Ювелиров зовут в «Бриллиантовую долину»

Раздел: Рынки
19 октября 2014 г.

Ка­ко­вы тен­ден­ции раз­ви­тия рын­ка юве­лир­ных из­де­лий, как вер­нуть по­тре­би­те­ля, от­ра­зят­ся ли по­след­ствия ев­ро­пей­ских санк­ций на со­сто­я­нии от­рас­ли в Яку­тии - эти и дру­гие во­про­сы под­ни­ма­лись на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции "Раз­ви­тие ал­ма­зо­гра­ниль­ной и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии в но­вых гео­по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях". Она про­шла в Якут­ске в рам­ках "Брил­ли­ан­то­вой не­де­ли" и со­бра­ла пол­сот­ни участ­ни­ков из Яку­тии, Моск­вы, Смо­лен­ска, а так­же Ки­тая и ОАЭ.

«В Яку­тии до­бы­ва­ет­ся по­чти треть от об­ще­ми­ро­во­го объ­е­ма ал­ма­зов, и ко­неч­но, рес­пуб­ли­ка за­ин­те­ре­со­ва­на в мак­си­маль­но пол­ном ис­поль­зо­ва­нии ре­сурс­но­го по­тен­ци­а­ла, для то­го что­бы про­из­во­дить на сво­ей тер­ри­то­рии про­дук­ты с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью - брил­ли­ан­ты и юве­лир­ные из­де­лия. Да­вай­те вме­сте по­ду­ма­ем, как это сде­лать наи­бо­лее эф­фек­тив­но», - об­ра­тил­ся к участ­ни­кам кон­фе­рен­ции пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ген­на­дий ВАДЮХИН.

За­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ФКУ «Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­бир­ная па­ла­та при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов РФ» Дмит­рий ЗАМЫШЛЯЕВ по­зна­ко­мил участ­ни­ков кон­фе­рен­ции с тен­ден­ци­я­ми раз­ви­тия юве­лир­но­го рын­ка и све­жей от­рас­ле­вой ста­ти­сти­кой: «Рос­сия об­ла­да­ет круп­ней­ши­ми ре­сур­са­ми при­род­ных ал­ма­зов - бо­лее 60% ми­ро­во­го за­па­са - и за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в спис­ке ли­де­ров ал­ма­зо­до­бы­чи по сто­и­мо­сти и пер­вое - по объ­е­му до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов. Толь­ко в 2013 го­ду он со­ста­вил око­ло 38 млн ка­ра­тов ал­маз­но­го сы­рья, что на 8% вы­ше уров­ня 2012 го­да. А вот ли­де­ром на рын­ке огран­ки ал­ма­зов яв­ля­ет­ся Ин­дия, ко­то­рая в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии про­из­во­дит око­ло 58% от об­ще­го объ­е­ма до­бы­чи. И та­кое по­ло­же­ние яв­ля­ет­ся для оте­че­ствен­ной от­рас­ли ес­ли не кри­ти­че­ским, то за­слу­жи­ва­ю­щим при­сталь­но­го вни­ма­ния. По­лу­ча­ет­ся, что Рос­сия, об­ла­дая воз­мож­но­стя­ми и по раз­ра­бот­ке ал­ма­зов и по пре­вра­ще­нию их в брил­ли­ан­ты внут­ри стра­ны, боль­шую часть до­бы­то­го сы­рья от­прав­ля­ет на экс­порт. При этом объ­е­мы внут­рен­не­го про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов про­дол­жа­ют сни­жать­ся. Так, в 2013 го­ду бы­ло из­го­тов­ле­но брил­ли­ан­тов на $780 млн, в то вре­мя как в 2007 го­ду эта циф­ра со­став­ля­ла $1,3 млрд. Па­де­ние ощу­ти­мо. На круп­ней­шем рос­сий­ском юве­лир­ном за­во­де «Кри­сталл», на­при­мер, оно со­став­ля­ет бо­лее чем 30% по срав­не­нию с 2012 го­дом. По­это­му се­го­дня край­не важ­но со­зда­вать усло­вия для раз­ви­тия рос­сий­ской ал­ма­зо­гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти и сни­же­ния объ­е­мов экс­пор­та ал­ма­зов для сти­му­ли­ро­ва­ния про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов на тер­ри­то­рии Рос­сии. Бла­го, все усло­вия для это­го есть.

В 2013 го­ду объ­ем рос­сий­ско­го рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней оце­ни­вал­ся в 810 млрд руб­лей, что со­став­ля­ет 1,2% от рос­сий­ско­го ВВП. Око­ло 60% рын­ка в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те за­ни­ма­ют пред­при­я­тия по про­из­вод­ству дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Вто­рым по зна­че­нию яв­ля­ет­ся сек­тор про­из­вод­ства и тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми - 22%. Так, вы­руч­ка в роз­нич­ной про­да­же за 2013 год со­ста­ви­ла 181 млрд руб­лей. Ес­ли вы­де­лить сто­и­мость юве­лир­ных из­де­лий, то это 7,5%, на до­бы­чу и про­из­вод­ство дра­го­цен­ных кам­ней при­хо­дит­ся 12%.

По дан­ным Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной про­бир­ной па­ла­ты, в 2013 го­ду оте­че­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми бы­ло из­го­тов­ле­но 95 млн юве­лир­ных из­де­лий из зо­ло­та и се­ребра. В це­лом про­из­вод­ство по ко­ли­че­ствен­ным по­ка­за­те­лям да­же пре­вы­си­ло по­ка­за­те­ли 2008 го­да, но при этом бо­лее чем на 20% от­ста­ет по мас­се. Т. е. в сред­нем рос­сий­ские юве­лир­ные из­де­лия по­лег­ча­ли по­сле кри­зи­са 2008 го­да бо­лее чем на треть, и это то­же тен­ден­ция рын­ка - про­из­вод­ство про­стой в из­го­тов­ле­нии и не­до­ро­гой, лег­ко­вес­ной про­дук­ции.

Ес­ли го­во­рить о ди­на­ми­ке ми­ро­во­го по­треб­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий, то Рос­сия, не­смот­ря на не­боль­шую до­лю в об­щем объ­е­ме про­из­вод­ства, по­ка еще вхо­дит в чис­ло стран с по­ло­жи­тель­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми. В це­лом же, по дан­ным Все­мир­но­го со­ве­та по зо­ло­ту, спрос на юве­лир­ные из­де­лия в ми­ре сни­жа­ет­ся, и во вто­ром квар­та­ле 2014 го­да упал на 36%. Наи­бо­лее за­мет­но это в Ев­ро­пе и США.

На­ли­цо и тен­ден­ция вы­тес­не­ния юве­лир­ных про­дук­тов дру­ги­ми то­ва­ра­ми по­треб­ле­ния. На сме­ну брил­ли­ан­там при­хо­дят та­кие пред­ме­ты рос­ко­ши, как вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные но­вин­ки, га­д­же­ты и т. д. По­яв­ля­ет­ся по­ко­ле­ние, у ко­то­ро­го со­всем дру­гие цен­но­сти. Ана­ли­ти­ки не ис­клю­ча­ют то­го, что в бли­жай­шие го­ды юве­лир­ный ры­нок Рос­сии ждет пе­ре­ори­ен­та­ция на мас­со­вый сег­мент, эко­ном и сред­ний класс. Есть опа­се­ние, что спрос на из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми бу­дет про­дол­жать па­дать. Нуж­но воз­вра­щать по­тре­би­те­ля на ры­нок юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми, фор­ми­ро­вать и сти­му­ли­ро­вать по­тре­би­тель­ский спрос. По­это­му мар­ке­тинг в от­рас­ли вы­хо­дит на пер­вый план.

Кро­ме то­го, оте­че­ствен­ные из­де­лия не все­гда со­от­вет­ству­ют тен­ден­ци­ям ми­ро­вой юве­лир­ной мо­ды, счи­та­ют экс­пер­ты. И од­но­тип­ный ас­сор­ти­мент в рос­сий­ских ма­га­зи­нах то­му при­мер. Нуж­но ис­кать но­вые идеи и ху­до­же­ствен­ные ре­ше­ния, ведь по­тре­би­те­лю хо­чет­ся вкла­ды­вать день­ги в дей­стви­тель­но цен­ные, уни­каль­ные из­де­лия, ко­то­рые мож­но пе­ре­да­вать по на­след­ству».

Ми­нистр про­мыш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ан­дрей ПАНОВ ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние участ­ни­ков кон­фе­рен­ции на ор­га­ни­за­ции пе­ре­ра­бот­ки сы­рья и по­лу­че­нии про­дук­ции с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. «Гра­ниль­ная и юве­лир­ная про­мыш­лен­ность очень пер­спек­тив­ны, у нас есть ре­сур­сы для уве­ли­че­ния про­из­вод­ства ко­неч­ной про­дук­ции, при этом сво­им про­из­вод­ством рос­сий­ские юве­ли­ры по­кры­ва­ют чуть бо­лее по­ло­ви­ны оте­че­ствен­но­го спро­са по­тре­би­те­лей, осталь­ное при­хо­дит­ся на им­порт­ную про­дук­цию, - от­ме­тил он. - Ак­тив­но­му раз­ви­тию от­рас­ли ме­ша­ет вы­со­кий уро­вень тех­ни­че­ско­го и мо­раль­но­го из­но­са про­мыш­лен­ных про­из­вод­ствен­ных фон­дов, слож­ность за­креп­ле­ния про­фес­си­о­наль­ных кад­ров на про­из­вод­стве, труд­но­до­ступ­ность за­ем­ных обо­рот­ных средств под при­ем­ле­мые про­цен­ты в срав­не­нии с за­ру­беж­ны­ми кон­ку­рен­та­ми и еще це­лый ряд про­блем, по­рож­да­ю­щих до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды, не­оправ­дан­ные из­держ­ки и уве­ли­чи­ва­ю­щих сро­ки про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции ко­неч­ной про­дук­ции. Тем не ме­нее у от­рас­ли есть шанс по­лу­чить вто­рое ды­ха­ние. Од­ним из эф­фек­тив­ных ме­ха­низ­мов оте­че­ствен­ной юве­лир­ной и ал­ма­зо­гра­ниль­ной про­мыш­лен­но­сти мо­жет стать про­ект со­зда­ния в рес­пуб­ли­ке тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия (ТОСЭР) со спе­ци­а­ли­за­ци­ей на ал­ма­зо­гра­ниль­ном про­из­вод­стве - «Брил­ли­ан­то­вой до­ли­ны». Она ста­нет пло­щад­кой для прак­ти­че­ской ре­а­ли­за­ции под­го­тов­лен­но­го Ми­ни­стер­ством раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка Рос­сии но­во­го ин­стру­мен­та ин­тен­сив­но­го раз­ви­тия тер­ри­то­рий с при­ме­не­ни­ем ши­ро­ко­го кру­га ин­фра­струк­тур­ных, фис­каль­ных и ад­ми­ни­стра­тив­ных пре­фе­рен­ций. В ре­зуль­та­те это поз­во­лит зна­чи­тель­но по­вы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность огран­щи­ков и юве­ли­ров, ко­то­рые ста­нут ре­зи­ден­та­ми дан­но­го про­ек­та».

Это осо­бен­но ак­ту­аль­но се­год­ня, ко­гда США и Ев­ро­со­юз вво­дят все но­вые санк­ции, а ал­ма­зо­гра­ниль­ная от­расль Яку­тии ори­ен­ти­ро­ва­на на экс­порт. «Так, «АЛРОСА» яв­ля­ет­ся бюд­же­то­об­ра­зу­ю­щей ком­па­ни­ей, и лю­бые ко­ле­ба­ния, свя­зан­ные с рын­ком, из­ме­не­ни­ем его конъ­юнк­ту­ры и т. д., от­ра­жа­ют­ся на рес­пуб­ли­кан­ском бюд­же­те, - го­во­рит Ген­на­дий Ва­дю­хин. - Это еще раз под­твер­жда­ет, что мы долж­ны про­во­дить та­кую по­ли­ти­ку, ко­то­рая сде­ла­ет ал­ма­зо­гра­ниль­ную и юве­лир­ную про­мыш­лен­ность не­за­ви­си­мой от гео­по­ли­ти­че­ских усло­вий».

«Дей­стви­тель­но, 90% про­из­ве­ден­ных в Рос­сии брил­ли­ан­тов экс­пор­ти­ру­ет­ся, но в Яку­тии все же си­ту­а­ция дру­гая: на экс­порт идет не бо­лее 60%, осталь­ные оста­ют­ся в рес­пуб­ли­ке. Мы пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­лись на внут­рен­ний ры­нок по­сле по­хо­жей си­ту­а­ции 2008 го­да. Глав­ная же про­бле­ма для оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий (и якут­ских в т. ч.) за­клю­ча­ет­ся в нор­ма­тив­ной ба­зе, ко­то­рая не поз­во­ля­ет нам кон­ку­ри­ро­вать с за­ру­беж­ны­ми иг­ро­ка­ми рын­ка, - уве­рен пре­зи­дент НП «Гиль­дия про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия)» Ва­си­лий ВЛАСОВ. - Как вы пом­ни­те, в 2003 го­ду бы­ли вне­се­ны по­прав­ки в За­кон о ва­лют­ном кон­тро­ле и ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии. Зо­ло­то, ал­ма­зы, се­ребро, пла­ти­на бы­ли ис­клю­че­ны из пе­реч­ня ва­лют­ных цен­но­стей и при­рав­не­ны к обыч­ным то­ва­рам, обо­рот ко­то­рых ре­гу­ли­ру­ет­ся Граж­дан­ским ко­дек­сом. Но со­глас­но дру­гим за­ко­но­да­тель­ным ак­там - по­ста­нов­ле­ни­ям пра­ви­тель­ства, при­ка­зам Мин­фи­на и т. д. - от­но­ше­ние к ал­ма­зам оста­ет­ся как к ва­лют­ным цен­но­стя­м! За 11 лет сня­то лишь огра­ни­че­ние на про­да­жу сы­рья гра­ниль­ны­ми за­во­да­ми за ру­беж и из­ме­не­ны не­ко­то­рые та­мо­жен­ные про­це­ду­ры. На наш же взгляд, в первую оче­редь на­до уста­но­вить ну­ле­вую став­ку на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость при про­да­же сы­рых ал­ма­зов ком­па­нии «АЛРОСА» рос­сий­ским гра­ниль­ным за­во­дам, убрать НДС при про­да­же зо­ло­тых слит­ков юри­ди­че­ским ли­цам, от­ме­нить тре­бо­ва­ния об обя­за­тель­ной пе­ре­да­че на аф­фи­наж от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Кро­ме то­го, по­сколь­ку в Рос­сии не до­бы­ва­ют­ся дру­гие дра­го­цен­ные кам­ни, кро­ме ал­ма­зов, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных из­де­лий вы­нуж­де­ны их за­во­зить, а за­кон при этом тре­бу­ет пла­тить ввоз­ную по­шли­ну 15-20% и свер­ху НДС 18%. В ито­ге се­бе­сто­и­мость про­дук­та у нас вы­хо­дит на 38% вы­ше, чем у ино­стран­ных кон­ку­рен­то­в! А ес­ли кам­ни по­ку­па­ют­ся не у до­быт­чи­ка, а у по­сред­ни­ка, то и на все 50%. Как в та­ких усло­ви­ях бо­роть­ся за по­ку­па­те­ля? То же ка­са­ет­ся и мел­ких брил­ли­ан­тов, огран­ка ко­то­рых в Рос­сии счи­та­ет­ся не­рен­та­бель­ной: по­сколь­ку на рын­ке поль­зу­ют­ся спро­сом из­де­лия с не­боль­ши­ми брил­ли­ан­та­ми, мы так же вы­нуж­де­ны вво­зить их из-за ру­бе­жа и опять же пла­тить ввоз­ную по­шли­ну и НДС. По­это­му без из­ме­не­ния рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства от­рас­ли не под­нять­ся на ту вы­со­ту, ко­то­рую от нее ждут. Но ес­ли нас на­ко­нец услы­шат и пой­дут нав­стре­чу, мы в 10-20 раз уве­ли­чим про­из­вод­ство».

«Не­ко­то­рые из пе­ре­чис­лен­ных про­блем мож­но бу­дет ре­шить как раз со­зда­ни­ем ТОСЭР. И ес­ли все пой­дет по пла­ну, то уже к 2030 го­ду объ­ем ва­ло­вой вы­руч­ки от ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий вы­рас­тет в 7 раз, а ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вый ком­плекс Яку­тии, а зна­чит и стра­ны в це­лом, по­лу­чит мощ­ный им­пульс к раз­ви­тию», - ре­зю­ми­ро­вал Ген­на­дий Ва­дю­хин.

[ dvkapital.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->