Открытие Армении

Раздел: Рынки
21 июля 2014 г.

Вы ко­гда-ни­будь слы­ша­ли, что Ар­ме­ния — один из цен­тров ми­ро­вой юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти? Ме­ня убеж­да­ют, что 7% всех из­вест­ных юве­ли­ров ми­ра — ар­мя­не. Нас­чет ми­ро­во­го ли­дер­ства со­мни­тель­но, за­то факт: в Ар­ме­нии юве­лир­ная от­расль на вто­ром ме­сте по­сле до­бы­чи ме­ди и мо­либ­де­на. По­ми­мо круп­ных ком­па­ний, на­при­мер Ере­ван­ско­го юве­лир­но­го за­во­да, ра­бо­та­ют сот­ни не­боль­ших ма­стер­ских.

Зо­ло­той ры­нок Ере­ва­на рас­по­ло­жен в быв­шем зда­нии го­род­ских ба­нь. Де­вять эта­жей. На пер­вых двух идет тор­гов­ля, а на осталь­ных рас­по­ло­же­ны ма­стер­ские. В не­мно­го умень­шен­ном ви­де это на­по­ми­на­ет мос­ков­скую "Гор­буш­ку": 800 тор­го­вых то­чек, до 6 тыс. про­дав­цов и ма­сте­ров. Все, что про­да­ет­ся в этом зда­нии, в нем же из­го­тав­ли­ва­ет­ся. Есть от­де­ле­ние со­от­вет­ству­ю­ще­го ве­дом­ства: мож­но по­ста­вить про­бу го­су­дар­ствен­но­го об­раз­ца. Мне по­ка­зы­ва­ют зо­ло­тые слит­ки с клей­ма­ми швей­цар­ско­го бан­ка, от ко­то­рых от­ку­сы­ва­ют ку­соч­ки для пе­ре­плав­ки. Впро­чем, пе­ре­плав­ля­ют и зо­ло­то, ску­па­е­мое у на­се­ле­ния тут же на пер­вом эта­же. В сот­нях ма­стер­ских что-то то­чат, пла­вят, гнут. Здесь мож­но ку­пить го­то­вые зо­ло­тые из­де­лия без кам­ней — вста­вить свои, мож­но за­ка­зать ко­пии с вы­став­лен­ных об­раз­цов: их ото­льют в фор­мах за сут­ки. В этом же зда­нии есть ма­га­зи­ны "В­се для юве­ли­ра", в ко­то­рых тор­гу­ют ин­стру­мен­та­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем. "З­десь мож­но ку­пить и на­ши ча­сы",— гор­до со­об­ща­ет мне один из тор­гов­цев, по­ка­зы­вая на вит­ри­ну. При­смат­ри­ва­юсь: в вит­ри­не Rolex и Tissot. "Эти ча­сы — па­тен­т",— по­яс­нил про­да­вец, он же ма­стер-ча­сов­щик. "Ка­кой еще па­тент? Вам швей­цар­цы па­тент про­да­ли?" — все еще не по­ни­маю я. "Ну смот­ри­те, ме­ха­низм из Ки­тая, а юве­лир­ный кор­пус здесь сде­лан,— у ме­ня на гла­зах ча­сов­щик встав­ля­ет ме­ха­низм в зо­ло­той кор­пус и де­мон­стри­ру­ет го­то­вый Rolex.— Се­бе­сто­и­мость этих ча­сов для ме­ня $600, я их про­даю за $750. Это не под­дел­ка за $10 — это па­тен­т". Те­перь яс­но: "па­тен­т" здесь озна­ча­ет то, что в Рос­сии на­зы­ва­ет­ся ре­пли­кой,— бо­лее или ме­нее ка­че­ствен­ная под­дел­ка. На дру­гом при­лав­ке зо­ло­тые ча­сы с ме­ха­низ­ма­ми Пер­во­го мос­ков­ско­го ча­со­во­го за­во­да "По­лет". Точ­но знаю, что эти ме­ха­низ­мы уже дав­но не про­из­во­дят­ся. "Мы, ар­мя­не, за­пас­ли­вые: де­сять лет на­зад столь­ко за­вез­ли, что до сих пор хва­та­ет",— хи­хи­ка­ют про­дав­цы.

Идея же ми­ро­во­го цен­тра юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти сей­час дей­стви­тель­но во­пло­ща­ет­ся. Мос­ков­ский биз­нес­мен Га­гик Ге­вор­кян, вла­де­лец юве­лир­ной ком­па­нии "Эстет" и пре­зи­дент Все­мир­ной ас­со­ци­а­ции ар­мян­ских юве­ли­ров, го­то­вит к от­кры­тию юве­лир­ную сво­бод­ную эко­но­ми­че­скую зо­ну "Ме­ри­ди­ан" по со­сед­ству с за­во­дом "Ара­рат". Как рас­ска­за­ла ру­ко­во­ди­тель про­ек­та Ни­ка Ма­ну­ко­ва, на огром­ной тер­ри­то­рии быв­ше­го обо­рон­но­го за­во­да от­кро­ют­ся ма­стер­ские и тор­го­вые па­ви­льо­ны ком­па­ний со все­го ми­ра для без­на­ло­го­во­го про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, как, на­при­мер, в Ду­бае или Шэ­нь­чж­эне.

[ kommersant.ru/doc/2503431 ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->