Золота здесь не меньше, чем рыбы

Раздел: Недра
12 сентября 2014 г.

Кам­чат­ский край из­ве­стен боль­шин­ству ин­ве­сто­ров, преж­де все­го, как сре­до­то­чие рыб­ных ре­сур­сов и бла­го­дат­ное ме­сто для раз­ви­тия ту­риз­ма. Од­на­ко в нед­рах это­го ре­ги­о­на скры­ва­ют­ся и бо­га­тые ми­не­раль­но-сы­рье­вые ре­сур­сы. Ор­га­ни­за­ция их до­бы­чи и экс­пор­та в стра­ны Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на не ме­нее вы­год­на, чем по­став­ки ту­да мо­ре­про­дук­тов.

Кам­чат­ский край дол­гое вре­мя оста­вал­ся на пе­ри­фе­рии ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Сло­жив­ша­я­ся еще в со­вет­ское вре­мя си­сте­ма раз­де­ле­ния ком­пе­тен­ций меж­ду ре­ги­о­на­ми опре­де­ля­ла ме­сто Кам­чат­ки как по­став­щи­ка мо­ре­про­дук­тов и глав­но­го рос­сий­ско­го во­ен­но-мор­ско­го фор­по­ста в се­вер­ной ча­сти Ти­хо­го оке­а­на.

Од­на­ко сей­час все ме­ня­ет­ся. Век­тор раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия стре­ми­тель­но по­во­ра­чи­ва­ет­ся на Во­сток – в сто­ро­ну Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на (АТР). «А­зи­ат­ским тиг­рам» с каж­дым го­дом тре­бу­ет­ся все боль­ше раз­но­об­раз­ных ре­сур­сов для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. И это от­кры­ва­ет для ин­ве­сто­ров но­вые воз­мож­но­сти, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой бо­га­то­го ми­не­раль­но-сы­рье­во­го по­тен­ци­а­ла Кам­чат­ско­го края.

Сы­рье­вой го­лод

Не­смот­ря на об­щее за­мед­ле­ние тем­пов раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки, в стра­нах АТР по-преж­не­му на­блю­да­ет­ся и про­гно­зи­ру­ет­ся устой­чи­вый рост по­треб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов. Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское агент­ство, на­при­мер, про­гно­зи­ру­ет уве­ли­че­ние спро­са на при­род­ный газ в этих стра­нах до 2035 го­да в раз­ме­ре 4,5 % еже­год­но. В Ки­тае – на 7 % в год. Рас­тет и им­порт неф­ти в Под­не­бес­ной. По про­гно­зам экс­пер­тов, уже в сле­ду­ю­щем го­ду даль­не­во­сточ­ный со­сед Рос­сии бу­дет им­пор­ти­ро­вать 61% по­треб­но­го ему чер­но­го зо­ло­та (в 2010 го­ду этот по­ка­за­тель со­став­лял 54%). Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция с уг­лем. В про­шлом го­ду Ки­тай им­пор­ти­ро­вал бес­пре­це­дент­ный объ­ем уг­ля для элек­тро­стан­ций и пред­при­я­тий чер­ной ме­тал­лур­гии – 327 млн тонн, и, не­смот­ря на раз­ви­тие соб­ствен­ной уг­ле­до­бы­чи, сни­жать им­порт уг­ля в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве не со­би­ра­ет­ся. Ост­ра по­треб­ность в стра­нах АТР так­же в же­лез­ной ру­де и цвет­ных ме­тал­лах.

По­доб­ная си­ту­а­ция уже вы­зва­ла раз­во­рот Рос­сии на Во­сток. С уче­том со­гла­ше­ний, до­стиг­ну­тых во вре­мя ве­сен­не­го ви­зи­та пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в Пе­кин, Рос­сия бу­дет еже­год­но по­став­лять в Ки­тай 30 млн тонн неф­ти и по­чти 40 млрд куб. м га­за. Что ка­са­ет­ся уг­ля, то прак­ти­че­ски весь уголь Эль­гин­ско­го ме­сто­рож­де­ния в Юж­ной Яку­тии, к раз­ра­бот­ке ко­то­ро­го при­сту­пил «Ме­чел», бу­дет экс­пор­ти­ро­вать­ся в АТР. «С­прос на уголь в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве бу­дет толь­ко рас­ти, глав­ным ло­ко­мо­ти­вом бу­дет Азия (80 % ми­ро­во­го по­треб­ле­ния). Ана­ли­ти­ки ожи­да­ют, что по­треб­ле­ние в Азии вы­рас­тет в сле­ду­ю­щие 10 лет с 250 до 350 млн тонн кок­су­ю­ще­го­ся уг­ля», – от­ме­тил в не­дав­нем ин­тер­вью EastRussia.ru ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ме­че­ла» Олег Кор­жов.

Та­ким об­ра­зом, рост эко­но­мик стран АТР по­ро­дил к жиз­ни та­кие про­ек­ты на рос­сий­ском Даль­нем Во­сто­ке, ко­то­рые дол­гие го­ды счи­та­лись не­вос­тре­бо­ван­ны­ми. Яку­тия на­чи­на­ет ту­да по­став­ки га­за («Газ­пром»), неф­ти («Рос­нефть», CNPC, «Сур­гут­неф­те­газ»), рез­ко уве­ли­чи­ва­ет экс­порт уг­ля («Ме­чел», «Кол­мар»). За­бай­ка­лье – ме­ди («Ме­тал­ло­ин­ве­ст»), Амур­ская об­ласть и Еврей­ская ав­то­ном­ная об­ласть – же­лез­ной ру­ды (груп­па Petropavlovsk). На­ра­щи­ва­ет­ся до­бы­ча экс­порт­ных уг­ле­во­до­ро­дов и в Са­ха­лин­ской об­ла­сти. Есте­ствен­но, не мо­жет остать­ся в сто­ро­не от это­го про­цес­са и Кам­чат­ский край, так­же об­ла­да­ю­щий су­ще­ствен­ным ми­не­раль­но-сы­рье­вым по­тен­ци­а­лом. Тем бо­лее, что у Кам­чат­ки есть од­но не­со­мнен­ное пре­иму­ще­ство пе­ред чи­сто ма­те­ри­ко­вы­ми ре­ги­о­на­ми – ло­ги­сти­ка. Порт Пет­ро­пав­лов­ск-Кам­чат­ский уже сей­час яв­ля­ет­ся опор­ным пор­том в во­сточ­ной ча­сти Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти – крат­чай­шей мор­ской до­ро­ги меж­ду стра­на­ми АТР и Ев­ро­пы. А уже к 2020 го­ду Ки­тай на­ме­рен пе­ре­на­пра­вить на Сев­мор­путь до 15 % сво­е­го ги­гант­ско­го внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та. По­это­му с точ­ки зре­ния ло­ги­сти­ки раз­ви­тие мно­гих ми­не­раль­но-сы­рье­вых про­ек­тов на тер­ри­то­рии Кам­чат­ки да­же бо­лее вы­год­но, чем на ма­те­ри­ке.

Чем бо­га­ты­

В со­вет­ское вре­мя Кам­чат­ка, по су­ти, вос­при­ни­ма­лась как од­на боль­шая во­ен­но-мор­ская ба­за. По­это­му раз­ра­бот­ка ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы ре­ги­о­на прак­ти­че­ски не ве­лась, хо­тя в Ко­ряк­ском ав­то­ном­ном окру­ге (он во­шел в со­став Кам­чат­ско­го края в 2007 го­ду) успеш­но до­бы­ва­ли пла­ти­ну. Меж­ду тем, гео­ло­гия по­лу­ост­ро­ва та­ко­ва, что здесь есть бо­га­тые за­ле­жи га­за, уг­ля, са­мо­род­ной се­ры, тер­маль­ных вод, ко­рен­но­го и рос­сып­но­го зо­ло­та и се­ребра, ни­ке­ля, ме­ди, пла­ти­ны, оло­ва, свин­ца и цин­ка.

В кон­це 80-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, на­при­мер, в за­пад­ной ча­сти Кам­чат­ки бы­ли от­кры­ты че­ты­ре га­зо­кон­ден­сат­ных ме­сто­рож­де­ния с сум­мар­ны­ми раз­ве­дан­ны­ми за­па­са­ми по ка­те­го­рии С1 по­ряд­ка 16 млрд куб. м – Кшук­ское, Ниж­не-Квак­чик­ское, Сред­не-Кун­жин­ское и Се­ве­ро-Кол­па­ков­ское. Их раз­ра­бот­ку сей­час ве­дет «Газ­пром», и этот газ ис­поль­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но для обес­пе­че­ния по­треб­но­стей са­мо­го края. Но на шель­фе За­пад­ной Кам­чат­ки со­дер­жат­ся ку­да бо­лее зна­чи­тель­ные ре­сур­сы га­за, чем на су­ше. Сей­смо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и на­ча­ло в 2011 го­ду по­ис­ко­во­го бу­ре­ния в этой ча­сти шель­фа Охот­ско­го мо­ря да­ли ос­но­ва­ние на­ци­о­наль­но­му га­зо­во­му кон­цер­ну объ­явить, что на Кам­чат­ке мо­жет быть со­здан еще один на­ци­о­наль­ный центр га­зо­до­бы­чи, по мас­шта­бам срав­ни­мый с Са­ха­лин­ским, Якут­ским, Ир­кут­ским и Крас­но­яр­ским цен­тра­ми. По про­гно­зам, в шель­фо­вой зо­не, при­ле­га­ю­щей к за­пад­но­му по­бе­ре­жью Кам­чат­ско­го края, мо­гут со­дер­жать­ся 6 млрд тонн уг­ле­во­до­ро­дов в неф­тя­ном эк­ви­ва­лен­те.

«Че­рез 10 лет мы мо­жем стать Са­ха­ли­ном», – го­во­рит об уг­ле­во­до­род­ном по­тен­ци­а­ле Кам­чат­ки за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Кам­чат­ско­го края Ма­ри­на Суб­бо­та. За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства края Юрий Зу­барь не ис­клю­ча­ет то­го, что в бу­ду­щем ре­ги­он по при­ме­ру сво­их со­се­дей смо­жет экс­пор­ти­ро­вать зна­чи­тель­ные объ­е­мы га­за, до­бы­ва­е­мые на его тер­ри­то­рии. Это воз­мож­но при стро­и­тель­стве на тер­ри­то­рии Кам­чат­ки за­во­да по сжи­же­нию при­род­но­го га­за (СПГ), по­сколь­ку имен­но в та­ком ви­де наи­бо­лее эф­фек­тив­но экс­пор­ти­ро­вать кам­чат­ский газ в стра­ны АТР. Вы­го­ду по­доб­но­го пред­при­я­тия на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет не толь­ко СПГ-за­вод на Са­ха­ли­не, но и при­мер ком­па­нии «НОВАТЭК», ко­то­рая сей­час стро­ит СПГ-за­вод на по­лу­ост­ро­ве Ямал. Не­смот­ря на то что Ямал и Ки­тай раз­де­ля­ет бо­лее 10 тыс. км и льды Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на, ки­тай­ская CNPC уже за­кон­трак­то­ва­ла еже­год­ные по­став­ки ямаль­ско­го сжи­жен­но­го га­за в Под­не­бес­ную в ко­ли­че­стве 3 млн тонн в год на про­тя­же­нии 20 лет. По­это­му кам­чат­ский СПГ-за­вод, при под­твер­жде­нии уров­ня за­па­сов га­за на шель­фе Охот­ско­го мо­ря и их по­сле­ду­ю­щей раз­ра­бот­ке, бу­дет не ме­нее эф­фек­ти­вен, чем СПГ-за­во­ды на Са­ха­ли­не, Яма­ле и во Вла­ди­во­сто­ке. Тем бо­лее что ре­сурс­ной ба­зой для не­го мо­гут слу­жить не толь­ко ме­сто­рож­де­ния шель­фа За­пад­ной Кам­чат­ки, но и ан­клав в сре­дин­ной ча­сти Охот­ско­го мо­ря. «По объ­е­му за­па­сов эти тер­ри­то­рии в 52 тыс. кв. км – на­сто­я­щая пе­ще­ра Али-Ба­бы, до­ступ к ко­то­рой от­кры­ва­ет огром­ные воз­мож­но­сти и пер­спек­ти­вы для рос­сий­ской эко­но­ми­ки», – оце­нил со­дер­жа­щи­е­ся там за­па­сы ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Рос­сии Сер­гей Дон­ской.

Экс­порт­ные пер­спек­ти­вы кам­чат­ско­го уг­ля свя­за­ны, преж­де все­го, с раз­ра­бот­кой Кру­то­го­ров­ско­го ме­сто­рож­де­ния ка­мен­но­го уг­ля. Уг­ля на Кам­чат­ке мно­го. Здесь вы­де­ле­но пять уг­ле­нос­ных рай­о­нов (Олю­тор­ский, Пен­жин­ский, Пусто­рец­ко-Па­лан­ский, Ти­гиль­ский и Кру­то­го­ров­ский), про­гноз­ные ре­сур­сы ко­то­рых со­став­ля­ют по ка­мен­но­му уг­лю 4,2 млрд тонн, по бу­ро­му уг­лю – 2,8 млрд тонн. Кру­то­го­ров­ское ме­сто­рож­де­ние от­ли­ча­ет удоб­ное гео­гра­фи­че­ское рас­по­ло­же­ние, вы­со­кое ка­че­ство, не усту­па­ю­щее уг­лям Са­ха­ли­на, и вы­со­кая сте­пень раз­ве­дан­но­сти. Обес­пе­чен­ность раз­ре­за раз­ве­дан­ны­ми за­па­са­ми со­ста­вит бо­лее 50 лет при объ­е­мах го­до­вой до­бы­чи уг­ля 150 тыс. тонн в год.

Не­по­ча­тый Клон­дай­к

Осо­бый ин­те­рес для ин­ве­сто­ров пред­став­ля­ют за­па­сы зо­ло­та, се­ребра, пла­ти­ны, ни­ке­ля и оло­ва Кам­чат­ско­го края. На се­го­дняш­ний день на Кам­чат­ке из­вест­но бо­лее 400 зо­ло­то­руд­ных про­яв­ле­ний и то­чек ми­не­ра­ли­за­ции, боль­шин­ство из ко­то­рых до кон­ца не изу­че­ны. «Ве­ли­ка ве­ро­ят­ность то­го, что под зем­лей скры­то го­раз­до боль­ше, чем мы се­бе пред­став­ля­ем. Мы сто­им у ис­то­ков ин­ве­сти­ци­он­ной ис­то­рии дли­тель­но­стью в де­ся­ти­ле­тия, ко­то­рая при­не­сет про­цве­та­ние и воз­мож­но­сти как ин­ве­сто­рам, так и са­мо­му ре­ги­о­ну», – убеж­ден ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Кам­чат­ско­го края Ва­си­лий Прий­дун.

Про­мыш­лен­ная до­бы­ча зо­ло­та и се­реб­ра на Кам­чат­ке на­ча­лась, по су­ти, толь­ко де­ся­ти­ле­тие на­зад. В про­шлом го­ду здесь бы­ло до­бы­то 2,5 тон­ны зо­ло­та, что со­ста­ви­ло 1% от об­ще­го объ­е­ма до­бы­чи это­го бла­го­род­но­го ме­тал­ла в Рос­сии. 1,5 тон­ны из них до­бы­ла ком­па­ния «Зо­ло­то Кам­чат­ки», вхо­дя­щая в хол­динг «Ин­тер­ми­не­ралс». К 2015 го­ду, по сло­вам ди­рек­то­ра по вза­и­мо­дей­ствию с го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми «Ин­тер­ми­не­ралс» Юрия Га­ра­щен­ко, ком­па­нии, вхо­дя­щие в этот хол­динг, на­ме­ре­ны удво­ить объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на Кам­чат­ке, а к 2025 го­ду до­ве­сти его объ­ем до 10–12 тонн в год, в том чис­ле за счет раз­ра­бот­ки вме­сте с внеш­ни­ми ин­ве­сто­ра­ми ме­сто­рож­де­ния Ба­ра­ньев­ское. По­ка­за­те­лем се­рьез­но­сти на­ме­ре­ний «Ин­тер­ми­не­ралс» яв­ля­ет­ся то, что ком­па­ния да­же пе­ре­нес­ла свой го­лов­ной офис из Моск­вы на Кам­чат­ку.

Ком­па­ния «СиГМА», в свою оче­редь, уже вло­жи­ла 110 млн дол­ла­ров в осво­е­ние Озер­нов­ско­го зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния, рас­по­ло­жен­но­го в труд­но­до­ступ­ном Ка­ра­гин­ском рай­о­не Кам­чат­ско­го края. К 2018 го­ду «СиГМА» на­ме­ре­на до­ве­сти объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на этом ме­сто­рож­де­нии до 2 тонн в год.

В об­щей слож­но­сти в Кам­чат­ском крае сей­час раз­ве­да­ны и в раз­лич­ной сте­пе­ни изу­че­ны 10 ме­сто­рож­де­ний и 22 пер­спек­тив­ных участ­ка ко­рен­но­го зо­ло­та с пред­ва­ри­тель­но оце­нен­ны­ми за­па­са­ми ме­тал­ла 150 тонн и про­гноз­ны­ми ре­сур­са­ми 1,2 тыс. тонн. За­па­сы по­пут­но­го се­реб­ра учте­ны на ба­лан­се в объ­е­ме 570 тонн, про­гноз­ные ре­сур­сы пре­вы­ша­ют 6,7 тыс. тонн. За­па­сы рос­сып­но­го зо­ло­та оце­не­ны в 54 ме­сто­рож­де­ни­ях в объ­е­мах 3,9 тон­ны, про­гноз­ные ре­сур­сы – 23 тон­ны. По­это­му, с уче­том уже функ­ци­о­ни­ру­ю­щих и стро­я­щих­ся гор­но-обо­га­ти­тель­ных фаб­рик и ком­би­на­тов, пра­ви­тель­ство края про­гно­зи­ру­ет, что уже к кон­цу ны­неш­не­го де­ся­ти­ле­тия объ­ем до­бы­чи зо­ло­та на Кам­чат­ке дол­жен воз­рас­ти до 10–12 тонн в год. До­бы­ча се­реб­ра – с 2 до 15 тонн в год. Но уче­ные-гео­ло­ги утвер­жда­ют, что это толь­ко вер­хуш­ка «зо­ло­то­го айс­бер­га», ко­то­рый скрыт в нед­рах Кам­чат­ки.

Ес­ли брать дру­гие цвет­ные ме­тал­лы, то оста­точ­ные за­па­сы рос­сып­ной пла­ти­ны, ко­то­рая с успе­хом по­след­ние 20 лет до­бы­ва­ет­ся на се­ве­ре края – в Ко­ря­кии, со­став­ля­ют око­ло 900 кг, ре­сур­сы – 33 тон­ны. Про­гноз­ные ре­сур­сы ко­рен­ной пла­ти­ны – бо­лее 30 тонн. Ни­ке­ля в Кам­чат­ском крае из­вест­но бо­лее 200 ру­до­про­яв­ле­ний. Наи­бо­лее круп­ные из них рас­по­ло­же­ны в юж­ной ча­сти Сре­дин­но­го хреб­та. Сред­нее со­дер­жа­ние ни­ке­ля в рас­по­ло­жен­ных там за­ле­жах сплош­ных суль­фид­ных руд со­став­ля­ет 4,9 %, ме­ди – 1,6 %, ко­баль­та – 0,1 %, пла­ти­но­и­дов – 3,96 г/т. При этом про­гноз­ный объ­ем ре­сур­сов по ни­ке­лю и ко­баль­ту Сре­дин­но­го кри­стал­ли­че­ско­го мас­си­ва оце­ни­ва­ет­ся в 3,5 млн тонн и 44 тыс. тонн со­от­вет­ствен­но.

По­нят­но, что раз­ра­ба­ты­вать ми­не­раль­но-сы­рье­вые бо­гат­ства Кам­чат­ки не­про­сто. Кра­е­вые вла­сти, со сво­ей сто­ро­ны, на­стро­е­ны на ока­за­ние мак­си­маль­ной под­держ­ки ин­ве­сто­рам, ре­шив­шим при­нять уча­стие в осво­е­нии ми­не­раль­но-сы­рье­вых бо­гатств Кам­чат­ки. «Со­дей­ствие в ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в Кам­чат­ском крае ока­зы­ва­ет­ся мно­го­сто­рон­нее, в том чис­ле за счет со­кра­ще­ния и упро­ще­ния про­це­дур, свя­зан­ных с вы­да­чей раз­ре­ши­тель­ной до­ку­мен­та­ции, с про­ве­де­ни­ем ра­бот по под­клю­че­нию к се­тям ком­му­ни­ка­ций. Все бо­лее ори­ен­ти­ро­ван­ной на ин­ве­сто­ра ста­но­вит­ся си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния. Есть и дру­гие, не ма­те­ри­аль­но­го ха­рак­те­ра пре­фе­рен­ции для ин­ве­сто­ров», – под­чер­ки­ва­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Кам­чат­ско­го края» Ни­ко­лай Пе­гин.

Та­ким об­ра­зом, Кам­чат­ский край, быв­ший ко­гда-то terra incognita не толь­ко для ино­стран­ных, но и для рос­сий­ских ин­ве­сто­ров, сей­час от­кры­ва­ет но­вые воз­мож­но­сти для со­труд­ни­че­ства с Юго-Во­сточ­ной Ази­ей.

[ eastrussia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->