Магазины с 1 января будут штрафовать за отказ принимать карты

Раздел: Торговля
26 мая 2014 г.

За­кон, ко­то­рый ввел огра­ни­че­ния на ра­бо­ту Visa и MasterCard в Рос­сии, не­за­мет­но для пуб­ли­ки уста­но­вил штра­фы для тор­го­вых то­чек, от­ка­зы­ва­ю­щих­ся при­ни­мать к опла­те бан­ков­ские кар­ты. Штра­фо­вать тор­го­вые точ­ки бу­дет Рос­по­треб­над­зор — на сум­му от 30 тыс. до 50 тыс. руб­лей. Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов. В ве­дом­стве по­яс­ни­ли, что штра­фы бу­дут взи­мать­ся за каж­дое на­ру­ше­ние. Бан­ки­ры под­дер­жи­ва­ют но­вые нор­мы и с ин­те­ре­сом сле­дят за раз­ви­ти­ем си­ту­а­ции, а тор­го­вые точ­ки про­тив — санк­ции нач­нут при­ме­нять с 1 ян­ва­ря 2015 го­да.

Штра­фо­вать бу­дут в том чис­ле про­дав­цов

По­прав­ки Мин­фи­на, под­пи­сан­ные 5 мая пре­зи­ден­том в рам­ках 112-ФЗ, от­ре­дак­ти­ро­ва­ли за­кон «О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей» и ста­тью 14.8 Ко­дек­са об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, рас­ска­за­ли в ве­дом­стве Ан­то­на Си­лу­а­но­ва. С это­го ме­ся­ца тор­го­вые пред­при­я­тия с вы­руч­кой свы­ше 60 млн руб­лей в год обя­за­ны при­ни­мать к опла­те бан­ков­ские кар­ты. Ма­га­зи­ны, у ко­то­рых обо­рот не до­тя­ги­ва­ет до этой план­ки, в слу­чае при­ня­тия по­пра­вок в ны­неш­ней вер­сии смо­гут про­дол­жать взи­мать опла­ту толь­ко на­лич­ны­ми. Штра­фо­вать нач­нут с 1 ян­ва­ря 2015 го­да, до это­го мо­мен­та бу­дет дей­ство­вать пе­ре­ход­ный пе­ри­од, что­бы пред­при­я­тия смог­ли под­го­то­вить­ся к но­вым за­ко­но­да­тель­ным нор­мам.

— Учи­ты­вая ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние пла­теж­ных карт сре­ди на­се­ле­ния, дан­ные из­ме­не­ния обес­пе­чат рав­ные пра­ва по­тре­би­те­лей с точ­ки зре­ния ис­поль­зу­е­мых средств пла­те­жа как в на­лич­ной, так и в без­на­лич­ной фор­ме, — по­яс­ни­ли «Из­ве­сти­ям» в пресс-служ­бе Мин­фи­на. — Это по­ло­жи­тель­но ска­жет­ся на раз­ви­тии без­на­лич­ных форм опла­ты и до­ступ­но­сти пла­теж­ной ин­фра­струк­ту­ры, уве­ли­чит про­зрач­ность обо­ро­та тор­го­во-сер­вис­ных ор­га­ни­за­ций, а так­же бу­дет спо­соб­ство­вать уси­ле­нию борь­бы с укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов, сбо­ров и с ле­га­ли­за­ци­ей до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем.

По но­вой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ от­каз при­ни­мать кар­ты к опла­те вле­чет на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на юри­ди­че­ских лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб­лей. Ес­ли же у ма­га­зи­на есть тех­ни­че­ская воз­мож­ность при­ни­мать кар­ты, а про­да­вец всe рав­но от­ка­зы­ва­ет, то на не­го мо­гут на­ло­жить штраф как на долж­ност­ное ли­цо — от 15 тыс. до 30 тыс. руб­лей.

— Это де­ла­ет­ся для сти­му­ли­ро­ва­ния без­на­лич­но­го обо­ро­та, — го­во­рит де­пу­тат Го­с­ду­мы, один из ав­то­ров при­ня­той идеи Ана­то­лий Ак­са­ков. — Кар­то­при­ем­ни­ки долж­ны уста­но­вить по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство тор­го­вых то­чек, за ис­клю­че­ни­ем ком­па­ний с вы­руч­кой ни­же 60 млн руб­лей в год.

Вы­иг­ра­ют бан­ки

Под все­об­щую кар­точ­ную по­вин­ность не по­па­дут мел­кие тор­го­вые пред­при­я­тия — на­при­мер па­лат­ки с ово­ща­ми, си­га­ре­та­ми и на­пит­ка­ми, тор­гов­цы на рын­ках, ма­га­зи­ны ша­го­вой до­ступ­но­сти и так да­лее. Для них уста­нов­ка кар­то­при­ем­ни­ков свя­за­на с су­ще­ствен­ны­ми рас­хо­да­ми (кар­то­при­ем­ник cто­ит по­ряд­ка 6–18 тыс. руб­лей). Бан­ки уста­нав­ли­ва­ют та­кие тер­ми­на­лы и бес­плат­но, но для обес­пе­че­ния без­на­лич­ных рас­че­тов ну­жен ин­тер­нет, че­го нет у мел­ких тор­гов­цев в прин­ци­пе. Бре­мя рас­хо­дов по са­мим опе­ра­ци­ям так­же ло­жит­ся на тор­гов­цев.

— За про­ве­де­ние опе­ра­ций по при­е­му пла­те­жей бан­ка­ми с тор­го­вой ор­га­ни­за­ции удер­жи­ва­ет­ся ко­мис­сия от 1% до 3–5 %, — го­во­рит член пре­зи­ди­у­ма Ас­со­ци­а­ции мо­ло­дых пред­при­ни­ма­те­лей Рос­сии Ми­ха­ил Ге­ра­си­мов. — По­это­му тор­го­вой ком­па­нии все­гда вы­год­нее по­лу­чать на­лич­ные и не пла­тить про­цен­ты с про­ве­де­ния без­на­лич­но­го кар­точ­но­го пла­те­жа от по­ку­па­те­ля.

Соб­ствен­но, для са­мих по­тре­би­те­лей ча­ще то­же удоб­нее опла­чи­вать не­круп­ные по­куп­ки на­лич­ны­ми. Дру­гое де­ло, ко­гда речь идет о круп­ных по­куп­ках — на­при­мер, ав­то­мо­би­ле. Рань­ше да­же пла­ни­ро­ва­лось уста­но­вить эк­ви­ва­лент­ные су­ро­вые штра­фы за от­сут­ствие кар­то­при­ем­ни­ков — на сум­му по­куп­ки.

— Ес­ли про­да­вец при­мет пла­теж в 1 млн руб­лей на­лич­ны­ми, он бу­дет оштра­фо­ван на 1 млн руб­лей, — го­во­рил «Из­ве­сти­ям» зам­ми­ни­стра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. Од­на­ко по­том в ве­дом­стве ре­ши­ли уста­но­вить чет­кие рам­ки, огра­ни­чив раз­мер санк­ций та­ким об­ра­зом, что­бы не при­ве­сти к мас­со­во­му банк­рот­ству пред­при­я­тий тор­гов­ли, и но­вая вил­ка штра­фов те­перь за­фик­си­ро­ва­на в КоАП.

Бан­ки­ры по­зи­тив­но вос­при­ня­ли но­ва­цию.

— Дан­ная ини­ци­а­ти­ва не не­сет в се­бе ни­че­го пло­хо­го, — счи­та­ет ди­рек­тор де­пар­та­мен­та роз­нич­но­го биз­не­са СДМ-бан­ка Де­нис Да­вы­дов. — На­о­бо­рот, она кли­ен­то­ори­ен­ти­ро­ва­на и на­прав­ле­на на по­вы­ше­ние удоб­ства для ко­неч­ных по­ку­па­те­лей. Бан­ков­ское со­об­ще­ство вос­при­ни­ма­ет ее впол­не по­зи­тив­но. Опе­ра­ции по без­на­лич­но­му рас­че­ту упо­ря­до­чи­ва­ют ры­нок, де­ла­ют его по­нят­ным и про­зрач­ным.

По сло­вам Да­вы­до­ва, воз­мож­ность без­на­лич­ной опла­ты поз­во­ля­ет кли­ен­там эко­но­мить вре­мя, не пла­тить ко­мис­си­он­ные за сня­тие де­нег из бан­ко­ма­та, ес­ли под ру­кой нет тер­ми­на­ла от бан­ка — эми­тен­та кар­ты, ис­поль­зо­вать кре­дит­ные кар­ты.

— В ини­ци­а­ти­ве го­су­дар­ства, ко­то­рое ре­ши­ло при­ну­ди­тель­но огра­ни­чить на­лич­ные пла­те­жи, есть своя ло­ги­ка, — го­во­рит ви­це-пре­зи­дент МТС-бан­ка Ми­ха­ил Яцен­ко. — В Рос­сии есть круп­ный ры­нок се­ро­го ка­пи­та­ла, и у ма­га­зи­нов есть спо­со­бы за­ни­зить вы­руч­ку. Как ми­ни­мум это день­ги, ко­то­рые про­сто ута­и­ва­ют­ся от на­ло­гов. Но­вые нор­мы, ко­неч­но, про­бле­му не ре­шат, но су­ще­ствен­ное вли­я­ние, не­со­мнен­но, ока­жут.

Но­во­вве­де­ние в первую оче­редь вы­год­но бан­кам, ведь раз­мер их ко­мис­сии в рам­ках тор­го­вой опла­ты до­сти­га­ет 1,5% от сум­мы опе­ра­ции (ее упла­чи­ва­ет банк-эк­вай­ер, с ко­то­рым ра­бо­та­ет ма­га­зин, бан­ку — эми­тен­ту кар­ты; тор­го­вая точ­ка, как пра­ви­ло, пла­тит эк­вай­е­ру 1,6%). Пла­теж­ным си­сте­мам то­же при­ят­нее — они по­лу­ча­ют ко­мис­сию с каж­дой сдел­ки в 0,1%. Но­во­вве­де­ние сти­му­ли­ру­ет рост объ­е­мов эк­вай­рин­га и обо­рот кар­точ­ных пла­те­жей.

Рос­си­я­не рас­пла­тят­ся за бес­со­зна­тель­ное дви­же­ние к «пла­сти­ку»

В пресс-служ­бах Рос­по­треб­над­зо­ра, Цен­тро­бан­ка и Минэко­но­мраз­ви­тия ком­мен­та­рии пред­ста­вить не смо­гли. Нетруд­но до­га­дать­ся, на ко­го ма­га­зи­ны пе­ре­ло­жат свои но­вые из­держ­ки.

— На мой взгляд, в ко­неч­ном сче­те рас­хо­ды, свя­зан­ные с при­е­мом бан­ков­ских карт, ля­гут на по­тре­би­те­ля, по­сколь­ку бу­дут «за­ши­ты» в сто­и­мость при­об­ре­та­е­мо­го то­ва­ра, — счи­та­ет Ири­на Гуд­ко­ва, ру­ко­во­ди­тель цен­тра пра­во­во­го обес­пе­че­ния роз­нич­но­го биз­не­са Бин­бан­ка. — Кро­ме то­го, ряд ор­га­ни­за­ций, ра­бо­та­ю­щих с боль­ши­ми сум­ма­ми де­неж­ных средств (на­при­мер, ав­то­са­ло­ны, ту­ра­гент­ства) уста­нав­ли­ва­ют до­пол­ни­тель­ные ко­мис­сии при опла­те то­ва­ров с ис­поль­зо­ва­ни­ем карт (в сред­нем она со­став­ля­ет 2–3% — «Из­ве­стия»), в этом слу­чае по­тре­би­те­лю ста­но­вит­ся про­сто не­вы­год­но рас­пла­чи­вать­ся кар­той. Це­ле­со­об­раз­но бы­ло бы за­ко­но­да­тель­но уста­но­вить чет­кий за­прет на та­кие дей­ствия.

Ри­тей­ле­ры про­яв­ля­ют сдер­жан­ный пес­си­мизм.

— Тор­го­вые се­ти по­ни­ма­ют важ­ность и удоб­ство для по­тре­би­те­лей ис­поль­зо­ва­ние бан­ков­ских карт, — ком­мен­ти­ру­ет ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции ком­па­ний роз­нич­ной тор­гов­ли Ан­дрей Кар­пов. — В на­сто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски все тор­го­вые се­ти предо­став­ля­ют по­ку­па­те­лю воз­мож­ность опла­ты по­куп­ки с по­мо­щью кар­ты. Пред­ло­же­ние штра­фо­вать толь­ко тор­го­вые точ­ки сви­де­тель­ству­ет о не­по­ни­ма­нии его ини­ци­а­то­ра­ми ме­ха­низ­ма обес­пе­че­ния без­на­лич­ных пла­те­жей. Тор­го­вый объ­ект толь­ко со­зда­ет воз­мож­ность для со­вер­ше­ния пла­те­жа, уста­но­вив со­от­вет­ству­ю­щие пла­теж­ные тер­ми­на­лы, но сам эк­вай­ринг осу­ществ­ля­ют бан­ки. Объ­ект тор­гов­ли не дол­жен от­ве­чать за про­бле­мы, воз­ник­шие у эк­вай­е­ра и в иных слу­ча­ях.

Экс­пер­ты ука­зы­ва­ют на один ню­анс — граж­да­не не мо­гут быть в кур­се, ка­кой обо­рот у кон­крет­ной тор­го­вой точ­ки, и по­это­му нель­зя ис­клю­чать, что Рос­по­треб­над­зор по­сле вступ­ле­ния по­пра­вок в си­лу рис­ку­ет быть за­ва­лен­ным мас­со­вы­ми об­ра­ще­ни­я­ми рос­си­ян. У мно­гих мо­гут быть свои сче­ты с те­ми или ины­ми ма­га­зи­на­ми. По мне­нию со­бе­сед­ни­ков «Из­ве­стий», бы­ло бы пра­виль­нее, ес­ли бы тор­го­вые точ­ки про­ве­ря­ли са­ми пред­ста­ви­те­ли Рос­по­треб­над­зо­ра — в том чис­ле в ка­че­стве «тай­ных по­ку­па­те­лей». Та­к­же нель­зя не учи­ты­вать низ­кий уро­вень кар­точ­ной куль­ту­ры рос­си­ян — в ос­нов­ном граж­да­не ис­поль­зу­ют бан­ков­скую кар­ту для сня­тия на­лич­ных в день зар­пла­ты.

Парт­нер пра­во­во­го бю­ро «Оле­вин­ский, Бу­ю­кян и парт­не­ры» Юрий Фе­до­ров пред­по­ла­га­ет, что сти­му­ли­ро­ва­ние без­на­лич­но­го обо­ро­та не слу­чай­но по­тре­бо­ва­лось в пе­ри­од энер­гич­ной рас­чист­ки бан­ков­ско­го сек­то­ра, ко­то­рую про­во­дит Банк Рос­сии. И при та­ких об­сто­я­тель­ствах оно при­зва­но стать ме­рой, ча­стич­но ком­пен­си­ру­ю­щей бан­кам па­де­ние к ним до­ве­рия со сто­ро­ны кли­ен­тов.

— Пред­ло­же­ние огра­ни­чить ис­поль­зо­ва­ние пла­теж­ных карт в тор­го­вых точ­ках с вы­руч­кой мень­ше 60 млн руб­лей сви­де­тель­ству­ет о том, что об ин­те­ре­сах ре­аль­ных по­тре­би­те­лей ав­то­ры по­пра­вок не осо­бен­но бес­по­ко­и­лись, — го­во­рит Фе­до­ров. — И, воз­мож­но, в бу­ду­щем, со­би­ра­ясь за хле­бом, по­тре­би­тель дол­жен бу­дет за­ра­нее опре­де­лить­ся, по­ку­пать ли его в ги­пер­мар­ке­те или в бу­лоч­ной че­рез до­ро­гу, есть ли у не­го с со­бой на­лич­ные день­ги или толь­ко сред­ства на кар­те.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->