Теневой рынок изумрудов необходимо вывести на свет

Раздел: Власть
28 октября 2014 г.

Гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев пред­ло­жил фе­де­раль­ным вла­стям при­нять за­кон о ста­ра­тель­стве. По его мне­нию, не­об­хо­ди­мо от­ре­гу­ли­ро­вать до­бы­чу дра­го­цен­ных кам­ней ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. По­доб­ная ме­ра, по­ла­га­ет гла­ва ре­ги­о­на, со­кра­тит те­не­вой обо­рот изу­мру­дов и при­не­сет в бюд­жет до­пол­ни­тель­ные на­ло­ги.

Экс­пер­ты счи­та­ют, что на­ря­ду с ле­га­ли­за­ци­ей до­бы­чи изу­мру­дов нуж­но па­рал­лель­но раз­ви­вать их об­ра­бот­ку и очень гра­мот­но ре­гу­ли­ро­вать ры­нок дра­го­цен­ных кам­ней. Как вы­яс­нил обо­зре­ва­тель "Ура­л­ин­форм­бю­ро", пер­вые ша­ги в этом на­прав­ле­нии уже сде­ла­ны.

По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, при­мер­но треть ми­ро­во­го не­ле­галь­но­го рын­ка изу­мру­дов со­став­ля­ют ураль­ские ка­муш­ки. Это зна­чит, что око­ло по­лу­мил­ли­ар­да дол­ла­ров осе­да­ет в кар­ма­нах кри­ми­наль­ных дель­цов.

Оце­нить, ка­кая часть из это­го объ­е­ма средств при­хо­дит­ся на ин­ди­ви­ду­а­лов, есте­ствен­но, слож­но, по­сколь­ку на уче­те в де­пар­та­мен­те по не­дро­поль­зо­ва­нию они не со­сто­ят. Кро­ме то­го, в не­за­кон­ный обо­рот изу­мру­ды по­па­да­ют не толь­ко с от­ва­лов, но и не­по­сред­ствен­но с Ма­лы­шев­ско­го руд­ни­ка, при­над­ле­жа­ще­го го­су­дар­ству.

В поль­зу по­след­ней вер­сии го­во­рят свод­ки пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. В част­но­сти, в од­ной из них со­об­ща­лось, что на рын­ке бы­ла аре­сто­ва­на не­ле­галь­ная пар­тия изу­мру­дов, рав­ная по ве­су трех­го­дич­ной до­бы­че ка­зен­но­го пред­при­я­тия. Оче­вид­но, что "на­ко­пать" столь­ко дра­го­цен­ных кам­ней в от­ва­лах ин­ди­ви­ду­а­лам не под си­лу – сколь­ко бы их не бы­ло.

Тем не ме­нее, свои "пять ко­пе­ек" в функ­ци­о­ни­ро­ва­ние те­не­во­го рын­ка они вно­сят. Нео­гра­нен­ные ка­муш­ки, ко­то­рые не­ле­га­лы сбы­ва­ют оф­шор­ным ком­па­ни­ям, вы­во­зят­ся за гра­ни­цу (ча­ще все­го в Из­ра­иль, утвер­жда­ют со­труд­ни­ки ФСБ), об­ра­ба­ты­ва­ют­ся там и по под­дель­ным до­ку­мен­там вво­зят­ся об­рат­но в Рос­сию для ре­а­ли­за­ции про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ных из­де­лий.

Па­ра­докс, но с изу­мру­да­ми на Ура­ле пло­хо. По сло­вам ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Ев­ге­ния Де­вя­то­ва, с на­ча­ла 2014 го­да Ма­лы­шев­ский руд­ник пе­ре­стал тор­го­вать сы­рьем, и се­го­дня на рын­ке ураль­ско­го кам­ня очень ма­ло. Есть спрос на сы­рье, есть нед­ра с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, есть про­мыш­лен­но­сть, а ле­галь­но­го рын­ка изу­мру­дов прак­ти­че­ски нет – со­от­вет­ствен­но, нет и от­чис­ле­ний в бюд­жет. Гу­бер­на­тор Куй­ва­шев по­ла­га­ет, что так быть не долж­но. По его мне­нию, из­ме­не­ние дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства и ле­га­ли­за­ция ста­ра­тель­ско­го де­ла поз­во­лят ма­ло­му биз­не­су раз­ра­ба­ты­вать не­боль­шие ме­сто­рож­де­ния, что уве­ли­чит по­ступ­ле­ние на­ло­гов на не­сколь­ко мил­ли­ар­дов руб­лей в год.

За­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Де­пар­та­мен­та по не­дро­поль­зо­ва­нию по Ураль­ско­му фе­де­раль­но­му окру­гу Ни­ко­лай Ко­ко­рин го­во­рит, что мел­кий пред­при­ни­ма­тель мо­жет на об­щих ос­но­ва­ни­ях по­лу­чить ли­цен­зию на до­бы­чу дра­го­цен­ных кам­ней уже се­год­ня. Пробле­ма в дру­гом: до­бы­ча изу­мру­дов ма­лы­ми пред­при­я­ти­я­ми рен­та­бель­ной быть не мо­жет.

Сей­час, утвер­жда­ет чи­нов­ник, са­мо­род­ки под но­га­ми уже не ва­ля­ют­ся – на­до ид­ти вглу­бь, то есть не­сти за­тра­ты на элек­тро­энер­гию, тех­ни­ку, пер­со­нал. Кро­ме то­го, при ле­галь­ной до­бы­че не­об­хо­ди­мо при­об­ре­сти зем­лю, по­ста­вить на ба­ланс за­па­сы (что су­лит боль­шие рас­хо­ды: толь­ко экс­пер­ти­за сто­ит 52 ты­ся­чи руб­лей) и ре­гу­ляр­но пла­тить на­ло­ги. Все эти рас­хо­ды оку­пят­ся толь­ко при со­лид­ных объ­е­мах до­бы­чи, что под си­лу лишь круп­но­му или сред­не­му биз­не­су. Ма­лое пред­при­я­тие смо­жет ра­бо­тать рен­та­бель­но ис­клю­чи­тель­но в "се­рой" зо­не, то есть на­ло­ги от не­го бу­дут ми­зер­ны­ми.

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что вы­хо­дом из су­ще­ству­ю­ще­го по­ло­же­ния мог­ло бы стать со­зда­ние кла­сте­ра из ма­лых пред­при­я­тий, за­ня­тых до­бы­чей, огран­кой дра­го­цен­ных кам­ней и из­го­тов­ле­ни­ем из них юве­лир­ных из­де­лий. Для это­го не­об­хо­ди­мо раз­ру­шить те­не­вой ры­нок изу­мру­дов, из­ме­нив пра­ви­ла ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и ме­тал­ла­ми. Имен­но по это­му пу­ти и по­шел ГУП "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат", ко­то­ро­му при­над­ле­жит ли­цен­зия на экс­плу­а­та­цию Ма­лы­шев­ско­го руд­ни­ка.

Ру­ко­во­ди­те­ли ком­би­на­та на при­ме­ре ян­тар­но­го про­мыс­ла у се­бя в ре­ги­о­не утвер­жда­ют, что еще год на­зад не­ле­галь­ная до­бы­ча ян­та­ря бы­ла со­по­ста­ви­ма с офи­ци­аль­ны­ми циф­ра­ми до­бы­чи. Но с при­хо­дом но­во­го ме­недж­мен­та и охран­но­го пред­при­я­тия си­ту­а­ция рез­ко по­ме­ня­лась: в 2013 го­ду бы­ло за­дер­жа­но 650 не­ле­галь­ных ко­па­те­лей, за во­семь ме­ся­цев 2014-го – еще 400. По­ми­мо уси­ле­ния охра­ны ян­тар­но­го ка­рье­ра ком­би­нат от­ка­зал­ся от "услу­г" кри­ми­наль­но­го ди­ле­ра, че­рез ко­то­ро­го ян­тарь ухо­дил в Лит­ву, от­ку­да по за­вы­шен­ным це­нам по­па­дал к из­го­то­ви­те­лям юве­лир­ных из­де­лий.

Ди­ле­ра объ­яви­ли в меж­ду­на­род­ный ро­зыск, а юве­ли­ры по­лу­чи­ли воз­мож­ность при­об­ре­тать сы­рье на­пря­мую на ян­тар­ном ком­би­на­те. Ру­ко­вод­ство ГУП "КЯК" утвер­жда­ет, что все пе­ре­ра­бот­чи­ки на­хо­дят­ся в рав­ных усло­ви­ях и по­ку­па­ют сы­рье по офи­ци­аль­ной це­не. Со­от­вет­ствен­но, от­па­ла не­об­хо­ди­мость в услу­гах "чер­ны­х" ко­па­те­лей, хо­тя по­след­ние и про­дол­жа­ют со­вер­шать на­бе­ги на ка­рьер. По­ка не уда­лось до кон­ца при­крыть и вы­воз сы­рья за гра­ни­цу. Имен­но по­это­му экс­пер­ты, оце­ни­вая опыт Ка­ли­нин­гра­да, пред­ла­га­ют со­зда­вать кла­сте­ры по про­из­вод­ству го­то­вых из­де­лий в Рос­сии: во-пер­вых, объ­еди­не­ния про­ще кон­тро­ли­ро­вать, а во-вто­рых, со­об­ща ма­лым пред­при­я­ти­ям лег­че вы­жи­вать.

Труд­но­стей на этом пу­ти бу­дет не­ма­ло, но в по­сел­ке Ма­лы­ше­ва фор­ми­ро­вать кла­стер бу­дет не­сколь­ко про­ще, по­то­му что здесь име­ет­ся уни­каль­ный руд­ник, в ко­то­ром мож­но до­бы­вать не толь­ко изу­мру­ды, но и бе­рил­ли­е­вые ру­ды, ко­то­рые по­сле пе­ре­ра­бот­ки по­треб­ля­ет атом­ная и обо­рон­ная про­мыш­лен­но­сть. Лю­бо­пыт­но, что по­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за бе­рил­ли­е­вая ру­да в Рос­сии не до­бы­ва­ет­ся, а за­во­зит­ся из-за гра­ни­цы. Этим поль­зу­ют­ся кри­ми­наль­ные дель­цы, вво­зя в стра­ну под ви­дом бе­рил­лов огра­нен­ные за ру­бе­жом изу­мру­ды.

Гла­ва Ма­лы­шев­ско­го го­род­ско­го окру­га Ва­ле­рий Хо­му­тов го­во­рит, что у руд­ни­ка очень хо­ро­шие пер­спек­ти­вы по бе­рил­лам и изу­мру­дам. Пред­при­я­тие уве­ли­чи­ва­ет объ­е­мы про­из­вод­ства (толь­ко за этот год чис­ло со­труд­ни­ков вы­рос­ло с 250 до 350 че­ло­век), что от­кры­ва­ет не­пло­хие пер­спек­ти­вы для фор­ми­ро­ва­ния во­круг не­го юве­лир­но­го кла­сте­ра.

Ини­ци­а­ти­ва гу­бер­на­то­ра Е.Куй­ва­ше­ва о во­вле­че­нии ма­ло­го биз­не­са в до­бы­чу и пе­ре­ра­бот­ку дра­го­цен­ных кам­ней на­шла под­держ­ку у пре­мьер-ми­ни­стра РФ Дмит­рия Мед­ве­де­ва. Те­перь судь­ба про­ек­та во мно­гом бу­дет за­ви­сеть от то­го, на­сколь­ко тща­тель­но фе­де­раль­ные вла­сти по­дой­дут к про­ра­бот­ке за­ко­но­да­тель­ной ба­зы и ор­га­ни­за­ции обо­ро­та дра­го­цен­ных кам­ней.

[ uralinform.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->