Федеральная резервная система не имеет никакой совести

Раздел: Рынки
06 апреля 2014 г.

Как мы до­ку­мен­таль­но под­твер­жда­ли в преды­ду­щих ста­тьях, це­на на зо­ло­то на рын­ке бу­маж­ных фью­черсов ис­кус­ствен­но по­ни­жа­ет­ся с по­мо­щью ко­рот­ких про­даж, не обес­пе­чен­ных на­ли­чи­ем то­ва­ра, бан­ка­ми, за­ви­си­мы­ми от ФРС и вла­де­ю­щи­ми слит­ка­ми. Не­ко­то­рым лю­дям труд­но при­нять этот факт, хо­тя ши­ро­ко из­вест­ны слу­чаи, ко­гда круп­ные бан­ки ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли LIBOR (Лон­дон­ская меж­бан­ков­ская став­ка овер­найт — лон­дон­ский эк­ви­ва­лент учет­ной став­ки ФРС) про­цент­ной став­кой и ис­прав­ля­ли Лон­дон­ские це­ны на зо­ло­то два­жды в день.

По­чти каж­дую не­де­лю по­яв­ля­ет­ся огром­ное чис­ло кон­трак­тов, за­ко­ра­чи­ва­ю­щих зо­ло­то в та­кое вре­мя дня, ко­гда тор­гов­ля яв­ля­ет­ся са­мой мед­лен­ной. Ко­рот­кие про­да­жи вы­зы­ва­ют оста­нов­ку рас­по­ря­же­ний и за­кры­тие сче­тов на по­куп­ку слит­ков и сби­ва­ют це­ны на зо­ло­то вниз.
ФРС при­бег­ла к этой прак­ти­ке в це­лях за­щи­ты кур­са дол­ла­ра США от не­об­хо­ди­мо­сти ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния .

Для то­го, что­бы эф­фек­тив­но под­дер­жи­вать ста­тус дол­ла­ра США, и под­пи­хи­вать его вверх, ко­гда он на­чи­на­ет па­дать, ФРС дол­жен предот­вра­щать рост цен на зо­ло­то. Вме­ша­тель­ство в зо­ло­той ры­нок про­ис­хо­дит уже в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Тем не ме­нее, в по­след­ние не­сколь­ко лет та­кое вме­ша­тель­ство ста­ло во­пи­ю­щим и от­ча­ян­ным, так как рост оза­бо­чен­но­сти по по­во­ду дол­ла­ра стал при­чи­ной то­го, что та­кие стра­ны, как Ки­тай и Рос­сия на­кап­ли­ва­ют мень­ше дол­ла­ров и боль­ше зо­ло­та.

В те­че­ние мар­та ФРС и круп­ные бан­ки осу­ще­стви­ли агрес­сив­ную ин­тер­вен­цию, на­прав­лен­ную про­тив ро­ста це­ны на зо­ло­то и про­тив па­да­ю­ще­го кур­са дол­ла­ра США. Воз­мож­но, со­бы­тия в Укра­и­не сти­му­ли­ро­ва­ли спрос на фи­зи­че­ское зо­ло­то и про­да­жи дол­ла­ров США, и это усу­гу­би­ло даль­ней­шую эро­зию аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки. Это под­твер­ди­ли све­де­ния о даль­ней­шем ухуд­ше­нии эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей в США, опуб­ли­ко­ван­ные в мар­те, что, в свою оче­редь под­толк­ну­ло зо­ло­то вверх, а дол­лар вниз.

Ин­декс дол­ла­ра опре­де­ля­ет­ся «кор­зи­ной» ва­лют, ис­поль­зу­е­мых для из­ме­ре­ния от­но­си­тель­ной сто­и­мо­сти дол­ла­ра США . Круп­ней­ши­ми ком­по­нен­та­ми этой кор­зи­ны яв­ля­ют­ся ев­ро и йе­на (о­на так­же вклю­ча­ет бри­тан­ский фунт, ка­над­ский дол­лар, швед­скую кро­ну и швей­цар­ский франк). В те­че­ние фев­ра­ля и мар­та дол­лар на­чал сни­жать­ся в от­вет на все бо­лее не­га­тив­ные эко­но­ми­че­ские от­че­ты США, про­дол­же­ние пе­ча­та­ния де­нег (QE) и ​​кри­зис в Укра­и­не.

В по­след­ний день фев­ра­ля, ин­декс дол­ла­ра упал ни­же 80. Уро­вень 80 яв­ля­ет­ся клю­че­вым тор­го­во-тех­ни­че­ским уров­нем дол­ла­ра. Ес­ли бы дол­лар оста­вал­ся ни­же этой от­мет­ки в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни, боль­шие дер­жа­те­ли дол­ла­ров на­ча­ли бы про­да­вать свои дол­ла­ро­вые за­па­сы из стра­ха, что дол­лар упа­дет еще ​​­ни­же. ФРС и Казна­чей­ство США долж­ны бы­ли сде­лать что-то, что­бы за­ста­вить ин­декс дол­ла­ра сно­ва под­нять­ся вы­ше 80.

В рам­ках сво­ей ин­тер­вен­ции на ва­лют­ном рын­ке, что­бы по­вы­сить дол­лар вы­ше 80, ФРС бы­ло не­об­хо­ди­мо оста­но­вить зо­ло­то и опу­стить его на­зад, на уро­вень $1400, где оно бы­ло в се­ре­ди­не мар­та. Так же, как 80 яв­ля­ет­ся клю­че­вым уров­нем, ни­же ко­то­ро­го на­чи­на­ют­ся тех­ни­че­ские про­да­жи дол­ла­ра, $1425 яв­ля­ет­ся клю­че­вым уров­нем для зо­ло­та, по­сле ко­то­ро­го по­сле­ду­ют круп­ные по­куп­ки и за­кры­тие ко­рот­ких по­зи­ций. Дру­ги­ми сло­ва­ми, це­ной лю­бо­го ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния ра­ди по­вы­ше­ния кур­са дол­ла­ра, ФРС ста­ла вме­шать­ся в ры­нок зо­ло­та, что­бы опу­стить це­ну зо­ло­та. На при­ве­ден­ных ни­же гра­фи­ках по­ка­за­ны клю­че­вые мо­мен­ты вме­ша­тельств в рын­ки дол­ла­ра и зо­ло­та в те­че­ние мар­та.


Как мы уже со­об­ща­ли ра­нее, ФРС, ис­поль­зуя свои бан­ки-аген­ты, та­кие как JP Morgan и Goldman Sachs, вме­ши­ва­ет­ся в ры­нок зо­ло­та «бом­бар­ди­руя» ры­нок боль­шим ко­ли­че­ством бу­ду­щих кон­трак­тов на зо­ло­то с Comex. Обыч­но, это про­ис­хо­дит в пе­ри­о­ды вре­ме­ни, ко­гда тор­гов­ля за­ти­ха­ет, и ры­нок очень мед­лен­ный. Эти ис­кус­ствен­но со­здан­ные вме­ша­тель­ства в ры­нок, на­зы­ва­ют «ми­ни - фл­эш ава­рии.»

Посколь­ку дол­лар устрем­ля­ет­ся в тор­го­вый диа­па­зон ни­же 80, а це­на на зо­ло­то ча­сто на­прав­ля­ет­ся к $1400, фл­эш ава­рии на­ча­ли про­ис­хо­дить все ча­ще и с боль­шей ин­тен­сив­но­стью. В те­че­ние пер­вой не­де­ли мар­та, зо­ло­то го­то­ви­лось вы­стре­лить че­рез уро­вень $1350, но ФРС осу­ще­стви­ло два раз­лич­ных фл­эш-ава­рии, что­бы удер­жать зо­ло­то ни­же $1350 (пер­вые два крас­ных кру­га на гра­фи­ке).

В те­че­ние не­де­ли с 10-го мар­та це­на на зо­ло­то на­ча­ла быст­ро по­вы­шать­ся к уров­ню в $1400, так как кри­зис Укра­и­на бы­ла в цен­тре вни­ма­ния и в но­во­стях. Со­от­вет­ствен­но, ин­ве­сто­ры пе­ре­во­ди­ли день­ги из ва­лю­ты в зо­ло­то. ФРС сно­ва ис­поль­зо­вал не­сколь­ко ми­ни-фл­эш ава­рий пы­та­ясь сдер­жать это дви­же­ние. Крас­ные кру­ги на гра­фи­ке зо­ло­та по­ка­зы­ва­ют те мо­мен­ты, в ко­то­рых ры­нок фью­черсов на зо­ло­то Comex был «об­стре­лян» кон­трак­та­ми, что­бы за­мед­лить вос­хо­дя­щую ди­на­ми­ку, ко­то­рую це­на на зо­ло­то на­би­ра­ла в пер­вой по­ло­ви­не мар­та.

За­тем, ра­но утром 17 мар­та, ко­гда на­пря­жен­ность меж­ду США и Рос­си­ей не­сколь­ко спа­ла, по­сле то­го, как Крым про­го­ло­со­вал за при­со­еди­не­ние к Рос­сии, и вой­ны не слу­чи­лось, ФРС и его бан­ки-аген­ты про­дол­жи­ли ма­ни­пу­ля­ции с це­на­ми на зо­ло­то и за­ста­ви­ли дол­лар США под­нять­ся вы­ше. Крас­ные стрел­ки на гра­фи­ке зо­ло­та ука­зы­ва­ют, где ФРС сбро­сил «бом­бы» зо­ло­тых фью­черсов на ры­нок зо­ло­та, что­бы сбить це­ну зо­ло­та. Огром­ные всплес­ки этих рас­про­даж все­гда про­ис­хо­ди­ли в пе­ри­о­ды низ­кой тор­го­вой ак­тив­но­сти.

18 мар­та, Ко­ми­тет по от­кры­тым рын­кам Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы со­брал­ся на двух­днев­ное со­ве­ща­ние, по ре­зуль­та­там ко­то­ро­го бы­ло сде­ла­но за­яв­ле­ние 19 мар­та в 2 ча­са дня. Изу­че­ние ди­на­ми­ки цен на зо­ло­то в те­че­ние не­де­ли, в те­че­ние ко­то­рой со­сто­я­лась встре­ча это­го ко­ми­те­та, по­ка­за­ло, что зо­ло­то па­да­ет, в сред­нем, на $37 в не­де­лю.
Как вы мо­же­те ви­деть, ми­ни-флеш ава­рии ис­поль­зо­ва­лись, что­бы за­ста­вить це­ны на зо­ло­то по­ни­жать­ся. Гра­фик дол­ла­ра по­ка­зы­ва­ет боль­шой всплеск кур­са дол­ла­ра, ко­то­рый тут же по­ни­зил­ся на­зад до уров­ня 80 сра­зу, по­сле окон­ча­ния за­се­да­ния ФРС.

Агрес­сив­ное со­зда­ние ми­ни-фл­эш ава­рий про­дол­жа­лось в те­че­ние по­след­ней не­де­ли мар­та. Не­сколь­ко крас­ных стре­лок на пра­вой сто­ро­не гра­фи­ка зо­ло­та ука­зы­ва­ют мо­мен­ты вре­ме­ни с по­не­дель­ни­ка (24 мар­та) до пят­ни­цы (28 мар­та), ко­гда про­изо­шли вне­зап­ные всплес­ки про­даж боль­ших объ­е­мов зо­ло­тых кон­трак­тов на ап­ре­ль. По­не­дель­ник с ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся эта не­де­ля, озна­ме­но­вал­ся ми­ни-фл­эш ава­ри­ей с уча­сти­ем 6437 кон­трак­тов, сбро­шен­ных на ры­нок зо­ло­та, в 8:20 утра, сра­зу по­сле от­кры­тия тор­го­вой пло­щад­ки в Comex. Для срав­не­ния, 855 кон­трак­тов тор­го­ва­ли за ми­ну­ту до от­кры­тия Comex. На­пом­ним, в од­ной из на­ших преды­ду­щих ста­тей го­во­ри­лось, что мак­си­мум про­даж зо­ло­та про­ис­хо­дит в мо­мент от­кры­тия тор­го­вой сес­сии на Comex, по мень­шей ме­ре в 85% слу­ча­ев. Это уста­нав­ли­ва­ет ди­на­ми­ку на весь тор­го­вый день.

Пом­ни­те, что це­лью ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния (QE) яв­ля­ет­ся под­держ­ка ба­лан­сов не­сколь­ких очень боль­ших бан­ков и фи­нан­си­ро­ва­ние де­фи­ци­та фе­де­раль­но­го бюд­же­та по ис­кус­ствен­но за­ни­жен­ной про­цент­ной став­ке. Дру­ги­ми сло­ва­ми, QE под­дер­жи­ва­ет про­ва­лив­ши­е­ся бан­ки и без­от­вет­ствен­ность фе­де­раль­ный фи­нан­со­вой струк­ту­ры. Для то­го что­бы успеш­но про­дол­жать эти во­пи­ю­щие зло­упо­треб­ле­ния го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки, це­ны на зо­ло­то и ме­ра сто­и­мо­сти дол­ла­ра долж­ны быть ис­кус­ствен­но по­дав­ле­ны . От­сут­ствие вся­кой со­ве­сти у ФРС го­во­рит мно­гое о кор­руп­ции пра­ви­тель­ства США.

Спа­си­бо Вик­то­рии Бу­тен­ко за пе­ре­вод

[ paulcraigroberts.org ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->