Костромичи потребовали убрать вредные ювелирные заводы

Раздел: Общество
24 декабря 2014 г.

Жи­те­ли ко­стром­ско­го по­сел­ка Се­ли­ще при­ня­ли об­ра­ще­ние к мест­ным вла­стям и де­пу­та­там Го­с­ду­мы с тре­бо­ва­ни­ем вы­се­лить с их тер­ри­то­рии вред­ные юве­лир­ные про­из­вод­ства, по­стро­ен­ные вплот­ную к жи­лым до­мам.

По­во­дом для сти­хий­но­го вы­ступ­ле­ния жи­те­лей ста­ли ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний ре­ги­о­наль­но­го управ­ле­ния Рос­сель­хоз­над­зо­ра, об­на­ру­жив­ше­го в поч­ве во­круг пред­при­я­тий пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций тя­же­лых ме­тал­лов - свин­ца и цин­ка.

- Мы, жи­те­ли по­сел­ка Се­ли­ще, ды­шим отрав­лен­ным воз­ду­хом. На­ша зем­ля про­пи­та­на ток­сич­ны­ми ме­тал­ла­ми - свин­цом и цин­ком. На на­ших гла­зах гиб­нут зе­ле­ные на­саж­де­ния от сбро­сов ядо­ви­тых сто­ков. А глав­ное - уми­ра­ют лю­ди. Юве­ли­ры де­ла­ют свой биз­нес, не за­ду­мы­ва­ясь о жи­те­лях по­сел­ка, - го­во­рит­ся в ре­зо­лю­ции по­сел­ко­во­го схо­да, под ко­то­рой на­ча­ли сбор под­пи­сей жи­те­ли.

По сло­вам жиль­цов, про­бле­мы в по­сел­ке на­ча­лись с 2007 го­да, ко­гда го­род­ские вла­сти да­ли раз­ре­ше­ние юве­лир­ным пред­при­я­ти­ям на воз­ве­де­ние хо­зяй­ствен­ных объ­ек­тов в жи­лой зо­не, вплот­ную к част­ным до­мам, без со­блю­де­ния са­ни­тар­но-за­щит­ных зон. С тех пор, по сло­вам жиль­цов, в их про­пал уро­жай, в окрест­ном воз­ду­хе на­чал ощу­щать­ся устой­чи­вый за­пах ам­ми­а­ка, а рас­ту­щие ря­дом с фаб­ри­ка­ми де­ре­вья по­гиб­ли.

Как рас­ска­за­ла на схо­де жи­тель­ни­ца Се­ли­ща Оль­га Куль­мач, за по­след­ние го­ды раз­ме­ры юве­лир­ных про­из­водств вы­рос­ли в не­сколь­ко раз. В свя­зи с этим от жи­те­лей на­ча­ли по­сту­пать жа­ло­бы на вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру и не­вы­но­си­мый уро­вень шу­ма, ис­хо­дя­щий от мощ­ных вен­ти­ля­то­ров юве­лир­ных про­из­вод­ств.

При­сут­ство­вав­ший на встре­че глав­ный ин­же­нер юве­лир­ной фаб­ри­ки "То­паз" Ев­ге­ний Ши­ба­ев рас­ска­зал, что в по­след­нее вре­мя пред­при­я­тие вло­жи­ло 20 мил­ли­о­нов руб­лей в ре­а­ли­за­цию эко­ло­ги­че­ских ме­ро­при­я­тий.

- Что ка­са­ет­ся вы­бро­сов - не мо­гу ска­зать, что­бы бы­ло пре­вы­ше­ние пре­дель­ных норм. Бы­ли про­вер­ки про­ку­ра­ту­ры. На сию ми­ну­ту на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ства по вы­бро­сам нет. И мы го­то­вы сде­лать шу­мо­изо­ля­ци­он­ную сте­ну, - за­явил он.

В свою оче­редь, жи­те­ли от­ве­ти­ли, что при та­кой бли­зо­сти про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов к жи­лым до­мам "ни­ка­кие сте­ны не по­мо­гут". Они об­ви­ни­ли юве­ли­ров в том, что те ря­дом с жи­льем за­ни­ма­ют­ся аф­фи­на­жем - эко­ло­ги­че­ски опас­ным про­цес­сом от­де­ле­ния драг­ме­тал­лов от при­ме­сей.

Од­на­ко пред­ста­ви­те­ли биз­не­са за­яви­ли, что дан­ный вид про­из­вод­ства они не прак­ти­ку­ют, по­сколь­ку лишь око­ло де­сят­ка пред­при­я­тий в Рос­сии име­ют ли­цен­зии на та­кие опас­ные ра­бо­ты, а у них по­доб­ной ли­цен­зии нет.

Ряд при­сут­ство­вав­ших на встре­че пред­ста­ви­те­лей юве­лир­ной ком­па­нии вы­ска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что при­чи­на вы­ступ­ле­ний мест­ных жи­те­лей мо­жет крыть­ся в "про­ис­ках кон­ку­рен­то­в": про­ку­ра­ту­ра вы­яви­ла фак­ты пре­кра­ще­ния ро­ста и пор­чи де­ре­вьев в окрест­но­стях двух со­сед­ству­ю­щих юве­лир­ных фирм - "Аль­кор" и "То­паз", а жи­те­ли вы­ска­зы­ва­ют пре­тен­зии лишь к од­ной из них.

Жи­те­ли за­яви­ли, что их глав­ные пре­тен­зии на­прав­ле­ны в ад­рес вла­стей Ко­стро­мы, ко­то­рые, за­быв о бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния, да­ли раз­ре­ше­ние на раз­ме­ще­ние по­тен­ци­аль­но опас­ных за­во­дов в жи­лой зо­не. Они по­тре­бо­ва­ли ото­звать дан­ные раз­ре­ше­ния и за­яви­ли, что бу­дут до­би­вать­ся вы­но­са вред­ных про­из­водств за пре­де­лы по­сел­ка.

В ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да, ку­да "РГ" об­ра­ти­лась за ком­мен­та­ри­ем, со­об­щи­ли, что ре­ше­ние о раз­ме­ще­нии объ­ек­тов юве­лир­но­го про­из­вод­ства при­ни­ма­лось при преж­нем ру­ко­вод­стве мэ­рии, и ни­ка­ких пред­пи­са­ний из при­ро­до­охран­ной про­ку­ра­ту­ры в ад­рес го­род­ских вла­стей по­ка не по­сту­па­ло. В мэ­рии по­обе­ща­ли де­таль­но изу­чить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию и в бли­жай­шее вре­мя предо­ста­вить от­вет.

Справ­ка "РГ"

Се­год­ня Ко­стром­ская об­ласть, но­ся­щая ти­тул "Юве­лир­ная сто­ли­ца Рос­си­и", пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 30 про­цен­тов всех оте­че­ствен­ных драг­ме­тал­лов. На тер­ри­то­рии ре­ги­о­на за­ре­ги­стри­ро­ва­но 1046 фирм, за­ни­ма­ю­щих­ся про­из­вод­ством юве­лир­ных из­де­лий, из них 183 пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют от­хо­ды и лом драг­ме­тал­лов. Пе­ри­о­ди­че­ски в ко­стром­ских ле­сах на­хо­дят боч­ки с ядо­ви­ты­ми от­хо­да­ми юве­лир­но­го про­из­вод­ства, отрав­ля­ю­щие окру­гу. В раз­бра­сы­ва­нии ядов по­до­зре­ва­ют про­из­во­ди­те­лей, эко­но­мя­щих на ути­ли­за­ции опас­ных от­хо­дов.

[ rg.ru ]

  • 03 января 2015 г.:

    В экологические мероприятия они вкладывают-молодцы, конечно, но это не избавляет от ответственности за то, что творится на их производстве в Селище. Изначально, при начале работы на вверенной территории стоило просчитать все риски для окружающих, продумать стратегию работы, оснастить производство хорошими очищающими механизмами и проработать алгоритм утилизации отходов от вредного производства-чтобы потом жители не возмущались, и территория вокруг завода была здоровой, без содержания вредных примесей в невообразимых количествах. Лично я-полностью поддерживаю жителей Селища (у меня там родня)-надо что-то делать с Топазом, радикально решать эту проблему.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->