Максим Шкадов: «Кристалл» мог бы стать частью вертикально интегрированного холдинга»

Раздел: Ювелиры и компании
19 августа 2014 г.

По мне­нию ру­ко­во­ди­те­ля смо­лен­ско­го ал­ма­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия, оп­ти­маль­ным ва­ри­ан­том для при­ва­ти­за­ции ста­ло бы объ­еди­не­ние всей це­поч­ки от до­бы­чи ал­ма­зов до про­да­жи юве­лир­ных из­де­лий в рам­ках од­но­го хол­дин­га. 19 ав­гу­ста ген­ди­рек­тор ОАО ПО «Кри­сталл» Мак­сим Шка­дов на пресс-кон­фе­рен­ции про­ком­мен­ти­ро­вал под­го­тов­лен­ный Минэко­но­мраз­ви­тия про­ект ука­за Пре­зи­ден­та РФ, в ко­то­ром пред­ла­га­ет­ся ис­клю­чить ком­би­нат из спис­ка стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий с по­сле­ду­ю­щей про­да­жей.

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил пра­ви­тель­ству пе­ре­смот­реть этот пе­ре­чень по­сле вы­бо­ров 2012 го­да, ска­зал Шка­дов. Сей­час ста­ло яс­но, что к стра­те­ги­че­ским от­рас­лям от­но­сят, преж­де все­го, та­кие, ко­то­рые свя­за­ны с обо­ро­но­спо­соб­но­стью и эко­но­ми­че­ской без­опас­но­стью стра­ны, ал­ма­зо­об­ра­бот­ка в их чис­ло не вхо­дит.

«О­че­вид­но, «Кри­сталл» бу­дет ис­клю­чен из спис­ка стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий», - ска­зал Мак­сим Шка­дов. Ра­нее это про­изо­шло с ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим мо­но­по­ли­стом «Алро­сой». Бы­ло про­ве­де­но IPO (пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние цен­ных бу­маг), ее ак­ции те­перь сво­бод­но тор­гу­ют­ся на рын­ке. «Ви­ди­мо, та­кая же судь­ба бу­дет ожи­дать и нас, хо­тя во­прос по­ка кон­крет­но не ре­шен. И в том, что ка­са­ет­ся фор­ми­ро­ва­ния про­гноз­но­го пла­на при­ва­ти­за­ции, по­ка боль­ше во­про­сов, чем от­ве­тов» - ска­зал Шка­дов. На­пом­ним, по за­ко­но­да­тель­ству, окон­ча­тель­ное ре­ше­ние о спис­ке стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий при­ни­ма­ет Пре­зи­дент РФ.

На во­прос о лич­ном от­но­ше­нии к ини­ци­а­ти­ве Минэко­но­мраз­ви­тия Шка­дов от­ве­тил, что ме­недж­мент пред­при­я­тия на про­ис­хо­дя­щие про­цес­сы по­вли­ять не мо­жет. Тот факт, что 100 про­цен­тов ак­ций пред­при­я­тия сей­час на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти го­су­дар­ства, да­ет опре­де­лен­ные га­ран­тии. Осо­бен­но «Кри­сталл» по­чув­ство­вал это во вре­мя кри­зи­са 2008-2009 го­дов (то­гда Го­хран вы­ку­пил брил­ли­ан­тов на мил­ли­ард руб­лей. - «РП»). С дру­гой сто­ро­ны, «ес­ли бу­дет сфор­ми­ро­ва­на бо­лее ры­ноч­ная струк­ту­ра, он даст ка­кие-то плю­сы. Ка­кие - по­ка ска­зать слож­но».

Сей­час при­ва­ти­за­ция озна­ча­ет про­да­жу ак­ций на от­кры­том аук­ци­о­не, то­му, кто даст мак­си­маль­ную це­ну. Ес­ли брать си­ту­а­цию в от­рас­ли, «чест­но го­во­ря, не ви­жу ни­ко­го, кто мог бы за­ин­те­ре­со­вать­ся этой про­це­ду­рой. Ал­ма­зо­пе­ра­бот­ка, как и все об­ра­ба­ты­ва­ю­щие от­рас­ли в на­шей стра­не от­но­сят­ся к низ­ко­мар­жи­наль­ным от­рас­лям про­мыш­лен­но­сти». Един­ствен­ная струк­ту­ра, ко­то­рая мо­жет быть за­ин­те­ре­со­ва­на в по­куп­ке - это «Алро­са».

«Со сто­ро­ны го­су­дар­ства бы­ло бы ло­гич­но со­здать хол­динг, ко­то­рый бы за­мкнул все эта­пы про­цес­са от ал­ма­зо­до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки до про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий и роз­нич­ной их про­да­жи. В этом, на­вер­ное, есть смысл, по­то­му что в на­шей ин­ду­стрии ос­нов­ная мар­жа ле­жит в пер­вом и по­след­нем зве­не. Ло­ги­ка го­во­рит, что это на­до все вме­сте со­еди­нить. Но сде­лать это очень не­про­сто, по­то­му что каж­дый этап так на­зы­ва­е­мо­го ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да име­ет свою спе­ци­фи­ку и до­ста­точ­но ем­кий в де­неж­ном от­но­ше­нии. По­это­му слож­но од­но­мо­мент­но пе­рей­ти на дру­гой вид биз­не­са», - ска­зал ген­ди­рек­тор «Кри­стал­ла».

«По всей той ин­фор­ма­ции, ко­то­рую я имею, ко­то­рая во­круг нас хо­дит, мы мо­жем сде­лать вы­вод, что пла­ни­ру­ет­ся ре­фор­ми­ро­ва­ние всей це­поч­ки от ал­ма­зо­до­бы­чи до пе­ре­ра­бот­ки и фор­ми­ро­ва­ния ка­кой-то внят­ной струк­ту­ры по про­из­вод­ству и ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий, в том числе», - про­дол­жил он. Нечто по­доб­ное «Кри­сталл» уже пред­ла­гал. «Лет пять на­зад мы сфор­ми­ро­ва­ли идею вы­ве­де­ния на ры­нок рос­сий­ско­го юве­лир­но­го брен­да, ко­то­рый мог бы успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с та­ки­ми гран­да­ми как Тиф­фа­ни, Ше­пард, Кар­тье. Это бы­ло бы воз­мож­но при опре­де­лен­ных уси­ли­ях». Но ни «Алро­су», ни Пра­ви­тель­ство в ли­це Мин­фи­на то­гда убе­дить в не­об­хо­ди­мо­сти это­го не уда­лось.

«По­то­му что каж­дый ва­рит­ся в сво­ем биз­не­се, не по­ни­ма­ет, за­чем ему де­лать вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ную струк­ту­ру, хо­тя по­след­ний кри­зис и то, что сей­час на рын­ке про­ис­хо­дит, без­услов­но, го­во­рит о том, что мы все рав­но к это­му при­дем». Сей­час си­ту­а­ция дру­гая: на рын­ке по­яви­лись син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, ко­то­рые пред­став­ля­ют угро­зу на­ту­раль­ной про­дук­ции. Это под­тал­ки­ва­ет ал­ма­зо­до­быт­чи­ков и тех, кто тор­гу­ет про­дук­ци­ей на­ту­раль­но­го про­ис­хож­де­ния к фор­ми­ро­ва­нию про­зрач­ной, по­нят­ной для по­ку­па­те­ля це­поч­ки.

Наи­худ­ший ва­ри­ант, ес­ли при­дет соб­ствен­ник, ко­то­рый за­ин­те­ре­со­ван не в раз­ви­тии пред­при­я­тия, а в том, чтоб вы­ка­чать с не­го день­ги, устра­нить кон­ку­рен­та, за­крыть и сдать по­ме­ще­ния под тор­гов­лю. Ру­ко­вод­ство ре­ги­о­на, по сло­вам Шка­до­ва, при­ла­га­ет уси­лия, что­бы не до­пу­стить раз­ви­тия со­бы­тий по не­га­тив­но­му сце­на­рию. На вче­раш­ней встре­че с ви­це-пре­мье­ром Юри­ем Трут­не­вым, в ко­то­рой при­нял уча­стие гу­бер­на­тор Смо­лен­ской об­ла­сти Алек­сей Ост­ров­ский, бы­ла до­стиг­ну­та до­го­во­рен­но­сть, что «Кри­сталл» под­го­то­вит свои пред­ло­же­ния по раз­ви­тию от­рас­ли, а ре­ше­ние о судь­бе пред­при­я­тия бу­дет при­ни­мать­ся с уче­том ин­те­ре­сов ре­ги­о­на.

Од­на­ко в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве, «на­вер­ное, два го­да, точ­но бес­по­ко­ить­ся не о чем. Мы ра­бо­та­ем в том же ре­жи­ме. То, что про­ис­хо­дит сей­час на по­ли­ти­че­ской аре­не, вы­зва­ло ряд ре­ше­ний на­ше­го ру­ко­вод­ства - при­ва­ти­за­цию за­тор­мо­зить, что­бы не до­пус­кать, в том чис­ле ино­стран­ных ин­ве­сто­ров к ак­ти­вам, ко­то­рые пред­ла­га­ют­ся для ре­а­ли­за­ции. Сей­час го­во­рить что бу­дет, слож­но», - от­ме­тил Шка­дов.

Ре­аль­ная сто­и­мость ПО «Кри­сталл», по мне­нию его ген­ди­рек­то­ра - око­ло 500 млн. дол­ла­ров. Но при этом «м­но­гое за­ви­сит от ме­то­дик, по ко­то­рым счи­тать. Мы вка­лы­ва­ем в это сто­и­мость ры­ноч­ной струк­ту­ры, ко­то­рая на пред­при­я­тии су­ще­ству­ет, ин­тел­лек­ту­аль­ных ре­сур­сов. Ес­ли взять це­ну кус­ка зем­ли, по­ме­ще­ний, обо­ру­до­ва­ния и т.д., устав­ной ка­пи­тал, то оцен­ки мо­гут быть раз­ны­ми. В лю­бом слу­чае при­ва­ти­за­ция про­ис­хо­дит по прин­ци­пу аук­ци­о­на - опре­де­лит­ся стар­то­вая сто­и­мо­сть, а даль­ше - ку­да тор­ги вы­ве­дут».

[ rabochy-put.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->