Золотая лихорадка охватила Нижний Тагил. Неожиданно выяснилось, что в одном из банков города полтора десятка лет лежали на хранении 25 килограммов золота, принадлежащих муниципалитету. Стоимость слитков эксперты оценили в 84 миллиона рублей. На эти средства, по мнению мэра Сергея Носова, можно завершить реконструкцию Нижнетагильского драматического театра или построить масштабный физкультурно-оздоровительный комплекс с большим бассейном и круглогодичным катком.
В городе тут же появилась группа активистов, требующая показать золото народу и наказать тех, кто скрывал богатство. По распоряжению мэра в администрации создана специальная комиссия, которая провела ревизию внезапно вскрывшихся золотых запасов. Корреспонденты “РГ” провели свое расследование: выяснили, откуда слитки и почему все эти годы о них никто не знал.
Подняли со дна
– Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг золота, – с явным неудовольствием прокомментировал корреспонденту “РГ” ситуацию бывший первый зампред тагильского горисполкома Николай Данилов, который стал в свое время главным инициатором программы, озолотившей город. – Это был простой инженерный проект по очистке рек в пределах города. Драгметаллы явились, так сказать, побочным продуктом переработки в ходе решения серьезной экологической проблемы.
В 80-х годах прошлого века Нижний Тагил считался одним из грязнейших промышленных городов России. Местные активисты даже настаивали на присвоении центру уральской металлургии международного статуса “зоны экологического бедствия”. Но власти решили обойтись без “Гринпис” и сделать ставку на технологии переработки промышленных отходов, разработанные в Свердловской области. Николай Данилов, инженер по образованию, ныне профессор и заслуженный экономист РФ, до сих пор уверен: проект дерзкий и даже для сегодняшних дней может считаться передовым.
– Программа переработки техногенных образований была новаторской не только с позиции экологии, – пояснял он. – Она могла повлечь развитие новых направлений переработки и использования промышленного мусора: снизить себестоимость прокладки дорог, возведения домов. Но, к сожалению, почин почти заглох. Осталось “золотое эхо”.
Для финансирования проекта было создано территориальное межотраслевое объединение, в состав которого вошли практически все основные предприятия города. Начать решили с очищения дна реки Тагил от накопившихся за долгие годы отходов металлургического и коксохимического производств Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Перед тем как высасывать помпами ил со дна реки, по ней пустили драги артели “Нейва”, входящей в систему “Уралзолото”. По некоторым данным, в ходе работ по очистке русла в 1987-1989 годах получено более 50 килограммов чистого золота. Рапорты об этом печатались в те годы в местной прессе.
Часть золота отдали артели в уплату за работу. Остальное отправили на завод ОЦМ, имеющий право апробации благородных металлов и изготовления золотых слитков высшей, 999-й, пробы. Параллельно администрация города обратилась в правительство страны с просьбой оставить часть добытого Нижнему Тагилу, чтобы муниципалитет смог использовать “золотой запас” для благоустройства территории, реализации экологических программ.
Вообще-то, по закону все добытые на территории страны драгметаллы должны сдаваться в Гохран. Само предположение, что какой-то город имеет собственный золотой запас воспринимается как нонсенс. И тем не менее тагильчане своего добились. Почти полгода предложение уральцев рассматривалось на высшем уровне, и еще до развала СССР было принято решение сам драгметалл отправить в Гохран, а городу на спецсчет перечислить 59 тысяч долларов. На эти средства, по данным Николая Данилова, для Нижнего Тагила было приобретено новейшее по тем временам медицинское оборудование.
Эффект самовара
С наступлением 90-х работа по очистке реки Тагил не прекратилась, как и активное продвижение идеи создания собственных золотовалютных резервов. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель добивался в правительстве РФ особых прерогатив для продвижения экологических программ. Земляку – президенту РФ Борису Ельцину – подарили здоровенный медный самовар, изготовленный из металла, полученного в результате переработки шлаковых отвалов НТМК.
Подарок, видимо, впечатлил. В феврале 1993 года вышло постановление правительства РФ № 96 “О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития, оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил Свердловской области” за подписью Виктора Черномырдина. Пункт 4 этого документа гласит: “Разрешить администрации города Нижний Тагил оставлять в своем распоряжении попутно добытые при проведении работ по рекультивации земель в черте города и Пригородном районе драгоценные металлы из хвостохранилищ, прудов и техногенных россыпей. Установить, что валютная выручка, полученная от реализации в установленном порядке добытых драгоценных металлов, используется целевым назначением для экологического оздоровления окружающей среды и населения города Нижний Тагил и прилегающих районов”.
Получив возможность иметь собственные “золотые запасы”, тагильские власти, видимо, слабо представляли, как ими распорядиться. Четкого плана монетизации бывших отходов не было.
По нашим данным, первым делом из драгметалла изготовили значки, которыми до сих пор награждают почетных граждан Нижнего Тагила. То, что эти знаки, начиная от колодки и заканчивая чеканной медалькой с гербом города, на 100 процентов состоят из золота, подтверждает действующее положение о почетных гражданах. Сколько изготовлено таких медалей, неизвестно. Говорят, на годы вперед хватит. Кстати, даже среди государственных наград РФ не много орденов и медалей, отчеканенных из чистого золота. С позиции ювелира по номинальной стоимости знак Почетного гражданина Нижнего Тагила может сравниться со звездой Героя Советского Союза.
Ящики переоценили
Удовлетворив амбиции, руководство Нижнего Тагила решило сдать оставшиеся слитки на хранение. Золотые кирпичики упаковали в четыре ящика и отправили в хранилище крупнейшего в городе банка. Имущество, согласно договору, оценено в… четыре рубля.
– Договор был подписан еще до того, как я возглавил город. Как объясняли впоследствии коллеги, если бы муниципалитет положил в банк золотые слитки, оформив их как драгметаллы, то стоимость хранения разорила бы город, – рассказал корреспонденту “РГ” бывший мэр Нижнего Тагила Николай Диденко.
По некоторым данным, золото использовалось в качестве залога для получения муниципалитетом кредитов. Что еще делать с наследием, чиновники не знали, самостоятельно принять решение о его продаже они не имели права, надо было снова ехать в правительство РФ. Так драгоценный запас превратился в балласт. О его существовании якобы извещали каждого нового мэра при передаче дел. Как утверждает Николай Диденко, ежегодно проводились ревизии. Следующий мэр Валентина Исаева также призналась, что слышала о золоте. Нынешний глава Сергей Носов заинтересовался судьбой запертых в банке кирпичиков тоже лишь через два года после избрания.
– От нас долгие годы скрывали информацию. Я считаю, что необходимо серьезное расследование, вплоть до возбуждения уголовного дела: сколько было золота, как оно расходовалось? – уверен житель Нижнего Тагила Александр Хворов, работавший начальником охраны банка как раз в те времена, когда туда положили золотой запас. Именно он первым поведал СМИ историю намытых в реке Тагил богатств, представив копию договора хранения тех самых четырех ящиков, оцененных в четыре рубля.
На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев дал поручение контролирующим органам, в том числе управлению ЦБ РФ по Свердловской области, разобраться в ситуации. В результате мэрия и руководство Тагилбанка провели инвентаризацию золота и муниципальные власти приняли его на баланс города. Для этого, как рассказывает заместитель главы администрации города Евгения Черемных, ящики доставили в Екатеринбург. В здании Сбербанка их вскрыли в присутствии членов инвентаризационной комиссии. В трех из них, как и предполагалось, оказались слитки металла желтого цвета по 1000 граммов каждый с проставленной пробой, несколько маленьких слитков по 20-50 граммов, а в четвертом – 22 катушки с тончайшей серебряной проволокой. По информации Сбербанка России, весь запас оценивается сегодня примерно в 84 миллиона рублей.
Резервы под ногами
Скандала бы не случилось, если бы запущенная 20 с лишним лет назад программа переработки техногенных отходов развернулась в полную мощь, уверен Николай Данилов. За это время и другие муниципалитеты могли бы оценить хранящиеся под боком богатства и обкатать механизмы реализации социальных проектов на полученные доходы.
– Фактически каждый уральский город, избавляясь от техногенных отходов, может обрести золотой запас, – оптимистично резюмировал он.
С такой позицией согласен и председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. По данным специалистов, на Урале при очистке едва ли не каждого водоема реально намыть некоторое количество драгметаллов, то же касается и переработки отходов металлургических заводов. Такого рода программы разрабатываются, в частности, недавно предлагалось почистить бассейн реки Чусовой. Но проект отложили из-за нехватки средств.
Сейчас в правительстве области специальная группа работает над поправками в федеральное законодательство в сфере недропользования. Регион в очередной раз хочет добиться права оставлять у себя богатства, добытые в ходе переработки промышленных отвалов и реализации прочих экологических проектов. Как показывает история с тагильским золотом, дело весьма перспективное.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.