Между ямой и Китаем: как «янтарщики» на площади Василевского митинговали

Раздел: Общество
10 июня 2014 г.

В по­не­дель­ник в Ка­ли­нин­гра­де о сво­их про­бле­мах пуб­лич­но за­яви­ли пе­ре­ра­бот­чи­ки ян­та­ря. При­чем не абы как — а с пес­ня­ми и да­же пляс­ка­ми. Идей­ным вдох­но­ви­те­лям ми­тин­га — ре­ги­о­наль­но­му «Ян­тар­но­му со­ю­зу» — уда­лось со­брать на пло­ща­ди Ва­си­лев­ско­го по­чти 3 сот­ни че­ло­век. За тем, как про­хо­дил ми­тинг, на­блю­да­ли кор­ре­спон­ден­ты «Но­во­го Ка­ли­нин­гра­да.Ru».

«Сто­ять в ямах», как гро­зил­ся с утра гла­ва «Ян­тар­но­го со­ю­за» Ва­си­лий Си­мо­нов, участ­ни­кам ми­тин­га не при­хо­дит­ся. И хо­тя на­ро­ду на пло­щадь на­би­лось — лю­бой оп­по­зи­ции на за­ви­сть, ли­нию фрон­та ра­бот ком­му­наль­ных служб про­те­сту­ю­щие не пе­ре­сту­па­ют. Ни в пря­мом, ни в пе­ре­нос­ном смыс­лах.

Од­на­ко, как от­ме­ча­ет со­труд­ник мэ­рии Ста­ни­слав Мерз­ля­ков, из-за­ «форс-ма­жо­ра» и ра­ди «без­опас­но­сти граж­дан» ми­тинг се­го­дня ока­зал­ся вне за­ко­на. Са­жа­ю­щий в это вре­мя цве­точ­ки на дру­гом кон­це го­ро­да Алек­сандр Яро­шук то­же от­ка­зы­ва­ет­ся про­сле­дить при­чин­но-след­ствен­ну­ю связь меж­ду ян­та­рем и лоп­нув­ши­ми тру­ба­ми. «В­че­ра там про­рыв был, как мне до­кла­ды­ва­ли, по­это­му ве­дут­ся ра­бо­ты, — за­яв­ля­ет го­род­ской гла­ва жур­на­ли­стам. — Про­сто им бы­ло пред­ло­же­но в дру­гой день про­ве­сти это ме­ро­при­я­тие, по­то­му что там ста­вят­ся во­про­сы, ко­то­рые дей­стви­тель­но на­до об­суж­дать, они есть, на­вер­ное. Но здесь в со­от­вет­ствии как бы с за­ко­ном вот та­кая си­ту­а­ция воз­никла, про­сто на­до пе­ре­не­сти на дру­гой день и про­ве­сти ме­ро­при­я­тие».

На краю огром­ной ямы, фи­ло­соф­ски по­гля­ды­вая то на им­про­ви­зи­ро­ван­ную сце­ну, то на рас­ку­ро­чен­ную тро­туар­ную плит­ку, дей­стви­тель­но си­дят пять ра­бо­чих. «Я хо­зя­ин — ты ба­трак, я на­чаль­ник, ты — ду­рак. И со мной ян­тар­ный биз­нес здесь не вы­жи­вет ни­как», — зву­чат со сце­ны сме­лые ва­ри­а­ции на те­му по­пу­ляр­но­го газ­ма­нов­ско­го шля­ге­ра. На­род на­чи­на­ет слег­ка при­тан­цо­вы­вать, по­пут­но раз­во­ра­чи­вая транс­па­ран­ты с над­пи­ся­ми:«Х­ва­тит кош­ма­рить ян­тар­щи­ков» и «Нам — ян­тарь­, стра­не — на­ло­ги».

Уго­лок од­но­го из пла­ка­тов дер­жит гла­ва Ян­тар­но­го Люд­ми­ла Ко­то­чи­го­ва. «У нас лю­ди оста­ют­ся без ра­бо­ты, — объ­яс­ня­ет чи­нов­ни­ца свое по­яв­ле­ние в тол­пе про­те­сту­ю­щих. — Им про­сто не да­ют ян­та­ря! В Ян­тар­ном го­род­ском окру­ге 360 че­ло­век ра­бо­та­ют на ком­би­на­те и при­мер­но столь­ко же — это част­ные пред­при­я­тия и пред­при­ни­ма­те­ли. Для на­ше­го го­род­ско­го окру­га, где 6 ты­сяч на­се­ле­ние, 600 че­ло­век ес­ли оста­нет­ся без ра­бо­ты — это ка­та­стро­фа! У них же се­мьи! Мо­жет быть, в го­ро­де и не хо­тят за­ме­чать, а мы за сво­их пе­ре­жи­ва­е­м! По­это­му мы се­го­дня здесь!»

«Твой род­ной ян­тар­ный край ско­ро вы­ку­пит Ки­тай», — до­но­сит­ся тем вре­ме­нем со сце­ны. В тол­пе, меж­ду тем, ве­се­лья все мень­ше, на­пря­же­ние рас­тет. «Мы не по­лу­ча­ем сы­рье уже тре­тий ме­сяц, — от­кро­вен­ни­ча­ет мо­ло­дой че­ло­век по име­ни Юрий, на­от­рез от­ка­зав­ший­ся на­звать свою фа­ми­лию. — Бы­ли обе­ща­ния, толь­ко что зво­ни­ли мы на ком­би­нат, тре­тий ме­сяц ни­кто труб­ки не бе­рет. Го­во­рят, что мы все фик­ция и пе­ре­куп­щи­ки. Ка­кая фик­ция? У ме­ня ра­бо­та­ло 7 че­ло­век, в дан­ный мо­мент — трое, пя­те­рых я уво­лил. Я ску­паю ка­мень у не­ле­галь­ных „коп­щи­ко­в“, по­то­му что мне на­до жить, у ме­ня двое де­тей. Де­ти ма­лень­кие, хо­тят есть. Ну и ку­да мне те­перь — во­ро­вать ид­ти?»

В это вре­мя на сце­не по­яв­ля­ют­ся гла­ва ре­ги­о­наль­но­го мин­про­ма Дмит­рий Че­ма­кин и ди­рек­тор «Ян­тар­но­го ком­би­на­та» Ми­ха­ил За­це­пин. Прав­да, не «в­жи­вую». На боль­шом экра­не ор­га­ни­за­то­ры ак­ции де­мон­стри­ру­ют за­пи­си их ин­тер­вью. Тол­па воз­му­щен­но гу­дит.

Ока­зы­ва­ет­ся, что жа­ло­ба­ми на сы­рье­вые про­бле­мы с ми­ром го­то­вы по­де­лить­ся не толь­ко мел­кие пред­при­я­тия. «Сей­час я вы­нуж­ден, как и мно­гие дру­гие, со­кра­щать­ся. У ме­ня про­ста­и­ва­ет обо­ру­до­ва­ние, у ме­ня нет сы­рья, — го­во­рит ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии „Рус­ский ян­тарь“ Сер­гей Зай­цев. — Был про­ме­жу­ток вре­ме­ни, ко­гда каж­дый ме­сяц да­ва­ли ян­тарь — по 100 ки­ло­грам­мов на фир­му. У ме­ня ра­бо­та­ют 100 че­ло­век. 100 че­ло­век — это 1 ки­ло­грамм в ме­сяц на каж­до­го. Это смеш­но! По­след­ние 2 ме­ся­ца я не по­лу­чаю ян­та­ря во­об­ще». Со сце­ны не­ожи­дан­ным ре­фре­ном на утрен­ние са­до­вые эк­зер­си­сы гра­до­на­чаль­ни­ка зву­чит не­увя­да­ю­щий хит «Го­род­ские цве­ты».

По­сле сло­во бе­рет ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор «Ян­тар­но­го со­ю­за» Оль­га Глин­ская. Она за­яв­ля­ет, что утром на «Ян­тар­ном ком­би­на­те» со­бра­лись «при­бли­жен­ные» к сол­неч­но­му кам­ню фир­мы. Они, по мне­нию «ян­тар­щи­ков», сы­рье по­лу­чат. Осталь­ные — нет. «О­чень ма­ло кто в этот спи­сок по­пал, не­сколь­ко ком­па­ний, их не боль­ше пя­ти. А осталь­ные по­лу­ча­ют сы­рье ра­зо­во. В ав­гу­сте бу­дет ров­но год, как мы под­ня­ли эту про­бле­му. И что по­ме­ня­лось? Сбы­то­вой по­ли­ти­ки гра­мот­ной нет, ян­тарь тон­на­ми ухо­дит. Сна­ча­ла в Моск­ву, по­том — в Ки­тай. Сей­час боль­шой вы­брос ян­та­ря про­изо­шел в Ки­тае, со­от­вет­ствен­но, это бу­дет вли­ять на це­ну го­то­вых из­де­лий на ми­ро­вом рын­ке!»

Глин­ская так­же се­ту­ет на «прес­синг», ко­то­рый по­сто­ян­но чув­ству­ет «ян­тар­ная оп­по­зи­ция». «Мы на­пи­са­ли пись­мо пре­зи­ден­ту, и по­сле это­го прес­син­гу­ют ли­де­ров со­ю­за, пы­та­ют­ся раз­бить ян­тар­щи­ков на ка­ких-то „сво­их“ и „чу­жих“. Мы не ви­дим от мест­ных вла­стей под­держ­ки! По­че­му они мол­чат?» — воз­му­ща­ет­ся жен­щи­на. И от­ме­ча­ет, что за ми­нув­ший год по­ло­же­ние мел­ких ком­па­ний толь­ко ухуд­ши­лось. «Ком­би­нат ве­дет та­кую по­ли­ти­ку, что лю­ди бо­ят­ся, вы по­ни­ма­е­те? Ска­жешь что-то — не по­лу­чишь! Лю­дей тра­вят, тра­вят по­сто­ян­но! Нам да­же сей­час ми­тинг не да­ли тол­ком про­ве­сти. Вот да­же то, что мы сей­час де­ла­ем, — нас уже за это ждет на­ка­за­ние. Нам уже это ска­за­ли», — до­бав­ля­ет Глин­ская.

Ак­ти­ви­сты тем вре­ме­нем на­чи­на­ют скла­ды­вать под сце­ной огром­ные бе­лые меш­ки. На каж­дом — над­пись «+4 от За­це­пи­на» — на­мек на мел­кую фрак­цию, ко­то­рую яко­бы да­ют пе­ре­ра­бот­чи­кам на ком­би­на­те, от­ка­зы­вая в бо­лее круп­ном ян­та­ре. Меш­ки на по­вер­ку ока­зы­ва­ют­ся на­би­ты по­ро­ло­но­вы­ми ша­ри­ка­ми.

От­дель­но от всех, пря­чась от па­ля­ще­го солн­ца под огром­ны­ми зон­ти­ка­ми, си­дит груп­па ак­тив­но же­сти­ку­ли­ру­ю­щих лю­дей. «О­ни все глу­хие», — по­яс­ня­ет пред­при­ни­ма­тель Па­вел Аста­пен­ко. Вы­яс­ня­ет­ся, что на его пред­при­я­тии все ра­бот­ни­ки — ин­ва­ли­ды по слуху. Сре­ди ко­то­рых и дочь Павла Ека­те­ри­на. «У ме­ня один-един­ствен­ный­ во­прос: „Что мне сде­лать, что­бы мне да­ли сы­рье?“. Вот так вот. На этот во­прос нет от­ве­та!» — го­во­рит биз­не­смен.

Че­рез сур­до­пе­ре­вод­чи­ка жур­на­ли­сты пы­та­ют­ся по­го­во­рить с са­ми­ми сла­бо­слы­ша­щи­ми юве­ли­ра­ми. Од­на­ко мо­ло­дые лю­ди яв­но стес­ня­ют­ся вни­ма­ния прес­сы. «Мож­но я за них? Я ма­ма Ка­ти Аста­пен­ко, — вклю­ча­ет­ся в диа­лог по­жи­лая жен­щи­на. — Но тут еще мои уче­ни­ки. Я 30 лет от­ра­бо­та­ла в ин­тер­на­те для сла­бо­слы­ша­щих. Мы 4 го­да глу­хих ре­бят обу­ча­ли в ху­до­же­ствен­но-про­мыш­лен­ном ли­цее, на ху­дож­ни­ков ла­ко­вой ми­ни­а­тю­ры. Па­па наш пе­ре­дал свое ре­мес­ло, обу­чил юве­лир­ке. Моя дочь — член Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­си­и! Го­су­дар­ство о них не ду­ма­ет, по­это­му мы с му­жем ор­га­ни­зо­ва­ли этот биз­нес для на­шей се­мьи. А по­то­му, ко­гда у мо­их вы­пуск­ни­ков на­ча­лись про­бле­мы с тру­до­устрой­ством, мы на­ча­ли их к се­бе брать. Мы го­то­вы еще взять ре­бят с это­го ли­цея, у нас для это­го все есть!».

Се­бя Та­тья­на Аста­пен­ко на­зы­ва­ет «веч­ным во­лон­те­ром» се­мей­но­го биз­не­са и го­во­рит, что сы­рья ре­бя­там оста­лось — мак­си­мум на ме­сяц ра­бо­ты. «У нас на пред­при­я­тии 90% ин­ва­ли­дов, а мы ни­ка­ки­ми льго­та­ми не поль­зу­ем­ся, мы пла­тим на­ло­ги! Нам ни­че­го не на­до, обо­ру­до­ва­ние свое, ру­ки свои, ма­сте­ра свои, да­же сур­до­пе­ре­вод­чик свой! Мы не про­сим ры­бу, мы про­сим удоч­ку. А ры­бу мы на­ло­вим са­ми!» — за­клю­ча­ет она. «Я хо­чу, что­бы слы­ша­щие лю­ди нас услы­ша­ли и да­ли ра­бо­ту», — на­ко­нец ре­ша­ет­ся по­го­во­рить с жур­на­ли­ста­ми Ека­те­ри­на Аста­пен­ко. Есте­ствен­но, че­рез пе­ре­вод­чи­ка.

Мед­лен­но се­мей­но-дру­же­ский­ под­ряд Аста­пен­ко на­чи­на­ет дви­гать­ся к вы­хо­ду с пло­ща­ди. Его при­ме­ру сле­ду­ют и жур­на­ли­сты «Но­во­го Ка­ли­нин­гра­да.Ru». В это вре­мя на краю огром­ной ямы оди­но­кий ра­бо­чий чи­та­ет га­зе­ту — од­ну из тех, что раз­да­ва­ли участ­ни­ки ми­тин­га.

[ newkaliningrad.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->