Продукцию народных промыслов предлагают включить в госзаказ

Раздел: Власть
30 мая 2014 г.

Из­де­лия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов Под­мос­ко­вья бу­дут за­ку­пать в ка­че­стве про­то­коль­ных по­дар­ков, ре­кла­ми­ро­вать на бил­бор­дах и про­да­вать в сто­лич­ных пар­ках, те­ат­рах и му­зе­ях. Как рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» со­вет­ник гу­бер­на­то­ра Мос­ков­ской об­ла­сти Игорь Чай­ка, со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние бу­дет от­прав­ле­но в Управ­ле­ние де­ла­ми пре­зи­ден­та. Вла­сти ре­ги­о­на фор­ми­ру­ют ряд мер под­держ­ки на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов. В ре­ги­о­не рас­по­ло­же­ны Фе­до­с­кин­ская фаб­ри­ка ми­ни­а­тюр­ной жи­во­пи­си, Жо­стов­ская фаб­ри­ка де­ко­ра­тив­ной рос­пи­си, Гжель­ский фар­фо­ро­вый за­вод, Пав­ло­во­по­сад­ская пла­точ­ная ма­ну­фак­ту­ра и др.

— Мы ак­тив­но вклю­чи­лись в ре­но­ва­цию на­ших на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов, мно­гие из них вы­жи­ва­ют с тру­дом, — го­во­рит Чай­ка. — Мы со­би­ра­ем­ся об­ра­тить­ся в Управ­ле­ние де­ла­ми пре­зи­ден­та с прось­бой вклю­чить из­де­лия на­ших на­род­ных про­мыс­лов в гос­за­каз на про­то­коль­ные по­дар­ки, ко­то­рые да­рят на выс­шем уров­не. Это силь­но уве­ли­чит ко­ли­че­ство про­даж. Та­к­же при­сту­па­ем к пе­ре­го­во­рам о льгот­ном кре­ди­то­ва­нии с Бан­ком Моск­вы и дру­ги­ми бан­ка­ми, а с Мо­соб­л­га­зом до­го­ва­ри­ва­ем­ся об от­сроч­ке пла­те­жей за газ пред­при­я­ти­я­ми, ведь мно­гие из них для об­жи­га из­де­лий ис­поль­зу­ют га­зо­вые пе­чи.

По сло­вам со­вет­ни­ка гу­бер­на­то­ра, точ­ки про­даж из­де­лий на­род­ных про­мыс­лов долж­ны по­явить­ся уже осе­нью в сто­лич­ных пар­ках, му­зе­ях и те­ат­рах.

— Для это­го раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся бренд­бук и фир­мен­ный стиль ша­ле, в ко­то­рых рас­по­ло­жат­ся пунк­ты про­даж, — го­во­рит он. — Та­к­же мы за­пус­ка­ем кам­па­нию по про­дви­же­нию: на вы­лет­ных ма­ги­стра­лях из Моск­вы в об­ласть по­явят­ся 150 ре­клам­ных щи­тов с ин­фор­ма­ци­ей о пред­при­я­ти­ях, рас­по­ла­га­ю­щих­ся в со­от­вет­ству­ю­щих рай­о­нах. За­ча­стую лю­ди не зна­ют, что по до­ро­ге к их да­чам или ме­стам от­ды­ха на­хо­дят­ся ле­ген­дар­ные пред­при­я­тия на­род­ных про­мыс­лов. Вско­ре по­явят­ся ко­рот­ко­мет­раж­ные и пол­но­мет­раж­ные филь­мы об этих про­из­вод­ствах, их бу­дут по­ка­зы­вать на те­ле­ка­на­лах «Под­мос­ко­вье» и «Рос­сия 24».

Как рас­ска­зал Чай­ка, для опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния и про­дви­же­ния пред­при­я­тий на­род­ных про­мыс­лов об­ла­сти бу­дет со­зда­на еди­ная управ­лен­че­ская струк­ту­ра.

В управ­ле­нии про­то­ко­ла пре­зи­ден­та РФ «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли, что сей­час из­де­лия на­род­ных про­мыс­лов раз­ных ре­ги­о­нов Рос­сии уже за­ку­па­ют­ся по кон­кур­су в ка­че­стве по­дар­ков.

— У нас в том чис­ле есть и жо­стов­ская, и гжель­ская про­дук­ция. Все это за­ку­па­ет­ся че­рез тен­де­ры на об­щих ос­но­ва­ни­ях, сде­лать ка­кое-то про­из­вод­ство еди­ным по­став­щи­ком не­воз­мож­но про­сто по­то­му, что нам не нуж­на ка­кая-то опре­де­лен­ная про­дук­ция в та­ких боль­ших объ­е­мах. Нуж­ны раз­ные по­дар­ки — из де­ре­ва, се­ребра, ян­та­ря, ме­тал­ла и т.д. На­при­мер, фар­фо­ро­вое из­де­лие — это Гжель, а ес­ли ну­жен по­да­рок из се­реб­ра — это, на­при­мер, во­ло­год­ская «Се­вер­ная Чер­нь». В то же вре­мя бы­ло бы удоб­но, ес­ли бы по­явил­ся еди­ный по­став­щик, ко­то­рый объ­еди­нял бы все на­род­ные про­мыс­лы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, — про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в управ­ле­нии.

За­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра ОАО «Пав­ло­во­по­сад­ская пла­точ­ная ма­ну­фак­ту­ра» Вя­че­слав Дол­гов от­ме­тил, что пред­при­я­тия на­род­ных про­мыс­лов нуж­да­ют­ся в под­держ­ке пра­ви­тель­ства.

— Мы по­ни­ма­ем, что бюд­жет об­ла­сти очень огра­ни­чен, и при­вет­ству­ем лю­бую под­держ­ку, — го­во­рит он. — По­чти все под­мос­ков­ные пред­при­я­тия на­род­ных про­мыс­лов — част­ные, за ис­клю­че­ни­ем ГУП «Фе­до­с­кин­ская фаб­ри­ка ми­ни­а­тюр­ной жи­во­пи­си». Ко­неч­но, эти ме­ры по-раз­но­му от­ра­зят­ся на де­я­тель­но­сти пред­при­я­тий, так как все они име­ют свои осо­бен­но­сти про­из­вод­ства из­де­лий, у них раз­лич­ные мас­шта­бы де­я­тель­но­сти и раз­ные объ­е­мы про­да­ж.Кто-то в год про­да­ет на не­сколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей, а кто-то — на де­сят­ки или да­же сот­ни мил­ли­о­нов.

По сло­вам Дол­го­ва, су­ще­ствен­ная под­держ­ки ока­зы­ва­ет­ся на фе­де­раль­ном уров­не. В част­но­сти, это суб­си­дии, предо­став­ля­е­мые в со­от­вет­ствии с при­ка­зом Мин­пром­тор­га Рос­сии № 64 от 17. 02. 2009 г. «Об утвер­жде­нии Пра­вил предо­став­ле­ния суб­си­дий из фе­де­раль­но­го бюд­же­та ор­га­ни­за­ци­ям на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов».

— В до­ку­мен­те обо­зна­че­ны семь на­прав­ле­ний суб­си­ди­ро­ва­ния, в том чис­ле ком­пен­са­ция ча­сти рас­хо­дов на газ, элек­тро­энер­гию, сы­рье и ма­те­ри­а­лы, — от­ме­тил он. — По­ми­мо на­ше­го пред­при­я­тия, та­кие суб­си­дии по­лу­ча­ют еще че­ты­ре ор­га­ни­за­ции под­мос­ков­ных про­мыс­лов: клин­ская фаб­ри­ка стек­лян­ных укра­ше­ний «Е­лоч­ка», Жо­стов­ская фаб­ри­ка де­ко­ра­тив­ной рос­пи­си, фар­фо­ро­вое про­из­вод­ство «Про­мыс­лы Вер­би­лок» и од­но из пред­при­я­тий— про­из­во­ди­те­лей гжель­ско­го фар­фо­ра — «Га­лак­ти­ка и Ко».

Глав­ный ху­дож­ник Жо­стов­ской фаб­ри­ки де­ко­ра­тив­ной рос­пи­си Ми­ха­ил Ле­бе­дев рас­ска­зал, что од­на из про­блем фаб­ри­ки — пло­хая транс­порт­ная до­ступ­но­сть.

— Мы на­хо­дим­ся в Мы­ти­щин­ском рай­о­не по Осташ­ков­ско­му шос­се. Ав­то­бу­сы, ко­то­рые едут в Жо­сто­во, опаз­ды­ва­ют, про­ста­и­ва­ют в проб­ках ча­са­ми, у лю­дей пор­тит­ся на­стро­е­ние, — го­во­рит он. — Та­к­же очень важ­но го­то­вить мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов и под­дер­жи­вать их пер­вое вре­мя, а для это­го нуж­ны гран­ты. Мы ста­ра­ем­ся брать сту­ден­тов на прак­ти­ку.

Ле­бе­дев рас­ска­зал, что фаб­ри­ке предо­став­ля­ют­ся на­ло­го­вые льго­ты, для это­го она каж­дые два го­да про­хо­дит вы­езд­ной ху­до­же­ствен­ный со­вет ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Мос­ков­ской об­ла­сти.

— Он под­твер­жда­ет, что мы вы­пус­ка­ем про­дук­цию вы­со­ко­го ка­че­ства, — по­яс­нил глав­ный ху­дож­ник. — Еще один важ­ный ас­пект, ко­то­рый ка­са­ет­ся про­дви­же­ния на­род­ных про­мыс­лов, — это вы­ста­воч­ная де­я­тель­ность в го­ро­дах ре­ги­о­на. Во мно­гих из них про­сто нет пло­ща­док, на ко­то­рых мож­но вы­став­лять­ся. Что ка­са­ет­ся то­чек про­даж в пар­ках, му­зе­ях и те­ат­рах, там, ско­рее все­го, бу­дет рас­про­стра­нять­ся су­ве­нир­ная про­дук­ция. Не сто­ит пу­тать ее с на­род­ным ис­кус­ством та­ких про­мыс­лов, как Фе­до­с­ки­но, Жо­сто­во, Гжель, Дулeво и др. Это аб­со­лют­но дру­гая ве­со­вая ка­те­го­рия, дру­гие це­ны. Мы ви­дим се­бя ско­рее в га­ле­ре­ях, а не на ули­цах.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->