Каждый десятый россиянин пользовался услугами ломбардов

Раздел: Ломбарды
24 июля 2014 г.

Каж­дый де­ся­тый рос­си­я­нин поль­зу­ет­ся услу­га­ми лом­бар­дов, сви­де­тель­ству­ют ре­зуль­та­ты все­рос­сий­ско­го опро­са На­ци­о­наль­но­го агент­ства фи­нан­со­вых ис­сле­до­ва­ний (НАФИ). Опрос по­ка­зал, что за по­след­ние 3 го­да по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство граж­дан не об­ра­ща­лись в лом­бар­ды, об этом со­об­щи­ли 90% опро­шен­ных. Это пер­вый опрос ор­га­ни­за­ции, по­свя­щен­ный лом­бар­дам.

Ча­ще все­го к услу­гам лом­бар­дов при­бе­га­ют ли­бо груп­пы на­се­ле­ния с низ­ким до­хо­дом, ли­бо, на­про­тив, с до­хо­дом вы­ше сред­не­го (по 14%) — по­след­ние ча­ще при­хо­дят в лом­бар­ды за по­куп­ка­ми.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной прак­ти­ка об­ра­ще­ния в лом­бард ока­за­лась сре­ди жи­те­лей Цен­траль­но­го и Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­ных окру­гов (15% и 16% со­от­вет­ствен­но). Са­мая низ­кая до­ля поль­зо­ва­те­лей при­хо­дит­ся на Юж­ный фе­де­раль­ный округ (3%). Пла­ни­ру­ют в бу­ду­щем об­ра­тить­ся в лом­бард 17% опро­шен­ных рос­си­ян, а сре­ди тех, кто уже поль­зо­вал­ся их услу­га­ми, — толь­ко 5%. В наи­боль­шей сте­пе­ни на­ме­ре­ние об­ра­тить­ся в лом­бард свой­ствен­но без­ра­бот­ным рос­си­я­нам (20%).

Как ука­за­ла ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та ис­сле­до­ва­ний бан­ков­ско­го сек­то­ра НАФИ Ири­на Ло­ба­но­ва, боль­шая часть на­се­ле­ния не за­ду­мы­ва­ет­ся о воз­мож­но­сти об­ра­тить­ся в лом­бард в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти по­лу­че­ния де­неж­ных сред­ств. В первую оче­редь, по ее сло­вам, это свя­за­но с на­ли­чи­ем дру­гих от­но­си­тель­но до­ступ­ных ин­стру­мен­тов опе­ра­тив­но­го по­лу­че­ния де­неж­ных средств — мик­ро­зай­мов, по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов.

— В то же вре­мя и у лом­бар­дов есть своя ауди­то­рия. При­бе­га­ют к услу­гам лом­бар­дов те по­тре­би­те­ли, ко­то­рые не мо­гут по­лу­чить за­ем в кре­дит­но-фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции. Как вид­но из ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния, это не толь­ко низ­ко­до­ход­ная ауди­то­рия, но так­же и рос­си­я­не с до­хо­дом вы­ше сред­не­го. В дан­ном слу­чае ба­рье­ром к об­ра­ще­нию в банк за кре­ди­том мо­жет слу­жить от­сут­ствие воз­мож­но­сти предо­ста­вить до­ку­мен­ты, не­об­хо­ди­мые для под­твер­жде­ния до­хо­да. Та­к­же вы­со­ко­до­до­ход­ная ауди­то­рия ча­сто об­ра­ща­ет­ся в лом­бар­ды с це­лью по­ис­ка ред­ких ве­щей, пра­во на вы­куп ко­то­рых бы­ло утра­че­но вла­дель­цем, — на­при­мер, ан­ти­ква­ри­а­та, укра­ше­ний, — ука­за­ла Ло­ба­но­ва.

Не­за­ви­си­мый экс­перт-гем­мо­лог Юлия Ир­тю­га до­ба­ви­ла, что при сда­че юве­лир­ных или дру­гих из­де­лий в лом­бард нуж­но учи­ты­вать, что оцен­ка мо­жет про­из­во­дить­ся не в поль­зу вла­дель­ца пред­ме­та. На­при­мер, ес­ли речь идет об укра­ше­ни­ях, дра­го­цен­ных кам­нях, за­креп­лен­ных в ме­тал­ле, за­ча­стую они мо­гут быть за­гряз­не­ны или по­вре­жде­ны, что услож­ня­ет оцен­ку ха­рак­те­ри­стик вста­вок. Что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать эти и дру­гие рис­ки, лом­бар­дам при­хо­дит­ся силь­но за­ни­жать сто­и­мость ве­щей.

[ izvestia.ru ]

  • 01 августа 2014 г.:

    Занижение цены, не качественная оценка, а порой и обман залогодателей происходит от не компетентности, а порой и это чаще всего, не грамотности!!! товароведов. Изделия с драг.камнями оцениваются по цене металла, да еще и вычитают из общей массы вес камня. Количество ломбардов на много превышает количество знающих товароведов. Отсутствуют базовые знания, не говоря уже о практике.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->