Сегодня в России — День Конституции Российской Федерации

Раздел: Власть
12 декабря 2014 г.

12 де­каб­ря 1993 го­да на ре­фе­рен­ду­ме бы­ла при­ня­та Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

С тех пор День Кон­сти­ту­ции яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых зна­чи­мых го­су­дар­ствен­ных празд­ни­ков Рос­сии.

Кон­сти­ту­ция — ос­нов­ной за­кон го­су­дар­ства — яв­ля­ет­ся яд­ром всей пра­во­вой си­сте­мы Рос­сии и опре­де­ля­ет смысл и со­дер­жа­ние дру­гих за­ко­нов. Со вре­ме­ни пер­во­го при­ня­тия Кон­сти­ту­ции в до­ку­мент был вне­сен ряд по­пра­вок, из ко­то­рых од­ни­ми из по­след­них яв­ля­ют­ся по­ло­же­ния о том, что «Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции из­би­ра­ет­ся сро­ком на шесть лет граж­да­на­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на ос­но­ве все­об­ще­го рав­но­го и пря­мо­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва при тай­ном го­ло­со­ва­нии» (ра­нее — на 4 го­да) и о том, что «Го­су­дар­ствен­ная Ду­ма из­би­ра­ет­ся сро­ком на пять лет» (ра­нее — на 4 го­да).

В кон­це 1990-х го­дов рос­сий­ская Кон­сти­ту­ция пе­ре­жи­ла, по мень­шей ме­ре, два по­ли­ти­че­ских кри­зи­са, из ко­то­рых вы­шла с че­стью и до­сто­ин­ством. Ей пред­ше­ство­ва­ли при­ня­тая в 1918 го­ду кон­сти­ту­ция РСФСР и пер­вая Кон­сти­ту­ция СССР, при­ня­тая в 1924 го­ду и за­кре­пив­шая по­бе­ду со­ци­а­лиз­ма на со­вет­ском про­стран­стве. За­тем на сме­ну при­шли Кон­сти­ту­ция 1936 го­да и, так на­зы­ва­е­мая, «за­стой­ная» Кон­сти­ту­ция 1977 го­да, дей­ство­вав­шая до рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за. «Эк­зем­пляр но­мер один» Кон­сти­ту­ции Рос­сии «Эк­зем­пляр но­мер один» Кон­сти­ту­ции Рос­сии Рос­сий­ская Кон­сти­ту­ция — проч­ный фун­да­мент де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия рос­сий­ско­го го­су­дар­ства.

Пе­ре­плет из тон­чай­шей ко­жи крас­но­го цве­та, на­клад­ной се­реб­ря­ный герб Рос­сии и тис­не­ная зо­ло­том над­пись «Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» — так вы­гля­дит «эк­зем­пляр но­мер один» ос­нов­но­го за­ко­на стра­ны. Так на­зы­ва­е­мое ина­у­гу­ра­ци­он­ное из­да­ние Кон­сти­ту­ции РФ хра­нит­ся в биб­лио­те­ке гла­вы го­су­дар­ства в Крем­ле.

В те­че­ние де­ся­ти с лиш­ним лет 12 де­каб­ря яв­лял­ся офи­ци­аль­ным вы­ход­ным. Од­на­ко, 24 де­каб­ря 2004 го­да Го­с­ду­ма при­ня­ла по­прав­ки в Тру­до­вой ко­декс РФ, из­ме­ня­ю­щие празд­нич­ный ка­лен­дарь Рос­сии. За­кон преду­смат­ри­ва­ет от­ме­ну вы­ход­но­го дня в День Кон­сти­ту­ции. Не­смот­ря на это, в этот день по всей стра­не про­хо­дят раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия, по­свя­щен­ные дан­ной па­мят­ной да­те в честь глав­но­го за­ко­на стра­ны. Осо­бен­но мно­го ме­ро­при­я­тий про­хо­дит в об­ра­зо­ва­тель­ных и куль­тур­ных учре­жде­ни­ях рос­сий­ских го­ро­дов — это уро­ки пра­во­ве­де­ния, «круг­лые сто­лы», те­ма­ти­че­ские пре­зен­та­ции и вы­став­ки, празд­нич­ные кон­цер­ты, мас­со­вые ак­ции, ми­тин­ги, флеш­мо­бы и т. д.

[ dvinainform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->