Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов: «Нужен механизм продвижения якутских компаний на мировой рынок»

Раздел: Драгоценные камни
08 сентября 2014 г.

Дей­ству­ю­щий гла­ва Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Егор Бо­ри­сов рас­ска­зал о том, ка­кое зна­че­ние для ре­ги­о­на име­ют ал­ма­зы и по­че­му нуж­но сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие огран­ки в рес­пуб­ли­ке.


Как вы ви­ди­те пер­спек­ти­вы раз­ви­тия ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са в связ­ке с ин­те­ре­са­ми рес­пуб­ли­ки?

У нас в рес­пуб­ли­ке есть все: ал­ма­зы, зо­ло­то, уголь, сурь­ма, скан­дий, ура­но­вые ру­ды. При этом ис­сле­до­ва­но все­го 10% этой огром­ной тер­ри­то­рии, по осталь­ным 90% мы толь­ко по про­гно­зам зна­ем, что там име­ют­ся огром­ные за­па­сы, но их еще пред­сто­ит раз­ве­дать.

В со­вет­ское вре­мя нам бы­ло из­вест­но да­ле­ко не все о том, что про­ис­хо­ди­ло в про­мыш­лен­но­сти Яку­тии с точ­ки зре­ния осво­е­ния, раз­ви­тия и ре­а­ли­за­ции, по­то­му что это бы­ли ве­дом­ствен­ные пред­при­я­тия со­юз­но­го зна­че­ния. Они на­пря­мую под­чи­ня­лись Москве, а там не очень-то ин­те­ре­со­ва­лись, что про­ис­хо­ди­ло в рес­пуб­ли­ке, на­до ее под­дер­жи­вать или не на­до.

Все до­бы­тые ал­ма­зы вы­во­зи­лись за пре­де­лы рес­пуб­ли­ки. Все спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные пред­при­я­тия по об­ра­бот­ке ал­ма­зов рас­по­ла­га­лись в цен­траль­ной ча­сти стра­ны. По­это­му в на­ча­ле 90-х мы ста­ли раз­ви­вать соб­ствен­ные ком­па­нии по огран­ке ал­ма­зов.

В под­держ­ке нуж­да­ет­ся преж­де все­го про­мыш­лен­ность по пе­ре­ра­бот­ке ал­маз­но­го сы­рья. При этом, на наш взгляд, имен­но здесь есть очень мощ­ный по­тен­ци­ал для ро­ста. Объ­ем ми­ро­во­го рын­ка юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми со­став­ля­ет по­ряд­ка $75 млрд. При этом сы­рых ал­ма­зов еже­год­но про­да­ет­ся при­мер­но на $15 млрд. Эти циф­ры, мо­жет быть, не аб­со­лют­но точ­ные, но на­гляд­но от­ра­жа­ют об­щую кар­ти­ну. Воз­мож­но­сти для ро­ста ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рос­сии оче­вид­ны.

В наи­бо­лее при­быль­ной ча­сти ал­маз­но­го биз­не­са – тор­гов­ле юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми с брил­ли­ан­та­ми – якут­ские пред­при­я­тия за­ни­ма­ют лишь не­зна­чи­тель­ную до­лю в гло­баль­ном мас­шта­бе, но на рос­сий­ском рын­ке мо­гут кон­ку­ри­ро­вать, не го­во­ря о рын­ке рес­пуб­ли­ки.

Се­год­ня у нас на рын­ке при­сут­ству­ет де­вять пред­при­я­тий. Мы име­ем осо­бые от­но­ше­ния с АЛРОСА, га­ран­ти­ру­ю­щие про­да­жу сы­рья пред­при­я­ти­ям Рес­пуб­ли­ки Са­ха. Сей­час раз­ви­тие ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са с точ­ки зре­ния уве­ли­че­ния объ­е­мов, рас­ши­ре­ния ас­сор­ти­мен­та, вза­и­мо­дей­ствия с юве­ли­ра­ми – это не­по­ча­тый край ра­бо­ты.

Ва­ша цель – со­зда­ние пол­но­цен­ной от­рас­ли в рес­пуб­ли­ке?

Об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность у нас на­би­ра­ет обо­ро­ты, но до­стой­но кон­ку­ри­ро­вать на фе­де­раль­ном и тем бо­лее на ми­ро­вом рын­ке брил­ли­ан­тов нам по­ка слож­но. Для раз­ви­тия от­рас­ли ну­жен ме­ха­низм, обес­пе­чи­ва­ю­щий про­дви­же­ние якут­ских про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов на ми­ро­вой ры­нок. Имен­но на это на­це­ле­на идея со­зда­ния на Даль­нем Во­сто­ке тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия (ТОР).

В рес­пуб­ли­ке пла­ни­ру­ет­ся со­здать не­сколь­ко ТОР. Од­на из них, "Брил­ли­ан­то­вая до­ли­на", бу­дет раз­ви­вать пе­ре­ра­бот­ку ал­маз­но­го сы­рья. Ка­че­ство якут­ской огран­ки име­ет хо­ро­шую ре­пу­та­цию на ми­ро­вом рын­ке, и это имен­но тот сег­мент, в ко­то­ром на­ши юве­лир­ные ком­па­нии мо­гут при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях до­бить­ся наи­бо­лее быст­ро­го успе­ха.

Ко­гда ТОР за­ра­бо­та­ет, ее ре­зи­ден­ты – огран­щи­ки и юве­ли­ры – за счет спе­ци­аль­ных на­ло­го­во­го и та­мо­жен­но­го ре­жи­мов по­лу­чат се­рьез­ные ин­стру­мен­ты для по­вы­ше­ния сво­ей кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на ми­ро­вом рын­ке. Даль­ше все бу­дет за­ви­сеть от их це­ле­устрем­лен­но­сти, на­стой­чи­во­сти, уме­ния ве­сти де­ла. Про­цесс со­зда­ния и за­пус­ка ТОР во мно­гом за­ви­сит от то­го, на­сколь­ко быст­ро бу­дет при­ня­та нор­ма­тив­но-пра­во­вая ба­за на фе­де­раль­ном и ре­ги­о­наль­ном уров­нях. Но то, что не тре­бу­ет из­ме­не­ния дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства, мы го­то­вы за­пу­стить уже сей­час.

Очень мно­гое – по­чти все – бу­дет за­ви­сеть от то­го, на­сколь­ко эф­фек­тив­ным бу­дет управ­ле­ние ТОР. Нас­коль­ко боль­шим опы­том в та­кой спе­ци­фи­че­ской сфе­ре, как про­из­вод­ство и ми­ро­вая тор­гов­ля ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, бу­дет об­ла­дать ее ме­недж­мент. Счи­таю, что этот во­прос тре­бу­ет очень при­сталь­но­го вни­ма­ния.

Усло­вия ра­бо­ты в ТОР бу­дут до­ста­точ­но жест­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны, но за счет на­ло­го­вых льгот долж­ны быть очень при­вле­ка­тель­ны для ин­ве­сто­ров. При­чем это не един­ствен­ный ме­ха­низм, есть и дру­гие, ко­то­рые мож­но и нуж­но ис­поль­зо­вать.

Ка­кая еще по­мощь от фе­де­раль­но­го цен­тра тре­бу­ет­ся для раз­ви­тия от­рас­ли?

У всех пред­при­я­тий, на­чи­ная с ве­ду­щих ком­па­ний Рос­сии и кон­чая ма­лы­ми пред­при­я­ти­я­ми, все­гда су­ще­ству­ет од­на про­бле­ма – до­ступ­ность фи­нан­со­вых сред­ств. По­это­му нам не­об­хо­ди­мо со­здать та­кие усло­вия, что­бы обес­пе­чить до­ступ­ность кре­дит­ных ре­сур­сов. Кро­ме то­го, нам очень ну­жен соб­ствен­ный та­мо­жен­ный по­ст. Рань­ше в рес­пуб­ли­ке он был, но, ко­гда про­во­ди­ли оп­ти­ми­за­цию струк­тур та­мо­жен­ной служ­бы, все по­сты на тер­ри­то­рии Яку­тии за­кры­ли. Воз­об­нов­ле­ние ра­бо­ты та­мо­жен­но­го по­ста ста­нет мощ­ным сти­му­лом для раз­ви­тия ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са в рес­пуб­ли­ке. Ино­стран­цы смо­гут при­ез­жать к нам, по­ку­пать кам­ни и оформ­лять экс­порт здесь, а не в Москве. Вот что мы про­сим у го­су­дар­ства.

А как са­ма рес­пуб­ли­ка под­дер­жи­ва­ет гра­ниль­ную от­расль?

У нас есть про­грам­ма раз­ви­тия об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, од­но из ее клю­че­вых на­прав­ле­ний – это под­го­тов­ка кад­ров. Та­лант­ли­вых огран­щи­ков все­гда не хва­та­ет. В свое вре­мя мы со­зда­ва­ли в про­фес­си­о­наль­ных учи­ли­щах спе­ци­аль­ное на­прав­ле­ние по огран­ке. Се­год­ня да­же на уров­не выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в Се­ве­ро-Во­сточ­ном фе­де­раль­ном уни­вер­си­те­те со­зда­ли ка­фе­д­ру, ко­то­рая ра­бо­та­ет в этом на­прав­ле­нии. По под­го­тов­ке кад­ров ре­ше­ния уже при­ня­ты. По ним на­до даль­ше ра­бо­тать.

Жде­те ли вы пре­фе­рен­ций от ком­па­нии АЛРОСА?

В первую оче­редь на­до со­блю­дать за­ко­ны кон­ку­рен­ции. Ко­неч­но, обид­но, что рос­сий­ские гра­ниль­щи­ки по­став­ле­ны в оди­на­ко­вые усло­вия с ми­ро­вы­ми ком­па­ни­я­ми. Но та­ко­ва стра­те­гия АЛРОСА: про­да­вать там, где вы­год­но. Мы ста­ра­ем­ся най­ти все за­кон­ные воз­мож­но­сти, что­бы на­ши гра­ниль­ные пред­при­я­тия, в том чис­ле и та­кие, как "Кри­стал­л" в Смо­лен­ске, пред­при­я­тия в Москве и рес­пуб­ли­кан­ские пред­при­я­тия не ис­пы­ты­ва­ли слож­но­стей в по­лу­че­нии ал­маз­но­го сы­рья. Для это­го со­зда­ны раз­ные ме­ха­низ­мы, на­при­мер та­кие, как дол­го­сроч­ные кон­трак­ты.

Мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в устой­чи­вой и нор­маль­ной ра­бо­те ком­па­нии АЛРОСА. Ком­па­ния для Яку­тии – это нечто боль­шее, чем лю­бое дру­гое пред­при­я­тие, ко­то­рое ра­бо­та­ет на тер­ри­то­рии, по­то­му что по­чти 50% соб­ствен­ных до­хо­дов рес­пуб­ли­ки сфор­ми­ро­ва­но за счет АЛРОСА.

Рань­ше, в 90-е го­ды, вклад АЛРОСА в бюд­жет рес­пуб­ли­ки до­хо­дил до 70%. Се­год­ня мы ве­дем по­ли­ти­ку ди­вер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки, со­зда­ют­ся неф­тя­ная, га­зо­вая про­мыш­лен­но­сть, дру­гие от­рас­ли, по­яв­ля­ют­ся но­вые на­ло­го­пла­тель­щи­ки. По­это­му сум­ма на­ло­гов от АЛРОСА рас­тет, но до­ля в бюд­же­те сни­жа­ет­ся. Ком­па­ния яв­ля­ет­ся уже не толь­ко рес­пуб­ли­кан­ской – се­го­дня это рос­сий­ский го­су­дар­ствен­ный бренд.

В стра­те­ги­че­ском пла­не ком­па­ния дей­ству­ет аб­со­лют­но пра­виль­но. Они ве­дут ин­тен­сив­ную ра­бо­ту по раз­ви­тию но­вых ме­сто­рож­де­ний, раз­ви­ва­ют дей­ству­ю­щие руд­ни­ки. За­па­сы АЛРОСА по­сто­ян­но на­ра­щи­ва­ют­ся, со­зда­вая ши­ро­кие пер­спек­ти­вы. Яку­тия, как круп­ней­ший ак­ци­о­нер, на­ря­ду с пра­ви­тель­ством Рос­сии за­ин­те­ре­со­ва­на в устой­чи­вом раз­ви­тии ком­па­нии.

В рес­пуб­ли­ке су­ще­ству­ет осо­бый ме­ха­низм под­держ­ки – Фонд бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Как он ра­бо­та­ет?

Фонд бу­ду­щих по­ко­ле­ний ра­бо­та­ет еще с на­ча­ла 90-х го­дов. То­гда в нем бы­ли на­ши соб­ствен­ные ре­сур­сы, но за два­дцать с лиш­ним лет они уже ис­чер­па­лись. АЛРОСА все­гда ока­зы­ва­ла спон­сор­скую по­мощь раз­ным рай­о­нам и по раз­ным на­прав­ле­ни­ям. Мы ре­ши­ли, что по­ра упо­ря­до­чить этот про­цесс и сде­лать его под­кон­троль­ным пра­ви­тель­ству и об­ще­ствен­но­сти рес­пуб­ли­ки. АЛРОСА пе­ре­да­ет в фонд при­мер­но 521 млн руб­лей еже­год­но. Рас­хо­ду­ют­ся сред­ства че­рез по­пе­чи­тель­ский со­вет фон­да на раз­лич­ные дет­ские, спор­тив­ные, со­ци­аль­ные и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты.

Из­вест­но, что бы­ли пла­ны при­ва­ти­за­ции ком­па­нии АЛРОСА. Вы вы­сту­па­ли про­тив это­го ре­ше­ния, и ва­ша по­зи­ция по­бе­ди­ла. Как вам это уда­лось?

В июле 2012 го­да как гром сре­ди яс­но­го не­ба про­зву­ча­ло ре­ше­ние пра­ви­тель­ства о сто­про­цент­ной при­ва­ти­за­ции фе­де­раль­ной до­ли в АЛРОСА. На тот мо­мент 50% при­над­ле­жа­ло фе­де­раль­но­му цен­тру, 32% – пра­ви­тель­ству Яку­тии, еще 8% – на­шим ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим рай­о­нам, а осталь­ные ак­ции бы­ли раз­де­ле­ны меж­ду мел­ки­ми ак­ци­о­не­ра­ми. И вдруг пра­ви­тель­ство при­ни­ма­ет ре­ше­ние пол­но­стью про­дать свою до­лю. Но я был убеж­ден, что ком­па­ния АЛРОСА – гло­баль­ный ли­дер ми­ро­во­го ал­маз­но­го рын­ка – долж­на оста­вать­ся под кон­тро­лем го­су­дар­ства.

Ров­но год по­на­до­бил­ся нам, что­бы от­сто­ять свою по­зи­цию. Мы за­да­лись во­про­сом: во­об­ще эта при­ва­ти­за­ция для че­го про­во­дит­ся? При­ва­ти­за­ция не ра­ди при­ва­ти­за­ции, а, на мой взгляд, при­ва­ти­за­ция ра­ди по­ис­ка эф­фек­тив­ных соб­ствен­ни­ков. Од­на­ко по от­но­ше­нию к АЛРОСА го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным соб­ствен­ни­ком. То­гда за­чем? В кри­зис го­су­дар­ство спас­ло ком­па­нию, ску­пив ал­ма­зы, а по­сле еще и по­лу­чи­ло хо­ро­шие ди­ви­ден­ды. В ито­ге мы пе­ре­убе­ди­ли, ре­ше­ние бы­ло от­ме­не­но. И фе­де­раль­ный цен­тр, и пра­ви­тель­ство Яку­тии вы­ста­ви­ли на про­да­жу по 7% ак­ций. Хо­чу от­ме­тить, что мы не про­сто по­шли на пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние ак­ций, но и сде­ла­ли это на Мос­ков­ской фон­до­вой бир­же.

Ку­да пой­дут сред­ства, ко­то­рые рес­пуб­ли­ка по­лу­чи­ла от IPO?

Мы по­лу­чи­ли по­ряд­ка 18 млрд руб­лей. Все бу­дет на­прав­ле­но на це­ле­вые ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты. Се­год­ня ре­а­ли­зу­ем очень круп­ный про­ект по сно­су ава­рий­но­го жи­лья в рес­пуб­ли­ке. На это уй­дет 6,5 млрд, еще 6,4 млрд руб­лей по­тра­тим на стро­и­тель­ство га­зо­про­во­да, да­лее день­ги пой­дут на стро­и­тель­ство школ и но­вых ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи.

До­бав­лю, что в на­сто­я­щий мо­мент про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та с ру­ко­вод­ством пра­ви­тель­ства РФ о спо­со­бах воз­мож­ной пе­ре­да­чи Яку­тии ча­сти средств и от ре­а­ли­за­ции 7% фе­де­раль­ной до­ли для ре­ше­ния ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов. Мы бу­дем это­го до­би­вать­ся.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->