Максим Шкадов: Нужно сохранять оптимизм, несмотря на трудности

Раздел: Драгоценные камни
25 августа 2014 г.

Труд­но­сти в по­лу­че­нии ре­гу­ляр­ных по­ста­вок ал­ма­зов и кре­ди­тов от бан­ков, та­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты при­бы­ли и не­до­ста­точ­ный гло­баль­ный мар­ке­тинг не­ма­роч­ных то­ва­ров – вот не­ко­то­рые из во­про­сов, ко­то­рые за­тро­нул пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (International Diamond Manufacturers Association, IDMA) Мак­сим Шка­дов в на­сто­я­щем ин­тер­вью.

- Вы бы­ли пе­ре­из­бра­ны на пост пре­зи­ден­та IDMA во вре­мя 36-го Все­мир­но­го ал­маз­но­го кон­грес­са (World Diamond Congress, WDC) в июне. Ка­кие на­вы­ки и опыт Вы ис­поль­зу­е­те в сво­ей ра­бо­те на этой долж­но­сти?

- Я воз­глав­ляю круп­ней­шую ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щую ком­па­нию в Ев­ро­пе – ОАО «ПО «Кри­сталл» в Смо­лен­ске на за­па­де Рос­сии. И хо­тя мно­гие мо­гут по­ду­мать, что это не так, моя ком­па­ния то­же по­сто­ян­но стал­ки­ва­ет­ся с труд­но­стя­ми в сво­ем стрем­ле­нии по­лу­чать ста­биль­ные по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья нуж­но­го ти­па и ка­че­ства и под­дер­жи­вать ра­бо­ту за­во­да. Во­семь про­цен­тов еже­год­но­го до­хо­да всех ра­бо­чих Смо­лен­ска по­лу­ча­ют ра­бот­ни­ки Кри­стал­ла, так что я не­су огром­ную от­вет­ствен­но­сть.

Мы яв­ля­ем­ся сайт­хол­де­ра­ми DTC, по­лу­ча­ем по­став­ки от АЛРОСА – и все же нам при­хо­дит­ся не­лег­ко. Как и на­ши кол­ле­ги по рын­ку, мы за­ви­сим от не­ста­биль­ных цен на ал­маз­ное сы­рье, ко­то­рые по боль­шей ча­сти не­пред­ска­зу­е­мы и не­управ­ля­е­мы, вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние спе­ку­ля­тив­ных «пу­зы­рей», а так­же умень­ше­ние ко­эф­фи­ци­ен­тов при­быль­но­сти ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний, что, в свою оче­редь, при­во­дит к труд­но­стям в по­лу­че­нии фи­нан­си­ро­ва­ния от бан­ков.

Так что я по­ла­гаю, что знаю, с чем имею де­ло, в мас­шта­бах всей от­рас­ли.

- Ка­ко­вы ос­нов­ные про­бле­мы, сто­я­щие пе­ред чле­на­ми IDMA се­год­ня? Во вре­мя со­бра­ния IDMA Вы го­во­ри­ли о труд­но­стях по­лу­че­ния при­бы­ли. Нас­коль­ко слож­на для ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний ны­неш­няя си­ту­а­ция?

- Я знаю, что у круп­ных ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний хва­та­ет сво­их про­блем, но мне ка­жет­ся, что они пе­ре­ста­ли по­ни­мать, что ре­гу­ли­ро­ва­ние рын­ка ал­маз­но­го сы­рья яв­ля­ет­ся са­мым важ­ным усло­ви­ем дол­го­сроч­но­го ро­ста и ста­биль­но­сти це­поч­ки ал­маз­ных по­ста­вок. Наш ры­нок, на ко­то­ром идет тор­гов­ля ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, тор­гу­ет так­же и меч­той! А что­бы лю­ди про­дол­жа­ли меч­тать, они долж­ны быть оп­ти­ми­стич­но на­стро­е­ны и ре­а­ги­ро­вать на ре­кла­му то­ва­ров, улуч­ша­ю­щих эмо­ци­о­наль­ное бла­го­со­сто­я­ние – та­ких, как брил­ли­ан­ты и юве­лир­ные из­де­лия с ни­ми. Од­на­ко для это­го важ­но в первую оче­редь бла­го­со­сто­я­ние не­по­сред­ствен­ных кли­ен­тов до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний.

Я по­ла­гаю, что до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии долж­ны ду­мать о сво­их кли­ен­тах и при­слу­ши­вать­ся к ним. Для про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов по­лу­че­ние ста­ту­са сайт­хол­де­ра или кон­трак­та на по­став­ки все­гда яв­ля­ет­ся до­сти­же­ни­ем, да­ю­щим уве­рен­ность в зав­траш­нем дне и со­зда­ю­щим ил­лю­зию успе­ха. Од­на­ко в на­ши дни ста­тус сайт­хол­де­ра или кон­тракт боль­ше по­хож на на­ка­за­ние. Сайт­хол­де­ры и фир­мы, ко­то­рые по­лу­ча­ют по­став­ки по кон­трак­там, мо­гут в луч­шем слу­чае рас­счи­ты­вать на по­лу­че­ние двух-трех про­цен­тов при­бы­ли – ес­ли они ее во­об­ще по­лу­чат. Ба­ланс яв­но не в их поль­зу. Кро­ме то­го, как нам из­вест­но, от­каз от по­куп­ки то­ва­ра – на­столь­ко рис­ко­ван­ный шаг, что его во­об­ще не рас­смат­ри­ва­ют как воз­мож­ный ва­ри­ант дей­ствий, по­сколь­ку он мо­жет при­ве­сти к по­те­ре кон­трак­та с по­став­щи­ком – а зна­чит, и биз­не­са. В то же вре­мя до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии каж­дый год ре­ги­стри­ру­ют ре­корд­ные по­ка­за­те­ли при­бы­ли.

- Что Вы ду­ма­е­те о рас­ту­щей по­пу­ляр­но­сти тен­де­ров ал­маз­но­го сы­рья? На­но­сят ли они вред ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щим ком­па­ни­ям?

- А по­че­му речь толь­ко о тен­де­рах? Си­сте­ма сайт­хол­де­ров, из­бран­ных по­ку­па­те­лей и клю­че­вых кли­ен­тов – не­здо­ро­вая и очень пло­хо вли­я­ет на ры­нок. Сколь­ко ком­па­ний име­ют ста­тус сайт­хол­де­ра или кон­тракт на по­став­ки? Око­ло 150? А сколь­ко все­го на рын­ке ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний? Око­ло 5 000. Не­уже­ли ни­ко­му не при­хо­дит в го­ло­ву, что 150 ком­па­ний, по­ку­па­ю­щих боль­шую часть ал­маз­но­го сы­рья у по­став­щи­ков при лю­бых усло­ви­ях и по лю­бой це­не – это край­не не­же­ла­тель­ная си­ту­а­ция? Ес­ли взгля­нуть на кар­ти­ну в це­лом – на весь ры­нок про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий и его по­тен­ци­ал на рын­ке то­ва­ров клас­са «люкс» – ста­но­вит­ся со­вер­шен­но яс­но, что ны­не дей­ству­ю­щая мо­дель по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья тор­мо­зит по­тен­ци­ал раз­ви­тия и рост рын­ка брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий с ни­ми. Соб­ствен­но го­во­ря, тен­де­ры и аук­ци­о­ны де­ла­ют три ве­щи – и ни од­на из них не ока­зы­ва­ет бла­го­твор­но­го вли­я­ния на от­расль. Они не поз­во­ля­ют раз­вить­ся дол­го­сроч­ным от­но­ше­ни­ям, не остав­ля­ют мел­ким и сред­ним пред­при­я­ти­ям шан­сов на рын­ке и со­зда­ют ос­но­ву для фор­ми­ро­ва­ния цен.

И как тут ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щим ком­па­ни­ям не по­пасть в ло­вуш­ку и не быть го­то­вы­ми за­пла­тить лю­бую це­ну за ал­маз­ное сы­рье, лишь бы толь­ко его по­лу­чить? Я ду­маю, что от­вет на этот во­прос за­клю­ча­ет­ся во вза­и­мо­дей­ствии меж­ду учре­жде­ни­я­ми, предо­став­ля­ю­щи­ми фи­нан­си­ро­ва­ние, и их кли­ен­та­ми-диа­ман­те­ра­ми. Счи­таю, что нам на­до по­го­во­рить с бан­ка­ми – уса­дить их за стол пе­ре­го­во­ров с на­ми и по­ста­рать­ся уста­но­вить ос­нов­ные пра­ви­ла фи­нан­си­ро­ва­ния по­ку­пок ал­маз­но­го сы­рья. Я бы при­гла­сил к уча­стию в пе­ре­го­во­рах ВСЕ бан­ки, фи­нан­си­ру­ю­щие це­поч­ку по­ста­вок ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли – в том чис­ле ин­дий­ские и ра­бо­та­ю­щие в Ин­дии бан­ки. Нель­зя до­пус­кать, что­бы кто-ли­бо остал­ся в сто­ро­не – ин­дий­ские бан­ки то­же долж­ны участ­во­вать в этой ини­ци­а­ти­ве. Они весь­ма вли­я­тель­ны и, воз­мож­но, имен­но в их ру­ках на­хо­дит­ся ключ к ре­ше­нию про­бле­мы.

- Нас­коль­ко ре­а­ли­стич­на на­деж­да на то, что бан­ки за­хо­тят участ­во­вать в фи­нан­си­ро­ва­нии ал­маз­ной от­рас­ли, ведь они по­сто­ян­но жа­лу­ют­ся на не­до­ста­точ­ную ее про­зрач­но­сть?

- Ра­зу­ме­ет­ся, это весь­ма се­рьез­ная про­бле­ма. Бан­ки ухо­дят из сек­то­ра, и при­то­ка в си­сте­му но­вых ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния не на­блю­да­ет­ся. Имен­но по­это­му мы – IDMA – на­ста­и­ва­ем на про­ве­де­нии встре­чи меж­ду­на­род­ной ал­маз­ной от­рас­ли с бан­ка­ми, в хо­де ко­то­рой участ­ни­ки сек­то­ра, фи­нан­си­ру­ю­щие его бан­ки и, как мы на­де­ем­ся, дру­гие за­ин­те­ре­со­ван­ные бан­ки ся­дут за стол пе­ре­го­во­ров, что­бы об­су­дить пер­спек­ти­вы на­шей от­рас­ли. Это ме­ро­при­я­тие за­пла­ни­ро­ва­но на ко­нец ка­лен­дар­но­го го­да. Как я уже го­во­рил, мы на­де­ем­ся, что в нем бу­дут участ­во­вать бан­ки всех ал­маз­ных цен­тров.

- Для ал­маз­ной от­рас­ли, ко­неч­но же, край­не важ­на те­ма мар­ке­тин­га не­ма­роч­ных то­ва­ров. Так по­че­му же мно­гие участ­ни­ки от­рас­ли не хо­тят фи­нан­си­ро­вать по­доб­ные ини­ци­а­ти­вы? Как Вы оце­ни­ва­е­те пер­спек­ти­вы Фон­да Все­мир­ной ал­маз­ной мар­ки (World Diamond Mark Foundation, WMDF)?

- Се­год­ня не­до­ста­ток уси­лия по мар­ке­тин­гу не­ма­роч­ных то­ва­ров, ко­то­рым ра­нее за­ни­ма­лась Служ­ба по про­дви­же­нию ал­ма­зов (Diamond Promotion Service), ощу­ща­ет­ся весь­ма яв­ствен­но. С тех пор, как De Beers пре­кра­ти­ла де­я­тель­ность по ре­кла­ме не­ма­роч­ных брил­ли­ан­тов, брил­ли­ан­то­вая от­расль по­те­ря­ла мощ­ную идей­ную под­держ­ку. Сти­му­ли­ро­ва­ние по­тре­би­тель­ско­го спро­са на юве­лир­ные из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми в по­след­ние го­ды силь­но умень­ши­лось. Нуж­но, что­бы все круп­ней­шие иг­ро­ки ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли объ­еди­ни­лись и вы­ра­бо­та­ли еди­ный под­ход – сво­е­го ро­да пу­те­во­ди­тель для от­рас­ли.

Сти­му­ли­ро­ва­нию спро­са на юве­лир­ные из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми пу­тем пря­мой ре­кла­мы и твор­че­ских мар­ке­тин­го­вых ре­ше­ний не­об­хо­ди­мо уде­лять боль­ше вни­ма­ния. В про­тив­ном слу­чае про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов бу­дет по­сте­пен­но пре­вра­щать­ся в сла­бый, ма­ло­эф­фек­тив­ный и ма­ло­при­вле­ка­тель­ный биз­нес, а зна­чит, на рын­ке оста­нет­ся боль­ше ме­ста для тор­гов­цев с со­мни­тель­ной ре­пу­та­ци­ей. В то же вре­мя вы­рос­ший спрос на брил­ли­ан­ты при­ве­дет к по­яв­ле­нию здо­ро­вой кон­ку­рен­ции и воз­мож­но­стей раз­ви­тия для участ­ни­ков рын­ка.

В те­че­ние по­чти 10 лет ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии ве­ли бес­ко­неч­ные и бес­по­лез­ные дис­кус­сии на те­му мар­ке­тин­га не­ма­роч­ных то­ва­ров. В ито­ге ни­че­го не бы­ло сде­ла­но. Бы­ло оче­вид­но, что ры­нок стра­дал в от­сут­ствие ре­гу­ля­то­ра, ко­то­рый мог бы взять на се­бя мар­ке­тинг не­ма­роч­ных брил­ли­ан­тов, устра­нить – или хо­тя бы умень­шить – не­ста­биль­ность цен на ал­маз­ное сы­рье, за­ме­нив ее на устой­чи­вый по­сте­пен­ный ро­ст, ко­то­рый яв­ля­ет­ся клю­че­вым ком­по­нен­тов на­ше­го пред­став­ле­ния об ал­ма­зах, и га­ран­ти­ро­вать чи­сто­ту про­дук­та в со­от­вет­ствии с са­мы­ми стро­ги­ми эти­че­ски­ми прин­ци­па­ми.

Од­на­ко те­перь этот вы­зов при­нял Фонд Все­мир­ной ал­маз­ной мар­ки, и мы ду­ма­ем, что те­перь у нас есть очень хо­ро­ший шанс вер­нуть про­грам­мы ре­кла­мы и мар­ке­тин­га не­ма­роч­ных то­ва­ров на брил­ли­ан­то­вый ры­нок. Все­мир­ная ал­маз­ная мар­ка (World Diamond Mark, WDM) – это не­ком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, штаб-квар­ти­ра ко­то­рой на­хо­дит­ся в Гон­кон­ге, бы­ла ос­но­ва­на в 2012 г. Все­мир­ной фе­де­ра­ци­ей ал­маз­ных бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB) с це­лью по­вы­ше­ния при­вле­ка­тель­но­сти брил­ли­ан­тов для по­ку­па­те­лей и до­ве­рия к ним. Гло­баль­ная цель Все­мир­ной ал­маз­ной мар­ки – обес­пе­чить здо­ро­вье и бу­ду­щий рост ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти в рам­ках сек­то­ра то­ва­ров клас­са «люкс» пу­тем со­зда­ния по­тре­би­тель­ско­го спро­са с по­мо­щью се­ти ак­кре­ди­то­ван­ных ри­тей­ле­ров и кам­па­ний по мар­ке­тин­гу не­ма­роч­ных то­ва­ров. Для до­сти­же­ния этой це­ли не­об­хо­ди­мы три клю­че­вых на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

Обу­че­ние со­труд­ни­ков ком­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся роз­нич­ной про­да­жей юве­лир­ных из­де­лий, с по­мо­щью про­грам­мы ак­кре­ди­та­ции ри­тей­ле­ров «У­пол­но­мо­чен­ный ал­маз­ный ди­лер» (Authorised Diamond Dealer, ADD);

Фор­ми­ро­ва­ние до­ве­рия со сто­ро­ны по­ку­па­те­лей с по­мо­щью про­грам­мы ак­кре­ди­та­ции ри­тей­ле­ров «У­пол­но­мо­чен­ный ал­маз­ный ди­лер»;

На­це­лен­ный на по­тре­би­те­лей мар­ке­тинг не­ма­роч­ных то­ва­ров и ре­клам­ные про­грам­мы на клю­че­вых рын­ках по­треб­ле­ния брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий с ни­ми с це­лью по­вы­ше­ния про­даж юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми и их до­ли на рын­ке.

Как вы вос­при­ни­ма­е­те рас­про­стра­не­ние но­вых тех­но­ло­гий – как под­спо­рье или угро­зу для про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов?

- Без тех­но­ло­гий обой­тись ни­как нель­зя. Чем боль­ше тех­но­ло­гий, тем луч­ше про­дукт.

- До­ста­точ­но ли спло­че­на ал­маз­ная от­расль, что­бы справ­лять­ся с воз­ни­ка­ю­щи­ми на ее пу­ти труд­но­стя­ми?

- Посмот­рим. В от­рас­ли очень мно­го бла­го­род­ных на­ме­ре­ний, и что­бы пре­успеть в ней, нуж­но быть оп­ти­ми­стом.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->