«Невыездные» экспонаты Калининградского Музея янтаря представили в интерактивном каталоге

Раздел: Выставки
17 июля 2014 г.

В Му­зее ян­та­ря, став­шем од­ним из ста ла­у­ре­а­тов кон­кур­са Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, на­це­лен­но­го на под­держ­ку твор­че­ских про­ек­тов об­ще­на­ци­о­наль­но­го зна­че­ния в об­ла­сти куль­ту­ры и ис­кус­ства, за­вер­ша­ет­ся ра­бо­та над про­ек­том «Му­зей в вол­шеб­ной кни­ге».

В 2013–2014 го­дах со­труд­ни­ки му­зея и глав­ный под­ряд­чик по про­ек­ту сде­ла­ли сним­ки 30 пред­ме­тов. Каж­дый объ­ект за­пе­чат­лен со всех сто­рон. Бы­ли из­го­тов­ле­ны так на­зы­ва­е­мые фо­то­гра­фии фак­ту­ры и тек­сту­ры, то есть по­верх­но­сти из­де­лий, для вос­про­из­ве­де­ния их де­таль­ной трех­мер­ной вир­ту­аль­ной ко­пии. Для фо­то­гра­фи­ро­ва­ния бы­ли ото­бра­ны пред­ме­ты, ко­то­рые, как пра­ви­ло, не­воз­мож­но вы­вез­ти из му­зея для де­мон­стра­ции да­же ту­да, где со­блю­да­ют­ся все усло­вия без­опас­но­сти, так как са­ми они слиш­ком хруп­кие и про­сто «не пе­ре­жи­вут» транс­пор­ти­ров­ки. На­при­мер, под­лин­ные пред­ме­ты XVII ве­ка, а так­же из­де­лия 1926–1945 го­дов, из­го­тов­лен­ные Кe­нигсберг­ской го­су­дар­ствен­ной ян­тар­ной ма­ну­фак­ту­рой.

В «Вол­шеб­ную кни­гу» во­шли сним­ки пред­ме­тов XVII–XXI ве­ков и спе­ци­аль­ные ко­ды для их трех­мер­но­го отоб­ра­же­ния. В фи­на­ле про­ек­та бу­дет под­го­тов­ле­на вир­ту­аль­ная, ин­тер­ак­тив­ная вы­став­ка, поз­во­ля­ю­щая лю­бо­му за­ин­те­ре­со­вав­ше­му­ся де­таль­но рас­смот­реть трех­мер­ные мо­де­ли экс­по­на­тов му­зей­ной кол­лек­ции, ко­то­рые обыч­но на­хо­дят­ся за стек­ла­ми вит­рин или хра­нят­ся в за­пас­ни­ках.

Осо­бен­но важ­но то, что «к­ни­га» поз­во­лит и лю­дям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья уви­деть объ­ем­ные изоб­ра­же­ния уни­каль­ных ян­тар­ных из­де­лий, ко­то­рые экс­по­ни­ру­ют­ся на вто­ром эта­же му­зей­но­го зда­ния и прак­ти­че­ски не­до­ступ­ны для та­ких по­се­ти­те­лей. Не­со­мнен­ный плюс ком­плек­та, со­сто­я­ще­го из мо­но­бло­ка и «Вол­шеб­ной кни­ги», – воз­мож­ность без­опас­ной транс­пор­ти­ров­ки, в том чис­ле в му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния, где ча­сто от­сут­ству­ют над­ле­жа­щие усло­вия для экс­по­ни­ро­ва­ния ре­аль­ных пред­ме­тов из ян­та­ря. Со­бра­ние му­зея ста­нет до­ступ­ным для дет­ских об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний об­ла­сти. Осо­бен­но это важ­но, ес­ли их вос­пи­тан­ни­ки по со­сто­я­нию здо­ро­вья не мо­гут по­се­тить му­зей в Ка­ли­нин­гра­де. Вир­ту­аль­ную кол­лек­цию му­зей смо­жет пред­став­лять так­же на раз­лич­ных рос­сий­ских и за­ру­беж­ных вы­став­ках, сим­по­зи­у­мах и кон­фе­рен­ци­ях.



[ ambermuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->