Центробанк может сократить выпуск золотых монет

Раздел: Коллекции
19 сентября 2014 г.

Цен­тро­банк мо­жет со­кра­тить ти­раж ин­ве­сти­ци­он­ных и па­мят­ных мо­нет из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, что­бы не до­пу­стить па­де­ния спро­са на них. Об этом ста­ло из­вест­но на V Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ция и вы­став­ке мо­нет "COINS-2014".

Спад рын­ка зо­ло­та, а так­же за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го ро­ста в ми­ре за­став­ля­ют ин­ве­сто­ров и на­се­ле­ние по­вре­ме­нить с по­куп­кой зо­ло­та или из­де­лий из не­го. Зо­ло­той ры­нок во­об­ще пе­ре­жи­ва­ет сей­час не луч­шие вре­ме­на. Спрос со сто­ро­ны юве­лир­ных ком­па­ний упал на 15 про­цен­тов. Ос­нов­ным фак­то­ром этой тен­ден­ции яв­ля­ет­ся охла­жде­ние к зо­ло­ту та­ких ло­ко­мо­ти­вов ми­ро­вой эко­но­ми­ки как Ин­дия и Ки­тай.

Од­на­ко ми­ро­вые Цен­тро­бан­ки, вклю­чая Банк Рос­сии, во вто­ром квар­та­ле 2014 го­да за­ку­па­ли зо­ло­то круп­ны­ми объ­е­ма­ми. Ведь в пер­вой по­ло­ви­не го­да зо­ло­то па­да­ло в це­не, а, как из­вест­но, по­ку­пать на­до на спа­де. Ин­те­рес к зо­ло­ту со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ров по­ня­тен: "пре­зрен­ный ме­тал­л" яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее на­деж­ных и лик­вид­ных ак­ти­вов. Сей­час Рос­сия на­хо­дит­ся на пя­том ме­сте в ми­ре по объ­е­му зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. Так, из бо­лее чем 465 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров меж­ду­на­род­ных ре­зер­вов ЦБ на до­лю мо­не­тар­но­го зо­ло­та при­хо­дит­ся по­ряд­ка 45,99 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

Рос­сий­ский ЦБ вы­пус­ка­ет ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты из зо­ло­та и се­ребра. Они ин­те­рес­ны ря­до­во­му обы­ва­те­лю, ко­то­рый хо­чет ли­бо со­хра­нить свои сбе­ре­же­ния по­сред­ством ин­ве­сти­ро­ва­ния в зо­ло­то, ли­бо кол­лек­ци­о­ни­ру­ет та­кие мо­не­ты. Есть и тре­тья при­чи­на - та­кие мо­не­ты яв­ля­ют­ся пре­стиж­ным по­дар­ком. "На объ­ем опе­ра­ций с па­мят­ны­ми и цен­ны­ми мо­не­та­ми из драг­ме­тал­лов зна­чи­тель­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет дви­же­ние цен на меж­ду­на­род­ном рын­ке. Сей­час, не­смот­ря на об­щее сни­же­ние цен, од­ним из су­ще­ствен­ных мо­мен­тов, вли­я­ю­щих на со­сто­я­ние рын­ка, яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вое со­сто­я­ние по­тре­би­те­лей", - рас­ска­за­ла ве­ду­щий эко­но­мист от­де­ла па­мят­ных мо­нет де­пар­та­мен­та на­лич­но­го де­неж­но­го об­ра­ще­ния Бан­ка Рос­сии Юлия Поспе­ло­ва на кон­фе­рен­ции COINS-2014.

По ее сло­вам, се­го­дня су­ще­ству­ет ве­ро­ят­ность со­кра­ще­ния ти­ра­жей ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет со сто­ро­ны ЦБ, что­бы не до­пу­стить рез­ко­го па­де­ния спро­са на та­кие мо­не­ты. По­ка же ЦБ ре­а­ли­зу­ет все мо­не­ты из сво­их ти­раж­ных пла­нов.

"С­прос есть", - уве­ря­ет Юлия Поспе­ло­ва.

Справ­ка "РГ"

Пер­вая по­да­роч­ная се­рия ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет вы­шла в 2002 го­ду, она на­зы­ва­лась "З­на­ки Зо­ди­а­ка". В нее вхо­ди­ли зо­ло­тые мо­не­ты ве­сом в 3 и 7 грам­мов.

Та­к­же к по­да­роч­ным мож­но от­не­сти се­рию "Лун­ный ка­лен­дарь". Ди­зайн этих мо­нет ха­рак­те­ри­зу­ет­ся встав­ка­ми из дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, цвет­ным изоб­ра­же­ни­ем и ла­зер­ным мар­ки­ро­ва­ни­ем. Сей­час до 80 про­цен­тов их ти­ра­жей ре­а­ли­зу­ет­ся на внут­рен­нем рын­ке. Се­го­дняш­ний ти­раж зо­ло­тых мо­нет - от 400 ты­сяч до 500 ты­сяч штук в год.

Ста­биль­ным спро­сом из го­да в год поль­зу­ют­ся тя­же­лые па­мят­ные мо­не­ты ве­сом от 1 ки­ло­грам­ма. Сред­ний еже­год­ный ти­раж "се­реб­ря­ных ки­ло­грам­мо­в" - око­ло 2500 штук в год, а "зо­ло­тых ки­ло­грам­мо­в" че­ка­нят око­ло 200 штук в год. Та­к­же са­мы­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми мо­не­та­ми яв­ля­ют­ся те, что ве­сят од­ну ун­цию, пол-ун­ции и чет­верть ун­ции.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->