Ювелирные украшения и вышивку крымских татар можно увидеть в Казанском Кремле

Раздел: Выставки
12 декабря 2014 г.


В Му­зее Пу­шеч­но­го дво­ра в Ка­за­ни со­сто­я­лось от­кры­тие вы­став­ки «Со­кро­ви­ща Кры­ма» из кол­лек­ции Бах­чи­са­рай­ско­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го за­по­вед­ни­ка.

Как рас­ска­за­ла за­ве­ду­ю­щая на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским от­де­лом Му­зея ис­то­рии и куль­ту­ры крым­ских та­тар «Хан­ский дво­рец» Ле­на­ра Чу­бук­чи­е­ва, в Ка­зань при­ве­зе­ны ткац­кие ра­бо­ты, вы­шив­ка, тра­ди­ци­он­ные на­ря­ды, юве­лир­ные укра­ше­ния. Она по­бла­го­да­ри­ла со­труд­ни­ков му­зея за теп­лый при­ем и предо­став­лен­ную воз­мож­ность со­труд­ни­че­ства Бах­чи­са­рай­ско­го за­по­вед­ни­ка с му­зе­ем-за­по­вед­ни­ком «Ка­зан­ский Крем­ль».

Стар­ший на­уч­ный со­труд­ник на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го от­де­ла Бах­чи­са­рай­ско­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го за­по­вед­ни­ка Со­фия Аб­ду­ра­ма­но­ва рас­ска­за­ла, что во вре­ме­на крым­ских ха­нов вы­шив­кой и ши­тьем за­ни­ма­лись не толь­ко жен­щи­ны, но и муж­чи­ны – ре­мес­лен­ни­ки в спе­ци­аль­ных це­хах. Они из­го­тав­ли­ва­ли до­ро­гие пред­ме­ты, вы­ши­ва­ли зо­ло­том вой­лок, бар­хат, одеж­ду для крым­ских ха­нов, аму­ни­цию, по­ход­ные па­лат­ки и др. Де­во­чек вы­шив­ке и ши­тью обу­ча­ли с се­ми­лет­не­го воз­рас­та. Их учи­ли в том чис­ле и дву­сто­рон­не­му ши­тью – тра­ди­ци­он­но­му крым­ско-та­тар­ско­му ши­тью. В дан­ной вы­шив­ке не­воз­мож­но от­ли­чить ли­це­вую от из­на­ноч­ной сто­ро­ны тка­ни.

Вы­шив­ка по плот­ным тка­ням пред­став­ле­на во всех вит­ри­нах вы­став­ки. Здесь мож­но уви­деть су­кон­ную муж­скую курт­ку, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ча­стью сва­деб­но­го на­ря­да. Со­фия Аб­ду­ра­ма­но­ва со­об­щи­ла, что на вы­став­ку в ос­нов­ном при­ве­зе­ны пред­ме­ты сва­деб­но­го об­ря­да. Каж­дая де­вуш­ка с дет­ства на­чи­на­ла го­то­вить се­бе при­да­ное. У бед­ных де­ву­шек долж­но быть вы­ши­то не ме­нее 70 по­ло­те­нец, а у бо­га­тых – 200-250. Обя­за­тель­но го­то­вил­ся по­да­рок же­ни­ху из 9 пред­ме­тов. В раз­ных рай­о­нах Кры­ма на­бор пред­ме­тов ва­рьи­ро­вал­ся. Но в не­го обя­за­тель­но вхо­дил рас­ши­тый пла­ток «бах­ча», ку­да скла­ды­ва­ли кур­точ­ку, а так­же вы­ши­тые зо­ло­том ки­се­ты для зо­ло­тых мо­нет, та­ба­ка, а боль­шие пря­мо­уголь­ные ки­се­ты бы­ли пред­на­зна­че­ны для хра­не­ния Ко­ра­на. Все они пред­став­ле­ны на вы­став­ке. Та­к­же де­вуш­ки вы­ши­ва­ли фу­тля­ры для ча­сов, под­вяз­ки для муж­ских нос­ков. Та­ким спо­со­бом они по­ка­зы­ва­ли свою лю­бовь к бу­ду­ще­му му­жу.

На вы­став­ке пред­став­лен и пла­ток, вы­пол­нен­ный дву­сто­рон­ним ши­тьем. Он ис­поль­зо­вал­ся по­сле об­ря­да кра­ше­ния хной рук не­ве­сты, плат­ком на­кры­ва­лась ча­ша с хной.

У не­ве­сты бы­ло обя­за­тель­но крас­ное или бор­до­вое бар­хат­ное или ат­лас­ное пла­тье, укра­шен­ное ман­же­та­ми. Укра­ша­ли на­ряд вы­шив­кой или зо­ло­ты­ми га­лу­на­ми. На го­ло­ву не­ве­ста на­де­ва­ла «фес» – жен­скую ша­поч­ку, укра­шен­ную се­ребром. На но­ги – са­фья­но­вые са­пож­ки, так­же рас­ши­тые се­ребром.

В празд­нич­ные дни все пред­ме­ты, ко­то­рые с дет­ства де­вуш­ка вы­ши­ва­ла, раз­ве­ши­ва­лись по до­му, над ок­на­ми, раз­ме­ща­лись на по­лоч­ках. Крым­ско-та­тар­ский дом был свое­об­раз­ной вы­став­кой жен­ско­го ру­ко­де­лия. Все вы­ши­тые пред­ме­ты пе­ре­да­ва­лись по на­след­ству.

Ле­на­ра Чу­бук­чи­е­ва рас­ска­за­ла, что юве­лир­ное де­ло при­шло в Крым в XII-XIII ве­ке. В ос­нов­ном им за­ни­ма­лись муж­чи­ны. Юве­лир­ные укра­ше­ния, кро­ме эс­те­ти­че­ско­го на­зна­че­ния, вы­пол­ня­ли еще и за­щит­ную функ­цию. По юве­лир­но­му из­де­лию мож­но бы­ло опре­де­лить со­ци­аль­ный ста­тус де­вуш­ки и воз­раст. Из­де­лия из­го­тав­ли­ва­ли из зо­ло­та, се­ребра, ме­ди. Из­люб­лен­ной и са­мой рас­про­стра­нен­ной бы­ла тех­ни­ка «фи­ли­гра­нь». На встав­ке пред­став­ле­ны го­лов­ные, ви­соч­ные, на­лоб­ные и шей­ные укра­ше­ния.

[ tatar-inform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->