Алмазная комиссия усиливает определение слова «алмаз» с тем, чтобы поддержать природные камни

Раздел: Драгоценные камни
21 мая 2014 г.

В хо­де встре­чи на про­хо­дя­щем Кон­грес­се Все­мир­ной юве­лир­ной кон­фе­де­ра­ции (CIBJO) в Москве Ал­маз­ная ко­мис­сия этой ор­га­ни­за­ции ре­ши­ла вы­дви­нуть пред­ло­же­ние, со­сто­я­щее в том, что­бы от­ны­не опре­де­ле­ние ал­ма­за в рам­ках CIBJO име­ло сле­ду­ю­щее до­пол­не­ние: «Ал­маз – это ми­не­рал, ко­то­рый был пол­но­стью сфор­ми­ро­ван без вме­ша­тель­ства че­ло­ве­ка. Впо­след­ствии он мо­жет быть под­верг­нут огран­ке и по­ли­ров­ке».

По­зи­ция CIBJO со­сто­ит в том, что ал­ма­зы, ко­то­рые про­да­ют­ся без ка­ко­го-ли­бо ква­ли­фи­ци­ру­ю­ще­го опре­де­ле­ния, мож­но счи­тать об­ра­зо­вав­ши­ми­ся в при­ро­де.

За­се­да­ние Ал­маз­ной ко­мис­сии, за ко­то­рым по­сле­до­вал ком­плекс­ный се­ми­нар по син­те­ти­че­ским ал­ма­зам, бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но пре­зи­ден­том Ал­маз­ной ко­мис­сия Уди Шейн­та­лом (Udi Sheintal).

В свя­зи с этим син­те­ти­че­ские ал­ма­зы долж­ны де­кла­ри­ро­вать­ся как та­ко­вые. Ста­тья 3.7 «Ал­маз­ной кни­ги» CIBJO гла­сит: «Тот факт, что син­те­ти­че­ский ал­маз яв­ля­ет­ся пол­но­стью или ча­стич­но син­те­ти­че­ским, под­ле­жит рас­кры­тию. Для опи­са­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов долж­ны упо­треб­лять­ся толь­ко тер­ми­ны «син­те­ти­че­ский», «со­здан­ный в ла­бо­ра­то­рии» или «вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии», и эти тер­ми­ны так­же долж­ны оче­вид­но и не­по­сред­ствен­но пред­ше­ство­вать сло­ву «ал­маз».

Ко­мис­сия так­же рас­смот­ре­ла во­прос о вне­се­нии из­ме­не­ний в «Си­нюю кни­гу» о цвет­ных брил­ли­ан­тах, так как они ста­но­вят­ся все бо­лее по­пу­ляр­ны­ми в ин­ве­сти­ци­он­ных це­лях и их опи­са­ние долж­но те­перь быть ука­за­но в ал­маз­ной кни­ге.

За­ме­сти­тель пре­зи­ден­та Ал­маз­ной ко­мис­сии Гар­ри Ле­ви (Harry Levy) объ­яс­нил, что тер­ми­ны, ка­са­ю­щи­е­ся цве­то­вых от­тен­ков цвет­ных брил­ли­ан­тов не яв­ля­ют­ся об­ще­при­знан­ны­ми и всем по­нят­ны­ми. «Сле­до­ва­тель­но, нет прайс-ли­ста или ру­ко­вод­ства для по­ку­па­те­лей в от­но­ше­нии то­го, сколь­ко они долж­ны пла­тить. Мы слы­ша­ли жа­ло­бы, что ве­ли­чи­на при­бы­ли до­сти­га­ет де­ся­ти­крат­но­го раз­ме­ра. На­ве­де­ние по­ряд­ка в дан­ном во­про­се по­мо­жет со­здать ка­кой-то прайс-ли­ст», - ска­зал он.

Ко­мис­сия так­же рас­смот­ре­ла во­прос о та­мо­жен­ных та­ри­фах, ко­гда чи­нов­ни­ки ис­поль­зу­ют один и тот же та­риф для при­род­ных и син­те­ти­че­ских кам­ней, так как нет ни­ка­ко­го от­дель­но­го та­ри­фа для син­те­ти­ки. «Это тео­ре­ти­че­ски мо­жет при­ве­сти к си­ту­а­ции, ко­гда мо­гут за­явить, что при­род­ные и син­те­ти­че­ские кам­ни оди­на­ко­вы, так как та­мо­жен­ный сбор для тех и дру­гих один и тот же», - по­яс­нил Ле­ви.

Пре­зи­дент Ал­маз­ной ко­мис­сии Уди Шейн­тал со­об­щил де­ле­га­там, что чле­ны Ру­ко­во­дя­ще­го ко­ми­те­та ре­ши­ли из­ме­нить на­зва­ние «Си­ней кни­ги» и на­звать ее «Ал­маз­ной кни­гой», и это пред­ло­же­ние бы­ло при­ня­то.

Шейн­тал ска­зал, что тер­ми­ны «о­бла­го­ро­жен­ные ал­ма­зы» и «о­бла­го­ро­жен­ный» оста­нут­ся в этой кни­ге.

Кро­ме то­го, Ко­мис­сия при­ня­ла пред­ло­же­ние Рон­ни Бау­эр (Ronnie Bauer) из Ав­стра­лии в от­но­ше­нии то­го, что ал­маз­ная си­няя кни­га долж­на вклю­чать в се­бя та­кой тер­мин, как ла­зер­ная над­пись на брил­ли­ан­тах. Пред­ло­жен­ное Бау­э­ром опре­де­ле­ние при­ня­то в сле­ду­ю­щей ре­дак­ции: «Про­цесс с ис­поль­зо­ва­ни­ем ла­зе­ра для на­пи­са­ния букв, на­не­се­ния сим­во­лов, ло­го­ти­пов и но­ме­ра на рун­ди­сте или гра­нях брил­ли­ан­та». На фо­то: Уди Шейн­тал, пре­зи­дент Ал­маз­ной ко­мис­сии CIBJO.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->