Конференция CIBJO по синтетическим алмазам вызвала бурные дебаты

Раздел: Конгресс CIBJO
21 мая 2014 г.

Вы­сту­пив­шие на кон­фе­рен­ции ора­то­ры да­ли де­ле­га­там Кон­грес­са CIBJO воз­мож­ность глуб­же по­нять про­бле­му вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, на­зы­ва­е­мых так­же син­те­ти­че­ски­ми. Дан­ная кон­фе­рен­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Ал­маз­ной ко­мис­си­ей CIBJO при по­сред­ни­че­стве Рон­ни Ван­дер­лин­де­на (Ronnie Vanderlinden), пре­зи­ден­та Аме­ри­кан­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров брил­ли­ан­тов (Diamond Manufacturers and Importers Association of America, DMIA). Он от­крыл кон­фе­рен­цию, ска­зав, что нет ни­ка­ких воз­ра­же­ний про­тив тор­гов­ли син­те­ти­кой, ес­ли ее про­ис­хож­де­ние от­кры­то де­кла­ри­ру­ет­ся.

Хо­тя к дан­но­му во­про­су в по­след­ние па­ру лет сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции про­яв­ля­ли боль­шое вни­ма­ние из-за под­ме­ши­ва­ния син­те­ти­че­ских кам­ней в то­вар­ные пар­тии мел­ко­раз­мер­ных брил­ли­ан­тов, г-н Ван­дер­лин­ден на­пом­нил, что эта те­ма не но­ва и ей уже око­ло 50 лет.

«Не нуж­но бо­ять­ся вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, - ска­зал он. - Они ста­нут ча­стью на­шей жиз­ни в бу­ду­щем, по­сколь­ку ал­маз­ные руд­ни­ки ис­то­ща­ют­ся». Г-н Ван­дер­лин­ден за­явил да­лее, что спо­ры в об­ла­сти син­те­ти­ки ни к че­му не при­ве­дут, и при­звал к бо­лее ши­ро­ко­му об­суж­де­нию про­бле­мы меж­ду сек­то­ром син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и сек­то­ром при­род­ных ал­ма­зов.

Г-н Ван­дер­лин­ден пред­ста­вил рос­сий­ско­го уче­но­го Ан­дрея Катру­шу, экс­пер­та в об­ла­сти вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, ко­то­рый рас­ска­зал о раз­лич­ных ме­то­дах их про­из­вод­ства - HPHT и CVD. По его сло­вам, про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты в рам­ках обо­их ме­то­дов схо­жи, как схо­жи и уров­ни по­лу­ча­е­мой при­бы­ли. Он от­ме­тил, что этот про­цесс про­из­вод­ства уже очень эф­фек­ти­вен и боль­шин­ство по­лу­чен­ных та­ким об­ра­зом ал­ма­зов пред­на­зна­ча­ют­ся для про­мыш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Сле­ду­ю­щий до­клад­чик, д-р Сай­мон Ло­усон (Simon Lawson), из ком­па­нии De Beers Technologies UK, рас­ска­зал де­ле­га­там, что De Beers за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой тех­но­ло­гии об­на­ру­же­ния ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов в те­че­ние 30 лет и что це­лью ком­па­нии яв­ля­ет­ся со­зда­ние со­от­вет­ству­ю­щих при­бо­ров для под­дер­жа­ние до­ве­рия по­тре­би­те­лей.

Д-р Ло­усон от­ме­тил, что, с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния, все еще труд­но со­здать иде­аль­ный бес­цвет­ный ал­маз, так как в ис­кус­ствен­ных кам­нях ча­сто встре­ча­ют­ся ме­тал­ли­че­ские вклю­че­ния.
По его сло­вам, клю­че­вы­ми осо­бен­но­стя­ми вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов яв­ля­ют­ся флу­о­рес­цен­ция и по­ло­с­ча­то­сть, со­зда­ю­щая эф­фект «тер­ра­сы» на по­верх­но­сти кам­ней.

Он ска­зал, что De Beers уже со­зда­ла при­бо­ры для об­на­ру­же­ния син­те­ти­ки - DiamondSure, DiamondView и DiamondPlus, и что его под­раз­де­ле­ние тес­но со­труд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей Element 6 с це­лью по­лу­че­ния наи­бо­лее эф­фек­тив­ных устройств об­на­ру­же­ния.

De Beers так­же вы­пу­сти­ла при­бор для ав­то­ма­ти­че­ско­го ска­ни­ро­ва­ния (Automated Melee Screening, AMS) мел­ко­раз­мер­ных брил­ли­ан­тов - от 0.10 до 0.20 ка­ра­та. В этом го­ду фир­ма пе­ре­даст эти уста­нов­ки сайт­хол­де­рам Diamond Trading Company, а так­же в ла­бо­ра­то­рию Forevermark в Ант­вер­пе­не.

Д-р Ло­усон со­об­щил, что ве­ро­ят­ность об­на­ру­же­ния с по­мо­щью уста­нов­ки AMS со­став­ля­ет 98 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром 10 пойн­то­в; 97 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром пять пойн­то­в; и 96 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром один пойнт.

За­тем вы­сту­пил пре­зи­дент Ко­мис­сии CIBJO по жем­чу­гу Кен Скарpатт (Ken Scarratt), ко­то­рый так­же яв­ля­ет­ся управ­ля­ю­щим ди­рек­то­ром Гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (Gemmological Institute of America, GIA) по Юго-Во­сточ­ной Азии. По его сло­вам, GIA раз­ра­бо­тал и из­го­то­вил свою ма­ши­ну, DiamondCheck, по­сколь­ку об­на­ру­жил, что ра­нее слиш­ком мно­го ал­ма­зов пе­ре­да­ва­лись на даль­ней­шие про­вер­ки. Сре­ди пре­иму­ществ ма­ши­ны бы­ло от­ме­че­но то, что она да­ет мень­ше «лож­ные по­ка­за­те­лей» и мо­жет так­же об­на­ру­жи­вать не­брил­ли­ан­ты.

Го­во­ря о раз­ви­тии про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, Скаpрат от­ме­тил, что в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие сде­лан боль­шой шаг впе­ред в об­ла­сти со­зда­ния кам­ней луч­ше­го цве­та и чи­сто­ты, а так­же в про­из­вод­стве ши­ро­ко­го спек­тра цвет­ных кам­ней.

Пра­во­вой ас­пект, свя­зан­ный с вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­за­ми, пред­ста­ви­ла Сью­зан Фламм (Suzan Flamm), стар­ший юри­ди­че­ский со­вет­ник Ко­ми­те­та по над­зо­ру в юве­лир­ной от­рас­ли США (Jewelers Vigilance Committee, JVC). Она от­ме­ти­ла, что сло­ва «ал­маз» и «син­те­ти­че­ский ал­маз» име­ют чет­кое опре­де­ле­ние в рам­ках Фе­де­раль­ной тор­го­вой ко­мис­сии США. Она по­яс­ни­ла, что син­те­ти­че­ские кам­ни долж­ны ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся та­ки­ми сло­ва­ми, как «вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии», «со­здан­ные в ла­бо­ра­то­рии» или «со­здан­ные (та­ким-то про­из­во­ди­те­лем)».

От­сут­ствие за­яв­ле­ния, рас­кры­ва­ю­ще­го при­ро­ду со­здан­но­го в ла­бо­ра­то­рии кам­ня, мож­но рас­смат­ри­вать как на­ру­ше­ние до­го­во­ра и га­ран­тии. Это так­же рас­це­ни­ва­ет­ся в тор­го­вой прак­ти­ке как об­ман.

Незна­ние то­го, что ка­мень яв­ля­ет­ся син­те­ти­че­ским, не яв­ля­ет­ся сред­ством за­щи­ты в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством США, и в со­от­вет­ствии с аме­ри­кан­ским За­ко­ном Лэн­х­э­ма (Lanham Act), по­стра­дав­шим мо­жет быть при­суж­де­на ком­пен­са­ция. Посколь­ку уго­лов­ное на­ру­ше­ние тре­бу­ет до­ка­за­тель­ства на­ме­ре­ния об­ма­нуть кли­ен­та, про­ку­ро­ры ча­ще все­го при­бе­га­ют к граж­дан­ско-пра­во­вым сред­ствам су­деб­ной за­щи­ты, та­ким, на­при­мер, как по­ло­же­ние о на­ру­ше­нии до­го­во­ра. Г-жа Фламм по­со­ве­то­ва­ла диа­ман­те­рам не­сти от­вет­ствен­ность за то­ва­ры, ко­то­рые они про­да­ют, и быть пол­но­стью осве­дом­лен­ны­ми об их про­ис­хож­де­нии.

Жан-Пьер Ша­лен (Jean-Pierre Chalain), ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ал­ма­зов в Швей­цар­ском гем­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (Swiss Gemmological Institute, SSEF) пред­ста­вил ав­то­ма­ти­че­ский ал­маз­ный спек­тро­метр (Automated Diamond Spectral Inspection, ASDI), ко­то­рый мо­жет ана­ли­зи­ро­вать очень боль­шие объ­е­мы мел­ких ал­ма­зов по низ­ким це­нам. Он спо­со­бен опре­де­лять бес­цвет­ные син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, а так­же ал­ма­зы, цвет ко­то­рых был обла­го­ро­жен. Про­из­во­ди­тель­ность при­бо­ра со­став­ля­ет 4 000 кам­ней в час.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->