Ювелиры нашли способ борьбы с подделками на рынке

Раздел: Инновации
09 июля 2014 г.

Юве­ли­ры бьют тре­во­гу: до­ля укра­ше­ний из под­дель­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов на рос­сий­ском рын­ке до­стиг­ла 30 про­цен­тов. По мне­нию экс­пер­тов, та­кая си­ту­а­ция не толь­ко на­ру­ша­ет пра­ва как по­тре­би­те­лей, так и доб­ро­со­вест­ных про­из­во­ди­те­лей, но и угро­жа­ет на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти.

При­хо­дя в ма­га­зин за дра­го­цен­ным по­дар­ком для род­ных и близ­ких, ни один жи­тель Рос­сии не мо­жет быть уве­рен в том, что вме­сто зо­ло­та 585 про­бы ему не по­па­дет­ся под­дел­ка из не­из­вест­но­го спла­ва. Для под­твер­жде­ния под­лин­но­сти ме­тал­ла юве­лир­ные из­де­лия по всей стра­не под­вер­га­ют клей­ме­нию в под­раз­де­ле­ни­ях Про­бир­ной па­ла­ты. Но в по­след­нее вре­мя со­труд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов все ча­ще за­дер­жи­ва­ют дель­цов с обо­ру­до­ва­ни­ем для из­го­тов­ле­ния не­ле­галь­ных клейм. Мно­го юве­лир­ных из­де­лий с уже на­не­сен­ны­ми "ле­вы­ми" зна­ка­ми по­сту­па­ет на рос­сий­ский ры­нок по "се­ры­м" ка­на­лам из-за ру­бе­жа. О том, ка­ким ко­ли­че­ством юве­лир­ных под­де­лок на­вод­нен рос­сий­ский ры­нок, оста­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся.

На про­шед­шем в Ко­стро­ме 15-м Меж­ду­на­род­ном юве­лир­ном фе­сти­ва­ле "Зо­ло­тое коль­цо Рос­си­и" экс­пер­ты и пред­ста­ви­те­ли ор­га­нов вла­сти пред­ло­жи­ли ин­но­ва­ци­он­ные пу­ти ре­ше­ния этой про­бле­мы - в част­но­сти, внед­рить си­сте­мы IT-кон­тро­ля на рын­ке драг­ме­тал­лов и кам­ней с при­ме­не­ни­ем ра­дио­ме­ток RFID, QR-ко­дов и штрих-ко­дов по­вы­шен­ной ем­ко­сти фор­ма­та 2D.

- Си­сте­ма за­щи­ты юве­лир­ных из­де­лий с при­ме­не­ни­ем но­вых тех­но­ло­гий, ко­то­рая по­мо­жет бо­роть­ся про­тив под­де­лок, уже раз­ра­бо­та­на. Так в Юж­ной Аме­ри­ке мар­ки­ру­ют пе­сти­ци­ды, а в Ев­ро­пе за­щи­ща­ют ме­ди­ка­мен­ты, - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель пред­при­я­тия по раз­ра­бот­ке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Сер­гей Са­мы­гин.

По сло­вам экс­пер­тов, в США дей­ству­ет за­кон, обя­зы­ва­ю­щий по­став­щи­ков во­ен­ной про­дук­ции мар­ки­ро­вать каж­дое из­де­лие и вно­сить его в еди­ный ре­естр. Ана­ло­гич­ные стан­дар­ты - штрих­ко­ди­ро­ва­ние и за­щи­щен­ные от под­дел­ки мет­ки ра­дио­ча­стот­ной иден­ти­фи­ка­ции RFID - внед­ря­ют­ся на ми­ро­вом ав­то­мо­биль­ном рын­ке, а так­же Ми­ни­стер­ством обо­ро­ны РФ - для борь­бы с кон­тра­фак­том в сфе­ре по­ста­вок де­та­лей для во­ен­ных це­лей. Од­на­ко на рын­ке дра­го­цен­но­стей си­сте­ма элек­трон­ной за­щит­ной мар­ки­ров­ки и от­сле­жи­ва­ния ме­сто­на­хож­де­ния то­ва­ра ни­где в ми­ре по­ка не ис­поль­зу­ет­ся.

- Стра­на, ко­то­рая пер­вой внед­рит эту тех­но­ло­гию, бу­дет иметь боль­шое пре­иму­ще­ство. Это во­прос на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, - уве­рен член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты РФ, ви­це-пре­зи­дент об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции "Де­ло­вая Рос­си­я" Ни­ко­лай Остар­ков. И его мне­ние раз­де­ля­ют мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий юве­лир­ной от­рас­ли.

На рын­ке дра­го­цен­но­стей си­сте­ма элек­трон­ной за­щит­ной мас­ки­ров­ки и от­сле­жи­ва­ния ме­сто­на­хож­де­ния то­ва­ра по­ка не ис­поль­зу­ет­ся. По дан­ным гла­вы внед­рен­че­ской IT-ком­па­нии Эль­да­ра Ва­га­по­ва, сто­и­мость од­ной RFID-мет­ки со­став­ля­ет от пя­ти до се­ми руб­лей в за­ви­си­мо­сти от ди­зай­на. Не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли то­ва­ров в Рос­сии уже ис­поль­зу­ют эти мет­ки, что­бы оп­ти­ми­зи­ро­вать свои внут­рен­ние про­цес­сы. За­пи­сан­ный та­ким об­ра­зом уни­каль­ный код че­рез ра­дио­сиг­нал пе­ре­да­ет­ся на счи­ты­ва­ю­щее устрой­ство, что поз­во­ля­ет от­сле­жи­вать все пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ра в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. В до­бав­ле­ние к мет­кам пред­при­я­ти­ям по­на­до­бят­ся про­грам­ма­то­ры сто­и­мо­стью от 500 до 1000 руб­лей и счи­ты­ва­ю­щие устрой­ства це­ной от од­ной до трех ты­сяч на пред­при­я­ти­ях и в тор­го­вой се­ти.

Гу­бер­на­тор Ко­стром­ской об­ла­сти Сер­гей Сит­ни­ков пред­ло­жил пред­ста­ви­те­лям биз­нес-со­об­ще­ства ор­га­ни­зо­вать пи­лот­ный про­ект по внед­ре­нию ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на.

- На­до изу­чить воз­мож­ность и эф­фек­тив­ность IT-тех­но­ло­гий. Луч­ше все­го - на од­ном из пред­при­я­тий. Ес­ли ре­зуль­тат бу­дет - мож­но внед­рять и на дру­гих, - пред­ло­жил гла­ва ре­ги­о­на.

Предо­ста­вить пло­щад­ку для но­во­го про­ек­та на од­ном из сво­их пред­при­я­тий со­гла­сил­ся пред­се­да­тель от­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по драг­ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням ор­га­ни­за­ции "Де­ло­вая Рос­си­я" Флун Гу­ме­ров. Ожи­да­ет­ся, что пер­вые ре­зуль­та­ты ра­бо­ты но­вой си­сте­мы мар­ки­ров­ки бу­дут озву­че­ны уже в де­каб­ре те­ку­ще­го го­да в Ко­стро­ме.

Справ­ка "РГ"

Ко­стром­ская об­ласть - "ю­ве­лир­ная сто­ли­ца Рос­си­и", где со­сре­до­то­че­ны круп­ней­шие оте­че­ствен­ные пред­при­я­тия по про­из­вод­ству дра­го­цен­но­стей. Здесь из­го­тав­ли­ва­ют око­ло тре­ти зо­ло­тых и чет­вер­ти се­реб­ря­ных юве­лир­ных укра­ше­ний, про­из­во­ди­мых в стра­не, а клей­ме­ние про­хо­дят 50 про­цен­тов оте­че­ствен­ных укра­ше­ний. В от­рас­ли ра­бо­та­ют 1400 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и пред­при­я­тий, на ко­то­рых тру­дит­ся око­ло 7,2 ты­ся­чи че­ло­век. Об­щая до­ля юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти в обо­ро­те об­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­водств об­ла­сти со­став­ля­ет свы­ше 30 про­цен­тов - это око­ло чет­вер­ти об­ще­го объ­е­ма про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства ре­ги­о­на.

[ rg.ru ]

  • 10 июля 2014 г.:

    kakaya ne plohaya ideya: s odnoy storoni, eto pozvolit otsledit produkt, to est v sluchae kraji, ego ne slojno budet identificirovat. s drugoy storoni, znachit li eto, chto posle pokupki vladelec toje mojet podvergnutsya dannomu vliyaniu?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->