Янтарный тупик

Раздел: Драгоценные камни
19 сентября 2014 г.

До­бы­ча и про­мыш­лен­ная пе­ре­ра­бот­ка ян­та­ря в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти столк­ну­лась в на­ча­ле осе­ни с но­вым вы­зо­вом. К кон­тра­бан­де и чер­ным ко­па­те­лям, к на­па­де­ни­ям на ка­рье­ры и не­яс­ным пер­спек­ти­вам шель­фо­вой до­бы­чи до­ба­ви­лось пре­кра­ще­ние по­ста­вок в При­бал­ти­ку и Поль­шу.

Со­ва из цель­но­го кус­ка ян­та­ря ве­ли­чи­ной с ла­донь сто­ит 35 ты­сяч руб­лей. Та же пти­ца ро­стом с ми­зи­нец — от че­ты­рех до вось­ми ты­сяч, в за­ви­си­мо­сти от ка­че­ства кам­ня. Це­ны на от­кры­том рын­ке ря­дом с Му­зе­ем ян­та­ря в Ка­ли­нин­гра­де с на­ча­ла осе­ни не из­ме­ни­лись ни в ту, ни в дру­гую сто­ро­ну. Хо­тя са­мо ян­тар­ное де­ло, в ко­то­ром Ка­ли­нин­град­ская об­ласть дав­но и проч­но за­кре­пи­лась на по­зи­ци­ях мо­но­по­ли­ста, ожи­да­ют се­рьез­ные ис­пы­та­ния. Пре­жде все­го в свя­зи с вой­ной санк­ций меж­ду Рос­си­ей и за­пад­ны­ми парт­не­ра­ми.

Санк­ции? Нет, не слы­ша­ли...

Тут на­до уточ­нить: ни в за­пад­ный санк­ци­он­ный, ни в рос­сий­ский ан­ти­санк­ци­он­ный спи­сок тор­гов­ля ян­та­рем из Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, где рас­по­ло­же­но 90 про­цен­тов его ми­ро­вых за­па­сов и един­ствен­ная в ми­ре про­мыш­лен­ная раз­ра­бот­ка, не по­па­ла. Но в сен­тяб­ре рез­ко пре­кра­ти­лись по­став­ки парт­не­рам в За­пад­ной Ев­ро­пе — преж­де все­го, в стра­ны Бал­тии и в Поль­шу. В от­вет ми­нистр охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Лит­вы Кясту­тис Тре­чо­кас за­явил о не­об­хо­ди­мо­сти экс­плу­а­та­ции соб­ствен­ных ме­сто­рож­де­ний. А обес­по­ко­ен­ные ли­тов­ские биз­не­сме­ны, до сих пор це­ли­ком ори­ен­ти­ро­ван­ные на сы­рье из Рос­сии, кон­тро­ли­ру­ю­щей 65 про­цен­тов ми­ро­во­го ян­тар­но­го рын­ка, при­сла­ли мис­сию в Ка­ли­нин­град. А уже здесь за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства Кон­стан­тин Суслов им объ­яс­нил, что ГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» — един­ствен­ное пред­при­я­тие, упол­но­мо­чен­ное го­су­дар­ством до­бы­вать бал­тий­ское зо­ло­то, — при­оста­но­вил им­порт ян­та­ря по при­чи­не мо­дер­ни­за­ции и пе­ре­устрой­ства про­из­вод­ства в це­лом. Кро­ме то­го, «со­глас­но раз­ра­бо­тан­ной стра­те­гии раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли ре­ги­о­на, пре­иму­ще­ство в по­лу­че­нии сы­рья име­ют ка­ли­нин­град­ские пе­ре­ра­бот­чи­ки», — ци­ти­ру­ет чи­нов­ни­ка се­те­вое из­да­ние KaliningradToday.

Мо­дер­ни­за­ция на «Ян­тар­ном ком­би­на­те» дей­стви­тель­но идет — ед­ва ли не с на­ча­ла го­да, ко­гда Вла­ди­мир Пу­тин сво­им ука­зом пе­ре­дал ГУП в ве­де­ние госкор­по­ра­ции «Ро­сте­х­но­ло­гии» (ны­не Ро­стех). Есть и одоб­рен­ная фе­де­раль­ным цен­тром стра­те­гия на бли­жай­шие го­ды. По ней ре­ги­он дол­жен по­лу­чить еще 4,5 ты­ся­чи ра­бо­чих мест в от­рас­ли, де­вя­ти­крат­ное уве­ли­че­ние на­ло­гов с нее (с ны­неш­них 90 мил­ли­о­нов до 800 мил­ли­о­нов руб­лей), по­вы­ше­ние вы­руч­ки от про­да­жи из­де­лий из ян­та­ря — до пя­ти мил­ли­ар­дов руб­лей про­тив име­ю­щих­ся 830 мил­ли­о­нов — и вось­ми­крат­ное сни­же­ние экс­пор­та не­об­ра­бо­тан­но­го кам­ня. На­ли­цо яв­ный курс на пе­ре­ра­бот­ку, при­чем на сво­ей тер­ри­то­рии — то, че­го не хва­та­ет мно­гим от­рас­лям рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти, и ян­тар­ная здесь до сих пор не бы­ла ис­клю­че­ни­ем.

А вот с тор­гов­лей сы­рьем на За­пад огра­ни­че­ния на­ча­лись не вче­ра — во­прос лишь в их сте­пе­ни. Все­го де­сять тонн сыр­ца, имен­но столь­ко офи­ци­аль­но от­гру­зи­ли из Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти в про­шлом го­ду. Для срав­не­ния, в 2012 го­ду бы­ло 170 тонн на все экс­порт­ные на­прав­ле­ния. За­па­сы рос­сий­ско­го ми­не­ра­ла, за­бла­го­вре­мен­но сде­лан­ные в Лит­ве и Поль­ше, ис­то­щи­лись — от­то­го там и бьют тре­во­гу. «Сво­бод­ный ры­нок. Кто боль­ше да­ет (де­нег — прим. «Лен­ты.ру»), то­му и про­да­ют», — оце­ни­ва­ет ны­неш­нюю си­ту­а­цию гла­ва Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и экс­пор­те­ров из­де­лий из ян­та­ря Ша­ру­нас Да­вай­нис, Виль­нюс. «Ки­тай­цы боль­ше да­ют, и я не ду­маю, что ли­тов­цы мо­гут быть оби­же­ны на усло­вия, сло­жив­ши­е­ся на сво­бод­ном рын­ке. Я не ду­маю, что Рос­сия обя­за­на снаб­жать ли­тов­цев и по­ля­ков ян­та­рем. Все рав­но он в кон­це кон­цов по­па­да­ет в Ки­тай. Рань­ше — по­чти весь, сей­час в мень­шей сте­пе­ни».

Ян­тарь «се­рый», ян­тарь «чер­ный»…

Объ­ем внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки ян­та­ря с при­хо­дом «Ро­сте­ха» и но­во­го ру­ко­вод­ства (ген­ди­рек­то­ром «Ян­тар­но­го ком­би­на­та» еще ле­том 2013 го­да стал Ми­ха­ил За­це­пин, до то­го ра­бо­тав­ший во ФГУП «Кос­ми­че­ская связь») был уве­ли­чен сра­зу на 20 про­цен­тов. Та­кие дан­ные об­на­ро­до­вал гу­бер­на­тор Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Ни­ко­лай Цу­ка­нов в ин­тер­вью еже­не­дель­ни­ку «Ком­мер­сантъ-Власть». При этом ко­ли­че­ство ян­та­ря-сыр­ца, не­ле­галь­но экс­пор­ти­ру­е­мо­го за по­след­ние го­ды, — как из-за де­я­тель­но­сти «чер­ных ко­па­те­лей», так и с ис­поль­зо­ва­ни­ем се­рых схем, — гла­ва ре­ги­о­на оце­нил в раз­бро­се от 300 до 500 тон­н; до не­дав­не­го же вре­ме­ни, по сло­вам Цу­ка­но­ва, се­рый ры­нок под­дер­жи­вал объ­е­мы от 150 до 300 тонн. Что впол­не со­по­ста­ви­мо с ле­галь­ной еже­год­ной до­бы­чей.

Со­бе­сед­ни­ки «Лен­ты.ру» в ре­ги­о­наль­ных си­ло­вых струк­ту­рах склон­ны счи­тать, что гла­ва ре­ги­о­на, ско­рее, смяг­ча­ет кар­ти­ну. Од­на толь­ко май­ская на­ход­ка 29 тонн ян­та­ря в од­ном из за­бро­шен­ных фор­тов Ка­ли­нин­гра­да, как при­зна­ют­ся об­ласт­ные си­ло­ви­ки, — сви­де­тель­ство не толь­ко хо­ро­шей ра­бо­ты опе­ра­тив­ни­ков из по­ли­ции и ФСБ, но и объ­е­мов не­ле­галь­но­го обо­ро­та. А но­во­сти об изъ­я­тии де­сят­ков или да­же со­тен ки­ло­грам­мов сы­рья на гра­ни­це ли­бо в тай­ни­ках част­ных до­мов дав­но пе­ре­ста­ли по­па­дать на фе­де­раль­ные лен­ты. Да­же при том, что речь за­ча­стую идет о круп­ных эк­зем­пля­рах, по ана­ло­гии с драг­ме­тал­ла­ми на­зы­ва­е­мых са­мо­род­ка­ми, а по сто­и­мо­сти уже пре­вос­хо­дя­щих зо­ло­тые ана­ло­ги то­го же ве­са. Про­филь­ный пор­тал «Юве­лир­ное обо­зре­ние» при­во­дит циф­ры из поль­ских ис­точ­ни­ков: «За ку­со­чек сыр­ца в 50-100 грам­мов рань­ше пла­ти­ли 550 ев­ро, сей­час — 5500 ев­ро. Это по­лу­ча­ет­ся, что он стал до­ро­же зо­ло­та, ко­то­рое сто­ит 40-45 ев­ро за грамм».

К че­сти но­во­го ру­ко­вод­ства, за не­сколь­ко ме­ся­цев в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти бы­ло пе­ре­кры­то мно­же­ство се­рых схем. Соз­дан ре­естр из трех де­сят­ков на­деж­ных пред­при­я­тий по об­ра­бот­ке, оста­нов­ле­ны по­став­ки по со­мни­тель­ным ка­на­лам, свя­зан­ным с де­я­тель­но­стью объ­яв­лен­но­го Рос­си­ей в ро­зыск Ян­тар­но­го Ко­ро­ля Вик­то­ра Бо­г­да­на — по­став­ки, что ха­рак­тер­но, в При­бал­ти­ку и Поль­шу. Но, как при­зна­ют­ся об­ласт­ные чи­нов­ни­ки, тран­зи­ту чер­но­го и се­ро­го ян­та­ря че­рез Ки­тай по­ка ма­ло что угро­жа­ет. А это — дей­стви­тель­но ос­нов­ное на­прав­ле­ние не­ле­галь­ных по­ста­вок.

Схе­мы здесь про­сты, ме­ня­ют­ся лишь со­став­ля­ю­щие. К при­ме­ру, от­кры­ва­ет­ся фир­ма по пе­ре­ра­бот­ке ян­та­ря, за­ку­па­ет у ком­би­на­та сы­рье и пе­ре­прав­ля­ет ян­тарь на ма­те­рик. Яко­бы для даль­ней­шей об­ра­бот­ки. Сре­ди рас­хо­жих ад­ре­сов — Мос­ков­ская об­ласть, Урал. До не­дав­не­го вре­ме­ни — Укра­и­на, где име­ют­ся свои за­па­сы ян­та­ря — не­боль­шие, но до­ста­точ­ные для ма­ни­пу­ля­ций с пе­ре­мар­ки­ров­кой и ре­экс­пор­том рос­сий­ско­го ми­не­ра­ла. А с не­ко­то­рых пор — еще и Аста­на. Свою роль сыг­рал Та­мо­жен­ный со­юз. По­сле че­го бал­тий­ский ян­тарь, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ет­ся в Ки­тае — не толь­ко для про­из­вод­ства из­де­лий, но, преж­де все­го, для на­род­ной ме­ди­ци­ны. Имен­но ки­тай­ско­му рын­ку яв­но не хва­та­ет сво­ей до­ли в трид­ца­ти­про­цент­ной кво­те от об­щей до­бы­чи «Ян­тар­но­го ком­би­на­та», раз­ре­шен­ной к вы­во­зу за ру­беж. И имен­но из-за ап­пе­ти­тов Под­не­бес­ной, как утвер­жда­ют про­чие участ­ни­ки рын­ка, це­на ки­ло­грам­ма ян­та­ря-сыр­ца (кус­ко­вой, от 20 до 50 грамм) с 2006 го­да воз­рос­ла по­чти в шесть раз — с 340 до 1950 ев­ро. Со­вы и про­чие без­де­луш­ки на рын­ке у Му­зея ян­та­ря, со­от­вет­ствен­но, до­ро­жа­ют при­мер­но с той же ско­ро­стью.

«Ес­ли Москва ска­жет, что у нее свои пла­ны, ес­ли пре­кра­тит по­став­ки, то­гда рас­цве­тет кон­тра­бан­да. Мы все рав­но бу­дем по­лу­чать ян­тарь, но хо­чет­ся по­лу­чать его ци­ви­ли­зо­ван­но, без кон­тра­бан­ды», — пре­ду­пре­ждал Ша­ру­нас Да­вай­нис зи­мой те­ку­ще­го го­да. Сто­ит ли удив­лять­ся то­му, что фак­ти­че­ское вве­де­ние санк­ций на за­пад­но­ев­ро­пей­ский экс­порт сов­па­ло с не­ви­дан­ны­ми с 1990-х дей­стви­я­ми не­ле­га­лов от ян­тар­но­го биз­не­са. По­след­няя но­вость на сай­те «Ян­тар­но­го ком­би­на­та» : «…­груп­па лиц в ка­му­фли­ро­ван­ной одеж­де и в мас­ках, скры­ва­ю­щих ли­ца, в ко­ли­че­стве бо­лее 35 че­ло­век про­ник­ли на тер­ри­то­рию ка­рье­ра… со сто­ро­ны се­вер­но­го скло­на с це­лью за­хва­тить со­бран­ный в те­че­ние ра­бо­че­го дня ян­тарь-сы­рец. Та­кое мас­со­вое ор­га­ни­зо­ван­ное про­ник­но­ве­ние в ка­рьер про­изо­шло впер­вые». И что-то под­ска­зы­ва­ет, что не в по­след­ний раз.

В мо­ре за ян­та­ре­м

Ян­тар­ный ка­рьер, от­кры­тая раз­ра­бот­ка — до сих пор ос­но­ва эко­но­ми­ки от­рас­ли. О шель­фо­вой раз­ра­бот­ке как од­ном из ос­нов­ных на­прав­ле­ний до­бы­чи в ян­тар­ной от­рас­ли за­го­во­ри­ли го­раз­до поз­же, чем это сде­ла­ли неф­тя­ни­ки. Кон­крет­ные пред­ло­же­ния, впро­чем, уже зву­чат. «Бу­рит­ся сква­жи­на, раз­мы­ва­ет­ся го­лу­бая зем­ля, вме­сто нее кла­дет­ся твер­де­ю­щая за­клад­ка, — в 2010 го­ду опи­сы­вал тех­но­ло­ги­че­скую но­вин­ку Ти­мур Ха­ли­тов, глав­ный гео­лог ГУП «Ян­тар­ный ком­би­нат», на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции в Ка­ли­нин­град­ском го­су­ни­вер­си­те­те им. И.Кан­та. — При этом зем­ная по­верх­ность оста­ет­ся це­лой, и окру­жа­ю­щая сре­да по­лу­ча­ет ми­ни­маль­ный ущерб». На прак­ти­ке же и эта, и дру­гие тех­но­ло­гии все еще про­хо­дят по раз­ря­ду пер­спек­тив­ных.

За­то на шель­фе Бал­тий­ско­го мо­ря близ Ка­ли­нин­гра­да с мая те­ку­ще­го го­да идет ак­тив­ная раз­вед­ка неф­тя­ных за­па­сов: ком­па­ния «Лу­койл-Ка­ли­нин­град­мор­нефть» бу­рит сква­жи­ны в ви­ду по­бе­ре­жья. В пла­нах пред­при­я­тия — стро­и­тель­ство плат­форм к 2017 го­ду и на­ча­ло до­бы­чи в 2021-м.

Как это по­вли­я­ет на дру­гие от­рас­ли эко­но­ми­ки Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти — ку­рор­ты, иг­ро­вую зо­ну «Ян­тарь» и соб­ствен­но пер­спек­ти­ву осво­е­ния ян­тар­но­го шель­фа — еще толь­ко пред­сто­ит вы­яс­нить. Но се­рьез­ные опа­се­ния зву­чат в ре­ги­о­не уже сей­час. В том чис­ле и по по­во­ду мол­ча­ния «Ро­сте­ха» на­счет об­ще­ния с неф­тя­ни­ка­ми. Ли­бо раз­го­вор меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми двух от­рас­лей не ве­дет­ся со­всем, ли­бо он но­сит за­кры­тый ха­рак­тер — в лю­бом слу­чае, ко­гда речь идет об эко­ло­гии ре­ги­о­на, его жи­те­лям в рав­ной сте­пе­ни труд­но при­нять как от­сут­ствие об­ще­ния меж­ду ос­нов­ны­ми пре­тен­ден­та­ми на шельф, так и его су­гу­бо за­ку­лис­ный ха­рак­тер.

Парт­не­ры при­гла­ша­ют­ся

Но что же, по фак­ту, пред­ла­га­ет тем же ли­тов­ским парт­не­рам ны­неш­нее ру­ко­вод­ство «ян­тар­но­го края»? Хоть с санк­ци­я­ми, хоть без санк­ций, а аль­тер­на­ти­ва при­мер­но та­ко­ва. Ли­бо при­ез­жать в об­ласть, от­кры­вать пред­при­я­тия в рам­ках осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны, ста­но­вить­ся ка­ли­нин­град­ски­ми пе­ре­ра­бот­чи­ка­ми, со­зда­вать для жи­те­лей ре­ги­о­на ра­бо­чие ме­ста и бо­роть­ся за ме­ста в ре­ест­ре для бла­го­на­деж­ных парт­не­ров ком­би­на­та. Ли­бо дей­стви­тель­но оста­вать­ся у се­бя на про­мыс­лах в Курш­ском за­ли­ве, где ра­бо­ты пре­кра­ти­лись бо­лее ве­ка на­зад, в 1890 го­ду. И рас­чех­лять за­бро­шен­ные раз­ра­бот­ки, к при­ме­ру, в Юод­кран­те, ны­не — ку­рор­те го­су­дар­ствен­но­го зна­че­ния. С тем, что­бы, по­сле всех со­гла­со­ва­ний и ка­пи­таль­ных вло­же­ний, вы­нуть от­ту­да 112 тонн ян­та­ря — имен­но столь­ко со­став­ля­ют раз­ве­дан­ные за­па­сы ли­тов­ско­го ме­сто­рож­де­ния. При том, что, по утвер­жда­е­мым го­до­вым пла­нам до­бы­чи, Ка­ли­нин­град­ский ком­би­нат вы­да­ет от 250 до 350 тонн в год и го­то­вит­ся вый­ти на пред­пи­сан­ный фе­де­раль­ной про­грам­мой раз­ви­тия от­рас­ли ру­беж в 420 тонн еже­год­но. А раз­ве­дан­ные про­мыш­лен­ные за­па­сы ян­та­ря-сук­ци­ни­та в ре­ги­о­не со­став­ля­ют 116 000 тонн.

Та­ким об­ра­зом, аль­тер­на­ти­вы, в сущ­но­сти, нет. Но, по­ка контр­аген­ты из При­бал­ти­ки и Поль­ши, —г­де ян­та­ря по­боль­ше, чем в Лит­ве, но за­ле­га­ет он слиш­ком глу­бо­ко, по­это­му мас­штаб­ные про­мыш­лен­ные раз­ра­бот­ки не ве­дут­ся — смо­гут долж­ным об­ра­зом от­ре­а­ги­ро­вать на из­ме­нив­ши­е­ся пра­ви­ла иг­ры, прой­дет вре­мя. Ко­то­рое, без­услов­но, при­не­сет убыт­ки ка­ли­нин­град­ским про­из­во­ди­те­лям, же­ла­ю­щим чест­ной иг­ры на сво­бод­ном рын­ке — и от­нюдь не толь­ко с Ки­та­ем.

Сре­ди воз­мож­ных сти­му­лов к раз­ви­тию ян­тар­ной от­рас­ли, по­жа­луй, сле­ду­ет вы­де­лить ме­ры, пред­ло­жен­ные за­ко­но­про­ек­том «О про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке». К его рас­смот­ре­нию как раз при­сту­па­ют в Го­с­ду­ме, со­брав­шей­ся на осен­нюю сес­сию. Идея де­ся­ти­лет­них на­ло­го­вых ка­ни­кул для ин­ве­сто­ров в уни­каль­ные пред­при­я­тия про­мыш­лен­но­го ком­плек­са как нель­зя луч­ше под­хо­дит для «Ян­тар­но­го ком­би­на­та». Что же ка­са­ет­ся на­па­де­ний на ка­рьер, то, воз­мож­но, сто­ит об­ра­тить­ся к опы­ту за­пад­ных стран, где круп­ные кор­по­ра­ции ста­вят по­доб­ные пред­при­я­тия под охра­ну соб­ствен­ных во­е­ни­зи­ро­ван­ных струк­тур.

В лю­бом слу­чае, оче­вид­но, что за­щи­те от­рас­ли — фи­нан­со­вой и фи­зи­че­ской — не­об­хо­ди­мы но­вые под­хо­ды и тех­но­ло­гии. Как, впро­чем, и са­мо­му ян­тар­но­му де­лу. Ко­гда у вас по­чти пол­ный кон­троль над до­бы­чей сы­рья, а на ми­ро­вом рын­ке из­де­лий из ян­та­ря — все­го пять про­цен­тов из Рос­сии, нет по­во­да не за­ду­мать­ся и не сде­лать вы­во­ды.

[ lenta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->