Огранка добавляет стоимость бриллиантам, но существует риск

Раздел: Драгоценные камни
24 декабря 2014 г.

Сре­ди ин­те­рес­ных по­дроб­но­стей от­че­та, опуб­ли­ко­ван­но­го Bain & Company, - огром­ное рас­хож­де­ние меж­ду объ­е­ма­ми про­из­вод­ства ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов. Ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии в 2013 го­ду до­бы­ли 130 млн ка­ра­тов. Но все­го лишь 25 млн ка­ра­тов пре­вра­ти­лись в юве­лир­ные из­де­лия. Что про­изо­шло с осталь­ным объ­е­мом?

Око­ло 55 – 65 млн ка­ра­тов бы­ло пе­ре­ве­де­но в тех­ни­че­ские ал­ма­зы, го­во­рит­ся в от­че­те. Из 65-75 млн остав­ших­ся объ­е­мов при­мер­но 40-50 млн ка­ра­тов бы­ли по­те­ря­ны при огран­ке.

Не­из­беж­ное со­кра­ще­ние за­ло­же­но в рас­че­тах цен. Но огран­ка пред­став­ля­ет со­бой так­же и ме­нее управ­ля­е­мые рис­ки. В сво­ей кни­ге «Ал­маз: ис­то­рия же­сто­ко­го ро­ма­на» (Diamond: The History of a Cold-Blooded Love Affair), Мэттью Харт (Matthew Hart) рас­ска­зы­ва­ет об ис­клю­чи­тель­ном ро­зо­вом ал­ма­зе ве­сом в 79 ка­ра­тов, об­на­ру­жен­ном ал­ма­зо­до­быт­чи­ка­ми на рос­сып­ном ме­сто­рож­де­нии в Бра­зи­лии. Та­кие кам­ни ино­гда ухо­дят син­ди­ка­ту ин­ве­сто­ров, спе­ци­аль­но со­здан­но­му для по­куп­ки од­но­го един­ствен­но­го дра­го­цен­но­го кам­ня. Но при оцен­ке ко­неч­ной це­ны ал­ма­за, по­тен­ци­аль­ные по­ку­па­те­ли долж­ны учи­ты­вать и не­из­вест­ные ве­ли­чи­ны.

Харт пи­шет, что су­ще­ство­вал один риск – «воз­мож­но­сть, что цвет ис­чез­нет, ко­гда бу­дут про­во­дить огран­ку кам­ня». Он при­во­дит сло­ва Брай­а­на Ме­нел­ля (Brian Menell), диа­ман­те­ра из Юж­ной Аф­ри­ки, ко­то­рый рас­ска­зы­вал о чрез­вы­чай­но цен­ном го­лу­бом ал­ма­зе.

Мы на­ча­ли про­во­дить огран­ку, на­но­ся гра­ни. Вне­зап­но, ко­гда огран­щик до­ба­вил гра­нь, цвет из на­сы­щен­но­го го­лу­бо­го пре­вра­тил­ся в свет­ло-го­лу­бой, а сто­и­мость кам­ня со­от­вет­ствен­но сни­зи­лась с $260 000 за ка­рат до $40 000 за ка­рат.

На­де­ясь по­лу­чить ко­неч­ное из­де­лие в 6 ка­ра­тов, Ме­нелль «на­блю­дал, как $1,3 млн ис­па­ри­лись у не­го на гла­зах, - про­дол­жа­ет Харт. – Как ока­за­лось, Мен­нел­лю по­вез­ло. Ко­гда его огран­щик на­нес сле­ду­ю­щую гра­нь, цвет вер­нул­ся кам­ню. Из­ве­стия о та­ких слу­ча­ях быст­ро рас­про­стра­ня­ют­ся в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вом ми­ре и се­ют страх в серд­ца огран­щи­ков, ко­то­рые на­но­сят гра­ни на цвет­ные ал­ма­зы».

Да­же брил­ли­ан­ты ве­сом в один ка­рат и вы­ше встре­ча­ют­ся до­воль­но ред­ко, счи­та­ет Bain. Их при­мер­но 10% брил­ли­ан­тов с точ­ки зре­ния объ­е­ма, и они со­став­ля­ют 35% брил­ли­ан­тов в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии. «Посколь­ку та­кие круп­ные кам­ни, осо­бен­но вы­со­ких по­ка­за­те­лей чи­сто­ты и цве­та, встре­ча­ют­ся все ре­же, их це­ны ис­то­ри­че­ски пре­вы­ша­ли рост цен на рын­ке в це­лом, уве­ли­чив­шись на 150% за по­след­ние 10 лет - по срав­не­нию с 120-про­цент­ным ро­стом цен на кам­ни ве­сом от од­но­го ка­ра­та до 2,29 ка­ра­та и с 60-про­цент­ным ро­стом на рын­ке в це­лом.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->