юве­ли­ров по ли­нии Фон­да Фа­бер­же, то у нас 560 че­ло­век – чле­нов Фон­да, и из них – 130 укра­ин­цев (по­ка еще ту­да вхо­дят 10 до­нец­ких и лу­ган­ских, но уже ис­клю­че­ны 14 крым­ских). Один, на­при­мер, очень до­стой­ный харь­ков­ский юве­лир в про­шлом го­ду на­пи­сал мне пись­мо, в ко­то­ром спро­сил, ка­ким я в кни­ге «Укра­и­на и Фа­бер­же» по­ка­жу Крым - укра­ин­ским или рос­сий­ским. Я со­об­щил, что рус­ским. Он от­ве­тил, что в та­ком слу­чае он ис­клю­ча­ет свою фа­ми­лию из спис­ка ав­то­ров ста­тей для мо­ей кни­ги. Дру­гой, про­фес­сор из Ль­во­ва, вдруг по­тре­бо­вал с ме­ня день­ги за свою пуб­ли­ка­цию, пре­крас­но зная, что я из­даю кни­гу за свой счет. Тре­тий в ян­ва­ре со­об­щил, что каж­дый день хо­дит на Май­дан и под­но­сит бу­лыж­ни­ки. У ру­ко­во­ди­те­ля юве­лир­ной фаб­ри­ки на Лу­ган­щи­не вы­кра­ли 20-лет­не­го сы­на, и вер­нуть его сто­и­ло 200 ты­сяч дол­ла­ров. Этих лю­дей не со­брать в один про­ект, по­то­му что вме­сте они уже не бу­дут ни­ко­гда.

[ svoboda.org ]

  • 16 ноября 2016 г.:

    А где можно сделать экспертизу подлинности?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->