ФАС заинтересовалась инициативой интернет-агрегаторов по борьбе с контрафактом

Раздел: Власть
17 ноября 2014 г.

Фе­де­раль­ная ан­ти­мо­но­поль­ная служ­ба (ФАС) за­ин­те­ре­со­ва­на в по­лу­че­нии ин­фор­ма­ции об ини­ци­а­ти­ве круп­ней­ших то­вар­ных ин­тер­нет-аг­ре­га­то­ров Рос­сии по борь­бе с кон­тра­фак­том. Об этом го­во­рит­ся в со­об­ще­нии ФАС.

На­чаль­ник управ­ле­ния кон­тро­ля ре­кла­мы и не­доб­ро­со­вест­ной кон­ку­рен­ции ве­дом­ства Ни­ко­лай Кар­та­шов на со­сто­яв­шем­ся в ФАС со­ве­ща­нии пред­ло­жил вхо­дя­щих в объ­еди­не­ние НОТА (Не­за­ви­си­мое объ­еди­не­ние то­вар­ных аг­ре­га­то­ров) ком­па­ни­ям под­го­то­вить по­дроб­ный ал­го­ритм дей­ствия про­грам­мы пре­се­че­ния про­да­жи под­дель­ных то­ва­ров ин­тер­нет-ма­га­зи­на­ми, а так­же при­ме­ры слу­ча­ев при­ме­не­ния дан­ной про­це­ду­ры при по­лу­че­нии жа­лоб от по­ку­па­те­лей то­ва­ров.

На про­шед­шем в пят­ни­цу в ФАС за­се­да­нии пять рос­сий­ских ин­тер­нет-аг­ре­га­то­ров — eBay, Price.ru (в­хо­дит в груп­пу ком­па­ний Rambler&Со), Wikimart, «То­ва­ры Mail.Ru» и «Ян­декс.Мар­кет» — пред­ста­ви­ли на об­суж­де­ние про­це­ду­ру НОТА, преду­смат­ри­ва­ю­щую рас­смот­ре­ние жа­лоб про­из­во­ди­те­лей­/­по­ку­па­те­лей на ма­га­зи­ны, в ко­то­рых они при­об­ре­ли под­дель­ный или быв­ший в упо­треб­ле­нии то­вар, ин­фор­ма­ция о ко­то­ром най­де­на с по­мо­щью аг­ре­га­то­ров.

Це­лью про­грам­мы яв­ля­ет­ся со­зда­ние пло­щад­ки, на ко­то­рой по­ку­па­те­ли, ма­га­зи­ны, про­из­во­ди­те­ли и то­вар­ные аг­ре­га­то­ры смо­гут ре­шать лю­бые про­бле­мы, свя­зан­ные с при­об­ре­те­ни­ем то­ва­ров в ин­тер­не­те и даль­ней­шим их ис­поль­зо­ва­ни­ем.
Офи­ци­аль­ный сайт про­грам­мы за­ра­бо­та­ет с 1 де­каб­ря 2014 го­да.

По сло­вам Алек­сея Ро­ма­нен­ко­ва, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Price.ru, со­зда­ние НОТА — шаг к боль­шей от­кры­то­сти и про­зрач­но­сти в сфе­ре тор­гов­ли в ин­тер­не­те.

«В­се круп­ней­шие тор­го­вые аг­ре­га­то­ры име­ют соб­ствен­ные се­рьез­ные про­грам­мы мо­де­ра­ции, но сей­час мы объ­еди­ни­ли на­ши уси­лия, что­бы и по­ку­па­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям ста­ло удоб­но», — от­ме­тил Ро­ма­нен­ков.

Как со­об­щи­ли «Лен­те.ру» в пресс-служ­бе «Ян­дек­са»: «Пла­ни­ру­ет­ся, что сред­ний срок рас­смот­ре­ния жа­ло­бы со­ста­вит два ра­бо­чих дня. Од­на­ко в тех слу­ча­ях, ко­гда для уста­нов­ле­ния фак­та кон­тра­фак­та по­тре­бу­ет­ся за­клю­че­ние про­из­во­ди­те­ля или сер­вис­но­го цен­тра, срок мо­жет уве­ли­чить­ся».

На пер­вом эта­пе аг­ре­га­то­ры вво­дят об­щую про­це­ду­ру рас­смот­ре­ния жа­лоб на ма­га­зи­ны, в ко­то­рых был при­об­ре­тен кон­тра­факт­ный то­вар. По­ку­па­те­лям и про­из­во­ди­те­лям нуж­но бу­дет оста­вить свою жа­ло­бу на ма­га­зин, под­клю­чен­ный хо­тя бы к од­но­му из аг­ре­га­то­ров, на еди­ной пло­щад­ке. Пред­ло­же­ние то­ва­ра, ко­то­рый ока­зал­ся кон­тра­фак­том, ис­чез­нет сра­зу со всех пло­ща­док аг­ре­га­то­ров. Ре­зуль­та­ты рас­смот­ре­ния жа­лоб бу­дут до­ступ­ны пуб­лич­но.

Ос­нов­ным тре­бо­ва­ни­ем к жа­ло­бе яв­ля­ет­ся воз­мож­ность из за­яв­ле­ния уста­но­вить сле­ду­ю­щие фак­ты: где при­об­ре­тен то­вар; то­вар яв­ля­ет­ся кон­тра­факт­ным. Ес­ли без спе­ци­аль­ных тех­ни­че­ских зна­ний бу­дет не­воз­мож­но уста­но­вить, яв­ля­ет­ся ли то­вар кон­тра­факт­ным, НОТА бу­дет ре­ко­мен­до­вать об­ра­тить­ся к про­из­во­ди­те­лям для про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы то­ва­ра.

[ texnomaniya.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->