Война санкций из-за Украины несет проблемы для ювелирных изделий из золота

Раздел: Рынки
27 октября 2014 г.

Хо­тя юве­лир­ный сек­тор на­пря­мую не был ми­ше­нью опас­ной иг­ры санк­ций и от­вет­ных санк­ций, в ко­то­рую иг­ра­ют Со­еди­нен­ные Шта­ты и Ев­ро­пей­ский со­юз, с од­ной сто­ро­ны, и Рос­сия, с дру­гой сто­ро­ны, на са­мом де­ле он то­же стал од­ной из ее жертв.

Пробле­ма за­клю­ча­ет­ся в це­нах на зо­ло­то. Неопре­де­лен­ность в от­но­ше­нии Во­сточ­ной Ев­ро­пы вы­зва­ла рост цен на слит­ки при­мер­но на 8 про­цен­тов в пер­вые ме­ся­цы 2014 го­да, а пик в $1 380 за ун­цию при­шел­ся на март. Сред­ние це­ны в ав­гу­сте со­ста­ви­ли $1 300 пе­ред тем, как они вне­зап­но об­ва­ли­лись в сен­тяб­ре.

Зо­ло­то сно­ва в цен­тре вни­ма­ния по­сле не­кон­тро­ли­ру­е­мой ин­фля­ции, от­ме­чав­шей­ся в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие. В пе­ри­од меж­ду 2000 и 2012 го­да­ми сто­и­мость зо­ло­та воз­рос­ла бо­лее чем в че­ты­ре ра­за из-за то­го, что ин­ве­сто­ры ис­поль­зу­ют его в ка­че­стве без­опас­ной га­ва­ни от гло­баль­ных эко­но­ми­че­ских бурь.

Сек­тор зо­ло­тых юве­лир­ных из­де­лий силь­но по­стра­дал из-за од­но­вре­мен­но­го ро­ста про­из­вод­ствен­ных за­трат и сни­же­ния по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти кли­ен­тов, ко­то­рые не мог­ли поз­во­лить се­бе тра­тить мно­го де­нег на юве­лир­ные укра­ше­ния. Не имея воз­мож­но­сти про­да­вать свою про­дук­цию по ра­зум­ным це­нам, ты­ся­чи про­из­во­ди­те­лей зо­ло­тых из­де­лий вы­нуж­де­ны бы­ли вый­ти из биз­не­са.

На­ко­нец, ле­том 2013 го­да це­ны ста­ли па­дать, так как вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки Со­еди­нен­ных Шта­тов да­ло удоб­ную воз­мож­ность ин­ве­сто­рам про­да­вать свои за­па­сы и вновь вкла­ды­вать день­ги в фон­до­вый ры­нок. К кон­цу про­шло­го го­да зо­ло­то упа­ло в це­не на 25 про­цен­тов.

Но на­ча­ло укра­ин­ско­го кри­зи­са рез­ко оста­но­ви­ло па­де­ние цен на зо­ло­то. В ян­ва­ре 2014 го­да об­щая тен­ден­ция из­ме­ни­лась, и из-за во­ла­тиль­но­сти цен воз­ник эф­фект «а­ме­ри­кан­ских го­рок», ко­гда си­ту­а­ция рез­ко ме­ня­ет­ся на про­ти­во­по­лож­ную.

Стра­хи пе­ред за­те­ян­ной Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми бло­ка­дой рос­сий­ских фи­нан­со­вых ак­ти­вов за­ста­ви­ли рос­сий­ское пра­ви­тель­ство изъ­ять свои дол­ла­ро­вые ин­ве­сти­ции в поль­зу слит­ков зо­ло­та в по­пыт­ке ми­ни­ми­зи­ро­вать рис­ки, свя­зан­ные с по­ли­ти­кой Ва­шинг­то­на.

За июль Москва уве­ли­чи­ла свои зо­ло­тые за­па­сы на 9 тонн, до­ве­дя об­щий объ­ем до но­во­го ре­корд­но­го уров­ня в 1 100 тонн. По оцен­кам, сто­и­мость этой опе­ра­ции со­ста­ви­ла US$ 400 мил­ли­о­нов.

Дей­ствия Моск­вы по укреп­ле­нию сво­е­го зо­ло­то­го за­па­са бы­ли не един­ствен­ной при­чи­ной скач­ка цен в 2014 го­ду. Еще од­ной при­чи­ной ста­ло за­мед­ле­ние не­мец­кой эко­но­ми­ки, ко­то­рая впер­вые за не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий всту­пи­ла в фа­зу ре­цес­сии (-0,2%).

Санк­ции, на­ло­жен­ные Бер­ли­ном, не­со­мнен­но сыг­ра­ли важ­ную роль в этом ис­то­ри­че­ском спа­де. В пер­вом по­лу­го­дии 2014 го­да объ­ем не­мец­ко­го экс­пор­та в Рос­сию упал на 15 про­цен­тов или на €2,5 млрд.

Учи­ты­вая рост цен, про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных из­де­лий по­пы­та­лись огра­ни­чить ущерб с по­мо­щью уве­ли­че­ния за­па­сов зо­ло­та. Не­сколь­ко ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей зо­ло­тых юве­лир­ных из­де­лий при­ня­ли ре­ше­ние о по­куп­ке круп­но­го ко­ли­че­ства зо­ло­та пе­ред празд­ни­ком Га­не­ша Ча­турт­хи (Ganesha Chaturthi), ко­то­рый в этом го­ду вы­пал на ко­нец ав­гу­ста. Тра­ди­ци­он­но празд­не­ства яв­ля­ют­ся хо­ро­шим по­во­дом для по­куп­ки юве­лир­ных из­де­лий в Ин­дии.

К со­жа­ле­нию для ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей, в по­сле­ду­ю­щие ме­ся­цы си­ту­а­ция рез­ко из­ме­ни­лась. Во-пер­вых, 3 сен­тяб­ря дол­лар США под­ско­чил в от­но­ше­нии ва­лю­ты сво­их ос­нов­ных тор­го­вых парт­не­ров. За­тем дву­мя дня­ми поз­же пра­ви­тель­ства Рос­сии и Укра­и­ны вме­сте с пред­ста­ви­те­ля­ми сто­рон­ни­ков не­за­ви­си­мо­сти и Ор­га­ни­за­ции по без­опас­но­сти и со­труд­ни­че­ству в Ев­ро­пе (Organization for Security and Co-operation in Europe), за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии ог­ня.

По­сле ослаб­ле­ния гео­по­ли­ти­че­ско­го на­пря­же­ния це­ны на зо­ло­то в сен­тяб­ре упа­ли по­чти на­по­ло­ви­ну по срав­не­нию с уров­нем цен в ян­ва­ре, и они про­дол­жа­ют сни­жать­ся.

Для тех юве­ли­ров, ко­то­рые толь­ко что при­ня­ли ре­ше­ние по­ку­пать зо­ло­то, эта но­вость со­всем не хо­ро­шая. Сто­и­мость их за­па­сов рез­ко упа­ла, и у них бу­дут труд­ные вре­ме­на, так как на­до по­кры­вать по­те­ри по ны­неш­не­му ры­ноч­но­му уров­ню.

В ап­ре­ле 2013 го­да ана­ло­гич­ное рез­кое и не­ожи­дан­ное сни­же­ние цен на зо­ло­то за­ста­ви­ло не­сколь­ких юве­ли­ров оста­вить биз­нес из-за вы­бо­ра не­под­хо­дя­ще­го вре­ме­ни по­пол­не­ния сво­их за­па­сов.

Из про­сто­го гра­фи­ка, по­стро­ен­но­го на ос­но­ве ста­ти­сти­че­ских дан­ных о це­нах на зо­ло­то за по­след­ние 12 ме­ся­цев в за­ви­си­мо­сти от ос­нов­ных со­бы­тий на Укра­и­не, от­чет­ли­во вид­на роль, ко­то­рую иг­ра­ет эс­ка­ла­ция и де­эс­ка­ла­ция в Во­сточ­ной Ев­ро­пе.





Ин­ве­сто­ры опре­де­лен­но счи­та­ют ухуд­ше­ние по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний меж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей и За­па­дом ос­нов­ной про­бле­мой, вы­зы­ва­ю­щей обес­по­ко­ен­ность в сфе­ре меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки. За­тя­нув­ший­ся кри­зис, со­про­вож­да­ю­щий­ся угро­за­ми эко­но­ми­че­ской вой­ны или чем-то да­же еще бо­лее худ­шим, не­из­беж­но еще боль­ше де­ста­би­ли­зи­ру­ет ры­нок зо­ло­та.

До тех пор, по­ка бу­дет со­хра­нять­ся та­кая вы­со­кая во­ла­тиль­но­сть, каж­дое ре­ше­ние о том, ко­гда по­ку­пать зо­ло­то, бу­дет иметь важ­ное зна­че­ние. Се­год­ня в юве­лир­ной от­рас­ли опыт и зна­ния бир­же­вых бро­ке­ров име­ют бόль­шую цен­но­сть, чем опыт и зна­ния ма­сте­ров выс­ше­го клас­са. Са­мые луч­шие из­де­лия руч­ной ра­бо­ты в ми­ре не мо­гут ком­пен­си­ро­вать од­ну не­удач­ную ин­ве­сти­цию.

По этой при­чи­не плав­ное вы­рав­ни­ва­ние цен на зо­ло­то и уров­ня ин­фля­ции с та­ки­ми же по­ка­за­те­ля­ми для дру­гих пред­ме­тов рос­ко­ши счи­та­ет­ся ос­нов­ной ме­рой для юве­лир­ной от­рас­ли в пла­не вос­ста­нов­ле­ния до­ве­рия к зо­ло­ту в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да.

Вы­со­кие це­ны и вы­со­кая во­ла­тиль­ность за­ста­ви­ли юве­ли­ров ис­поль­зо­вать дру­гие ма­те­ри­а­лы, на­при­мер, се­реб­ро и брон­зу или низ­ко­проб­ные спла­вы зо­ло­та. Мно­гие мел­кие и сред­ние про­из­во­ди­те­ли счи­та­ют, что зо­ло­то все еще слиш­ком до­ро­го и свя­за­но со слиш­ком вы­со­ким риском, что­бы счи­тать­ся кон­ку­рент­ным.

С дру­гой сто­ро­ны, по­ку­па­те­ли тра­ди­ци­он­но пред­по­чи­та­ют зо­ло­то в юве­лир­ных из­де­ли­ях. Они ча­ще пред­по­чи­та­ют от­ло­жить по­куп­ку, чем по­ку­пать из­де­лия не из зо­ло­та, тем са­мым усу­губ­ляя от­ча­ян­ное по­ло­же­ние от­рас­ли.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->