Огранка, как вид бизнеса, на сегодняшний день работает на крайней рентабельности

Раздел: Драгоценные камни
29 апреля 2014 г.

О том, по­че­му за­пад­ные санк­ции не страш­ны рос­сий­ским ал­ма­зам, по­че­му ал­ма­зов De Beers ста­но­вит­ся боль­ше в "Рус­ской огран­ке", об ин­дий­ской угро­зе, и о не­об­хо­ди­мо­сти со­зда­ния со­вре­мен­но­го ре­клам­но­го ми­фа для брил­ли­ан­тов в ин­тер­вью Агент­ству ПРАЙМ рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го пред­при­я­тия ал­маз­ной огран­ки смо­лен­ско­го "Кри­стал­ла" Мак­сим Шка­дов. Бе­се­до­ва­ла Лю­бовь Мар­ты­но­ва.

Мак­сим Алек­сан­дро­вич, "Кри­стал­л" за­ни­ма­ет ве­ду­щее по­ло­же­ние на рос­сий­ском брил­ли­ан­то­вом рын­ке. А в ми­ре кто у вас кон­ку­рен­ты?

Сей­час в ми­ре сло­жи­лась си­ту­а­ция, ко­гда 80% всей огран­ки со­сре­до­то­че­но в Ин­дии. И в Ин­дии есть ком­па­нии, ак­тив­но вкла­ды­ва­ю­щи­е­ся в тех­но­ло­гии. По­это­му в сек­то­ре вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го то­ва­ра они яв­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­ны­ми кон­ку­рен­та­ми. Объ­ем пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мо­го сы­рья там рас­тет, и са­ма ин­дус­ская мо­дель бла­го­при­ят­ству­ет это­му раз­ви­тию. Ин­дий­ская огран­ка су­ще­ству­ет при пол­ном лоб­биз­ме го­су­дар­ства - го­су­дар­ство че­рез го­су­дар­ствен­ный банк Ин­дии обес­пе­чи­ва­ет ее до­ста­точ­но де­ше­вы­ми без­за­ло­го­вы­ми кре­ди­та­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют раз­ви­вать это на­прав­ле­ние.

По­это­му, без­услов­но, кон­ку­рен­ты есть, и с уче­том сво­их фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей, ко­то­рые предо­став­ля­ют­ся в Ин­дии, они мо­гут дем­пин­го­вать. И это ос­нов­ная про­бле­ма, по­то­му что мы ста­ра­ем­ся под­дер­жи­вать до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень цен на свою про­дук­цию. И по­сто­ян­но стал­ки­ва­ем­ся с тем, что ин­ду­сы пред­ла­га­ют то­вар де­шев­ле.

Ин­дия - без­услов­ный ли­дер по объ­е­мам огран­ки?

Ин­дия про­из­во­дит мил­ли­о­ны ка­рат. Она - ос­но­ва мас­со­вой де­ше­вой про­дук­ции. Ес­ли го­во­рить о ка­те­го­рии то­ва­ра "Пре­ми­ум", ко­то­рую про­из­во­дим мы, я ду­маю, Ин­дия гра­нит при­бли­зи­тель­но на мил­ли­ард дол­ла­ров в год. Это при­мер­но в пять раз боль­ше на­ше­го про­из­вод­ства в де­неж­ном вы­ра­же­нии. При этом та­ких круп­ных про­из­вод­ств, как у нас, там нет. Сред­няя чис­лен­ность ра­бот­ни­ков ин­дий­ских фаб­рик - око­ло ты­ся­чи че­ло­век. У "Кри­стал­ла" - 2,2 ты­ся­чи че­ло­век.

В Ин­дии есть про­грам­ма под­держ­ки экс­пор­та, и брил­ли­ан­ты в этой про­грам­ме под но­ме­ром один. Гос­банк Ин­дии на­де­лил 72 бан­ка пол­но­мо­чи­я­ми вы­да­вать кре­ди­ты огран­щи­кам без фак­ти­че­ско­го за­ло­га. Го­до­вая кре­дит­ная мас­са, ко­то­рая фи­нан­си­ру­ет весь этот биз­нес в Ин­дии, со­став­ля­ет 15 млрд дол­ла­ров при об­ще­ми­ро­вом объ­е­ме в 18 млрд дол­ла­ров. То есть на весь осталь­ной мир при­хо­дит­ся три мил­ли­ар­да кре­ди­тов под огран­ку. И сто­и­мость кре­ди­та око­ло 4%. К со­жа­ле­нию все это со­зда­ет фи­нан­со­вую пи­ра­ми­ду, ос­но­вой ко­то­рой яв­ля­ют­ся ал­ма­зы. И это ос­нов­ная угро­за биз­не­су, преж­де все­го до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, ко­то­рые ее в упор не хо­тят ви­деть.

А есть ка­кие-ни­будь идеи, как про­ти­во­сто­ять это­му, воз­мож­но го­су­дар­ствен­ные про­грам­мы?

Огран­ка, как вид биз­не­са, на се­го­дняш­ний день ра­бо­та­ет на край­ней рен­та­бель­но­сти. Ино­гда от­ри­ца­тель­ной. При­чин не­сколь­ко. Ос­нов­ная - агрес­сив­ная по­ли­ти­ка ин­ду­сов, ко­то­рая при­ве­ла к то­му, что це­ны на сы­рье вы­ро­сли, а на брил­ли­ан­ты - нет. Со­от­вет­ствен­но рост цен на сы­рье за­брал у огран­щи­ков всю мар­жу в поль­зу до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. И в этой си­ту­а­ции об­ра­зо­вы­вать но­вые огра­ноч­ные цен­тры мо­жет толь­ко уто­пи­ст. В ми­ре их пе­ре­из­бы­ток, по­это­му нуж­ны ка­кие-то пре­фе­рен­ции, льго­ты.

В Рос­сии от­сут­ству­ет внят­ная по­ли­ти­ка ал­ма­зо­об­ра­бот­ки. До 1995 го­да су­ще­ство­ва­ла еди­ная про­грам­ма о раз­ви­тии ал­ма­зо-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са стра­ны, но на се­го­дняш­ний день та­кой про­грам­мы нет. Ее не­слож­но сде­лать, труд­нее до­сту­чать­ся в со­от­вет­ству­ю­щие ин­стан­ции.

При этом у нас все, что ка­са­ет­ся ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, ре­ша­ет АЛРОСА, но она - до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния-мо­но­по­ли­ст. И их мож­но дол­го при­зы­вать к пат­ри­о­тиз­му, но в дан­ном слу­чае эко­но­ми­ка и день­ги ре­ша­ют все. АЛРОСА на­пря­мую не за­ин­те­ре­со­ва­на в огран­ке. Их за­да­ча про­да­вать сы­рье по мак­си­маль­ной це­не и вы­пла­чи­вать мак­си­маль­ные ди­ви­ден­ды, под­дер­жи­вая вы­со­кую ры­ноч­ную сто­и­мость ак­ций. Но огран­ка - это за­лог без­опас­но­сти сбы­та. Спе­ку­ля­ция не все­гда бу­дет опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром на рын­ке ал­ма­зов, це­ны на сы­рье и го­то­вый про­дукт долж­ны скор­рек­ти­ро­вать­ся.

Есть ини­ци­а­ти­вы со­здать в Яку­тии гра­ниль­но-ю­ве­лир­ные цен­тры, на­сколь­ко это бу­дет оправ­да­но?

Мы с ува­же­ни­ем от­но­сим­ся к Яку­тии. Но есть ры­нок, в ко­то­ром мы все на­хо­дим­ся. И есть си­сте­ма за­трат, ко­то­рая в Яку­тии, при­бли­зи­тель­но в пять раз вы­ше, чем в Смо­лен­ске. О ка­кой эф­фек­тив­но­сти мож­но го­во­рить? Они бу­дут вы­нуж­де­ны по­сто­ян­но жить за счет ко­го-то: ли­бо за счет сы­рье­ви­ка, ли­бо за счет дру­гой про­из­вод­ствен­ной це­поч­ки, юве­ли­ров на­при­мер. Ес­ли есть воз­мож­ность про­сто ку­пить брил­ли­ан­ты, за­чем их де­лать убы­точ­но из сы­рья на ме­сте? К та­ким ини­ци­а­ти­вам од­ни во­про­сы, оче­вид­но, что они не про­ра­бо­та­ны.

Для то­го что­бы в Яку­тии эф­фек­тив­но про­из­во­дить брил­ли­ан­ты, на­до ра­бо­тать на аб­со­лют­но экс­клю­зив­ном сы­рье и про­из­во­дить экс­клю­зив­ней­шую же про­дук­цию - то есть до­ро­гую. Для это­го нуж­ны со­от­вет­ству­ю­щие спе­ци­а­ли­сты, обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гии. Это мил­ли­о­ны дол­ла­ров ин­ве­сти­ций, и они бу­дут оправ­да­ны при га­ран­ти­ро­ван­ной по­став­ке экс­клю­зив­но­го сы­рья АЛРОСА. А даст ли она та­кую га­ран­тию - это очень боль­шой во­прос. Мы же та­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми об­ла­да­ем.

Как Вы от­но­си­тесь к идее воз­мож­но­го со­зда­ния ал­маз­ной бир­жи в Ха­ба­ров­ском крае? Что она смо­жет из­ме­нить в от­рас­ли, Вы эту идею под­дер­жи­ва­е­те?

Это, мяг­ко го­во­ря, оче­ред­ная уто­пи­че­ская идея, ко­то­рая край­не слож­но ре­а­ли­зу­е­ма. Идеи по со­зда­нию та­кой бир­жи ле­жат на по­верх­но­сти, и мно­гие за них хва­та­ют­ся. Но про­фес­си­о­наль­ной про­ра­бот­ки нет, все, к со­жа­ле­нию, сво­дит­ся к обыч­но­му по­пу­лиз­му.

Ал­маз­ная бир­жа в со­вре­мен­ном ис­пол­не­нии - это свод пра­вил, ре­гу­ли­ро­ва­ний, за­ко­нов, усло­вий, ин­фра­струк­ту­ры, ко­то­рые поз­во­ля­ют про­во­дить до­ста­точ­но опе­ра­тив­но обо­рот ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов в обе сто­ро­ны - как на вход, так и на вы­ход. Фак­ти­че­ски это без­на­ло­го­вые зо­ны, что в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не­воз­мож­но по опре­де­ле­нию.

Та­кие бир­жи есть в Ант­вер­пе­не, Из­ра­и­ле, Ду­бае, Гон­кон­ге, но­вая ор­га­ни­зу­ет­ся в Пан­аме. В Ант­вер­пе­не бир­жа ра­бо­та­ет по спе­ци­аль­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния, об этом су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная до­го­во­рен­ность с пра­ви­тель­ством Бель­гии. В Из­ра­и­ле все опе­ра­ции про­во­дят­ся с раз­ме­ром по­шли­ны в 0,01%.

Для со­зда­ния ана­ло­гич­ной бир­жи в Рос­сии на­до вна­ча­ле по­ме­нять за­ко­но­да­тель­ную ба­зу, с ко­то­рой мы бьем­ся не один де­ся­ток лет, что­бы сде­лать усло­вия для ал­маз­но­го биз­не­са бо­лее про­зрач­ны­ми. У нас один НДС убьет лю­бое на­чи­на­ние, не го­во­ря уже о кон­троль­ных про­це­ду­рах, ли­цен­зи­ях и т.д.

В Рос­сии, ко­неч­но, су­ще­ству­ет вто­рич­ный ры­нок сы­рья. Ком­па­нии про­да­ют друг дру­гу ал­ма­зы, ко­то­рые им не нуж­ны по раз­ным при­чи­нам - это при­ня­то во всем ми­ре. Но го­во­рить о со­зда­нии пол­но­цен­ной бир­жи сей­час, при те­ку­щем на­ло­го­вом за­ко­но­да­тель­стве и кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нах, не­се­рьез­но. Не ду­маю, что пол­но­цен­ная бир­жа бу­дет со­зда­на.

"Кри­стал­л" все­гда по­ку­пал 70% ал­маз­но­го сы­рья у АЛРОСА, сей­час это ка­кие объ­е­мы?

В на­сто­я­щее вре­мя мы за­ку­па­ем у них 60% сы­рья - усло­вия из­ме­ни­лись по ини­ци­а­ти­ве АЛРОСА.

У АЛРОСА есть раз­де­ле­ние це­ны про­даж для внут­рен­не­го и внеш­не­го рын­ков. От­ли­ча­ет­ся она тео­ре­ти­че­ски на 6,5% - на ве­ли­чи­ну вы­воз­ной по­шли­ны. С уче­том не­од­но­род­но­сти про­дук­та це­на сы­рья по­сто­ян­но кор­рек­ти­ру­ет­ся.

По об­щей схе­ме за­ку­пок мо­гу ска­зать, что у De Beers мы бе­рем око­ло 5%. Осталь­ное за­ку­па­ем на сво­бод­ном рын­ке, в ос­нов­ном, на вто­рич­ном рын­ке в Рос­сии. От 30% до 40% не­при­год­но­го для нас сы­рья мы пе­ре­про­да­ем, так как сы­рье по­ку­па­ет­ся ло­та­ми и бы­ва­ет очень не­од­но­род­но.

Нас ино­гда об­ви­ня­ют в том, что мы не все об­ра­ба­ты­ва­ем. Но ведь ни­кто ни­ко­гда не бу­дет со­би­рать Фолькс­ва­ге­ны на за­во­дах Роллс-Рой­са. Не­воз­мож­но об­ра­ба­ты­вать все сы­рье под ноль.

Вы пла­ни­ру­е­те уве­ли­чи­вать за­куп­ки ал­ма­зов у De Beers?

Да, без­услов­но, 5% нас не устра­и­ва­ет, мы име­ем го­раз­до боль­ший по­тен­ци­ал. Да­же по срав­не­нию с дру­ги­ми сайт­хол­де­ра­ми. Мы меж­ду­на­род­ная ком­па­ния, пол­но­стью ин­те­гри­ро­ван­ная в ры­нок, име­ю­щая свою устой­чи­вую ни­шу.

В 2010 го­ду "Кри­стал­л" пе­ре­шел на про­из­вод­ство всей про­дук­ции по стан­дар­ту Triple Excellent и Double Excellent. Нас­коль­ко это се­го­дня се­бя оправ­ды­ва­ет?

Ко­неч­но, оправ­ды­ва­ет. По­то­му что у нас, во-пер­вых, сло­жив­ша­я­ся кли­ент­ская сеть, ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на то­ва­ре вы­со­ко­го ка­че­ства уже дол­гие го­ды. И ры­нок все вре­мя за­став­ля­ет со­вер­шен­ство­вать­ся, что­бы ид­ти впе­ре­ди тех же ин­ду­сов.

План­ку на­до дер­жать все­гда вы­со­кую, ска­тить­ся на уро­вень ин­дий­ской про­дук­ции - это зна­чит всту­пить с ни­ми в кон­ку­рен­цию. А здесь, учи­ты­вая усло­вия биз­не­са у нас и в Ин­дии, мы не в со­сто­я­нии кон­ку­ри­ро­вать. Не по то­ва­ру, а по со­сто­я­нию усло­вий. Ча­сто мож­но услы­шать - у ин­ду­сов все де­шев­ле, а у вас до­ро­же. Да, мы спе­ци­а­ли­зи­ру­ем­ся на до­ро­гом то­ва­ре и за­тра­ты на его про­из­вод­ство вы­ше. Мы мо­жем сни­зить за­тра­ты пе­рей­дя в ни­шу де­ше­во­го то­ва­ра, но в этом нет смысла. Да и в Ин­дии про­из­вод­ство до­ро­го­го то­ва­ра сто­ит ино­гда до­ро­же, чем у нас.

"Кри­стал­л" про­из­во­дит 10% от ми­ро­во­го рын­ка брил­ли­ан­тов пре­ми­ум клас­са. Вы их про­да­е­те зна­ме­ни­тым Harry Winston, Chopard и Tiffany. Нас­коль­ко спи­сок ва­ших парт­не­ров кон­сер­ва­ти­вен, он ма­ло ме­ня­ет­ся с го­да­ми?

Он кон­сер­ва­тив­ный с точ­ки зре­ния то­го, как ко­неч­ный про­дукт - на­пря­мую или че­рез на­ших парт­не­ров - до­хо­дит до по­ку­па­те­ля. На­ши парт­не­ры - это ком­па­нии, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся из­на­чаль­но на то­ва­ре очень вы­со­ко­го клас­са. Спи­сок кли­ен­тов по­сто­ян­но об­нов­ля­ет­ся, рас­ши­ря­ет­ся, мы не си­дим на ме­сте.

Труд­но дер­жать та­кую вы­со­кую план­ку? Ка­кие сла­га­е­мые ка­че­ствен­ной огран­ки "Кри­стал­ла"?

К 50-ле­тию, ко­то­рое за­вод от­ме­чал в мар­те про­шло­го го­да, мы про­ве­ли пол­ную тех­но­ло­ги­че­скую мо­дер­ни­за­цию. Пол­но­стью по­ме­нял­ся парк рас­пи­ло­воч­ной тех­ни­ки, ко­то­рая сей­час ис­клю­чи­тель­но ра­бо­та­ет на ла­зе­рах. Мо­де­ли­ро­ва­ние бу­ду­ще­го брил­ли­ан­та про­ис­хо­дит с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вей­ших ком­пью­тер­ных и ла­зер­ных тех­но­ло­гий. Ис­поль­зу­ет­ся си­сте­ма "Хе­ли­у­м", ко­то­рая поз­во­ля­ет прак­ти­че­ски на на­но­уров­не за­гля­нуть внутрь ал­ма­за, что­бы по­нять его внут­рен­нюю струк­ту­ру и при­нять бо­лее ка­че­ствен­ное ре­ше­ние по огран­ке.

Ра­бо­чие кад­ры так­же важ­ны. У нас - един­ствен­ный в стра­не учеб­ный центр по огран­ке.

Сколь­ко брил­ли­ан­тов вы про­да­е­те на Рос­сию, ка­кие кам­ни вос­тре­бо­ва­ны у рос­си­ян?

На Рос­сию по-преж­не­му про­да­ем 2-3%. Здесь нет рын­ка для на­ших брил­ли­ан­тов, за­то мно­го кам­ней ин­дий­ско­го про­из­вод­ства - вся ин­дий­ская ме­лочь здесь.

Ка­кие фор­мы и цвет брил­ли­ан­тов поль­зо­ва­лись наи­боль­шим спро­сом в про­шлом го­ду?

В ми­ре есть по­сто­ян­ный спрос на круп­ные кам­ни от 5 ка­рат и вы­ше, на уни­каль­ные цве­та - на ро­зо­вые, го­лу­бые, бе­лые, ред­кие жел­тые рас­крас­ки. Они по­сто­ян­но тор­гу­ют­ся на аук­ци­о­нах, по­ка­зы­вая все но­вые и но­вые ре­кор­ды по це­не. Их по­ку­па­ют, что­бы по­ло­жить в сейф. Это без­ри­с­ко­вое вло­же­ние боль­ших де­нег.

На фо­не то­го, что за­мед­ли­лись про­да­жи "ка­рат­ни­ка" - кам­ней от ка­ра­та и вы­ше, - а так­же до­ро­гих по­зи­ций, в ми­ре ос­нов­ной тренд взят на сред­не­го раз­ме­ра кам­ни. Да­же в Япо­нии, где все­гда то­по­вые цве­та и ка­че­ства бы­ли в хо­ду, пе­ре­шли на бо­лее низ­кий уро­вень. К со­жа­ле­нию,, по­шел спад спро­са на фор­му огран­ки "Прин­цес­са".

Для про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов ры­нок не пер­вый год по­ка­зы­ва­ет спад. Как чув­ству­ет се­бя "Кри­стал­л" се­год­ня?

Не­уют­но. С по­мо­щью до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний идет под­держ­ка спе­ку­ля­ций. Как толь­ко на ка­кую-то го­то­вую про­дук­цию вы­рас­та­ет спрос, на ана­ло­гич­ную сы­рье­вую по­зи­цию тут же по­вы­ша­ет­ся це­на. Это при­во­дит к сни­же­нию спро­са, от­сут­ствию де­нег на рын­ке, лет­не­му за­то­ва­ри­ва­нию... идет по­вто­ре­ние про­шло­год­не­го сце­на­рия.

За про­шлый год мы про­из­ве­ли 137,7 ты­ся­чи ка­рат брил­ли­ан­тов на 212 млн дол­ла­ров. В то же вре­мя вы­руч­ка "Кри­стал­ла" от ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов со­ста­ви­ла 287,2 млн дол­ла­ров (159 ты­сяч ка­рат брил­ли­ан­тов). Од­на из це­лей, по­став­лен­ных на­ми в про­шлом го­ду, за­клю­ча­лась в про­да­же уже го­то­вой про­дук­ции (сто­ка). Мы ее вы­пол­ни­ли.

Об­щая вы­руч­ка от всей де­я­тель­но­сти "Кри­стал­ла" бы­ла 392,2 млн дол­ла­ров. Про­гноз же на 2013 год по об­щей вы­руч­ке со­став­лял 387 млн дол­ла­ров, план по про­из­вод­ству был - 145 ты­сяч ка­рат.

А ка­кие пла­ны по про­из­вод­ству на те­ку­щий год?

Ожи­да­ем про­из­вод­ство 143 ты­сяч ка­рат на сум­му при­бли­зи­тель­но 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

В ка­ком объ­е­ме пред­по­ла­га­е­те взять кре­ди­ты в те­ку­щем го­ду?

Да это по­сто­ян­ный про­цесс. Объ­ем за­им­ство­ва­ний в те­ку­щем го­ду су­ще­ствен­но не из­ме­нит­ся. Это по­ряд­ка 6,5 млрд руб­лей. Круп­ней­ши­ми кре­ди­то­ра­ми "Кри­стал­ла" яв­ля­ют­ся ВТБ-24, Банк Рос­сии, Связь-Банк, Газ­пром-банк. Кре­дит­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с ни­ми ста­биль­ные и дол­го­вре­мен­ные. К со­жа­ле­нию, из этой це­поч­ки вы­шел Сбер­банк, у них ка­кая-то стран­ная по­ли­ти­ка по от­но­ше­нию к кли­ен­ту, с ко­то­рым бо­лее 15 лет бы­ли нор­маль­ные де­ло­вые от­но­ше­ния.

Го­хран в преды­ду­щие го­ды за­ку­пал брил­ли­ан­ты "Кри­стал­ла". Бу­де­те вы­хо­дить с та­ким пред­ло­же­ни­ем в те­ку­щем го­ду?

Го­хран за­ку­пал брил­ли­ан­ты толь­ко в пе­ри­од кри­зи­са, в 2008-2010 го­ды, для ока­за­ния опре­де­лен­ной под­держ­ки от­рас­ли. Сы­рье он по­ку­па­ет каж­дый год, но в го­то­вой про­дук­ции Го­хран не за­ин­те­ре­со­ван, по­то­му что она не так быст­ро ре­а­ли­зу­ет­ся. При этом вло­же­ния в брил­ли­ан­ты ин­ве­сти­ци­он­но при­вле­ка­тель­ны. На­ши брил­ли­ан­ты, по­став­лен­ные в кри­зис Го­хра­ну, на се­го­дня вы­рос­ли в це­не на 15-20%.

В бли­жай­шее вре­мя за­ку­пок от Го­хра­на не ждем.

Есть ли угро­за по­те­рять часть рын­ка из-за воз­мож­ных эко­но­ми­че­ских санк­ций от За­па­да?

За­прет ва­лют­но­го обо­ро­та - един­ствен­ная санк­ция, ко­то­рая мо­жет на нас от­ра­зить­ся. Я не ве­рю во­об­ще, что это про­изой­дет, по­то­му что то­ва­ро­обо­рот меж­ду стра­на­ми очень вы­сок. Ес­ли за­пре­тят дол­ла­ры и ев­ро, мо­жем и че­рез швей­цар­ский франк рас­счи­ты­вать­ся, ва­ри­ан­тов мно­го. Но до это­го, ду­маю, не дой­дет. Ес­ли это слу­чит­ся, это бу­дет ве­ли­чай­шая глу­по­сть. За­пад от это­го боль­ше по­те­ря­ет, чем при­об­ре­тет.

Ка­ких цен на брил­ли­ан­ты жде­те от рын­ка?

По­ка она име­ет тен­ден­цию к ро­сту по опре­де­лен­ным по­зи­ци­ям. До­ро­гая ка­те­го­рия ни­ку­да не дви­га­ет­ся, да­же име­ет не­ко­то­рое па­де­ние. На фор­му огран­ки "Прин­цес­са" спрос не­вы­со­кий в те­че­ние по­след­них двух лет, хо­тя с точ­ки зре­ния про­из­вод­ства это очень вы­год­ная фор­ма огран­ки.

На сред­ние и мел­кие кам­ни спрос уве­ли­чи­ва­ет­ся. Это оче­вид­ное пра­ви­ло: при раз­лич­ных кри­зис­ных яв­ле­ни­ях спрос ухо­дит с до­ро­гих по­зи­ций на бо­лее бюд­жет­ные. На­при­мер, юве­ли­ры в сво­ем из­де­лии ка­мень в 1,5 ка­ра­та за­ме­ня­ют кам­нем в цен­тре в 0,5 ка­ра­та, и окру­жа­ют его не­сколь­ки­ми кам­ня­ми в 0,1 ка­рат. В ито­ге ком­би­на­ция да­ет схо­жий ви­зу­аль­ный объ­ем, но по це­не по­лу­ча­ет­ся го­раз­до де­шев­ле.

Мы то­же под­стра­и­ва­ем­ся под ры­нок - сей­час вы­пус­ка­ем боль­ше сред­них брил­ли­ан­тов. Круп­ные кам­ни при­дер­жи­ва­ем в ре­а­ли­за­ции.

Ди­на­ми­ка цен на сы­рье об­го­ня­ет це­ну го­то­вых из­де­лий?

Да, по пер­во­му квар­та­лу это со­вер­шен­но оче­вид­но. На от­дель­ные ви­ды сы­рья це­на по­вы­ша­ет­ся сра­зу на 10%, хо­тя на го­то­вые брил­ли­ан­ты це­на вы­рос­ла лишь на 2-3%.

Ры­нок нор­маль­но за­ра­бо­та­ет, толь­ко ко­гда при­дет вол­шеб­ная схе­ма, при ко­то­рой бу­дет со­блю­дать­ся про­пор­ция в це­нах сы­рья и брил­ли­ан­тов. Но это про­изой­дет, ко­гда в це­нах на брил­ли­ан­ты бу­дут за­ин­те­ре­со­ва­ны сы­рье­вые ком­па­нии. По­ка же вы­со­кий спрос на ал­ма­зы под­дер­жи­ва­ет­ся ис­кус­ствен­ным огра­ни­че­ни­ем ко­ли­че­ства по­ку­па­те­лей, пе­ре­кла­ды­вая на них все осталь­ные рис­ки. Удоб­но на са­мом де­ле.

Ка­кие стра­ны - ли­де­ры по по­треб­ле­нию укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми?

США по­ку­па­ют 72% от все­го объ­е­ма про­из­во­ди­мых в ми­ре брил­ли­ан­тов. При этом в шта­тах по­ку­па­ют до­ста­точ­но мно­го пи­ки­ро­ван­но­го то­ва­ра (кам­ни с внут­рен­ни­ми вклю­че­ни­я­ми). Аме­ри­кан­ских по­ку­па­те­лей при­вле­ка­ет в первую оче­редь кон­ку­рент­ная це­на.

Юго-Во­сточ­ная Азия - это вто­рой по­ку­па­тель. Там пред­по­чи­та­ют чи­стые, без де­фек­тов кам­ни. На вы­бор ха­рак­те­ри­стик по­ку­па­е­мо­го брил­ли­ан­та иг­ра­ет опре­де­лен­ная эмо­ци­о­наль­но­сть, ре­ли­ги­оз­но­сть. На Во­сто­ке счи­та­ет­ся, что ес­ли те­бе да­рят что-то с изъ­я­ном - это пло­хо. В Аме­ри­ке же - бо­лее ком­мер­че­ское от­но­ше­ние к по­куп­кам.

В це­лом мно­го про­дук­ции с брил­ли­ан­та­ми по­ку­па­ют в Гон­кон­ге, Ки­тае, Ин­дии, Бель­гии.

Оп­пен­гей­ме­ры в свое вре­мя со­зда­ли при­вле­ка­тель­ный об­раз, да­же миф о брил­ли­ан­тах. Не ка­жет­ся ли Вам, что се­го­дня на­зре­ла не­об­хо­ди­мость это пе­ре­осмыс­лить, на­при­мер, че­рез фильм "Кро­ва­вый ал­маз", че­рез фо­то­гра­фии ги­гант­ско­го ка­рье­ра в Яку­тии с кро­шеч­ны­ми до­ми­ка­ми на са­мом его краю?

Да, брил­ли­ан­то­вую про­дук­цию на­до про­дви­гать. И De Beers, ушед­ший с рын­ка 10 лет на­зад по­сле 100 лет ра­бо­ты, все свое су­ще­ство­ва­ние ре­гу­ляр­но вкла­ды­вал день­ги в брил­ли­ан­ты и их про­мо­ушн, без при­вяз­ки к брен­ду. Diamonds are forever - луч­ший ло­зунг XX ве­ка.

Что та­кое брил­ли­ант? Это при­ду­ман­ный фе­тиш, и что­бы по­сто­ян­но под­дер­жи­вать его сто­и­мо­сть, De Beers как мо­но­по­ли­ст, ис­кус­ствен­но со­зда­вал де­фи­цит че­рез си­сте­му од­но­ка­наль­но­го рас­пре­де­ле­ния. Та­ким об­ра­зом, шел по­сто­ян­ный рост це­ны. Сей­час это­го ни­кто не де­ла­ет. И до­ля из­де­лий из брил­ли­ан­тов в объ­е­ме про­дук­ции рос­ко­ши по­сто­ян­но сни­жа­ет­ся. За­то­ва­ри­ва­ние на рын­ке брил­ли­ан­тов оче­вид­но. Пред­ло­же­ние пре­вы­ша­ет спрос и это да­вит на це­ны.

На­до до­но­сить об­ще­ству ин­фор­ма­цию о чи­сто­те про­ис­хож­де­ния ал­ма­зов. Ким­бер­лий­ский про­цесс, воз­ник­ший по­сле об­на­ро­до­ва­ния свя­зи ал­ма­зов с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем во­ен­ных кон­флик­тов в Аф­ри­ке, очень мно­го де­ла­ет в этом на­прав­ле­нии.

Есть еще од­на угро­за - син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. Ес­ли син­те­ти­ка объ­еди­нит­ся под ка­ким-ни­будь хо­ро­шим на­ча­лом, брен­дом, сде­ла­ет пра­виль­ный мар­ке­тин­го­вый удар по рын­ку, бу­дет очень боль­шая про­бле­ма для тех, кто тор­гу­ет на­ту­раль­ным брил­ли­ан­том.

Ал­маз - про­дукт уни­каль­ный, с ним нель­зя ра­бо­тать толь­ко язы­ком цифр. Мы, в прин­ци­пе, тор­гу­ем эмо­ци­я­ми. И эти эмо­ции на­до под­дер­жи­вать мар­ке­тин­гом в чи­стом ви­де. Этот во­прос бу­дет об­суж­дать­ся на бли­жай­шем кон­грес­се в се­ре­ди­не июня в Ант­вер­пе­не. Все­мир­ный ал­маз­ный кон­гресс.

Вы хо­ти­те пред­ло­жить но­вую ре­клам­ную кам­па­нию брил­ли­ан­тов?

Мы сей­час пы­та­ем­ся убе­дить про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов сде­лать спе­ци­аль­ный мар­ке­тин­го­вый фонд. Он дол­жен быть аб­со­лют­но не­ком­мер­че­ским, со­здан­ным в од­ной из на­ло­го­вых ре­зи­ден­ций, на­при­мер, Гонг­кон­ге, Ду­бае, или Пан­аме.

Ини­ци­а­то­ра­ми фон­да в первую оче­редь долж­ны вы­сту­пить АЛРОСА и De Beers, при­со­еди­нив за­тем Rio Tinto, BHP Billiton. За ни­ми под­тя­нут­ся и про­из­во­ди­те­ли, и юве­ли­ры. За­да­ча - со­брать 180-200 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, отобрать од­ну или не­сколь­ко меж­ду­на­род­ных мар­ке­тин­го­вых ком­па­ний, ко­то­рые бу­дут за­тем по стра­нам про­во­дить гло­баль­ный мар­ке­тинг брил­ли­ан­тов.

Ведь по боль­шо­му сче­ту биз­нес АЛРОСА и De Beers на­пря­мую се­го­дня за­ви­сит от по­ли­ти­ки гос­бан­ка Ин­дии, то есть от со­сто­я­ния эко­но­ми­ки од­ной стра­ны. И от это­го за­ви­сят эко­но­ми­ки мно­гих до­бы­ва­ю­щих стран. Но Ин­дия - не США. Это гро­мад­ный риск, а как мы зна­ем из лю­бо­го кур­са фи­нан­со­во­го ме­недж­мен­та, рис­ки на­до рас­пре­де­лять. Ес­ли зав­тра банк пе­ре­ста­нет льгот­но кре­ди­то­вать ин­дий­ских огран­щи­ков, ко­му АЛРОСА и De Beers бу­дут про­дать ал­маз­ное сы­рье? Ведь про­ана­ли­зи­ро­вав спи­сок кли­ен­тов АЛРОСА, мож­но сде­лать вы­вод, что боль­шин­ство из них - ин­дий­ские ком­па­нии, а дру­гая часть бель­гий­ские и Из­ра­иль­ские ди­ле­ры, про­да­ю­щие это сы­рье опять же в Ин­дию. Та же си­ту­а­ция и в Dе Beers.

Все это при­во­дит к за­то­ва­ри­ва­нию сто­ков, а эти сто­ки на­до "рас­са­сы­вать". Вы­ход оче­ви­ден - гло­баль­ное про­дви­же­ние брил­ли­ан­тов, по­ка оче­ред­ной фи­нан­со­вый кри­зис не оста­но­вит про­да­жу ал­ма­зов.

Кри­сталл в свое 50-ле­тие пред­ста­вил ми­ру ре­пли­ку Боль­шой им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ны Рос­сий­ской им­пе­рии. Во сколь­ко мож­но оце­нить это про­из­ве­де­ние, ка­ко­ва воз­мож­ная ее даль­ней­шая судь­ба?

Го­хран еже­год­но про­во­дит кон­курс, со­глас­но ко­то­ро­му из­де­лие по­бе­ди­те­ля вы­ку­па­ет­ся гос­фон­дом для по­пол­не­ния соб­ствен­ной кол­лек­ции. В этом го­ду мы ко­ро­ну вы­став­ля­ем на кон­курс, рас­счи­ты­ва­ем, что она зай­мет гран-при, и бу­дет рас­смот­ре­на воз­мож­ность ее вы­ку­па. Хо­те­лось бы, что­бы она оста­лась в Рос­сии и де­мон­стри­ро­ва­ла со­вре­мен­ный уро­вень ис­кус­ства огран­ки. Для нас это опре­де­лен­ный про­мо­ушн.

Ры­ноч­ную сто­и­мость ко­ро­ны край­не слож­но опре­де­лить. Экс­перт­ную не­за­ви­си­мую оцен­ку мы по­ка не за­ка­зы­ва­ли. Мы пред­по­ла­га­ем, сколь­ко она мо­жет сто­ить, но за­чем бу­до­ра­жить ры­нок циф­ра­ми?

Ка­кие це­ли у "Кри­стал­ла" на бу­ду­щее?

Вы­жить лю­бой це­ной! Сей­час си­ту­а­ция очень слож­ная. Я не шу­чу - "рус­ской огран­ки" оста­лось со­всем ма­ло.

Из но­вых твор­че­ских пла­нов на­зо­ву сов­мест­ный про­ект с Эр­ми­та­жем - кол­лек­цию "Зо­ло­то ски­фо­в". Это ре­пли­ки зна­ме­ни­тых скиф­ских укра­ше­ний, ко­то­рые хра­нят­ся в му­зее Пе­тер­бур­га.

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->