Драгметаллы заискрятся без клейма

Раздел: Власть
06 октября 2014 г.

Якут­ские де­пу­та­ты пред­ла­га­ют от­ме­нить обя­за­тель­ное клей­ме­ние от­прав­ля­е­мых на экс­порт юве­лир­ных из­де­лий. Им­пор­ти­ру­е­мые в стра­ну укра­ше­ния, на­про­тив, долж­ны иметь мар­ки­ров­ку. Та­ким об­ра­зом ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­та­рии лоб­би­ру­ют ин­те­ре­сы круп­ных про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые не мо­гут на­рас­тить объ­е­мы экс­пор­та, по­сколь­ку рос­сий­ское клей­мо вос­при­ни­ма­ет­ся ино­стран­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми как брак. С дру­гой сто­ро­ны, те же якут­ские юве­ли­ры не вы­дер­жи­ва­ют кон­ку­рен­ции со сво­и­ми кол­ле­га­ми из Ки­тая, за­во­зя­щи­ми в Рос­сию под­дел­ки.

Де­пу­та­ты Гос­со­бра­ния (Ил Тум­эн) Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) на­пра­ви­ли в Го­с­ду­му по­прав­ки к ря­ду фе­де­раль­ных за­ко­нов, в том чис­ле к ФЗ "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях" и к Ко­дек­су об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. Эти по­прав­ки долж­ны со­вер­шен­ство­вать нор­ма­тив­но-пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней. Якут­ские де­пу­та­ты пред­ла­га­ют от­ме­нить обя­за­тель­ное клей­ме­ние от­прав­ля­е­мых на экс­порт юве­лир­ных из­де­лий, так как мест­ные про­из­во­ди­те­ли не раз жа­ло­ва­лись, что рос­сий­ское клей­мо ино­стран­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как брак. По этой при­чи­не ком­па­нии не мо­гут на­рас­тить объ­е­мы экс­пор­та. Для им­порт­ных укра­ше­ний де­пу­та­ты Ил Тум­эна, на­про­тив, пред­ла­га­ют уста­но­вить обя­за­тель­ное клей­ме­ние.

От­ме­на обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ки поз­во­лит экс­пор­те­рам сни­зить за­тра­ты, что по­вли­я­ет на се­бе­сто­и­мость из­де­лий, на­де­ет­ся пред­се­да­тель по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ской, ин­ве­сти­ци­он­ной и про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, пред­при­ни­ма­тель­ству, ту­риз­му и раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры Ил Тум­эна Вик­тор Фе­до­ров. Меж­ду тем в якут­ском мин­про­ме убеж­де­ны, что от­ме­на мар­ки­ров­ки ед­ва ли су­ще­ствен­но сни­зит ко­неч­ную це­ну юве­лир­ных из­де­лий, так как за­тра­ты на эту про­це­ду­ру не пре­вы­ша­ют 1% от их се­бе­сто­и­мо­сти. Объ­е­мы про­из­вод­ства в пол­ной ме­ре не на­сы­ща­ют да­же по­треб­но­сти внут­рен­не­го рын­ка, до­бав­ля­ют в рес­пуб­ли­кан­ском мин­про­ме. Тол­чок для раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли в первую оче­редь даст обя­за­тель­ное клей­ме­ние вво­зи­мой в Рос­сию про­дук­ции, по­ла­га­ет ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти ми­ни­стра про­мыш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ан­дрей Па­нов. "Мы хо­тя бы бу­дем знать, от­ку­да идет то­вар,— от­ме­ча­ет он.— Сей­час очень ча­сто на ры­нок по­сту­па­ет кон­тра­факт­ная про­дук­ция. Возь­ми­те тот же Ки­тай, от­ку­да умуд­ря­ют­ся от­прав­лять юве­лир­ные из­де­лия, ко­пи­ру­ю­щие якут­ские на­ци­о­наль­ные укра­ше­ни­я".

По дан­ным Рос­ста­та, в 2013 год юве­лир­ны­ми ком­па­ни­я­ми Рос­сии про­из­ве­де­но про­дук­ции на об­щую сум­му 79 млрд руб. (о­ко­ло $2,25 млрд), из ко­то­рых на про­из­во­ди­те­лей из Яку­тии при­хо­дит­ся 1,7 млрд руб. В про­шлом го­ду объ­ем ми­ро­во­го юве­лир­но­го рын­ка до­стиг $120 млрд.

Со­кра­ще­ние рас­хо­дов на клей­ме­ние весь­ма ак­ту­аль­но для про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ной от­рас­ли. Ген­ди­рек­тор пред­при­я­тия "Зо­ло­то Яку­ти­и" Вла­ди­мир За­ха­ров го­во­рит, что ос­нов­ная про­бле­ма гра­ниль­ной и юве­лир­ной от­рас­лей — не­до­ста­ток обо­рот­ных сред­ств. "Это свя­за­но с вы­со­кой ка­пи­та­ло­ем­ко­стью ал­маз­но­го сы­рья и зо­ло­та,— про­дол­жа­ет он.— Для брил­ли­ан­тов сто­и­мость сы­рья до­сти­га­ет 80% (от се­бе­сто­и­мо­сти.— "Ъ"), для юве­лир­ных из­де­лий — 60%". По­сле кри­зи­са 2008 го­да сы­рье по­до­ро­жа­ло бо­лее чем в 2,5 ра­за, уточ­нил гос­по­дин За­ха­ров. "Бы­ва­ют слу­чаи, ко­гда при клей­ме­нии про­ис­хо­дит брак, юве­ли­рам нуж­но их по­прав­лять. Плюс за­тра­ты на гос­по­шли­ны и, глав­ное, те­ря­ет­ся вре­мя: нуж­но ждать не­де­лю, а это ска­зы­ва­ет­ся на объ­е­мах про­из­вод­ства",— до­бав­ля­ет тех­но­лог юве­лир­но­го про­из­вод­ства Якут­ской ал­маз­ной ком­па­нии Петр Ле­вин. "У нас еще осо­бых про­блем с ожи­да­ни­ем из­де­лий, от­прав­ля­е­мых на клей­ме­ние, нет, так как про­бир­ная ин­спек­ция на­хо­дит­ся в Якут­ске",— го­во­рит ди­рек­тор ком­па­нии "Са­ха стиль" Аль­берт Ива­нов. Но, ре­зю­ми­ру­ет он, для дру­гих ре­ги­о­нов, где нет соб­ствен­ных ин­спек­ций, ко­неч­но, про­бле­ма ожи­да­ния про­цес­са мар­ки­ров­ки из­де­лий по-преж­не­му ак­ту­аль­на.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->