В Москве в конце марта состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В его работе принял участие депутат Костромской областной Думы, президент компании «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флун Гумеров.
Флун Гумеров:
«Мы должны создать экономику предложения».
Приятно, что участие в съезде принял президент страны Владимир Владимирович Путин. Обнадeживает тот факт, что власть и бизнес находят всe большее взаимопонимание. Понимание того, что модернизировать экономику России может только бизнес, самая активная часть населения страны. Президент услышал от участников съезда, что наша экономика только тогда станет по-настоящему конкурентоспособной, когда конкурентоспособной будет вся среда обитания бизнеса. В то же время, если мы раньше объясняли те или иные проблемы чужими ошибками и недоработками, то теперь мои коллеги ищут решение их, прежде всего, в собственной деятельности. В любом случае, и перед властью, и перед бизнесом стоит одна задача – опора на собственные силы и устранение разного рода административных и других препон, которые мешают развитию российских предприятий.
В первую очередь бизнес ждeт серьeзных институциональных преобразований. На сегодняшний день предпринимательскую среду представляют четыре общественные организации федерального уровня. В РСПП преимущественно входит крупный бизнес. «Деловая Россия» представляет интересы среднего бизнеса, а «ОПОРА России» - малого. Кроме того, интересы деловых структур защищает Торгово-промышленная палата. Безусловно, у каждой из этих организаций есть своя программа. Но всe-таки, в Российский союз промышленников и предпринимателей входят руководители крупнейших предприятий страны, которые имеют основную долю в российской экономике. Поэтому, наверное, президент и принял решение приехать к нам на съезд. То, что власть готова выслушать крупный бизнес и пойти ему навстречу, очень важно.
Откликаясь на наши просьбы, президент в своeм выступлении подчеркнул, что сейчас необходимо создать все возможные условия для предприятий. Понятно, что если та или иная законодательная база не ведeт к повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса, то нам и не создать современную экономику. Например, у наших коллег из-за рубежа часто ниже административная и налоговая нагрузка, ниже и таможенные сборы. В ювелирной отрасли для того чтобы обновить технологический парк, завезти новое оборудование, придeтся заплатить огромную пошлину. В результате получается, что на одни и те же деньги коллеги из-за рубежа в состоянии купить пять станков, а, российские – только три. У них расходы получаются на 40 процентов меньше. О какой конкурентоспособности в этом случае можно говорить?
Я не первый раз говорю – мы должны создавать экономику не потребления, а предложения. Предлагать на рынок товары и услуги, которые выше или равны по качеству импортным и не дороже их. Эпоха нефтедолларов проходит. А что мы от неe получили? Мы сейчас плотно работаем над законопроектом по внесению изменений в Федеральный закон ФЗ-41 «Об обороте драгметаллов и драгоценных камней». Состоялся ряд встреч представителей ювелирной отрасли с правительством. Нас, например, не устраивает предложение Минфина, когда любой проверяющий с командировочным удостоверением в руках в любое время суток может проверить наличие этих самых драгметаллов и драгоценных камней. И не по причине того, что приходится их утаивать – это лишняя и ненужная нагрузка на бизнес, ещe одно препятствие из-за которого мы проигрываем импорту. Есть немало и других замечаний к законопроекту. Но, прежде всего, остановимся на том, что любой контроль деятельности предприятий должен не препятствовать развитию бизнеса, а стимулировать его. Нам важно не создавать дополнительные проблемы, а вместе с властью их решать.
[ Ювелирные Известия ]
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.