Бриллиантовая мода диктует производство необычных украшений в Якутии

Раздел: Рынки
26 сентября 2014 г.

Брил­ли­ан­то­вая мо­да, как и лю­бая дру­гая, до­воль­но из­мен­чи­ва. Сей­час по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся не­обыч­ные юве­лир­ные укра­ше­ния, а якут­ские мо­ти­вы оста­лись в про­шлом. О про­цес­се пре­вра­ще­ния ал­ма­за в брил­ли­ант, а за­тем в юве­лир­ное укра­ше­ние корр ИА YakutiaMedia узнал во вре­мя по­се­ще­ния гра­ниль­но­го и юве­лир­но­го за­во­дов в Якут­ске.

Мо­да на юве­лир­ные брил­ли­ан­то­вые из­де­лия так­же из­мен­чи­ва и при­хот­ли­ва, как и лю­бая дру­гая. Ес­ли рань­ше боль­шим спро­сом поль­зо­ва­лись юве­лир­ные укра­ше­ния с якут­ски­ми мо­ти­ва­ми, то сей­час в мо­де укра­ше­ния-транс­фор­ме­ры и из­де­лия с брил­ли­ан­то­вой рос­сы­пью. Но пе­ред тем как ал­маз ста­нет брил­ли­ан­том и зай­мет свое ме­сто в дра­го­цен­ной опра­ве прой­дет не один день.

Ав­тор фо­то: Пресс-служ­ба ЭПЛ Дай­мон­д
Брил­ли­ан­то­вое коль­цо

Не все ал­ма­зы, ко­то­рые до­бы­ва­ют­ся в рес­пуб­ли­ки, яв­ля­ют­ся юве­лир­ны­ми. Они де­лят­ся на тех­ни­че­ские и юве­лир­ные кам­ни, при этом по­след­них все­го око­ло 20-25% от об­ще­го объ­е­ма до­бы­ва­е­мо­го. Ал­ма­зы вто­рой ка­те­го­рии за­ку­па­ют гра­ниль­ные за­во­ды, что­бы в по­сле­ду­ю­щем они мог­ли стать ча­стью юве­лир­но­го укра­ше­ния.

Все кам­ни, ко­то­рые по­сту­па­ют на гра­ниль­ный за­вод, про­хо­дят обя­за­тель­ный учет. В ба­зе дан­ных хра­нит­ся пол­ная ин­фор­ма­ция об ал­ма­зе – на­чаль­ные дан­ные, ис­то­рия его об­ра­бот­ки и ко­неч­ный вы­ход. Здесь мож­но от­сле­дить каж­дый этап огран­ки кам­ня, его со­от­вет­ствие вы­дан­но­му в са­мом на­ча­ле про­гно­зу.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Тех­ни­че­ское опи­са­ние кам­ня Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Как пра­ви­ло, в про­цес­се огран­ки ка­мень те­ря­ет око­ло 50% от сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го объ­е­ма. Это свя­за­но с име­ю­щи­ми­ся при­род­ны­ми де­фек­та­ми – тре­щи­на­ми, об­лач­но­стью. При ра­бо­те с кам­нем огран­щик ста­ра­ет­ся мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать его объ­ем. Со­глас­но су­ще­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям, обыч­но из од­но­го кам­ня по­лу­ча­ют два – боль­шой и ма­лень­кий.

Стан­дарт­ная огран­ка име­ет 57 гра­ней. Эти дан­ные ука­зы­ва­ют­ся на сер­ти­фи­ка­те брил­ли­ан­та или эти­кет­ке юве­лир­но­го из­де­лия – на­при­мер, Кр-57 озна­ча­ет круг­лую огран­ку с 57 гра­ня­ми. Дру­гие рас­про­стра­нен­ные ви­ды огран­ки, с тем же ко­ли­че­ством гра­ней – серд­це, гру­ша, овал, мар­киз. Та­к­же есть ва­ри­ан­ты пря­мо­уголь­ной огран­ки, ко­то­рая име­ет дру­гое ко­ли­че­ство гра­ней.

"Про­цесс огран­ки за­ви­сит от ка­рат­но­сти кам­ня, то есть от его раз­ме­ра. Чем он боль­ше, тем доль­ше про­цесс. Мел­кие кам­ни гра­нят­ся в те­че­ние не­сколь­ких ми­нут. Круп­ные кам­ни, та­кие как из­вест­ный Кул­ли­нан, име­ют свою соб­ствен­ную, не­по­вто­ри­мую огран­ку", - го­во­рит глав­ный тех­но­лог гра­ниль­но­го за­во­да Гав­рил Бо­ри­сов.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Глав­ный тех­но­лог гра­ниль­но­го за­во­да Гав­рил Бо­ри­сов про­ве­ря­ет ка­че­ство брил­ли­ан­тов, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Пер­вым эта­пом про­из­вод­ства брил­ли­ан­та яв­ля­ет­ся раз­мет­ка кам­ня. При по­мо­щи спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния, ма­сте­ра по­лу­ча­ют 3D-мо­дель ал­ма­за, на ко­то­рой вид­ны все име­ю­щи­е­ся де­фек­ты. Мастер раз­ме­ча­ет ли­нию сре­за, та­ким об­ра­зом, что­бы от­сечь де­фек­ты, а из остав­ше­го­ся объ­е­ма по­лу­чить мак­си­маль­но чи­стый ка­мень.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Из име­ю­ще­го­ся ал­ма­за при­мер­но 2/3 со­став­ля­ет бу­ду­щий брил­ли­ант, осталь­ное ста­нет или рос­сы­пью, или мел­ки­ми кам­ня­ми, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
На 3D мо­де­ли вид­ны тре­щи­ны и при­род­ные де­фек­ты кам­ня, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Из име­ю­щих­ся на­ро­стов мо­гут быть сде­ла­ны мел­кие кам­ни или рос­сы­пь. Да­лее ал­маз на­прав­ля­ет­ся на рас­пи­лов­ку. Су­ще­ству­ет два спо­со­ба – ла­зер­ный и ме­ха­ни­че­ский. В обо­их слу­ча­ях ал­маз встав­ля­ет­ся в опра­ву при по­мо­щи тер­мо­клея. Ла­зер­ный, поз­во­ля­ет эко­но­мить вре­мя, а ме­ха­ни­че­ский яв­ля­ет­ся бо­лее ща­дя­щим спо­со­бом рас­пи­лов­ки. Для рез­ки ал­ма­зов ис­поль­зу­ют мед­ные пла­сти­ны. На кон­чик лез­вия на­но­сит­ся ал­маз­ный по­ро­шок, ко­то­рый об­ра­зу­ет аб­ра­зив­ный ма­те­ри­ал на кон­це дис­ка.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Стан­ки для ме­ха­ни­че­ской рас­пи­лов­ки ал­ма­зов, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

"Есть кам­ни с внут­рен­ним на­пря­же­ни­ем. Ал­ма­зы име­ют кри­стал­ли­че­скую струк­ту­ру. И ес­ли она не­иде­аль­на, то в том ме­сте, где на­ру­ше­на кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, об­ра­зу­ет­ся на­пря­же­ние, ес­ли за­деть эту об­ласть, мо­жет пой­ти тре­щи­на и ка­мень раз­ва­лит­ся. Зна­е­те, как го­во­рит­ся – най­ди­те сла­бин­ку и стек­ло рас­сып­лет­ся. То­же са­мое и с ал­ма­зом. По­это­му для та­ких кам­ней ис­поль­зу­ет­ся ме­ха­ни­че­ский спо­соб рас­пи­ла", - го­во­рит Бо­ри­сов.

За­тем ал­ма­зу при­да­ет­ся круг­лая фор­ма – об­точ­ка. Здесь так­же ис­поль­зу­ют­ся два ти­па стан­ков. В пер­вом ва­ри­ан­те об­точ­ка кам­ня мо­жет про­из­во­дить­ся при по­мо­щи дру­го­го – два ал­ма­за об­ти­ра­ют друг дру­га.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Ал­ма­зы пе­ред про­цес­сом при­да­ния им круг­лой фор­мы, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
При­да­ние кам­ням круг­лой фор­мы - два ал­ма­за об­ти­ра­ют друг дру­га, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

В ко­неч­ной, чи­сто­вой, ма­стер сам ре­гу­ли­ру­ет про­цесс на спе­ци­аль­ном стан­ке. За­тем кам­ни по­сту­па­ют в цех ав­то­ма­ти­че­ской огран­ки, где с по­лу­фаб­ри­ка­та сни­ма­ет­ся лиш­няя мас­са. И в за­клю­че­нии бу­ду­щие брил­ли­ан­ты по­па­да­ют к огран­щи­ку на фи­наль­ный про­цесс огран­ки – по­ли­ров­ка всех гра­ней кам­ня для со­от­вет­ствия тех­ни­че­ским усло­ви­ям. Вер­дикт брил­ли­ан­ту вы­но­сит гем­мо­лог – спе­ци­а­лист да­ет оцен­ку ка­че­ства по цве­ту и де­фект­но­сти.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Мастер про­ве­ря­ет ка­че­ство брил­ли­ан­тов - чи­сто­та от бес­цвет­но­го D до жел­то­го K. Циф­ро­вой ана­лог - от 1 до 8-1 (1-5 для мел­ких кам­ней), Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

По­сле это­го ка­мень от­прав­ля­ет­ся на юве­лир­ный за­вод.

Еже­ме­сяч­но на юве­лир­ном за­во­де вы­пус­ка­ют 15-20 кг укра­ше­ний. Все юве­лир­ные укра­ше­ния мож­но по­де­лить на две ка­те­го­рии – се­рий­ное про­из­вод­ство и экс­клю­зив­ное. По сло­вам ди­рек­то­ра по про­из­вод­ству, ру­ко­во­ди­те­ля юве­лир­но­го аль­ян­са Ана­то­лия Ни­ки­фо­ро­ва, сей­час в мо­де из­де­лия-транс­фор­ме­ры и объ­ем­ные укра­ше­ния, име­ю­щие при этом лег­кий вес.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Кап­суль­ные за­го­тов­ки бе­ло­го зо­ло­та, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Кап­суль­ные за­го­тов­ки крас­но­го зо­ло­та, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Весь про­цесс вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: на за­вод по­сту­па­ет за­яв­ка от ма­га­зи­нов, в ко­то­рой все по­дроб­но рас­пи­са­но – ка­кие не­об­хо­ди­мы кам­ни, их ха­рак­те­ри­сти­ки, вес из­де­лия, цвет ме­тал­ла, про­ба. Со­глас­но этой за­яв­ке на­чи­на­ет­ся про­из­вод­ствен­ная ра­бо­та. В ин­ди­ви­ду­аль­ных слу­ча­ях ди­зай­не­ры ра­бо­та­ют не­по­сред­ствен­но с за­каз­чи­ком. С на­ча­лом ис­поль­зо­ва­ния но­вых тех­но­ло­гий, за­каз­чик мо­жет уви­деть ко­неч­ный про­дукт в 3D-мо­де­ли и сра­зу вне­сти свои кор­рек­ти­вы.

"В ос­нов­ном мы про­из­во­дим из­де­лия с ев­ро­пей­ским ди­зай­ном. Ос­нов­ные за­ка­зы по­сту­па­ют из цен­траль­ной по­ло­сы Рос­сии, а там лю­ди ори­ен­ти­ро­ва­ны на со­вер­шен­но дру­гой ди­зай­н", - го­во­рит Ни­ки­фо­ров.

Ав­тор фо­то: Пресс-служ­ба ЭПЛ Дай­мон­д
Брил­ли­ан­то­вое укра­ше­ние Фо­то с ме­ста со­бы­тий соб­ствен­но­е

Для то­го что­бы узнать на­стро­е­ния по­тре­би­те­лей, с про­шло­го ме­ся­ца ком­па­ния на­ча­ла про­во­дить Те­атр брил­ли­ан­то­вой мо­ды. Пер­вый по­каз был за­кры­тым – на не­го бы­ли при­гла­ше­ны якут­ские зна­ме­ни­то­сти и VIP-пер­со­ны. В по­сле­ду­ю­щем ме­ро­при­я­тие пла­ни­ру­ет­ся про­во­дить еже­квар­таль­но, при­уро­чив к вы­хо­ду но­вых кол­лек­ций, и сде­лать от­кры­тым для всех.

"Мо­да ско­ро­теч­на. Сей­час по­пу­ляр­ны транс­фор­ме­ры – ко­гда из од­но­го укра­ше­ния мож­но по­лу­чить 3-4 из­де­лия. На­при­мер, из коль­ца – под­вес­ку, а из под­вес­ки – ком­плект се­ре­жек", - до­бав­ля­ет Ни­ки­фо­ров.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Бу­ду­щие серь­ги-транс­фор­ме­ры из трех со­став­ля­ю­щих ча­стей. Зо­ло­то, брил­ли­ан­ты, хром­диоп­сид, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Бу­ду­щие серь­ги-транс­фор­ме­ры из трех со­став­ля­ю­щих ча­стей. Зо­ло­то, брил­ли­ан­ты, хром­диоп­сид, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Встав­ка кам­ней в из­де­лие, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Меж­ду тем, за­ко­но­да­те­ли мо­ды уве­ре­ны, что брил­ли­ан­ты, по-преж­не­му, мож­но ком­би­ни­ро­вать толь­ко с зо­ло­том или пла­ти­ной. Ра­нее ис­поль­зо­ва­ли пал­ла­ди­ум, но от­ка­за­лись из-за его до­ро­го­виз­ны и ред­ко­сти. На се­ребре, по мне­нию юве­ли­ров, кам­ни те­ря­ют свои ка­че­ства и про­сто эс­те­ти­че­ски вид не так при­вле­ка­те­лен, как на зо­ло­те. В то же вре­мя ста­но­вят­ся по­пу­ляр­ны­ми раз­лич­ные при­ме­си в зо­ло­те, ко­то­рые да­ют не­обыч­ный цвет – зе­ле­ный, ро­зо­вый, чер­ный. Но бе­лое и жел­тое зо­ло­то по-преж­не­му це­нят­ся вы­ше.

Юве­ли­ры ре­ко­мен­ду­ют гар­ни­ту­ры с брил­ли­ан­та­ми и та­ки­ми кам­ня­ми, как сап­фир, изу­мруд, ру­бин. Эти дра­го­цен­ные кам­ни с на­сы­щен­ным цве­том под­чер­ки­ва­ют блеск брил­ли­ан­тов и за­став­ля­ют его гра­ни иг­рать по-но­во­му.

"Сей­час у нас есть за­дум­ки на­чать ис­поль­зо­вать на­ши при­род­ные кам­ни – хром­диоп­сид, хри­зо­лит. Это на­ши, якут­ские кам­ни, и они очень хо­ро­шо под­чер­ки­ва­ют кра­со­ту брил­ли­ан­та", - де­лит­ся пла­на­ми ру­ко­во­ди­тель аль­ян­са юве­ли­ров.

Ав­тор фо­то: Юлия Его­ро­ва, YakutiaMedia
Встав­ка дра­го­цен­ных кам­ней в юве­лир­ное укра­ше­ние, Фо­то с ме­ста со­бы­тия соб­ствен­но­е

Все сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные брил­ли­ан­ты и юве­лир­ные укра­ше­ния име­ют со­про­во­ди­тель­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. В них мож­но лег­ко разо­брать­ся. Гра­да­ция ка­че­ства брил­ли­ан­та де­лит­ся на два ти­па – кам­ни раз­ме­ром до 0,29 ка­рат и кам­ни, чья ка­рат­ность от 0,3 и вы­ше. Для пер­вой ка­те­го­рии брил­ли­ан­тов ис­поль­зу­ет­ся се­ми­знач­ная си­сте­ма оцен­ки цве­та и чи­сто­ты. Са­мы­ми луч­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми яв­ля­ют­ся 1/1 – где еди­ни­цы озна­ча­ют аб­со­лют­ную про­зрач­ность и от­сут­ствие вкрап­ле­ний. Для кам­ней раз­ме­ром боль­ше при­ме­ня­ет­ся гра­да­ция от 1 до 9-4. В ев­ро­пей­ских стра­нах вме­сто цифр ис­поль­зу­ют бук­вы – от D до N-Z. Та­ким об­ра­зом, вы­би­рая брил­ли­ант или из­де­лие с ним, сто­ит об­ра­щать вни­ма­ние на те укра­ше­ния, чьи ха­рак­те­ри­сти­ки не ни­же 3/3 для ма­лень­ких кам­ней и 5/4 для боль­ших. Та­к­же в юве­лир­ных ма­га­зи­нах сто­ит по­про­сить при­бор "и­де­ал­ско­п": с его по­мо­щью мож­но осмот­реть гра­ни кам­ня и про­ве­рить ха­рак­те­ри­сти­ки.

[ yakutiamedia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->