Чем могут обернуться для ювелирного сообщества возможные санкции Соединенных Штатов и Евросоюза?

Раздел: Рынки
11 августа 2014 г.

Ал­маз­ная и юве­лир­ная от­рас­ли уже не раз про­хо­ди­ли раз­лич­но­го ро­да ис­пы­та­ния. Сто­ит ли рос­сий­ским юве­ли­рам опа­сать­ся за свою де­я­тель­ность в све­те по­след­них со­бы­тий и смо­жет ли на­ша ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая от­расль в чем-то вы­иг­рать при вве­де­нии санк­ций со сто­ро­ны Ев­ро­пы или Аме­ри­ки? С эти­ми во­про­са­ми кор­ре­спон­дент Rough&Polished об­ра­тил­ся к ру­ко­во­ди­те­лям от­рас­ле­вых пред­при­я­тий.

Мак­сим Шка­дов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО ПО «Кри­сталл»:

Санк­ции санк­ци­ям роз­нь. Ес­ли они ка­са­ют­ся бан­ков­ских опе­ра­ций, то здесь вряд ли что-то вы­иг­ра­ешь. Кли­ен­ты про­сто не смо­гут с то­бой рас­счи­тать­ся. Как пра­ви­ло, бан­ков­ские кре­ди­ты за­вя­за­ны на ва­лют­ную вы­руч­ку, банк не так про­сто по­ме­нять, да и не­без­опас­но. По­это­му ра­бо­та ве­дет­ся с бан­ка­ми из пер­вой де­сят­ки, а имен­но к ним и при­ме­ня­ют­ся санк­ции. Со­от­вет­ствен­но, воз­мож­на бло­ки­ров­ка те­ку­щей де­я­тель­но­сти. И это са­мая боль­шая опас­ность санк­ций. Рас­че­ты в дру­гой ва­лю­те в прин­ци­пе воз­мож­ны, но ор­га­ни­за­ция это­го про­цес­са то­же до­воль­но слож­ная. Од­ним сло­вом, я не ви­жу ни­че­го по­ло­жи­тель­но­го от санк­ций. Да, по­став­ку то­ва­ра мож­но осу­ществ­лять в раз­ные стра­ны, ис­клю­чив США и Ев­ро­пу, но рас­че­ты за по­став­ку ста­нут се­рьез­ной про­бле­мой.

При за­пре­те экс­пор­та по­след­ствия мо­гут быть край­не се­рьез­ные в от­но­ше­нии рос­сий­ской ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли. На­ше пред­при­я­тие, к при­ме­ру, на 98% экс­пор­то­ори­ен­ти­ро­ван­ное. Бе­з­услов­но, су­ще­ству­ют ва­ри­ан­ты то­го, как мож­но ми­ни­ми­зи­ро­вать воз­мож­ные по­след­ствия за­кры­тия круп­ней­ших рын­ков сбы­та. Но я не ду­маю, что это про­изой­дет.

Пред­ста­ви­тель ком­па­нии «С­мо­лен­ские Брил­ли­ан­ты»:

Что­бы опре­де­лить сте­пень вли­я­ния и угро­зы эко­но­ми­че­ских санк­ций, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся вве­сти за­пад­ные стра­ны в от­но­ше­нии Рос­сии, сле­ду­ет для на­ча­ла про­ана­ли­зи­ро­вать, на­сколь­ко тес­но они меж­ду со­бой вза­и­мо­свя­за­ны тор­го­вы­ми и дру­ги­ми обя­за­тель­ства­ми. Рос­сия в боль­шей сте­пе­ни за­ви­сит от ки­тай­ско­го рын­ка, не­же­ли от аме­ри­кан­ско­го, по­то­му что все брен­ды де­ла­ет Ки­тай. Боль­шую роль Рос­сия иг­ра­ет на сы­рье­вом ми­ро­вом рын­ке. Что ка­са­ет­ся юве­лир­но­го рын­ка, то в этом пла­не этот ры­нок го­раз­до бо­лее раз­вит в дру­гих стра­нах, чем в Рос­сии. Рос­сий­ские юве­лир­ные из­де­лия по­треб­ля­ют рос­сий­ские по­ку­па­те­ли.

Фе­дор По­лу­ден­ный, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра юве­лир­но­го до­ма «Эстет»:

На мой взгляд, по боль­шо­му сче­ту, эти санк­ции на нас силь­но не по­вли­я­ют. Де­ло в том, что, во-пер­вых, экс­пор­том юве­лир­ных укра­ше­ний мы по­чти не за­ни­ма­ем­ся и в Аме­ри­ку и в Ев­ро­пу мы по­став­ля­ем со­всем ма­ло укра­ше­ний. Ес­ли ка­кие-то юве­лир­ные ком­па­нии, услы­шав при­зыв Аме­ри­ки и Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за, пе­ре­ста­нут по­став­лять то­ва­ры на рос­сий­ский юве­лир­ный ры­нок, так это для рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей бу­дет еще луч­ше. Бу­дет мень­ше кон­ку­рен­ции. Дру­гое де­ло, что внут­рен­ний спрос мо­жет где-то за­мед­лить­ся, лю­ди бу­дут в на­пря­же­нии (что де­лать, как быть даль­ше?), и тут мо­жет, ко­неч­но, по­вли­ять эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция.

Игорь Та­вед, ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­лир­ной ком­па­нии «Альд­зе­на»:

По­ку­пать мень­ше не ста­нут, нач­нут по­ку­пать то­ва­ры рос­сий­ско­го про­из­вод­ства. С этой точ­ки зре­ния, от­расль вы­иг­ра­ет - глав­ное, что­бы на­род ху­же жить не стал. Во­об­ще, в юве­лир­ной от­рас­ли не бу­дет ка­ких-то боль­ших про­блем, хо­тя в юве­лир­ном про­из­вод­стве, ко­неч­но, при­сут­ству­ют вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные стан­ки и про­чие ма­ши­ны, ко­то­рые за­ви­сят от им­порт­ных рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов и про­грамм но­вых раз­ра­бо­ток. Но про­цен­тов на 60-70 мы не­за­ви­си­мы от внеш­них ма­ни­пу­ля­ций. И в прин­ци­пе юве­лир­ная от­расль ни­как не долж­на по­стра­дать от ка­ких-ли­бо санк­ций.

Ва­дим Чур­кин, пре­зи­дент «Юве­лир­но­го До­ма Чур­ки­на и Ройз­ма­на»:

Мне ка­жет­ся, они по­вли­я­ют опо­сре­до­ван­но. Об­щее со­кра­ще­ние де­нег на рын­ке при­во­дит к со­кра­ще­нию про­даж. На­ши бан­ки день­ги бра­ли за ру­бе­жом, те­перь не смо­гут. Рын­ка до­ро­гих укра­ше­ний это кос­нет­ся в мень­шей сте­пе­ни. Да и про­сто, ко­гда не­по­нят­но, что бу­дет, день­ги луч­ше не тра­тить, вот и па­да­ют про­да­жи.

Ма­ри­на Сло­ти­на, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра юве­лир­ной фир­мы «Сер­гей Сло­тин»:

Юве­ли­ры все­гда очень за­ня­ты ра­бо­той, им о санк­ци­ях ду­мать не­ко­гда. Мы ра­бо­та­ем толь­ко с рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, я в них ве­рю, я их люб­лю, мно­го до­стой­ных, по­это­му санк­ции на наш ры­нок, я ду­маю, не по­вли­я­ют. А вот в роз­ни­це в те­пе­реш­нее вре­мя на­до ме­нять­ся, ме­нять фор­ма­ты, ас­сор­ти­мент, мар­ке­тин­гом за­ни­мать­ся, по­да­чей то­ва­ра, по­ни­мать сво­е­го по­тре­би­те­ля и про­да­вать ему не зо­ло­то, а эмо­цию, энер­гию, ста­тус. Кста­ти ме­нять­ся на­до и про­из­во­ди­те­лям, со­зда­вая кол­лек­ции с ис­то­ри­ей, ле­ген­дой, с ин­те­рес­ной по­да­чей, с де­мон­стра­ци­он­ной вит­ри­ной, с упа­ков­кой. Вот кто пой­мет, тот вы­жи­вет, кто не пой­мет, бу­дут Ев­ро­пу с Аме­ри­кой об­ви­нять.

Пред­ста­ви­тель юве­лир­но­го за­во­да «Диа­мант» ска­за­ла, что на их ком­па­нию это по­ка ни­как не по­вли­я­ет. Ком­па­ния ни­ка­ких про­блем по­ка не ис­пы­ты­ва­ет, и ни­ка­ких де­ло­вых от­но­ше­ний с аме­ри­кан­ской сто­ро­ной у нее нет.

Ди­рек­тор се­ти юве­лир­ных ма­га­зи­нов в Но­во­си­бир­ске от­ме­тил, что «ос­нов­ная про­бле­ма - это воз­мож­ность вво­за то­ва­ров на рос­сий­ский ры­нок. Нав­ряд ли Рос­сия бу­дет вво­дить от­вет­ные санк­ции, а тор­гов­ля как та­ко­вая воз­мож­на при лю­бом рас­кла­де».

На­чи­на­ю­щий ита­льян­ский пред­при­ни­ма­тель в Москве:

Мно­гие ми­ро­вые экс­пер­ты в один го­лос утвер­жда­ют, что санк­ции про­тив Рос­сии по­тя­нут за­мед­ле­ние всей ми­ро­вой эко­но­ми­ки. По­ни­ма­ют это и все юве­лир­ные про­из­во­ди­те­ли и в Ев­ро­пе, и в Аме­ри­ке - ведь им по­тре­бо­ва­лись де­сят­ки лет, что­бы от­крыть мно­же­ство пред­ста­ви­тельств и ма­га­зи­нов на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Спрос на юве­лир­ные из­де­лия в Рос­сии за по­след­ние не­сколь­ко лет силь­но вы­рос, и я не ду­маю, что кто-то хо­тел бы от­ка­зать­ся от та­ко­го боль­шо­го рын­ка и по­те­рять свою при­быль. Хо­те­лось бы ве­рить, что биз­не­сме­ны и юве­лир­ная эли­та не поз­во­лят вве­сти санк­ции в на­шей от­рас­ли.

Не­сколь­ко ру­ко­во­ди­те­лей юве­лир­ных ком­па­ний на наш во­прос, по­став­лен­ный в за­го­лов­ке это­го ма­те­ри­а­ла, от­ве­ти­ли очень про­стым и ко­рот­ким сло­вом: «Ни­чем».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->