Информационное сообщение Банка России «Об отдельных вопросах по заполнению формы Отчета о деятельности ломбарда»

Раздел: Ломбарды
07 ноября 2014 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА

В свя­зи с по­сту­па­ю­щи­ми за­про­са­ми лом­бар­дов по за­пол­не­нию фор­мы От­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да (да­лее - От­чет), уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию Бан­ка Рос­сии от 05.08.2014 N 3355-У "О фор­мах, сро­ках и по­ряд­ке со­став­ле­ния и пред­став­ле­ния в Банк Рос­сии до­ку­мен­тов, со­дер­жа­щих от­чет о де­я­тель­но­сти лом­бар­да и от­чет о пер­со­наль­ном со­ста­ве ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов лом­бар­да" (да­лее - Ука­за­ние), Банк Рос­сии разъ­яс­ня­ет сле­ду­ю­щее.

1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 6 По­ряд­ка со­став­ле­ния от­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да, уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию, в под­раз­де­ле 4 "Све­де­ния о ра­бот­ни­ках лом­бар­да, осу­ществ­ля­ю­щих оцен­ку ве­щей" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция обо всех ра­бот­ни­ках лом­бар­да, осу­ществ­ляв­ших оцен­ку ве­щей в от­чет­ном пе­ри­оде.

Вме­сте с тем, ес­ли на ко­нец от­чет­но­го пе­ри­о­да фи­зи­че­ское ли­цо, осу­ществ­ляв­шее оцен­ку ве­щей в от­чет­ном пе­ри­оде, уже не яв­ля­ет­ся ра­бот­ни­ком лом­бар­да по при­чи­не его уволь­не­ния, то ин­фор­ма­ция о та­ком ли­це в От­че­те не от­ра­жа­ет­ся.

2. В со­от­вет­ствии с пунк­том 7 По­ряд­ка со­став­ле­ния от­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да, уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию, в под­раз­де­ле 5 "Све­де­ния о стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, осу­ществ­ля­ю­щих стра­хо­ва­ние иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­ло­г" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция обо всех стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, за­клю­чив­ших с лом­бар­дом в от­чет­ном пе­ри­о­де до­го­вор стра­хо­ва­ния иму­ще­ства.

Посколь­ку От­чет за 9 ме­ся­цев 2014 го­да яв­ля­ет­ся пер­вым От­че­том, пред­став­ля­е­мым лом­бар­да­ми в Банк Рос­сии, ре­ко­мен­ду­ем в дан­ном под­раз­де­ле от­ра­зить ин­фор­ма­цию обо всех стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, с ко­то­ры­ми в от­чет­ном пе­ри­о­де дей­ство­вал до­го­вор стра­хо­ва­ния иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­лог, не­за­ви­си­мо от то­го, в ка­ком пе­ри­о­де он был за­клю­чен.

Кро­ме то­го, при за­пол­не­нии гра­фы "Ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер" под­раз­де­ла 5 "Све­де­ния о стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях", осу­ществ­ля­ю­щих стра­хо­ва­ние иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­ло­г" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся Еди­ным го­су­дар­ствен­ным ре­ест­ром субъ­ек­тов стра­хо­во­го де­ла, раз­ме­щен­ным на офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии (www.cbr.ru) в раз­де­ле "Фи­нан­со­вые рын­ки/У­част­ни­ки фи­нан­со­вых рын­ко­в/Ры­нок стра­хо­вых услу­г".

3. Ис­хо­дя из со­дер­жа­ния ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О лом­бар­дах" (да­лее - За­кон о лом­бар­дах), лом­бард вы­да­ет граж­да­ни­ну (фи­зи­че­ско­му ли­цу) - за­ем­щи­ку за­ем на воз­врат­ной и воз­мезд­ной ос­но­ве на срок не бо­лее од­но­го го­да, а за­ем­щик, од­но­вре­мен­но яв­ля­ю­щий­ся за­ло­го­да­те­лем, пе­ре­да­ет лом­бар­ду иму­ще­ство, яв­ля­ю­ще­е­ся пред­ме­том за­ло­га.

В со­от­вет­ствии с под­пунк­том 1 пунк­та 1 ста­тьи 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)" (да­лее - За­кон о по­тре­би­тель­ском зай­ме) по­тре­би­тель­ский кре­дит (за­ем) - де­неж­ные сред­ства, предо­став­лен­ные кре­ди­то­ром за­ем­щи­ку на ос­но­ва­нии кре­дит­но­го до­го­во­ра, до­го­во­ра зай­ма, в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ных средств пла­те­жа, в це­лях, не свя­зан­ных с осу­ществ­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, в том чис­ле с ли­ми­том кре­ди­то­ва­ния.

Та­ким об­ра­зом, за­ем, вы­дан­ный лом­бар­дом, яв­ля­ет­ся в том чис­ле по­тре­би­тель­ским зай­мом.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го раз­дел III "Сред­не­взве­шен­ные зна­че­ния пол­ной сто­и­мо­сти по­тре­би­тель­ских зай­мов лом­бар­да" От­че­та обя­за­те­лен для за­пол­не­ния все­ми лом­бар­да­ми.

4. Со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям пунк­та 4 ста­тьи 7 За­ко­на о лом­бар­дах до­го­вор зай­ма оформ­ля­ет­ся вы­да­чей лом­бар­дом за­ем­щи­ку за­ло­го­во­го би­ле­та. За­ло­го­вый би­лет яв­ля­ет­ся блан­ком стро­гой от­чет­но­сти, фор­ма ко­то­ро­го утвер­жда­ет­ся в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В со­от­вет­ствии с пунк­том 12 ста­тьи 5 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме до­го­вор по­тре­би­тель­ско­го зай­ма дол­жен со­дер­жать ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия, ука­зан­ные в ча­сти 9 ста­тьи 5 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме, от­ра­жа­е­мые в ви­де таб­ли­цы, фор­ма ко­то­рой уста­нов­ле­на Ука­за­ни­е­м бан­ка Рос­сии от 23.04.2014 N 3240-У "О таб­лич­ной фор­ме ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма)".

Со­глас­но пунк­ту 1 ста­тьи 6 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме пол­ная сто­и­мость по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), рас­счи­тан­ная в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном За­ко­но­м о по­тре­би­тель­ском зай­ме, раз­ме­ща­ет­ся в квад­рат­ной рам­ке в пра­вом верх­нем уг­лу пер­вой стра­ни­цы до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма) пе­ред таб­ли­цей, со­дер­жа­щей ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), и на­но­сит­ся про­пис­ны­ми бук­ва­ми чер­но­го цве­та на бе­лом фо­не чет­ким, хо­ро­шо чи­та­е­мым шриф­том мак­си­маль­но­го раз­ме­ра из ис­поль­зу­е­мых на этой стра­ни­це раз­ме­ров шриф­та.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го За­кон о лом­бар­дах и За­кон о по­тре­би­тель­ском зай­ме уста­нав­ли­ва­ют тре­бо­ва­ния по обя­за­тель­но­му со­став­ле­нию как за­ло­го­во­го би­ле­та, так и до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма в опре­де­лен­ных эти­ми за­ко­на­ми фор­мах.

5. Со­глас­но ста­тье 22 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бух­гал­тер­ском уче­те" (да­лее - Фе­де­раль­ный за­кон) Банк Рос­сии яв­ля­ет­ся ор­га­ном го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния бух­гал­тер­ско­го уче­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Пунк­том 4 ста­тьи 13 Фе­де­раль­но­го за­ко­на уста­нов­ле­но, что про­ме­жу­точ­ная бух­гал­тер­ская (фи­нан­со­вая) от­чет­ность со­став­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том в слу­ча­ях, ко­гда за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния бух­гал­тер­ско­го уче­та, до­го­во­ра­ми, учре­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та, ре­ше­ни­я­ми соб­ствен­ни­ка эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та уста­нов­ле­на обя­зан­ность ее пред­став­ле­ния.

В со­от­вет­ствии с пунк­том 3 ста­тьи 6 Фе­де­раль­но­го за­ко­на бух­гал­тер­ский учет ве­дет­ся эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том не­пре­рыв­но с да­ты го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции до да­ты пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти в ре­зуль­та­те ре­ор­га­ни­за­ции или лик­ви­да­ции, что не со­зда­ет до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки в де­я­тель­но­сти лом­бар­да при еже­квар­таль­ном фор­ми­ро­ва­нии по­ка­за­те­лей, уста­нов­лен­ных в дан­ном раз­де­ле.

Та­ким об­ра­зом, раз­дел IV "Ба­лан­со­вые по­ка­за­те­ли" От­че­та дол­жен за­пол­нять­ся лом­бар­да­ми еже­квар­таль­но на ос­но­ва­нии дан­ных бух­гал­тер­ско­го уче­та.

[ consultant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->