Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба: поправки в закон о драгметаллах несвоевременны и вредны

Раздел: Власть
18 ноября 2014 г.

Ком­па­ни­ям, за­ре­ги­стри­ро­ван­ным за гра­ни­цей, мо­гут за­пре­тить вы­воз и экс­порт чи­сто­го зо­ло­та и слит­ков, до­бы­тых на тер­ри­то­рии Рос­сии, а го­су­дар­ство - обя­зать вы­ку­пать не­вос­тре­бо­ван­ный дра­го­цен­ный ме­талл для Го­хра­на по ры­ноч­ной сто­и­мо­сти.

По мне­нию де­пу­та­тов Го­с­ду­мы, ко­то­рые внес­ли на рас­смот­ре­ние та­кой за­ко­но­про­ект, по­доб­ные ме­ры по­мо­гут уве­ли­чить зо­ло­тые ре­зер­вы РФ и под­дер­жать на­ци­о­наль­ный ры­нок, а так­же в пер­спек­ти­ве по­мочь руб­лю по­лу­чить ста­тус ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты, так как у нас низ­кий уро­вень внеш­не­го дол­га.

Прав­да, ини­ци­а­ти­ва не на­шла под­держ­ки у экс­пер­тов "Рос­сий­ской га­зе­ты". По их мне­нию, нам на­до от­ка­зать­ся от пу­ти за­пре­тов и ре­шать про­бле­мы иным пу­тем. Крах за­пад­ной дол­го­вой си­сте­мы, о ко­то­ром бес­по­ко­ят­ся де­пу­та­ты, в бли­жай­ший де­ся­ток лет не про­изой­дет, по­это­му по­ка сто­ит за­нять­ся во­про­сом уве­ли­че­ния до­ли зо­ло­та в об­щих ре­зер­вах Рос­сии.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра ин­сти­ту­та "Центр раз­ви­ти­я" НИУ "Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки" Ва­ле­рий Ми­ро­нов по­ла­га­ет, что за­кры­вать внеш­ний ры­нок для рос­сий­ских зо­ло­то­до­быт­чи­ков с "за­ру­беж­ной про­пис­кой" не­це­ле­со­об­раз­но.

"Ес­ли эти ме­ры ра­ди руб­ля как по­тен­ци­аль­ной ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты, то долж­но со­блю­дать­ся не толь­ко пред­ло­жен­ное усло­вие, но и дру­гие, - рас­суж­да­ет он. - На­при­мер, от­сут­ствие за­ви­си­мо­сти руб­ля от цен на нефть и дру­гое сы­рье. По­ка этот по­рог не пре­одо­лен, на­ша ва­лю­та не из­бе­жит ко­ле­ба­ний, а зна­чит, ни­ко­му не бу­дет нуж­на. Эко­но­ми­ка ведь сто­ит не на од­ной нож­ке, а как ми­ни­мум на трех, из ко­то­рых не ме­нее важ­ные - это об­ра­ба­ты­ва­ю­щий и сель­ско­хо­зяй­ствен­ный сек­то­ры". Ко­гда мы дой­дем до то­го уров­ня, что смо­жем на­звать от­рас­ли бо­лее чем раз­ви­ты­ми, то­гда и на­до ду­мать про за­прет не­ре­зи­ден­там экс­пор­ти­ро­вать рос­сий­ское зо­ло­то.

Но го­во­рить о ди­вер­си­фи­ка­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки в бли­жай­шие 10-15 лет не при­хо­дит­ся, по­это­му про­па­да­ет и смысл за­ко­но­про­ек­та.

"Ведь ес­ли у нас упа­дет внут­рен­ний спрос на зо­ло­то, а его про­да­жу за ру­беж се­рьез­но огра­ни­чат, это вы­зо­вет про­бле­мы у пред­при­я­тий-до­быт­чи­ков и спро­во­ци­ру­ет труд­но­сти с ис­пол­не­ни­ем обя­за­тельств пе­ред бан­ка­ми", - уве­рен экс­перт.

В этом во­про­се с Ва­ле­ри­ем Ми­ро­но­вым со­ли­да­рен пред­се­да­тель Со­ю­за зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ков Рос­сии Сер­гей Ка­шу­ба, ко­то­рый по­яс­нил "РГ", по­че­му по­прав­ки в за­кон о драг­ме­тал­лах не толь­ко не­свое­вре­мен­ны, но и вред­ны.

В про­шлом го­ду про­из­вод­ство зо­ло­та в слит­ках в Рос­сии до­шло до 255 тонн, при этом в ос­нов­ном от­расль кре­ди­то­ва­ли бан­ки. Часть до­бы­то­го зо­ло­та про­да­ет­ся ЦБ (при­бли­зи­тель­но 150-160 тонн), часть юве­ли­рам (о­ко­ло 60-80 тонн), а оста­ток в рай­о­не 45-55 тонн от­прав­ля­ет­ся на экс­порт. По сло­вам экс­пер­та, в усло­ви­ях то­го, что про­тив Рос­сии вве­де­ны санк­ции, ариф­ме­ти­ка оста­ет­ся преж­ней, но ра­бо­тать ста­но­вит­ся труд­нее. К при­ме­ру, Ки­тай вы­де­лил од­но­му из рос­сий­ских бан­ков че­ты­ре мил­ли­ар­да дол­ла­ров в рам­ках со­труд­ни­че­ства, но ес­ли по­прав­ки к за­ко­ну о драг­ме­тал­лах при­мут, то Под­не­бес­ную ав­то­ма­ти­че­ски за­пи­шут в "чер­ный спи­со­к" не­ре­зи­ден­тов.

А ведь рос­сий­ская кре­дит­ная ком­па­ния, ко­то­рой пе­ре­ве­ли столь со­лид­ную сум­му, - са­мый круп­ный кре­ди­тор зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий в РФ. И по­лу­чен­ные от за­ру­беж­ных парт­не­ров день­ги уже не смо­гут пу­стить на кре­ди­то­ва­ние от­рас­ли. "Лик­вид­ность рын­ку со­зда­ют имен­но бан­ки, а за­ко­но­про­ект ее толь­ко сни­зи­т", - под­чер­ки­ва­ет экс­перт и на­по­ми­на­ет, что здесь нуж­но ра­бо­тать в дру­гом на­прав­ле­нии.

Се­год­ня до­ля зо­ло­та в об­щем объ­е­ме зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов РФ со­став­ля­ет не бо­лее 10 про­цен­тов. С уче­том то­го, что у нас со­кра­ти­лась ва­лют­ная вы­руч­ка, ско­рее все­го, эти 10 про­цен­тов уже ис­чер­па­ны. "Луч­ше бы де­пу­та­ты оза­бо­ти­лись на­сущ­ной про­бле­мой и под­ня­ли по­то­лок до 15, да­же 20 про­цен­тов, а мы им в знак бла­го­дар­но­сти за это зо­ло­тую таб­лич­ку ото­лье­м", - го­во­рит Сер­гей Ка­шу­ба.

По­че­му имен­но 20 про­цен­тов? Де­ло в том, что имен­но та­кой ли­мит хо­тят вве­сти в швей­цар­ском На­ци­о­наль­ном бан­ке, где этот по­ка­за­тель по­ка дер­жит­ся в рай­о­не 6-7 про­цен­тов. "Ре­зер­вы на­до хра­нить в зо­ло­те, а не в бу­маж­ках, по­это­му Швей­ца­рия идет по пра­виль­но­му пу­ти", - по­яс­ня­ет со­бе­сед­ник "РГ".

На­ра­щи­вать на­ци­о­наль­ные зо­ло­то­ва­лют­ные сбе­ре­же­ния та­ким спо­со­бом, учи­ты­вая не­ста­биль­ную си­ту­а­цию на меж­ду­на­род­ном рын­ке, - путь вер­ный, но не един­ствен­ный. Тут ну­жен це­лый ком­плекс мер, до­бав­ля­ет Ва­ле­рий Ми­ро­нов.

"На­до под­нять це­ны на нефть, что­бы сти­му­ли­ро­вать на­ра­щи­ва­ние зо­ло­та в го­су­дар­ствен­ном ко­шель­ке, но Рос­сия са­мо­сто­я­тель­но не мо­жет это сде­лать. Тут все за­ви­сит от дру­гих иг­ро­ко­в", - по­яс­ня­ет со­бе­сед­ник "РГ". И ес­ли сей­час, ко­гда "чер­ное зо­ло­то" по­сте­пен­но де­ше­ве­ет и опус­ка­ет­ся ни­же уров­ня, при ко­то­ром бюд­жет счи­та­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ным, от­кла­ды­вать зо­ло­то в ре­зерв не по­лу­ча­ет­ся, то как толь­ко бар­рель вновь по­до­ро­жа­ет, ЦБ зай­мет­ся этим во­про­сом.

"Мы ведь ви­дим, ку­да ухо­дят го­су­дар­ствен­ные сбе­ре­же­ния - на ста­би­ли­за­цию кур­са руб­ля. На при­лич­ную до­лю ре­зерв­но­го фон­да пре­тен­ду­ют неф­тя­ни­ки, ко­то­рые не мо­гут га­ран­ти­ро­вать, что вер­нут ис­тра­чен­ное на ме­сто. И здесь пред­ло­жен­ные де­пу­та­та­ми за­ко­но­про­ек­ты не по­мо­гут, по­то­му что не страху­ют от это­го", - за­клю­ча­ет со­бе­сед­ник "РГ".

[ союз-золотопромышленников.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->