Что имеем - сохраним

Раздел: Власть
23 октября 2014 г.

Рос­сий­ский за­пас дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней в бли­жай­шие го­ды не бу­дут тра­тить на бюд­жет­ные рас­хо­ды, счи­та­ет ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ан­дрей Юрин.

Об этом он за­явил в ин­тер­вью "РГ". И рас­ска­зал еще о це­нах на зо­ло­то в бли­жай­шие го­ды, дав со­вет, сто­ит ли вкла­ды­вать в не­го сбе­ре­же­ния. А так­же дал про­гноз, как бу­дет раз­ви­вать­ся си­ту­а­ция на юве­лир­ном рын­ке, по­явят­ся ли у нас ма­сте­ра та­лан­та Фа­бер­же. С по­мо­щью Ан­дрея Юри­на нам уда­лось за­гля­нуть в "ал­маз­ные за­кро­ма" Ро­ди­ны.

Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич, в ка­кую сум­му сей­час мож­но оце­нить со­кро­вищ­ни­цу Го­хра­на?

Ан­дрей Юрин:Ес­ли го­во­рить о ху­до­же­ствен­ной кол­лек­ции юве­лир­ных из­де­лий, то не мень­ше трил­ли­о­на руб­лей. А вме­сте со слит­ка­ми зо­ло­та и при­род­ны­ми ал­ма­за­ми - и то­го боль­ше.

И все эти бо­гат­ства про­сто ле­жат в "сун­ду­ках"? Или име­ют ка­кое-то прак­ти­че­ское при­ме­не­ние?

Ан­дрей Юрин:От­вет на этот во­прос чет­ко сфор­му­ли­ро­ван в за­ко­но­да­тель­стве: в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти го­су­дар­ство ре­а­ли­зу­ет зо­ло­той за­пас и на­прав­ля­ет вы­ру­чен­ные день­ги на нуж­ды бюд­же­та.

Но в по­след­ние го­ды го­су­дар­ствен­ный фонд в ос­нов­ном по­пол­ня­ет­ся. Се­год­ня у го­су­дар­ства нет не­об­хо­ди­мо­сти ре­а­ли­зо­вы­вать зо­ло­той за­пас. На­коп­ле­ны до­ста­точ­ные ре­зер­вы, ко­то­рые поз­во­ля­ют да­же при со­кра­ще­нии до­хо­дов на­ше­го бюд­же­та прой­ти ка­кие-то пе­ри­о­ды без ис­поль­зо­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

То есть это сво­е­го ро­да "за­нач­ка"?

Ан­дрей Юрин:Ко­неч­но. Го­су­дар­ство долж­но иметь ре­зер­вы в раз­ной фор­ме, в том чис­ле в фор­ме дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней. И в пе­ри­о­ды, ко­гда фе­де­раль­ный бюд­жет бу­дет ис­пы­ты­вать та­кую по­треб­но­сть, за­па­сы ре­а­ли­зу­ют­ся. Но есть и дру­гая сто­ро­на во­про­са.

Во вре­мя ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са в 2009 го­ду пра­ви­тель­ство при­ня­ло ре­ше­ние о под­держ­ке ком­па­нии "АЛРОСА", при­об­ре­тя в со­став го­су­дар­ствен­но­го ре­зер­ва се­рьез­ный объ­ем ал­ма­зов.

Я мо­гу ска­зать со­вер­шен­но точ­но: ес­ли бы не эта под­держ­ка, то ком­па­нию в 2009-2010 го­ды, ко­гда рез­ко сни­зи­лось ми­ро­вое по­треб­ле­ние ее про­дук­ции, жда­ли бы очень тя­же­лые вре­ме­на.

Так что здесь функ­ция, с од­ной сто­ро­ны, на­коп­ле­ния ре­сур­сов, с дру­гой - воз­мож­ность го­су­дар­ства под­дер­жи­вать биз­нес, эко­но­ми­ку в труд­ных си­ту­а­ци­ях.

Чле­ны Спе­ци­аль­ной ко­мис­сии Сов­нар­ко­ма под ру­ко­вод­ством ака­де­ми­ка Фер­сма­на А.Е. и ра­бот­ни­ки Го­хра­на Рос­сии с дра­го­цен­но­стя­ми из Брил­ли­ан­то­вой ком­на­ты (1922 г.).
Фо­то:Из ар­хи­ва Го­со­хра­на

Сей­час фор­ми­ру­ет­ся бюд­жет на бли­жай­шие три го­да. Про­да­вать дра­го­цен­но­сти при­дет­ся, что­бы его под­дер­жать?

Ан­дрей Юрин:Я не ду­маю, что для его ис­пол­не­ния бу­дут ис­поль­зо­вать зо­ло­той за­пас. Бюд­жет сфор­ми­ро­ван с до­ста­точ­ным за­па­сом соб­ствен­ных ре­зер­вов.

Кро­ме то­го, вы зна­е­те, есть спе­ци­аль­ные фон­ды, ко­то­рые то­же слу­жат стра­хов­кой от раз­лич­ных си­ту­а­ций. А дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни про­да­ют­ся в са­мом край­нем слу­чае. Ду­маю, это­го не про­изой­дет.

А це­ны на драг­ме­тал­лы и кам­ни устой­чи­вы? Не ска­чут ли они, как це­на на нефть?

Ан­дрей Юрин: Це­ны на зо­ло­то ста­биль­но рас­тут. По­нят­но, что ко­ле­ба­ния про­ис­хо­дят. Но ес­ли по­смот­реть пе­ри­од в де­сять лет, то ока­жет­ся, что зо­ло­то по­до­ро­жа­ло по­чти в 5 раз - с 353 дол­ла­ров за ун­цию до 1600 дол­ла­ров. Сей­час есть ми­ни­маль­ное сни­же­ние, но на уров­не обыч­ных кор­рек­ти­ро­вок рын­ка. Це­ны на осталь­ные ме­тал­лы ме­нее устой­чи­вые.

А обыч­ным по­тре­би­те­лям вы­год­но вкла­ды­вать в зо­ло­то ?

Ан­дрей Юрин:Все за­ви­сит, для ка­ких це­лей де­ла­ет­ся на­коп­ле­ние. Ес­ли че­ло­век хо­чет в ито­ге что-то при­об­ре­сти, то вы­год­нее все­го ко­пить в той ва­лю­те, в ко­то­рой бу­дет со­вер­шать­ся по­куп­ка. Но часть средств мож­но хра­нить на обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тах в бан­ках.

Юве­лир­ные ал­ма­зы "Сво­бод­ная Рос­си­я" (241,8 ка­рат) и "Рос­си­я" (85 ка­ра­тов).

Как вы ду­ма­е­те, в 2015 го­ду це­ны на драг­ме­тал­лы бу­дут рас­ти?

Ан­дрей Юрин:Ду­маю, что не­боль­шой рост бу­дет на­блю­дать­ся в бли­жай­шие го­ды.

Ска­жи­те, зо­ло­то пе­ре­ста­ло быть глав­ным сим­во­лом бо­гат­ства го­су­дар­ства?

Ан­дрей Юрин: Се­год­ня на­ци­о­наль­ные бо­гат­ства це­нят­ся в са­мой раз­ной фор­ме - про­до­воль­ствие, ми­не­ра­лы, энер­гия. Чем ши­ре ди­вер­си­фи­ка­ция, тем луч­ше. Но цен­траль­ные бан­ки все­го ми­ра про­дол­жа­ют на­ра­щи­вать зо­ло­той за­пас, по­ку­пать зо­ло­то. В пя­тер­ке ли­де­ров по зо­ло­тым за­па­сам - США, Ки­тай, Рос­сия.

Рос­сия вхо­дит в де­сят­ку стран и по до­бы­че зо­ло­та - 250 тонн до­бы­ва­ет­ся в Рос­сии по­чти из трех ты­сяч тонн ми­ро­вой до­бы­чи. Что ка­са­ет­ся ал­ма­зов, их в Рос­сии до­бы­ва­ет­ся треть от ми­ро­во­го объ­е­ма - при­мер­но 38 мил­ли­о­нов ка­рат из 120 мил­ли­о­нов ка­рат. Про­да­жа их при­но­сит бюд­же­ту при­лич­ный до­ход, хо­тя, ко­неч­но, их до­ля в ВВП не очень вы­со­ка: не со­по­ста­ви­ма с га­зом и нефтью. Хо­тя сей­час про­ис­хо­дит на­ра­щи­ва­ние объ­е­мов до­бы­чи.

Ес­ли зо­ло­то - глав­ный ме­талл, то ал­маз - глав­ный ка­мень? Или есть кам­ни, ко­то­рые "на­сту­па­ют ему на пят­ки" по цен­но­сти?

Ан­дрей Юрин:Ко­неч­но, ал­маз - глав­ный ка­мень. В ми­ре рас­тет по­треб­ле­ние ал­ма­зов са­мых раз­ных раз­ме­ров и ха­рак­те­ри­стик: и круп­ных, и мел­ких. Мел­кие по­ку­па­ют­ся на­се­ле­ни­ем для юве­лир­ных из­де­ли­ий. Круп­ные ча­сто ис­поль­зу­ют­ся со­сто­я­тель­ны­ми людь­ми как сред­ство со­хра­не­ния де­нег, на­коп­ле­ния. Что ка­са­ет­ся дру­гих кам­ней, спектр их ха­рак­те­ри­стик сло­жен. Изу­мруд - до­ро­гой ка­мень, сап­фир. При­род­ный жем­чуг до­бы­ва­ет­ся прак­ти­че­ски по­штуч­но и по це­не он мо­жет быть до­ро­же ал­ма­за.

Са­мо­ро­док зо­ло­та "Вер­блюд" (9,3 кг).

Про­тив Рос­сии вве­де­ны санк­ции. А ес­ли их рас­ши­рят и рас­про­стра­нят на на­ши ал­ма­зы? Ска­жут: не бу­дем боль­ше их по­ку­пать.

Ан­дрей Юрин:Сей­час про­ис­хо­дит об­рат­ная си­ту­а­ция. Ал­ма­зы ре­а­ли­зу­ют­ся на ми­ро­вых бир­жах за­пад­ных стран. Уход с этих бирж на­ших кам­ней на­шим парт­не­рам не вы­го­ден.

Мы од­ни из ос­нов­ных про­из­во­ди­те­лей. И ес­ли мы уй­дем с за­пад­но­го рын­ка, по­стра­да­ют преж­де все­го мест­ные фир­мы: они ли­шат­ся ра­бо­ты. Кро­ме то­го, на­до иметь в ви­ду, что боль­шой спрос на ал­ма­зы су­ще­ству­ет со сто­ро­ны рас­ши­ря­ю­ще­го­ся рын­ка быст­ро­раз­ви­ва­ю­щих­ся во­сточ­ных эко­но­мик. Араб­ские Эми­ра­ты, Ин­дия - круп­ные по­ку­па­те­ли ал­ма­зов и про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов. И, ес­ли мы уй­дем с за­пад­но­го рын­ка, они с удо­воль­стви­ем при­мут мас­су на­ших ал­ма­зов в про­из­вод­ство. Так что Рос­сия вряд ли по­не­сет ущерб.

При­род­ные дра­го­цен­ные кам­ни при­ме­ня­ют­ся толь­ко в юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти?

Ан­дрей Юрин: Ко­гда на­у­ка и тех­но­ло­гии бы­ли не столь раз­ви­ты, то ал­маз ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся в про­мыш­лен­но­сти как сверх­проч­ный ма­те­ри­ал. Но уче­ные со­зда­ли син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, и они ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти. А в юве­лир­ных из­де­ли­ях це­нят­ся при­род­ные ал­ма­зы.

На меж­ду­на­род­ном кон­грес­се юве­ли­ров, ко­то­рый про­хо­дил вес­ной в Москве, ак­тив­но об­суж­да­лась те­ма раз­гра­ни­че­ния об­ра­ще­ния син­те­ти­че­ских и при­род­ных ал­ма­зов. Че­ло­век име­ет пра­во ку­пить син­те­ти­че­ский ка­мень, но он дол­жен знать, что он - имен­но син­те­ти­че­ский, по­то­му что це­на на син­те­ти­ку и на при­род­ный ка­мень раз­нит­ся в сот­ни раз. И юве­лир­ное со­об­ще­ство сей­час ста­вит во­прос о чет­ком раз­гра­ни­че­нии об­ра­ще­ния син­те­ти­че­ских и при­род­ных ал­ма­зов. Рост объ­е­ма по­треб­ле­ния брил­ли­ан­тов в год - 3-4 про­цен­та.

Дра­го­цен­ные ме­тал­лы то­же ис­поль­зу­ют­ся в ос­нов­ном в юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти за ис­клю­че­ни­ем, по­жа­луй, пал­ла­дия. Он ис­поль­зу­ет­ся в ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти, и спрос на не­го рас­тет.


Брил­ли­ан­то­вая диа­де­ма с ин­дий­ски­ми бри­о­ле­та­ми.

Экс­пер­ты го­во­рят, что в Рос­сии дра­го­цен­ные кам­ни не ли­цен­зи­ру­ют­ся, и на юве­лир­ном рын­ке встре­ча­ют­ся под­дел­ки це­ной в не­сколь­ко со­тен ты­сяч руб­лей. Как с этим бо­роть­ся?

Ан­дрей Юрин:Доб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель все­гда стре­мит­ся под­твер­дить ка­че­ство сво­е­го из­де­лия. Он до­ро­жит ре­пу­та­ци­ей. Из­вест­ная мар­ка, фир­ма не бу­дет об­ма­ны­вать по­ку­па­те­ля.

В ми­ро­вом юве­лир­ном со­об­ще­стве счи­та­ют, что ха­рак­те­ри­сти­ка кам­ня долж­на при­кла­ды­вать­ся к из­де­лию. А над­зор­ные ор­га­ны долж­ны сле­дить за доб­ро­со­вест­ным об­ра­ще­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий. Часть из­го­то­ви­те­лей уже при­кла­ды­ва­ют по­доб­ные сер­ти­фи­ка­ты.

Ес­ли вы по­до­зре­ва­е­те, что вас об­ма­ну­ли, мож­но от­дать из­де­лие на экс­пер­ти­зу в про­бир­ный над­зор, в гем­мо­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию - они есть во всех круп­ных го­ро­дах, или нам: спе­ци­а­ли­сты опре­де­лят при­ро­ду кам­ня. Це­на экс­пер­ти­зы - от ты­ся­чи руб­лей, в за­ви­си­мо­сти от це­ны из­де­лия.

Кро­ме то­го, Го­с­ду­ма при­ня­ла в пер­вом чте­нии за­ко­но­про­ект о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­кон об об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов. Сей­час он го­то­вит­ся ко вто­ро­му. Он уже­сто­ча­ет кон­троль над об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов, в том чис­ле в роз­нич­ной тор­гов­ле. По­сле его при­ня­тия по­явят­ся ос­но­ва­ния для про­ве­рок роз­нич­ных ма­га­зи­нов, в том чис­ле - по жа­ло­бам по­ку­па­те­лей, ес­ли они со­мне­ва­ют­ся в ка­че­стве кам­ней или в до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции о них. Про­ве­рять и про­во­дить экс­пер­ти­зу бу­дет про­бир­ный над­зор. На­ру­ши­те­лям бу­дет гро­зить на­ка­за­ние.

В Го­хра­не от­кры­лась пре­крас­ная вы­став­ка юве­лир­но­го до­ма Са­зи­ко­вых. Пла­ни­ру­ют­ся ли дру­гие вы­став­ки?

Ан­дрей Юрин: С од­ной сто­ро­ны, Го­хран - это го­су­дар­ствен­ное хра­ни­ли­ще цен­но­стей, они пред­став­ле­ны в раз­ной фор­ме, в том чис­ле в ви­де ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. У нас есть под­раз­де­ле­ние, ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся их на­уч­ной ат­те­ста­ци­ей.

Не­пра­виль­но огра­ни­чи­вать до­ступ спе­ци­а­ли­стов к та­ким из­де­ли­ям, по­это­му бы­ло при­ня­то ре­ше­ние, что Го­хран бу­дет про­во­дить те­ма­ти­че­ские экс­по­зи­ции из­де­лий, ко­то­рые яв­ля­ют­ся на­ци­о­наль­ным до­сто­я­ни­ем. По­ка­зы­вать их бу­дем преж­де все­го спе­ци­а­ли­стам, юве­ли­рам, сту­ден­там и пре­по­да­ва­те­лям ху­до­же­ствен­ных учи­лищ. Вы­став­ку до­ма Са­зи­ко­вых и его со­вре­мен­ни­ков мож­но по­се­тить, на­пи­сав за­яв­ку в на­шу ор­га­ни­за­цию, и мы про­ве­дем экс­кур­сию. По за­вер­ше­нии этой экс­по­зи­ции в сле­ду­ю­щем го­ду от­кро­ет­ся но­вая, ее те­ма - по­ка сек­рет.


Юби­лей­ная на­гра­да "Ор­ден Фа­бер­же".

Есть ли в Рос­сии сей­час юве­ли­ры уров­ня Са­зи­ко­ва, Фа­бер­же?

Ан­дрей Юрин: На Ру­си ос­нов­ны­ми за­каз­чи­ка­ми пред­ме­тов юве­лир­но­го ис­кус­ства бы­ли со­сто­я­тель­ные се­мьи. На­ря­ду с ни­ми граж­да­не сред­не­го до­стат­ка счи­та­ли хо­ро­шим то­ном иметь из­де­лия из се­реб­ра и спла­вов дра­го­цен­ных ме­тал­лов. И юве­лир­ное ис­кус­ство раз­ви­ва­лось.

В ХХ ве­ке по­сле ре­во­лю­ции спрос на из­де­лия юве­ли­ров прак­ти­че­ски пре­кра­тил­ся. Тот же Фа­бер­же за­кон­чил жизнь до­ста­точ­но пе­чаль­но, он был вы­нуж­ден эми­гри­ро­вать в Па­риж и там умер, а его фаб­ри­ка пре­кра­ти­ла де­я­тель­но­сть. В со­вет­ское вре­мя в стра­не за­ни­ма­лись раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­но­сти, эко­но­ми­ки, на­у­ки, но не юве­лир­ным де­лом. Все све­лось к из­го­тов­ле­нию се­рий­ных из­де­лий, об­ру­чаль­ных ко­лец.

В 1980 го­дах бы­ло при­ня­то ре­ше­ние, что со­вет­ские юве­ли­ры долж­ны по­ка­зать, на что они спо­соб­ны. И то­гда шесть луч­ших юве­ли­ров стра­ны бы­ли при­гла­ше­ны на ра­бо­ту в Го­хран, им предо­ста­ви­ли все не­об­хо­ди­мые ма­те­ри­а­лы, и они по сво­им ри­сун­кам, по ри­сун­кам из­де­лий, ко­то­рые бы­ли утра­че­ны или про­да­ны за ру­беж на за­ре со­вет­ской вла­сти, со­зда­ли но­вые про­из­ве­де­ния. Ес­ли вы бу­де­те на вы­став­ке Ал­маз­но­го фон­да, уви­ди­те экс­по­зи­цию их ра­бот. Это то, что яв­ля­ет­ся вер­ши­ной юве­лир­но­го со­вет­ско­го ис­кус­ства.

Се­год­ня си­ту­а­ция по­ме­ня­лась, есть воз­мож­ность рас­кры­вать твор­че­ский по­тен­ци­ал юве­ли­ров. Го­хран воз­об­но­вил прак­ти­ку про­ве­де­ния кон­кур­сов юве­лир­но­го ис­кус­ства. Он про­шел в этом го­ду, и че­рез два го­да по­вто­рит­ся. Гран-при по­лу­чил один из луч­ших юве­ли­ров Рос­сии Иль­гиз Фа­зул­зя­нов.

Го­хран за­ку­па­ет ра­бо­ты со­вре­мен­ных юве­ли­ров?

Ан­дрей Юрин: Нет. Хо­тя, на­вер­ное, бы­ло бы пра­виль­но по­ку­пать вы­да­ю­щи­е­ся из­де­лия. Но это есть в на­ших пла­нах. Важ­но про­ду­мать про­це­ду­ру от­бо­ра, при­знан­ную юве­лир­ным со­об­ще­ством. В 2015 го­ду, мы пла­ни­ру­ем за­нять­ся этим во­про­сом.


Крест ор­де­на свя­то­го Ан­дрея Пер­во­зван­но­го.

Юве­ли­ры за­яв­ля­ют, что мог­ли бы участ­во­вать в меж­ду­на­род­ных вы­став­ках и вы­гля­деть на них до­стой­но. Но это до­ро­го. Мо­жет ли го­су­дар­ство им по­мочь?

Ан­дрей Юрин: На­шим юве­ли­рам сей­час нуж­но объ­еди­нить­ся, им нуж­на хо­ро­шая ра­бо­та­ю­щая про­фес­си­о­наль­ная об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция. И мы удо­вле­тво­ре­ны, что ею ста­но­вит­ся Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии. Она пре­вра­ща­ет­ся в пло­щад­ку для об­суж­де­ния про­фес­си­о­наль­ных во­про­сов, кон­со­ли­ди­ру­ет юве­лир­ное со­об­ще­ство, и ко­гда про­цесс ста­нов­ле­ния бу­дет за­вер­шен, мы смо­жем до­стой­но по­ка­зать ми­ру рос­сий­ских ма­сте­ров. По­мощь го­су­дар­ства - сле­ду­ю­щий этап. Мы го­то­вы со­труд­ни­чать с про­фес­си­о­наль­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

Как вы пой­ме­те, что гиль­дия со­сто­я­лась?

Ан­дрей Юрин: По объ­е­му ре­а­ли­за­ции про­дук­ции, ко­то­рый осу­ществ­ля­ют чле­ны гиль­дии и не вхо­дя­щие в нее ор­га­ни­за­ции. Сей­час со­от­но­ше­ние 50 на 50. А мы счи­та­ем, что гиль­дия долж­на объ­еди­нить боль­ше по­ло­ви­ны про­из­во­ди­те­лей. И ко­гда это про­изой­дет, мы бу­дем го­то­вы об­суж­дать с ней воз­мож­ные фор­мы под­держ­ки юве­лир­но­го де­ла. Я ду­маю, на ее ста­нов­ле­ние по­на­до­бит­ся еще при­мер­но год.

Ка­ков объ­ем рос­сий­ско­го юве­лир­но­го рын­ка?

Ан­дрей Юрин:Он по­сто­ян­но рас­тет. Сей­час мы оце­ни­ва­ем его обо­рот в 183 мил­ли­ар­да руб­лей в год. Но до по­ло­ви­ны объ­е­ма рын­ка - это им­порт, при­чем не все­гда вы­со­ко­ка­че­ствен­ный. Но, я на­де­юсь, что по­сле при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та, по ме­ре вве­де­ния кон­троль­ных про­це­дур, ка­че­ствен­ных из­де­лий ста­нет боль­ше.

Не по­лу­чит­ся ли, что с умень­ше­ни­ем до­ли им­пор­та по­до­ро­жа­ют юве­лир­ные из­де­лия?

Ан­дрей Юрин: Ни в ко­ем слу­чае.

А на экс­порт на­ша про­дук­ция не идет?

Ан­дрей Юрин: Идет. Но, к со­жа­ле­нию, объ­ем экс­пор­та ни­же, чем им­пор­та. Ко­гда Рос­сия от­кры­ла гра­ни­цы в 1990 го­дах, она ока­за­лась не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. Что та­кое со­вет­ский юве­лир­ный за­вод? Это боль­шое пред­при­я­тие с се­рьез­ны­ми из­держ­ка­ми, а зна­чит - не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ное. И им­порт во­шел в Рос­сию.

По­че­му се­го­дня боль­шин­ство юве­лир­ных про­из­водств в Рос­сии сред­ние и мел­кие? По­то­му что там из­держ­ки мень­ше. Ча­сто это се­мей­ные пред­при­я­тия. Те­перь рос­сий­ско­му про­из­во­ди­те­лю еще толь­ко пред­сто­ит вновь за­во­е­вы­вать рын­ки.

А в чем про­бле­ма?


Боль­шая им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на, со­здан­ная для ко­ро­на­ции Ека­те­ри­ны II.

Ан­дрей Юрин: На­ши из­де­лия до­ро­же, по­то­му что из­держ­ки вы­ше. По ме­ре то­го, как бу­дут рас­ти про­фес­си­о­на­лизм юве­ли­ров и сни­жать­ся из­держ­ки, они нач­нут вы­хо­дить на ми­ро­вой ры­нок.

Рос­сия дол­го раз­ви­ва­лась в не­кон­ку­рент­ной сре­де, не ин­те­гри­ру­ясь в ми­ро­вое со­об­ще­ство. А мир гло­ба­ли­зо­ван. Стра­на, ко­то­рая про­из­во­дит наи­бо­лее де­ше­вый про­дукт, за­во­е­вы­ва­ет по­тре­би­те­ля во всем ми­ре. Так что ре­цепт один - де­лать де­шев­ле и кра­си­вее. Пер­вое важ­нее для мас­со­во­го по­тре­би­те­ля, вто­рое - для лю­би­те­лей экс­клю­зив­ных ве­щей.

За­во­зят ли экс­клю­зив­ные укра­ше­ния в Рос­сию? Нас­коль­ко ве­ли­ка кон­ку­рен­ция меж­ду на­ши­ми и ино­стран­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми в этом сег­мен­те?

Ан­дрей Юрин:К со­жа­ле­нию, се­го­дня до­ро­го­сто­я­щие из­де­лия бо­га­тые рос­си­я­не по­ку­па­ют не у рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей. И зо­ло­то у нас хо­ро­шее. И ал­ма­зы. Но есть та­кое по­ня­тие, как бренд, ко­то­рый мо­жет со­став­лять до 40 про­цен­тов в це­не. Что та­кое бренд? Это под­твер­жде­ние ка­че­ства, име­ни, доб­ро­со­вест­но­сти. И по­ку­па­тель пла­тит за имя. Бу­дем вы­ра­щи­вать рос­сий­ские брен­ды. По­ка их нет.

Что для это­го нуж­но и как мно­го вре­ме­ни на это по­тре­бу­ет­ся?

Ан­дрей Юрин: Хо­тя бы пять лет. На­до ста­вить до­сти­жи­мые це­ли. Уча­стие на­ших юве­ли­ров в меж­ду­на­род­ных вы­став­ках бу­дет спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию их про­дук­ции на ми­ро­вой ры­нок. И го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку нуж­но осу­ществ­лять по мно­гим на­прав­ле­ни­ям. Под­дер­жи­вать ху­до­же­ствен­ное на­ча­ло, про­во­дить вы­став­ки, кон­кур­сы, яр­мар­ки внут­ри стра­ны и за ру­бе­жом. Вы­ход на ми­ро­вой ры­нок - это очень слож­ный про­цесс, ко­то­рый тре­бу­ет кон­со­ли­да­ции уси­лий юве­лир­но­го со­об­ще­ства и под­держ­ки го­су­дар­ства.

Что хра­нит Го­хран?

Ан­дрей Юрин: Весь ас­сор­ти­мент дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рые пред­став­ле­ны в ми­ре.

Го­хра­ну 295 лет. Он был со­здан ука­зом Пет­ра Пер­во­го в 1719 го­ду. И за­ни­ма­лось тем, что хра­ни­ло цар­ские ре­га­лии, дра­го­цен­но­сти им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра. Сей­час оно, по су­ти, де­ла­ет то же са­мое. Все, что хра­нит­ся в сте­нах фон­да - соб­ствен­ность Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Зо­ло­то как уни­вер­саль­ный дра­го­цен­ный ме­талл, пла­ти­на и ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы - пал­ла­дий, ро­дий, ру­те­ний, ос­мий. Ал­ма­зы, ко­то­рые до­бы­ва­ют­ся в Рос­сии, брил­ли­ан­ты, изу­мру­ды, ру­би­ны, сап­фи­ры... Они со­дер­жат­ся в раз­ном ви­де - и в ви­де слит­ков, го­то­вых к ры­ноч­но­му об­ра­ще­нию, са­мо­род­ков, в ви­де ху­до­же­ствен­ных из­де­лий.

Вы­став­ка Ал­маз­ный фонд в Крем­ле - часть гос­фон­да. На ней пред­став­ле­ны вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ные юве­лир­ные из­де­лия, из­го­тав­ли­ва­е­мые рос­сий­ски­ми ма­сте­ра­ми на про­тя­же­нии не­сколь­ких ве­ков. Мно­гие из них при­над­ле­жа­ли им­пе­ра­тор­ской се­мье. Но кол­лек­ция Ал­маз­но­го фон­да - это толь­ко вер­ши­на айс­бер­га.

Ко­неч­но, не все, что до­бы­ва­ет­ся в стра­не, ста­но­вит­ся соб­ствен­но­стью го­су­дар­ства, это и соб­ствен­ность тех, кто до­бы­ва­ет. Но го­су­дар­ство име­ет за­кон­ное пра­во при­об­ре­сти, ска­жем, уни­каль­ные са­мо­род­ки или ал­ма­зы. И го­су­дар­ство им поль­зу­ет­ся.

А ес­ли до­быт­чик на­шел уни­каль­ный са­мо­ро­док и по­ду­мал: за­чем я бу­ду рас­ска­зы­вать про это го­су­дар­ству? Луч­ше я его по­до­ро­же про­дам за гра­ни­цу?

Ан­дрей Юрин:Обра­ще­ние дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­но­да­тель­ством. Ес­ли это уни­каль­ный са­мо­ро­док, а та­ким он при­зна­ет­ся спе­ци­аль­ной экс­перт­ной ко­мис­си­ей, он дол­жен быть про­дан го­су­дар­ству. Ли­бо го­су­дар­ство мо­жет от не­го от­ка­зать­ся. Пра­ви­ла уста­нов­ле­ны. И есть лю­ди, ко­то­рые сле­дят, что­бы эти пра­ви­ла не на­ру­ша­лись.

У го­су­дар­ства есть план за­ку­пок?

Ан­дрей Юрин:Есть за­кон о фе­де­раль­ном бюд­же­те, в ко­то­ром уста­нав­ли­ва­ет­ся объ­ем средств на за­куп­ку. В по­след­ние го­ды на это за­кла­ды­ва­ют­ся при­мер­но 10 мил­ли­ар­дов руб­лей в год.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->