Социальная сеть, которая объединяет православных по всему миру

Раздел: Общество
22 ноября 2014 г.

«Там, где двое со­бра­лись во имя мое, там Я по­сре­ди них»….

Пра­во­слав­ная со­ци­аль­ная сеть «Ели­цы» - это со­вре­мен­ная пло­щад­ка для укреп­ле­ния свя­зей меж­ду пра­во­слав­ны­ми людь­ми во всем ми­ре и раз­ви­тия при­ход­ской жиз­ни во­круг хра­мов. Про­ект от­крыт как для пра­во­слав­ных, так и для тех, кто толь­ко ищет путь к Бо­гу. Наш про­ект ос­но­ван на прин­ци­пе вир­ту­аль­но-ре­аль­но­го об­ще­ния. Это но­вый фор­мат вза­и­мо­дей­ствия лю­дей, ко­то­рый поз­во­ля­ет пе­ре­хо­дить от вир­ту­аль­но­го об­ще­ния к ре­аль­но­му и на­о­бо­рот. Функ­ци­о­нал со­ци­аль­ной се­ти по­мо­га­ет в ре­ше­нии спек­тра за­дач:

  • зна­ком­ства и об­ще­ния меж­ду со­бой при­хо­жан,
  • опе­ра­тив­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния ши­ро­кой ауди­то­рии пра­во­слав­ных лю­дей,
  • пла­ни­ро­ва­ния и ор­га­ни­за­ции при­ход­ских и меж­при­ход­ских ме­ро­при­я­тий,
  • мис­си­о­нер­ства,
  • ка­те­хи­за­тор­ства,
  • мо­ло­деж­ной ра­бо­ты,
  • об­ще­ния лю­дей с цер­ков­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми и свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми.
  • об­ме­на мне­ни­я­ми и опы­том об­ще­цер­ков­ных спе­ци­а­ли­стов.

Ау­ди­то­рия соц­се­ти

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей се­ти - это пра­во­слав­ные лю­ди и те, кто раз­де­ля­ет хри­сти­ан­ские цен­но­сти. На­шим поль­зо­ва­те­лям свой­ствен­на вы­со­кая со­ци­аль­ная ак­тив­но­сть, граж­дан­ская по­зи­ция и пат­ри­о­ти­че­ский взгляд. Они сто­ят на мо­раль­ных цен­но­стях, со­хра­ня­ю­щих на­ше об­ще­ство це­лост­ным и вы­со­ко­нрав­ствен­ным. Тем не ме­нее, это жи­вые лю­ди, со сво­и­ми про­бле­ма­ми и ин­те­ре­са­ми, что вы­ра­жа­ет­ся не толь­ко в пра­во­слав­ном кон­тен­те, но и в ши­ро­кой па­лит­ре об­суж­да­е­мых тем.

Со­став ауди­то­рии мно­го­об­ра­зен – это и при­хо­жа­не Хра­мов, и пред­ста­ви­те­ли ду­хо­вен­ства, и пра­во­слав­ные всех воз­рас­тов и про­фес­сий.

Ка­кие про­бле­мы и за­да­чи мож­но ре­шить с по­мо­щью «Е­лиц»?

1. Пат­ри­арх Ки­рилл не­од­но­крат­но го­во­рил о тех на­сущ­ных про­бле­мах, ко­то­рые сто­ят се­го­дня пе­ред Цер­ко­вью. В част­но­сти, он ука­зы­ва­ет на не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия и укреп­ле­ния при­ход­ской жиз­ни: «нуж­но ис­поль­зо­вать лю­бую воз­мож­ность для укреп­ле­ния един­ства на­ших при­хо­жан, ко­то­рые, увы, не­ред­ко лишь зна­ют друг дру­га в ли­цо», «каж­дый при­ход, каж­дая пра­во­слав­ная об­щи­на долж­на стать ме­стом со­вер­ше­ния доб­рых дел». Та­к­же он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что «при­ход­ским ин­тер­нет-ре­сур­сам по­ра вы­хо­дить за рам­ки ис­клю­чи­тель­но ин­фор­ма­ци­он­ной де­я­тель­но­сти – сай­ты долж­ны ста­но­вить­ся цен­тра­ми вир­ту­аль­но­го об­ще­ния, в не­ко­то­рой ме­ре ком­пен­си­руя не­до­ста­ток внут­ри­при­ход­ских свя­зей».

Соц­сеть «Е­ли­цы спо­соб­на ре­шить эту за­да­чу че­рез функ­ци­о­нал:

  • ор­га­ни­за­ции при­ход­ских и меж­при­ход­ских ме­ро­при­я­тий (Л­ю­ди сбли­жа­ют­ся имен­но че­рез об­щее де­ла­ние, по­это­му уча­стие в ме­ро­при­я­ти­ях и их ор­га­ни­за­ция сбли­зят при­хо­жан).
  • об­ще­ния (лю­бой поль­зо­ва­тель се­ти мо­жет за­дать во­прос при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку, и по­лу­чить на не­го опе­ра­тив­ный от­вет).
  • по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции (в се­ти есть боль­шое чис­ло ка­те­хи­за­тор­ских групп, где еже­днев­но раз­ме­ща­ют­ся ста­тьи об азах пра­во­сла­вия, лек­ции бо­го­сло­вов и разъ­яс­ня­ю­щие ста­тьи, кро­ме то­го, есть воз­мож­ность об­суж­дать воз­ник­шие во­про­сы с поль­зо­ва­те­ля­ми се­ти).

2. Еще од­ной важ­ной за­да­чей, по­став­лен­ной Пат­ри­ар­хом пе­ред цер­ков­ным со­об­ще­ством, яв­ля­ет­ся раз­ви­тие от­но­ше­ний с ми­ря­на­ми, в част­но­сти он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на тот уро­вень от­вет­ствен­но­сти, ко­то­рая ле­жит на де­жур­ных по хра­му, ра­бот­ни­ках свеч­ных ящи­ков и цер­ков­ных ла­вок, по­сколь­ку за­ча­стую имен­но они пер­вы­ми встре­ча­ют че­ло­ве­ка, пе­ре­сту­пив­ше­го цер­ков­ный по­рог. И, к со­жа­ле­нию, есть фак­ты рав­но­душ­но­го, без­участ­но­го и да­же не­при­яз­нен­но­го от­но­ше­ния к тем, кто толь­ко пе­ре­сту­пил по­рог хра­ма.

Для ре­ше­ния этой за­да­чи «Е­ли­цы» пред­ла­га­ют про­во­дить на стра­ни­цах при­хо­дов ин­фор­ма­ци­он­но-разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди при­хо­жан, на­прав­лен­ную на раз­ви­тие цер­ков­ной гра­мот­но­сти и куль­ту­ры об­ще­ния.

Та­к­же к ре­ше­нию это­го во­про­са мож­но при­вле­кать ак­тив­ных при­хо­жан, вы­яв­ляя их в том чис­ле с по­мо­щью се­ти.

3. Пат­ри­арх в сво­их вы­ступ­ле­ни­ях так­же об­ра­ща­ет вни­ма­ние и на та­кую про­бле­му как ра­бо­та пас­ты­ря с при­хо­жа­на­ми, нуж­да­ю­щи­ми­ся с ду­хов­ной по­мо­щи. Он от­ме­ча­ет, что на слож­ные во­про­сы при­хо­жан, ка­са­ю­щи­е­ся ду­хов­но­го раз­ви­тия и тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тельств при­ход­ские пас­ты­ри при­зва­ны от­ве­чать «про­яв­ляя долж­ное тер­пе­ние, не укло­ня­ясь от об­ще­ния под пред­ло­гом уста­ло­сти или не­до­стат­ка вре­ме­ни».

Со­ци­аль­ная сеть «Е­ли­цы» в ре­ше­ние это­го во­про­са мо­жет стать, по­жа­луй, не­за­ме­ни­мым по­мощ­ни­ком, так как по­мощь в ре­ше­нии во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся ду­хов­но­го раз­ви­тия или тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тельств во мно­гих слу­ча­ях мо­жет осу­ществ­лять­ся в ди­стан­ци­он­ном фор­ма­те – че­рез об­ще­ние в се­ти. Как ми­ни­мум, это упро­ща­ет на­зна­че­ние встре­чи для ду­хов­ной бе­се­ды.
Важ­но и то, что на стра­ни­це при­хо­да есть воз­мож­ность со­зда­вать при­ход­ские со­об­ще­ства, в част­но­сти мо­жет быть со­зда­но и со­об­ще­ство по­мо­щи в кри­ти­че­ских си­ту­а­ци­ях, где в до­ступ­ной фор­ме мо­гут быть разъ­яс­не­ны не­ко­то­рые ду­хов­ные во­про­сы, а нуж­да­ю­щий­ся смо­жет за­дать во­про­сы в том чис­ле и при­хо­жа­нам хра­ма.

4. Важ­ным пре­иму­ще­ством соц­се­ти яв­ля­ет­ся и то, что она мо­жет объ­еди­нять на сво­ей пло­щад­ке не толь­ко по ин­те­ре­сам и при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­ной при­ход­ской об­щи­не, но и по жиз­нен­ной по­зи­ции. На­при­мер, во­ен­но-пат­ри­о­ти­че­ской груп­пы, ка­за­че­ство и дру­гие. Сто­ит от­ме­тить, что есть воз­мож­ность об­суж­дать и пред­ла­гать внед­ре­ние опре­делeн­ных функ­ций, пред­на­зна­чен­ных кон­крет­но для этой за­да­чи – объ­еди­не­ния групп лю­дей. Ни од­на со­ци­аль­ная сеть не ра­бо­та­ет по та­ко­му прин­ци­пу – мы же со­зда­ем про­ект «в­сем ми­ром», по­это­му преж­де все­го учи­ты­ва­ем мне­ния тех, для ко­го он со­зда­ет­ся, и толь­ко по­сле это­го внед­ря­ем опре­де­лен­ные ре­ше­ния. Что же те­ку­ще­го функ­ци­о­на­ла, то се­го­дня для ре­ше­ния этой за­да­чи мож­но ис­поль­зо­вать со­зда­ние со­об­ще­ств, в ко­то­рых бу­дет осу­ществ­лять­ся об­ще­ние меж­ду чле­на­ми со­об­ще­ств, а так­же опе­ра­тив­ное опо­ве­ще­ние всех чле­нов (пу­тем од­но­го на­жа­тия кноп­ки мы­ши, все бу­дут опо­ве­ще­ны о важ­ных со­бы­ти­ях, объ­яв­ле­ни­ях и т.д.).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->