Что мешает калининградским мастерам делать шедевры из янтаря?

Раздел: Драгоценные камни
26 августа 2014 г.

Экс­пер­ты го­во­рят, об­ласть уже дав­но долж­на гром­ко за­явить о се­бе как о ли­де­ре в ян­тар­ной от­рас­ли. Но по­ка что мы «ник­то» на ян­тар­ной кар­те пла­не­ты, не­смот­ря на то, что ре­ги­он вла­де­ет 90% ми­ро­вых за­па­сов сол­неч­но­го кам­ня.

До сих пор на меж­ду­на­род­ных вы­став­ках ка­ли­нин­град­ские ху­дож­ни­ки бы­ли пред­став­ле­ны сла­бо. А спо­соб­ны ли во­об­ще на­ши пе­ре­ра­бот­чи­ки про­из­во­дить что-то дей­стви­тель­но вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ное?

Опе­рá и Ба­лет

- Мест­ным ян­тар­щи­кам ста­вят в ви­ну, что пе­ре­ра­бот­ка у нас не­до­ста­точ­но глу­бо­кая, - рас­суж­да­ет пре­зи­дент «Ян­тар­но­го со­ю­за» об­ла­сти Ва­си­лий СИМОНОВ. - Но в ре­ги­о­не де­ся­ти­ле­ти­я­ми скла­ды­ва­лась си­ту­а­ция, ко­гда вы­год­нее бы­ло экс­пор­ти­ро­вать сы­рьe, а не из­де­лия. Что­бы вы­вез­ти юве­лир­ную про­дук­цию, нуж­но бы­ло офор­мить мас­су до­ку­мен­тов, за­пла­тить за это. Про­ще ку­пить ли­цен­зию на экс­порт сы­рья. И боль­шин­ство шли по это­му пу­ти.

Толь­ко 9 ме­ся­цев на­зад по­яви­лось вре­мен­ное раз­ре­ше­ние о вы­во­зе из об­ла­сти юве­лир­ных из­де­лий из ян­та­ря. Но боль­шую часть про­дук­ции на­ших пе­ре­ра­бот­чи­ков со­став­ля­ет би­жу­те­рия: не­до­ро­гие бу­сы, брас­ле­ты. Их пе­ре­пра­вить за пре­де­лы об­ла­сти до сих пор не­воз­мож­но - не ре­ше­на про­бле­ма с оформ­ле­ни­ем в де­кла­ра­ции нит­ки, зам­ка. Смеш­но. Но это так. Пред­при­ни­ма­те­ли до сих пор про­дол­жа­ют про­из­во­дить по­лу­фаб­ри­ка­ты в ви­де ку­би­ка, олив­ки, ша­ра и вы­во­зить их. Но не столь­ко, сколь­ко ком­па­нии, це­ле­на­прав­лен­но на этом за­ра­ба­ты­ва­ю­щие.

По­след­ние лет 20 на ян­та­ре обо­га­ща­лись все, толь­ко не ком­би­нат. Сей­час по­ли­ция рас­сле­ду­ет де­ло Вик­то­ра Бо­г­да­на по про­зви­щу Ба­лет. По ин­фор­ма­ции УМВД, его лю­ди за­ни­ма­ли клю­че­вые по­сты на ком­би­на­те. С 2010 и до ав­гу­ста 2013 г. он был ос­нов­ным по­ку­па­те­лем Ян­тар­но­го ком­би­на­та. На­ря­ду со сво­ей «Ам­бер Плюс» он ис­поль­зо­вал ряд под­кон­троль­ных фирм, ску­пая по де­шeв­ке око­ло 80% ком­би­на­тов­ско­го ян­та­ря. Вы­во­зил его в Лит­ву.

На внут­рен­ний ры­нок сы­рьe по­сту­па­ло по за­вы­шен­ным це­нам че­рез по­сред­ни­ков. На скла­дах Бо­г­да­на в об­ла­сти по­ли­цей­ские аре­сто­ва­ли все­го око­ло 69 тонн остат­ков сы­рья, в том чис­ле вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го. По­ка Бо­г­дан за­ра­ба­ты­вал мил­ли­ар­ды, ком­би­нат си­дел в банк­ро­тах. Кста­ти, це­ны на сы­рьe там и сей­час до смеш­но­го низ­кие. А ян­тарь про­дол­жа­ют вы­во­зить уже дру­гие - мос­ков­ские - фир­мы. Че­рез них, по ин­фор­ма­ции Ян­тар­но­го со­ю­за, с ав­гу­ста про­шло­го го­да по ап­рель ны­неш­не­го из об­ла­сти ушло бо­лее 60 тонн сы­рья.

Сы­рьe для ше­дев­ров?

Мест­ным ян­тар­щи­кам до­ста­ют­ся жал­кие кро­хи.
- Во­семь­де­сят про­цен­тов кам­ня, что нам про­да­ют, - ни на что не год­ная ме­лочь, - го­во­ри­т пред­при­ни­ма­тель Та­тья­на ГАВРИШ, - 22 го­да ра­бо­таю в от­рас­ли, но та­ко­го без­об­ра­зия ещe не бы­ло. Юве­ли­ры уже за­бы­ли, что та­кое круп­ные фрак­ции. Ра­бо­тать не с чем. Мне при­шлось за­крыть цех пло­ща­дью 350 кв. м в Ян­тар­ном и со­кра­тить по­ло­ви­ну ра­бо­чих ме­ст.

Кста­ти

В 2013 г. опе­ра­тив­ни­ки УМВД за­дер­жа­ли бо­лее 450 не­ле­галь­ных ко­па­те­лей, ко­то­рых оштра­фо­ва­ли на сум­му свы­ше 710 тыс. руб. Изъ­яли 180 еди­ниц тех­ни­ки и по­чти 32 тон­ны ян­та­ря... Не­дав­но транс­порт­ная по­ли­ция за­дер­жа­ла на Юж­ном вок­за­ле муж­чи­ну, ко­то­рый пы­тал­ся про­дать 1,5-ки­ло­грам­мо­вый са­мо­ро­док ян­та­ря. За ка­мень он про­сил 750 тыс. руб.

В Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти бо­лее 200 пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих с ян­тарeм, на них за­ня­то око­ло 2 тыс. че­ло­век. Прав­да, боль­шин­ство из них ещe в про­шлом го­ду ра­бо­та­ли «в те­ни», при­об­ре­тая сы­рьe на «чeр­ном рын­ке». Там мож­но бы­ло ку­пить ян­тарь де­шев­ле и без ку­чи ме­ло­чи в на­груз­ку. Сей­час не­ле­галь­но до­бы­то­го кам­ня по­чти не до­стать и все вы­нуж­де­ны об­ра­щать­ся на ком­би­нат.

В про­шлом го­ду Ян­тар­ный ком­би­нат до­был 280 тонн сол­неч­но­го кам­ня, в 2014 г. пла­ни­ру­ет вый­ти на 410 тонн. Здесь ис­пы­та­ют но­вые тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие мень­ше дро­бить по­ро­ду. При ны­неш­нем спо­со­бе до­бы­чи, ко­то­рый не ме­нял­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми, цен­ным остаeт­ся лишь 20% сы­рья. Но­вый спо­соб, по оцен­ке ру­ко­вод­ства ком­би­на­та, поз­во­лит со­хра­нить до 40-50% круп­ных фрак­ций. Вме­сто транс­пор­ти­ров­ки по 1,5-ки­ло­мет­ро­вой тру­бе под дав­ле­ни­ем ян­тарь бу­дет до­став­лять­ся сра­зу на мо­биль­ную обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку.

Сей­час мин­пром об­ла­сти под­счи­ты­ва­ет, как из­ме­ни­лась по­треб­ность в сы­рье с учeтом вы­шед­ших из те­ни пред­при­ни­ма­те­лей. По­обе­ща­ли, что от­груз­ку сы­рья мест­ным про­из­во­ди­те­лям уве­ли­чат. Сей­час скла­ды ком­би­на­та опу­сте­ли. По­сле зим­не­го пе­ре­ры­ва на­чал­ся но­вый цикл до­бы­чи. Важ­но, в чьи ру­ки по­па­дeт это сы­рьe.

Мест­ные из­де­лия - это не толь­ко че­ре­паш­ки и сло­ни­ки, об­сы­пан­ные ян­тарeм, ко­то­рых пред­ла­га­ют на­ши умель­цы ту­ри­стам. В об­ла­сти есть ху­дож­ни­ки, про­из­во­дя­щие до­ро­гие штуч­ные из­де­лия, ко­то­рые в Ка­ли­нин­гра­де про­сто не­ко­му про­дать. К при­ме­ру, ян­тар­ная круж­ка ра­бо­ты ка­ли­нин­град­ско­го ма­сте­ра есть у Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на; пред­ме­ты ин­те­рье­ра, кан­це­ляр­ские при­бо­ры, ста­туи из ян­та­ря - у мно­гих де­пу­та­тов Го­с­ду­мы РФ, у очень со­сто­я­тель­ных лю­дей в Лит­ве, Гер­ма­нии и дру­гих стра­нах. Но та­ких юве­ли­ров - еди­ни­цы...

И, глав­ный во­прос: по­че­му по­след­ние лет 20 в Лит­ве, а не у нас, ра­бо­та­ют юве­лир­ные фаб­ри­ки, где по­чти 3 тыс. че­ло­век про­из­во­дят вос­тре­бо­ван­ные из­де­лия из ка­ли­нин­град­ско­го ян­та­ря?

- Бу­дучи за ру­бе­жом, за­шeл в ши­кар­ный «ян­тар­ный» ма­га­зин, - го­во­рит ка­ли­нин­град­ский из­да­тель Игорь РУДНИКОВ. - Про­да­вец ста­ла пред­ла­гать «ка­ли­нин­град­ский ян­тарь»... Я бы­ло по­ра­до­вал­ся, но она уточ­ни­ла: об­ра­бо­тан по­ля­ка­ми... Юве­лир­ное про­из­вод­ство не мо­жет су­ще­ство­вать под прес­сом чи­нов­ни­чьих за­пре­тов. У нас оно свя­за­но с та­ким ко­ли­че­ством про­блем, что про­ще ни­че­го не де­лать. Не ви­жу при­чин ду­мать, что в бли­жай­шее вре­мя что-то из­ме­нит­ся... Фе­де­ра­лы го­то­вят для ма­ло­го биз­не­са оче­ред­ной сюр­приз: вво­дят на­лог - 1% от обо­ро­та еже­год­но.

Так что мас­со­во­го про­из­вод­ства ка­че­ствен­ных из­де­лий тут не ожи­да­ет­ся. Бу­дут что-то де­лать лев­ши-оди­ноч­ки, как ис­клю­че­ние из пра­вил. А в ос­нов­ном ста­нем пред­ла­гать при­ми­тив­ные бу­сы. В ми­ре сла­вят­ся юве­ли­ры Поль­ши и Лит­вы. А Ка­ли­нин­град по­ка из­ве­стен тем, что тут са­мо­род­ка­ми из-под по­лы тор­гу­ют.

Ком­мен­та­рий­

Бо­рис ВОРОТНИКОВ, быв­ший ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ян­та­ря, кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук: От­расль не мо­жет су­ще­ство­вать на та­ком при­ми­тив­ном сред­не­ве­ко­вом уров­не до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки, ко­гда 80% сы­рья идeт в от­ход. Мы так и не на­учи­лись ра­ци­о­наль­но ис­поль­зо­вать ян­тарь. Нуж­ны не толь­ко рез­чи­ки, но и си­сте­ма под­го­тов­ки на­уч­ных кад­ров, ис­сле­до­ва­ния. Кро­ме то­го, с кон­ца про­шло­го ве­ка сло­жи­лась си­ту­а­ция, ко­гда про­ще про­дать сы­рьe. Не бы­ло ни­ка­ко­го сти­му­ла учить­ся его пе­ре­ра­ба­ты­вать. На­шим ян­тар­щи­кам не хва­та­ет са­мо­кри­ти­ки, что­бы по­смот­реть на се­бя со сто­ро­ны. Мо­жет, ко­гда-то и бы­ло ина­че, но сей­час из­де­лия поль­ских ма­сте­ров луч­ше на­ших - тут к га­дал­ке не хо­ди. Без мо­дер­ни­за­ции и со­зда­ния усло­вий, ко­гда про­да­вать ка­че­ствен­ные из­де­лия бу­дет вы­год­ней, чем гнать сы­рьe за ру­беж, у нас ни­ко­гда не по­явит­ся ян­тар­ной от­рас­ли.

[ klg.aif.ru ]

  • 27 августа 2014 г.:

    Странный заголовок. Первую букву перепутали. Там "К" должна стоять. Крику о развитии рабочих мест много. Почему не пойти от обратного? Сложить количество рабочих мест в переработке янтаря Литвы, Польши и Китая. Затем сравнить их законодательство с нашим. Выявить конкретных людей писавших Российский бред и обязатель тых, кто возражал против иных вариантов. И предьявить этим "государственным мужам" конкретный счёт за убитую отрасль.
    Написал и тоскливо стало. Почему я не верю в осуществимомость даже самых элементарных разумных действий в своей стране?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->