У алмазной отрасли появится собственная стратегия

Раздел: Драгоценные камни
22 сентября 2014 г.

Экс­пер­ты пра­ви­тель­ства ре­ко­мен­ду­ют Мин­фи­ну раз­ра­бо­тать дол­го­сроч­ную кон­цеп­цию раз­ви­тия брил­ли­ан­то­вой ин­ду­стрии «от шах­ты до коль­ца»

Экс­перт­ный со­вет при пра­ви­тель­стве ре­ко­мен­ду­ет по­ру­чить Мин­фи­ну раз­ра­бо­тать стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней до 2025 го­да. В от­рас­ли от­сут­ству­ет стра­те­ги­че­ский до­ку­мент верх­не­го уров­ня, к то­му же нуж­но из­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства в ча­сти ис­поль­зо­ва­ния тол­лин­го­вой схе­мы об­ра­бот­ки брил­ли­ан­тов (ко­гда вы­год­нее часть сы­рья сра­зу про­дать за гра­ни­цу) — и это, по мне­нию экс­пер­тов пра­ви­тель­ства, не спо­соб­ству­ет как раз­ви­тию ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли в це­лом, так и ее от­дель­ных пред­при­я­тий.

Круп­ней­шее оте­че­ствен­ное пред­при­я­тие по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов — ПО «Кри­сталл» на­хо­дит­ся в кри­зи­се и с тру­дом вы­дер­жи­ва­ет кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны как рос­сий­ских, так и ино­стран­ных об­ра­бот­чи­ков. Пра­ви­тель­ство внес­ло его в спи­сок на при­ва­ти­за­цию в 2014–2016 го­дах «в це­лях со­вер­шен­ство­ва­ния си­сте­мы управ­ле­ния фе­де­раль­ным иму­ще­ством». В Минэко­но­мраз­ви­тия «Из­ве­сти­ям» со­об­щи­ли, что со­от­вет­ству­ю­щие ука­зы пре­зи­ден­та уже раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся. По­ка не ре­ше­но, ка­кой па­кет «Кри­стал­ла» оста­нет­ся в ру­ках го­су­дар­ства, и оста­нет­ся ли во­об­ще. Та­к­же не­по­нят­но, до­пу­стят ли на аук­ци­о­ны за­ру­беж­ных участ­ни­ков. По­ка, кон­ста­ти­ру­ют на «Кри­стал­ле», же­ла­ю­щих ку­пить ак­ции уни­каль­но­го пред­при­я­тия во­об­ще не на­блю­да­ет­ся — ни в Рос­сии, ни за ру­бе­жом.

«Ком­па­ния в по­след­ние не­сколь­ко лет на­хо­дит­ся под вли­я­ни­ем не­га­тив­ных тен­ден­ций в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли, ко­то­рые в пер­спек­ти­ве мо­гут при­ве­сти к сво­ра­чи­ва­нию про­из­вод­ства», — да­ют не­уте­ши­тель­ный про­гноз чле­ны экс­перт­но­го со­ве­та в сво­их ре­ко­мен­да­ци­ях в пра­ви­тель­ство (есть в рас­по­ря­же­нии «Из­ве­стий»). По их мне­нию, един­ствен­ный вы­ход в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции — вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в раз­ре­ше­ние внеш­них фак­то­ров и из­ме­не­ние биз­нес-мо­де­ли.

Впро­чем, пе­ред ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой про­мыш­лен­но­стью и «Кри­стал­лом», по­хо­же, за­ма­я­чи­ла по­ло­жи­тель­ная пер­спек­ти­ва. Как за­явил ку­ра­тор от­рас­ли ви­це-пре­мьер Юрий Трут­нев, «не­об­хо­ди­мо при­род­ное бо­гат­ство на­шей стра­ны пе­ре­ра­ба­ты­вать у нас, остав­ляя вы­со­кую до­бав­лен­ную сто­и­мость на тер­ри­то­рии Рос­сии». Речь идет о якут­ских ал­ма­зах, ко­то­рые до­бы­ва­ет «Алро­са» и им­порт ко­то­рых толь­ко рас­тет: за пол­го­да 2014-го, по дан­ным Мин­фи­на, он уве­ли­чил­ся на 8,7% и до­стиг $2,5 млрд. Ос­нов­ные по­ку­па­те­ли не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов «Алро­сы» — Бель­гия (4,6 млн ка­ра­тов на $700 млн), Ин­дия (1,6 млн ка­ра­тов на $170 млн) и ОАЭ (752 тыс. ка­ра­тов на $58 млн).

Рос­сия в ли­це гос­ком­па­нии «Алро­са» за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции по про­да­же ал­ма­зов за гра­ни­цу, но, по ста­ти­сти­ке, лишь 13% из до­бы­то­го оста­ет­ся в на­шей стра­не.
— Бо­лее то­го, — го­во­рит ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич, — на­шим юве­ли­рам при­хо­дит­ся за­ку­пать брил­ли­ан­ты за гра­ни­цей, хо­тя до это­го «Алро­са» про­да­ла ту­да же не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы, а мы их вво­зим на­зад уже по дру­гой це­не, но ведь и по­ку­пать, и де­лать огран­ку мог­ли бы здесь.

Есть и дру­гая про­бле­ма: лег­кие ме­сто­рож­де­ния кон­чи­лись, и до­бы­ча ал­ма­зов из ким­бер­ли­то­вых тру­бок от­кры­тым (а зна­чит, и бо­лее де­ше­вым) спо­со­бом со­кра­ща­ет­ся. Но­вых ме­сто­рож­де­ний не от­кры­ва­ют не толь­ко в Рос­сии, но и по все­му ми­ру. Но в от­ва­лах еще 1950–1960-х го­дов оста­лось не­ма­ло ал­ма­зов, ко­то­рые рань­ше тех­но­ло­ги­че­ски не мог­ли до­бы­вать. И те­перь их до­бы­ча и об­ра­бот­ка мо­гут быть эко­но­ми­че­ски вы­год­ны­ми, счи­та­ют в Мин­фи­не.

90% ал­ма­зов, об­ра­ба­ты­ва­е­мых на «Кри­стал­ле», — якут­ские, осталь­ные за­ку­па­ют­ся за гра­ни­цей. У «Алро­сы» — оче­редь из же­ла­ю­щих, и «Кри­сталл» — лишь один из парт­не­ров.
По за­дум­ке пра­ви­тель­ства, Рос­сия долж­на за­ра­ба­ты­вать не толь­ко на до­бы­че ал­ма­зов, но и на их пе­ре­ра­бот­ке и по­сле­ду­ю­щей про­да­же юве­лир­ных из­де­лий, то есть на всех трех зве­ньях «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да». И ес­ли на до­бы­че, по дан­ным меж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Bain & Co, та же «Алро­са» за­ра­ба­ты­ва­ет 16–20%, то об­ра­бот­ка ал­ма­зов счи­та­ет­ся низ­ко­мар­жи­наль­ной: при­быль здесь да­же в луч­шие вре­ме­на не пре­вы­ша­ет 5–8%.

С тре­тьим пунк­том — со­зда­ни­ем соб­ствен­но­го юве­лир­но­го брен­да, на ко­то­ром во всем ми­ре и за­ра­ба­ты­ва­ют­ся ос­нов­ные день­ги, в ра­зы пре­вы­ша­ю­щие до­хо­ды от до­бы­чи, — и то­го ху­же. «Рус­ская огран­ка» брил­ли­ан­тов с 70-х го­дов про­шло­го ве­ка гре­мит на весь мир, но соб­ствен­но­го брен­да у нас как не бы­ло, так и нет.

«Прин­цес­сы», «гру­ши» и дру­гие «мар­ки­зы»

Всех со­труд­ни­ков смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла» у вхо­да встре­ча­ют ав­то­мат­чи­ки, вход и вы­ход — по от­пе­чат­ку паль­ца. В слу­чае ЧП за­го­ра­ет­ся крас­ная над­пись «По­те­ря!» и по­ме­ще­ние мо­мен­таль­но бло­ки­ру­ет­ся.

«И­зу­мруд» (пря­мо­уголь­ник), «гру­ша», «мар­киз» (мяч для рег­би), «прин­цес­са» (к­вад­рат) и, ко­неч­но же, клас­си­че­ские и са­мые по­пу­ляр­ные «круг­лые» — это на­зва­ния раз­лич­ных форм брил­ли­ан­тов. На пер­вый взгляд — обыч­ные, по­рой до­воль­но круп­ные стек­ляш­ки. Дер­жишь его в ру­ке и не ве­ришь, что на на­чаль­ной ста­дии он уже сто­ит $57 тыс., а по­сле огран­ки его це­на мо­жет вы­рас­ти в ра­зы, а сам ка­мень ста­нет ча­стью фа­миль­ной дра­го­цен­но­сти се­мьи араб­ско­го шей­ха или ко­ро­лев­ской осо­бы.

Но что­бы ал­маз стал брил­ли­ан­том и за­иг­рал иде­аль­ны­ми про­пор­ци­я­ми, пра­виль­ной сим­мет­ри­ей и ка­че­ствен­ной по­ли­ров­кой гра­ней, что, соб­ствен­но, и со­став­ля­ет сла­ву «рус­ской огран­ки», прой­дет не­сколь­ко не­дель, а сам он по­бы­ва­ет в де­сят­ках ру­ках. В на­ши дни 75% всех смо­лен­ских брил­ли­ан­тов по­лу­ча­ют в ве­ду­щих гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях клас­си­фи­ка­цию triple excellent — это выс­ший балл, трой­ное от­лич­но.
Раз­мет­чик Ни­ко­лай Чу­ма­ков вот уже 42 го­да «при­го­ва­ри­ва­ет» ал­ма­зы — это­му быть «прин­цес­сой», а из то­го де­вя­ти­ка­рат­ни­ка, ко­то­рый в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де сто­ит $27 тыс. и по­ка за­вер­нут в бе­лый кон­верт, по­лу­чат­ся три от­лич­ные «гру­ши». Или два «круг­лых» и один «мар­киз».

Рань­ше раз­мет­ку на­но­си­ли пе­рье­вой руч­кой или то­нень­ким фло­ма­сте­ром-ра­пи­до­гра­фом, те­перь каж­дый ка­му­шек сна­ча­ла про­хо­дит 3D-мо­де­ли­ро­ва­ние. По­сле че­го, соб­ствен­но, и вы­но­сит­ся ре­ше­ние о фор­ме бу­ду­ще­го брил­ли­ан­та.

— По идее мож­но сде­лать лю­бую фор­му, но на­ша за­да­ча — за­ра­нее об­на­ру­жить воз­мож­ные тре­щин­ки и де­фор­ма­ции, ко­то­рые за­мет­ны толь­ко под силь­ней­шим мик­ро­ско­пом (уве­ли­че­ние в 115 раз. — «Из­ве­стия»), и вы­ре­зать так, что­бы мак­си­маль­но со­хра­нить его цен­ность и в ито­ге по­лу­чить чи­стый брил­ли­ант, — го­во­рит Чу­ма­ков. — Это уже по­том, пу­тем под­бо­ра уг­лов, он ста­нет или ки­пен­но-бе­лым, клас­си­че­ским, или так на­зы­ва­е­мым фан­та­зий­ным, как го­во­рят на За­па­де, — ко­рич­не­вым, жел­тым или жел­то-зе­ле­ным.

Сле­ду­ю­щая опе­ра­ция — ла­зер­ное рас­пи­ли­ва­ние и рас­ка­лы­ва­ние по тем са­мым, ед­ва за­мет­ным на­не­сен­ным ли­ни­ям. Ла­зер пи­лит сра­зу 12 кам­ней, «пи­леж­ка» 1 ка­ра­та за­ни­ма­ет 4 ми­ну­ты. В шли­фо­воч­ном це­хе, где глав­ная за­да­ча — убрать всe «лиш­нее», сто­ит страш­ный гул.

Часть руч­но­го тру­да те­перь де­ла­ют ро­бо­ты, каж­дый из них па­шет за пя­те­рых. Диск с ал­маз­ным по­кры­ти­ем, ибо толь­ко ал­маз мо­жет от­шли­фо­вать ал­маз. Но это лишь по­лу­фаб­ри­кат, он по­ка вось­ми­гран­ный, хоть уже и бле­стит. По­том «по­чти-уже-брил­ли­ант» по­па­да­ет на «чер­ную об­дир­ку», где ему де­ла­ют рун­дист — то­нень­кий по­я­сок, опре­де­ля­ю­щий фор­му бу­ду­ще­го ше­девра.

Гул дей­ству­ет на нер­вы, по­это­му ря­дом с це­ха­ми есть ком­на­ты от­ды­ха, там шли­фов­щи­ки, об­дир­щи­ки и огран­щи­ки иг­ра­ют в на­столь­ный тен­нис.
Че­рез об­дир­щи­ка Алек­сандра Ми­ши­на за сме­ну про­хо­дит до 70 кам­ней, се­го­дня их бы­ло на $140 тыс. Ра­бо­та идет в две сме­ны, с 7 утра до 12 но­чи, зар­пла­та — 30 тыс. плюс пре­ми­аль­ные.

— Для Смо­лен­ска это нор­маль­ные день­ги, — го­во­рит Ми­шин, ко­то­рый на «Кри­стал­ле» уже 16 лет. — При­вык я, ко­неч­но, к ним, от­но­шусь, как к стек­ляш­кам, це­лы­ми дня­ми ра­бо­таю с ни­ми, а сам брил­ли­ант ни­ко­гда ни­ко­му не да­рил.

Ок­са­на Ков­бик, кон­тро­лер ху­до­же­ствен­ных из­де­лий, в день от­прав­ля­ет на до­ра­бот­ку де­сят­ки кам­ней. В ру­ках у нее «гру­ша» в 2 ка­ра­та и 56 гра­ней. Она сно­ва при­дир­чи­во ее раз­гля­ды­ва­ет, по­том рас­пи­сы­ва­ет­ся в бу­маж­ке и, на­ко­нец, за­во­ра­чи­ва­ет ее в бе­лый кон­вер­тик. «Гру­шу» с по­да­чи Ков­бик до­во­ди­ли до ума уже три ра­за.
— Воз­вра­щать при­хо­дит­ся прак­ти­че­ски каж­дый ка­мень, по­то­му что в ито­ге он дол­жен быть иде­аль­ным, — го­во­рит Ок­са­на.

Оцен­кой за­ни­ма­ют­ся толь­ко жен­щи­ны, по­то­му что сре­ди них не бы­ва­ет даль­то­ни­ков. Са­мый боль­шой ка­мень за се­го­дняш­нюю сме­ну — 3,6 ка­ра­та, сред­ней чи­сто­ты, в роз­ни­це та­кой сто­ит от $100 тыс. (в го­то­вом из­де­лии це­на мо­жет вы­рас­ти в ра­зы).

«Ка­рат­ни­ки»-эта­ло­ны ле­жат в ря­док, по 16 штук, их то и де­ло бе­рут пин­це­том, что­бы срав­нить с оче­ред­ным брил­ли­ан­том и опре­де­лить его цвет. Не­сколь­ко раз в день их скла­ды­ва­ют в чер­ные ди­пло­ма­ты и вы­но­сят из ком­на­ты к юве­ли­рам.
— Иде­аль­ный брил­ли­ант в го­то­вом из­де­лии раз­гля­деть не­воз­мож­но, толь­ко от­дель­но и толь­ко в мик­ро­скоп — по­то­му что внут­ри мож­но рас­смот­реть чет­кий узор, так на­зы­ва­е­мые серд­ца и стре­лы, — объ­яс­ня­ет Алек­сандр Рыж­ков, ве­ду­щий экс­перт от­де­ла тех­ни­че­ско­го кон­тро­ля и оцен­ки го­то­вой про­дук­ции.

— Са­мые до­ро­гие — си­ние и крас­ные брил­ли­ан­ты, по­то­му что очень ред­кие. 1 ка­рат та­ко­го кам­ня мо­жет на «Сот­бис» сто­ить $1 млн, и это не пре­дел, — до­бав­ля­ет Рыж­ков.

«От шах­ты до коль­ца»

Ка­д­ры для ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти ни­где не го­то­вят. На «Кри­стал­ле» на­би­ра­ют уче­ни­ков са­ми, в этом го­ду на­бо­ра не бы­ло, цех пу­сту­ет. Уни­каль­ное обо­ру­до­ва­ние при­ду­мы­ва­ют и де­ла­ют то­же са­ми. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, са­мо пред­при­я­тие оце­ни­ва­ет­ся сей­час в $500 млн.

— Мы мог­ли бы об­ра­ба­ты­вать сы­рья в пол­то­ра ра­за боль­ше, чем сей­час, мощ­но­стей у нас хва­тит, — го­во­рит ген­ди­рек­тор «Кри­стал­ла» Мак­сим Шка­дов. — Для «Алро­сы» мы лишь од­ни из круп­ных по­ку­па­те­лей, а за на­ми оче­редь из дру­гих же­ла­ю­щих. Ес­ли уж пра­ви­тель­ство ре­ши­ло нас при­ва­ти­зи­ро­вать, то луч­шим для нас ва­ри­ан­том бы­ло бы, что­бы нас ку­пи­ла «Алро­са». Или ка­ким-то дру­гим об­ра­зом нас ин­те­гри­ро­ва­ли с этой ком­па­ни­ей в еди­ный вер­ти­каль­ный хол­динг, та­ким об­ра­зом, у нас в стра­не на­ко­нец по­явил­ся бы «ал­маз­ный тру­бо­про­вод», ко­гда це­поч­ка «до­бы­ча — огран­ка — юве­лир­ное из­де­лие» ста­ла бы еди­ной. По это­му пу­ти — «от шах­ты до коль­ца» — по­шла ком­па­ния De Beers, ко­то­рая раз­ви­ва­ет соб­ствен­ный юве­лир­ный бренд Forevermark. Мы долж­ны сде­лать став­ку на на­шу уни­каль­ность — на якут­ские ал­ма­зы и «рус­скую огран­ку». По­ка ни ки­тай­цы, ни ин­дий­цы, ни из­ра­иль­тя­не та­ко­го ка­че­ства огран­ки не до­стиг­ли.
По сло­вам Шка­до­ва, Рос­сии то­же нуж­но со­зда­вать свой бренд и раз­ви­вать его, что­бы он мог кон­ку­ри­ро­вать с Tiffany, Cartier и Harry Winston.

— По­нят­но, что речь идет о де­ся­ти­ле­ти­ях и о круп­ных вли­ва­ни­ях в рас­крут­ку име­ни при не­из­мен­ном вы­со­чай­шем ка­че­стве из­де­лий, и де­лать став­ку на­до на са­мый до­ро­гой сег­мент, то­гда это бу­дет вы­год­но и го­су­дар­ству, и всем участ­ни­кам от­рас­ли, — го­во­рит Шка­дов. — Но воз­мож­но это толь­ко при со­зда­нии всей це­поч­ки «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да».

Об­ласт­ные вла­сти то­же свя­зы­ва­ют пер­спек­ти­вы «Кри­стал­ла», где ра­бо­та­ет боль­ше 2 тыс. че­ло­век, лишь с объ­еди­не­ни­ем с «Алро­сой».
— На мой взгляд, то, что до­бы­ча и огран­ка бы­ли из­на­чаль­но от­дель­но, это се­рьез­ная ис­то­ри­че­ская ошиб­ка, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо ис­пра­вить, — счи­та­ет Ми­ха­ил Пит­ке­вич, зам­гу­бер­на­то­ра Смо­лен­ской об­ла­сти по эко­но­ми­ке.

В це­не коль­ца с брил­ли­ан­том 60–70% со­став­ля­ет сто­и­мость кам­ня, по 5% ухо­дит на зо­ло­то и ра­бо­ту ма­сте­ра, 18% — на­ло­ги, осталь­ное — при­быль. Дав­няя меч­та всех ра­бо­та­ю­щих на этом рын­ке — это от­ме­на НДС, ко­то­рая бы сра­зу под­ня­ла рен­та­бель­ность биз­не­са, сде­лав его при­вле­ка­тель­ным для по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров.
Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич из Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии в со­вет­ское вре­мя был зам­ди­рек­то­ра «Гла­вал­маз­зо­ло­то СССР» и ре­шал, ка­кие ал­ма­зы пу­стить в об­ра­бот­ку, ка­кие от­дать на экс­порт, а ка­кие — в Го­хран.

— Это очень день­го­ем­кое хо­зяй­ство, и, что­бы все это ра­бо­та­ло, нуж­на ком­плекс­ная си­сте­ма, ко­то­рая бы охва­ты­ва­ла все пунк­ты «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да», — счи­та­ет Ра­да­ше­вич. — На­ша «рус­ская огран­ка» гре­ме­ла на весь мир, ве­ду­щие ми­ро­вые брен­ды сто­я­ли в оче­ре­ди за на­ши­ми иде­аль­ны­ми брил­ли­ан­та­ми, хо­тя и то­гда эко­но­ми­че­ски бо­лее вы­год­ной бы­ла ком­мер­че­ская огран­ка, не пре­ми­ум-клас­са. Ин­те­гра­ция всей от­рас­ли нуж­на еще и по­то­му, что сей­час во всем ми­ре раз­ви­ва­ет­ся тех­но­ло­гия ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, ко­то­рые во­об­ще мо­гут об­ру­шить брил­ли­ан­то­вый ры­нок. И со­зда­ние сво­е­го брен­да — имен­но рус­ских брил­ли­ан­тов и рус­ской огран­ки — мог­ло бы стать сто­про­цент­ной га­ран­ти­ей то­го, что на­ши кам­ни — под­лин­ные.

В са­мой «Алро­се» вер­ти­каль­ную ин­те­гра­цию или по­куп­ку «Кри­стал­ла» все­рьез об­суж­дать по­ка не го­то­вы.
— Во­прос об уча­стии или не­уча­стии ком­па­нии «Алро­са» в при­ва­ти­за­ции «Кри­стал­ла» яв­ля­ет­ся преж­де­вре­мен­ным — офи­ци­аль­но «Кри­сталл» по­ка толь­ко ис­клю­ча­ют из пе­реч­ня стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий и по­яви­лось толь­ко пред­ло­же­ние вклю­чить его в план при­ва­ти­за­ции, — со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в пресс-служ­бе ком­па­нии. — В лю­бом слу­чае во­про­сы о по­доб­но­го ро­да сдел­ках на­хо­дят­ся в ком­пе­тен­ции ак­ци­о­не­ров «Алро­сы», ко­то­рые и бу­дут при­ни­мать ре­ше­ние.

Впро­чем, ис­точ­ни­ки на рын­ке го­во­рят, что по­куп­ка «Кри­стал­ла» по­ка во­об­ще ни­как не впи­сы­ва­ет­ся в об­щую стра­те­гию «Алро­сы» и да­же про­ти­во­ре­чит ей.
— Стра­те­гия ком­па­нии бы­ла утвер­жде­на осе­нью про­шло­го го­да, она преду­смат­ри­ва­ет кон­цен­тра­цию де­я­тель­но­сти на про­филь­ном биз­не­се — раз­вед­ке, до­бы­че и ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья. И в рам­ках ре­а­ли­за­ции этой стра­те­гии «Алро­са», как раз на­о­бо­рот, про­да­ет все не­про­филь­ные ак­ти­вы, — го­во­рит ин­фор­ми­ро­ван­ный со­бе­сед­ник на ал­маз­ном рын­ке.

У «Алро­сы», впро­чем, есть свои не­боль­шие гра­ниль­ные мощ­но­сти — фи­ли­ал «Брил­ли­ан­ты АЛРОСА» и два до­чер­них пред­при­я­тия, в Бар­нау­ле и в Ор­ле. Вы­руч­ка «Алро­сы» за 2013 год со­ста­ви­ла око­ло $5 млрд, сред­ства же от про­да­жи брил­ли­ан­тов не пре­вы­ша­ют $150–200 млн в год.
— Да­же Harry Winston, ко­то­рая бы­ла од­ним из круп­ней­ших юве­лир­ных брен­дов в те­че­ние мно­гих де­сят­ков лет, па­ру лет на­зад про­да­ла свой гра­ниль­ный и юве­лир­ный биз­нес ком­па­нии Swatch и со­сре­до­то­чи­лась толь­ко на до­бы­че ал­ма­зов в Ка­на­де, — го­во­рит ис­точ­ник в «Алро­се».

Пробле­ма низ­кой мар­жи при огран­ке ал­ма­зов ка­са­ет­ся не толь­ко «Кри­стал­ла», но и всех рос­сий­ских огран­щи­ков, и свя­за­на она с объ­ек­тив­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми. Се­бе­сто­и­мость огран­ки ал­ма­зов в Рос­сии пре­вы­ша­ет $100 за ка­рат, то­гда как в Ин­дии она ме­нее $50 за ка­рат (а в не­круп­ном сы­рье — око­ло $30). Уро­вень зар­пла­ты в Ин­дии зна­чи­тель­но ни­же, чем в Рос­сии. В том чис­ле имен­но по­это­му око­ло 90% ми­ро­во­го ал­маз­но­го сы­рья гра­нит­ся в Ин­дии. А глав­ная ал­маз­ная бир­жа на­хо­дит­ся в гол­ланд­ском Ант­вер­пе­не — там про­да­ют боль­ше 80% ал­ма­зов и 50% брил­ли­ан­тов, а до­хо­ды от бир­жи со­став­ля­ют до чет­вер­ти ВВП.

Экс­перт по ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­му рын­ку из Rough & Polished Сер­гей Го­ря­и­нов счи­та­ет, что в сли­я­нии «Кри­стал­ла» и «Алро­сы», как и в со­зда­нии соб­ствен­но­го юве­лир­но­го брен­да, ра­ци­о­наль­ное зер­но все-та­ки есть.
— Ин­ве­ста­на­ли­ти­ки счи­та­ют, что та­кое объ­еди­не­ние бу­дет не­вы­год­но «Алро­се», по­то­му что то­гда огран­ку при­дет­ся суб­си­ди­ро­вать за счет гор­ной до­бы­чи, что в це­лом мо­жет от­ри­ца­тель­но ска­зать­ся на при­быль­но­сти са­мой ком­па­нии. Но «Алро­са» сей­час в очень хо­ро­шем по­ло­же­нии, в I квар­та­ле это­го го­да вы­руч­ка вы­рос­ла на 43%, — го­во­рит Го­ря­и­нов. — И ес­ли сле­до­вать тре­бо­ва­нию пра­ви­тель­ства ухо­дить от сы­рье­вой эко­но­ми­ки, тор­го­вать не ре­сур­са­ми, а го­то­вой про­дук­ци­ей, то сей­час не худ­шее вре­мя, что­бы за­ду­мать­ся о со­зда­нии на­ци­о­наль­но­го брил­ли­ан­то­во­го брен­да.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->