Ювелирный рынок: «Кто не сможет, тот уйдет»

Раздел: Рынки
24 марта 2014 г.

Ана­ли­ти­ки не от­ри­ца­ют, что в бли­жай­шие го­ды юве­лир­ный ры­нок Рос­сии ждет пе­ре­ори­ен­та­ция на мас­со­вый сег­мент — эко­ном и сред­ний класс, так как се­бе­сто­и­мость про­дук­ции в этой ни­ше ни­же, а спрос на нее при этом бо­лее ста­би­лен. Как след­ствие, не ис­клю­че­но, что не­ко­то­рые иг­ро­ки и во­все по­ки­нут ры­нок. Ка­кие ком­па­нии яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми в Си­би­ри, как чув­ству­ет се­бя юве­лир­ная от­расль в це­лом в дан­ный мо­мент и ка­ки­ми на­ру­ше­ни­я­ми ча­ще все­го гре­шат, по мне­нию За­пад­но-Си­бир­ской ин­спек­ции при­бор­но­го над­зо­ра, про­дав­цы юве­лир­ных из­де­лий, вы­яс­нял кор­ре­спон­дент «КС».

До­ве­ряй, да про­ве­ряй

За 2013 год че­рез За­пад­но-Си­бир­скую ин­спек­цию про­бир­но­го над­зо­ра про­шло 950 ты­сяч из­де­лий из зо­ло­та, се­ребра, пла­ти­ны и пал­ла­дия. Из них око­ло 15 ты­сяч бы­ли воз­вра­ще­ны, по­сколь­ку не «во­шли в про­бу», со­об­щил за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка За­пад­но-Си­бир­ской Го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра Вла­ди­мир Приб в хо­де круг­ло­го сто­ла о про­бле­мах и пер­спек­ти­вах си­бир­ской юве­лир­ной от­рас­ли, ко­то­рый со­сто­ял­ся на ми­нув­шей не­де­ле в Но­во­си­бир­ске.

«Гре­шат из­го­тов­ле­ни­ем не­ка­че­ствен­ных юве­лир­ных из­де­лий, не со­от­вет­ству­ю­щих ГОСТу, как ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, так и круп­ные ком­па­нии, — от­ме­ча­ет гос­по­дин Приб. — Биз­нес рас­тет, то­чек ста­но­вит­ся боль­ше, и дей­ствия со­вер­ша­ют­ся «по на­ка­тан­ной». Вслед­ствие че­го кон­троль за ка­че­ством сни­жа­ет­ся».

К дру­гим рас­про­стра­нен­ным на­ру­ше­ни­ям спе­ци­а­ли­сты от­но­сят не­зна­ние про­из­во­ди­те­ля­ми нор­ма­тив­ной ба­зы и до­ку­мен­та­ции, «из-за че­го во вре­мя про­ве­рок воз­ни­ка­ют про­бле­мы»; от­сут­ствие ре­гу­ляр­ной ин­вен­та­ри­за­ции, не­свое­вре­мен­ную за­ме­ну ве­сов, а так­же не­предо­став­ле­ние дан­ных в Рос­фин­мо­ни­то­ринг о со­вер­ша­е­мых сдел­ках.

Из че­ты­рех окру­гов — Цен­траль­но­го, Се­ве­ро-За­пад­но­го, Ураль­ско­го и Си­бир­ско­го — СФО на­хо­дит­ся на чет­вер­том ме­сте по ча­сто­те предо­став­ле­ния дан­ных в Рос­фин­мо­ни­то­ринг. «Боль­шая до­ля по СФО при­хо­дит­ся на Но­во­си­бир­скую об­ласть — 56% со­об­ще­ний, Крас­но­яр­ский край — 25% и Ир­кут­скую об­ласть — 9%. Осталь­ные ре­ги­о­ны пред­став­ле­ны очень сла­бо, есть да­же та­кие, ко­то­рые во­об­ще не со­труд­ни­ча­ют с Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом, это, к при­ме­ру, Рес­пуб­ли­ка Ал­тай: за 2013 год не бы­ло от­прав­ле­но ни од­но­го со­об­ще­ния», — рас­ска­зы­ва­ет за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля меж­ре­ги­о­наль­но­го управ­ле­ния Рос­фин­мо­ни­то­рин­га по СФО Сер­гей Не­кра­сов.

Сто­ит от­ме­тить, что за про­шлый год За­пад­но-Си­бир­ская ин­спек­ция про­бир­но­го над­зо­ра про­ве­ла 130 про­ве­рок, в хо­де ко­то­рых бы­ло воз­буж­де­но в об­щей слож­но­сти 104 де­ла: 24 из них по ста­тье 15.27 ФЗ № 134 и 80 дел по ста­тье Ко­дек­са РФ об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. В пер­вом слу­чае боль­шин­ство дел бы­ло свя­за­но с ор­га­ни­за­ци­я­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти, еще три де­ла при­хо­дят­ся на Том­скую об­ласть и од­но — на Ке­ме­ров­скую.

Во вто­ром слу­чае, за на­ру­ше­ния пра­вил из­вле­че­ния, про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния, об­ра­ще­ния, по­лу­че­ния, уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, наи­боль­шее ко­ли­че­ство дел так­же при­хо­дит­ся на Но­во­си­бир­скую об­ласть — 45. Мень­ше все­го дел воз­буж­де­но в Ом­ской об­ла­сти — од­но. Сум­ма штра­фов по со­во­куп­но­сти на­ру­ше­ний двух ста­тей со­ста­ви­ла око­ло 1,5 млн руб­лей.

По­ка не штра­фу­ют, но уже при­зы­ва­ют по­став­щи­ков уде­лять долж­ное вни­ма­ние вве­ден­но­му не так дав­но ФЗ от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ча­сти про­ти­во­дей­ствия не­за­кон­ным фи­нан­со­вым опе­ра­ци­ям», вво­дя­ще­му в за­ко­но­да­тель­ство по­ня­тие «бе­не­фи­ци­ар­ный вла­де­лец».

«Эта но­вая ме­ра на­прав­ле­на на про­ти­во­дей­ствие от­мы­ва­нию де­нег, од­на­ко кон­крет­ные ме­ха­низ­мы ее ре­а­ли­за­ции по­ка не про­пи­са­ны, — по­яс­нил Сер­гей Не­кра­сов. — Пред­при­я­тия юве­лир­ной тор­гов­ли обя­за­ны иден­ти­фи­ци­ро­вать кли­ен­та (за­про­сить пас­порт), со­вер­ша­ю­ще­го по­куп­ку, и бе­не­фи­ци­а­ра — ли­цо, в чьих ин­те­ре­сах со­вер­ша­ет­ся по­куп­ка, в том слу­чае, ес­ли сум­ма опе­ра­ции пре­вы­ша­ет 15 ты­сяч руб­лей. При этом тре­бо­ва­ние иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей и бе­не­фи­ци­а­ров от­но­сит­ся и к фи­зи­че­ским ли­цам».

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей юве­лир­ной роз­ни­цы, это пред­став­ля­ет­ся сла­бо­ре­а­ли­зу­е­мым, к то­му же 15 ты­сяч руб­лей для юве­лир­но­го пред­при­я­тия мо­жет быть да­же мень­ше сред­не­го че­ка. От­но­си­тель­но то­го, как но­вая ме­ра за­тро­нет ин­тер­нет-тор­гов­лю, Сер­гей Не­кра­сов счи­та­ет, что «со­глас­но за­ко­ну, вы обя­за­ны от­ка­зать в сдел­ке, ес­ли не­воз­мож­но опре­де­лить по­ку­па­те­ля и бе­не­фи­ци­а­ра».

«Ры­нок Но­во­си­бир­ска уже до­ста­точ­но на­сы­щен»

«В по­след­ние не­сколь­ко лет ры­нок юве­лир­ных из­де­лий де­мон­стри­ро­вал до­воль­но вы­со­кие тем­пы но­ми­наль­но­го ро­ста, — утвер­жда­ет ана­ли­тик УК «Фи­нам Ме­недж­мент» Мак­сим Кля­гин.—Со­глас­но дан­ным офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки, объ­ем рос­сий­ско­го рын­ка юве­лир­ных из­де­лий по ито­гам 2012 го­да со­ста­вил око­ло 164 млрд руб­лей. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, в 2013 го­ду роз­нич­ные про­да­жи в сек­то­ре вы­рос­ли при­мер­но на 13%, и объ­ем рын­ка пре­вы­сил 185 млрд руб­лей. На до­лю СФО при­хо­дит­ся око­ло 12% в об­щем объ­е­ме рын­ка».

По сло­вам ана­ли­ти­ка мар­ке­тин­го­во­го агент­ства Grinderr Ильи Шиш­ки­на, ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции на юве­лир­ном рын­ке СФО на се­го­дняш­ний день удер­жи­ва­ют се­ти «585» (ко­то­рой так­же при­над­ле­жит сеть GOLD), «Жем­чу­жи­на», «Хри­зо­лит», «Рус­ский Юве­лир», «Сап­фир-Н», «Яш­ма-Зо­ло­то» и «Мос­ков­ский юве­лир­ный за­вод». Из них к фе­де­раль­ным от­но­сят­ся «585», «Яш­ма-Зо­ло­то» и «Мос­ков­ский юве­лир­ный за­вод». До­бав­ля­ет к ним не так дав­но за­шед­шую в Но­во­си­бирск фе­де­раль­ную сеть юве­лир­ных са­ло­нов Sunlight ана­ли­тик «Ин­вест­ка­фе» Ро­ман Грин­чен­ко.

При этом кон­ку­рен­ция до­ста­точ­но силь­на: на се­го­дняш­ний мо­мент в го­ро­де (с при­го­ро­да­ми) ра­бо­та­ет по­ряд­ка 380 юве­лир­ных са­ло­нов, из ко­то­рых 169 са­ло­нов, или 45% яв­ля­ют­ся се­те­вы­ми, а до­ля се­ми круп­ней­ших се­тей со­став­ля­ет 19% от об­ще­го чис­ла са­ло­нов. Как от­ме­ча­ет Илья Шиш­кин, но­во­си­бир­ский ры­нок бли­зок к сво­е­му на­сы­ще­нию, и рост вы­руч­ки от­дель­ных ком­па­ний уже прак­ти­че­ски про­ис­хо­дит за счет за­во­е­ва­ния до­лей кон­ку­рен­тов.

«Раз­мер пер­вич­но­го рын­ка юве­лир­ных из­де­лий Но­во­си­бир­ской об­ла­сти в 2013 го­ду сни­зил­ся на 2%, что вы­гля­дит до­воль­но су­ще­ствен­ным из­ме­не­ни­ем трен­да, осо­бен­но по срав­не­нию с 2012 го­дом, ко­гда рост со­ста­вил 21%, — рас­суж­да­ет Илья Шиш­кин. — В на­сто­я­щее вре­мя ры­нок Но­во­си­бир­ска уже до­ста­точ­но на­сы­щен, по­это­му, на мой взгляд, ожи­дать ро­ста в ны­неш­нем го­ду не сто­ит. Бо­лее то­го, не­ко­то­рые ма­га­зи­ны мо­гут за­крыть­ся, не спра­вив­шись с аренд­ны­ми став­ка­ми вслед­ствие про­гно­зи­ру­е­мо­го сни­же­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти».

Вслед­ствие это­го ана­ли­ти­ки ожи­да­ют, что юве­лир­ный ры­нок мо­жет пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся на бо­лее мас­со­вый сег­мент — эко­ном и сред­ний класс, так как се­бе­сто­и­мость дан­ной про­дук­ции ни­же, а спрос на нее бо­лее ста­биль­ный. «В­про­чем, за 2013 год объ­ем про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми в це­лом по стра­не вы­рос на 10,9%, что мень­ше ро­ста на 13,7% за 2012 год», — от­ме­ча­ет Ро­ман Грин­чен­ко.

Мак­сим Кля­гин пред­по­ла­га­ет, что в 2014 го­ду, тем­пы ро­ста сфор­ми­ру­ют­ся на уров­не не вы­ше 10%, и это, ско­рее, оп­ти­ми­стич­ный сце­на­рий: «Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, спрос на юве­лир­ные из­де­лия в пе­ри­од эко­но­ми­че­ско­го спа­да и со­кра­ще­ния по­тре­би­тель­ских до­хо­дов, как пра­ви­ло, зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся, так как для дан­ной то­вар­ной груп­пы, ко­неч­но, ха­рак­тер­на весь­ма вы­со­кая эла­стич­но­сть».

Свой пес­си­ми­сти­че­ский про­гноз к пе­ре­ори­ен­та­ции рын­ка до­ба­вил юве­лир, ка­ва­лер ор­де­на Фа­бер­же Марк Бал­дин. Так, по его мне­нию, пер­спек­тив у юве­лир­ной от­рас­ли Рос­сии очень ма­ло. «Ди­зай­не­ры и ху­дож­ни­ки юве­лир­ной от­рас­ли не нуж­ны, — уве­рен Марк Бал­дин. — На­ши ком­па­нии от­кры­ва­ют лю­бой ино­стран­ный юве­лир­ный жур­нал, ко­пи­ру­ют, штам­пу­ют вал. Един­ствен­ная кон­ку­рен­то­спо­соб­ная мест­ность на­шей стра­ны — это Ко­стро­ма, по­то­му что там, кро­ме «ю­ве­лир­ки», ни­че­го нет, лю­ди вы­нуж­де­ны мно­го ра­бо­тать за ма­лень­кие день­ги. И по­это­му они мо­гут кон­ку­ри­ро­вать с Тур­ци­ей и с Ки­та­ем. Вс­пом­ним две ди­на­мич­ные ком­па­нии, ко­то­рые не­ко­то­рое вре­мя на­зад при­шли на наш ры­нок, — Pandora и Nomination. Им уда­ет­ся про­да­вать се­реб­ро по це­не зо­ло­та. Они на­шли спо­соб за­ра­ба­ты­вать день­ги. По­это­му на­до ра­бо­тать и не ори­ен­ти­ро­вать­ся на мас­со­вый ры­нок. Вы­иг­ра­ет тот, кто су­ме­ет най­ти что-то но­вое. Кто не смо­жет, тот уй­дет».

При этом не­ма­ло­важ­но от­ме­тить, что це­ны на зо­ло­то по срав­не­нию с 2013 го­дом уже на­ча­ли рас­ти. «По­сле 2013 го­да, ко­гда це­на на зо­ло­то упа­ла при­мер­но на 30%, 2014 год на­чал­ся с воз­рас­та­ю­ще­го трен­да, — го­во­рит ди­рек­тор, член На­блю­да­тель­но­го Со­ве­та «Мо­ор Сти­венс СНГ» Ге­вин Стод­дарт. — Це­на на зо­ло­то с $1220 за ун­цию под­ня­лась до $1340, про­де­мон­стри­ро­вав по­чти 10%-ный рост ме­нее чем за два ме­ся­ца».

При­чи­ны это­го, по сло­вам гос­по­ди­на Стод­дар­та, ча­стич­но от­ра­же­ны в го­до­вом об­зо­ре, вы­пу­щен­ном Все­мир­ным со­ве­том по зо­ло­ту. Со­глас­но ему, в 2013 го­ду, с од­ной сто­ро­ны, спе­ку­ля­тив­ный ин­те­рес за­пад­ных рын­ков к зо­ло­ту су­ще­ствен­но сни­зил­ся, но с дру­гой — зна­чи­тель­но воз­рос спрос на фи­зи­че­ское зо­ло­то — зо­ло­то в слит­ках и мо­не­тах — на 28% (1654 тон­ны), а так­же вы­рос спрос на юве­лир­ные из­де­лия — на 17% (2209 тонн). Цен­траль­ные бан­ки, в том чис­ле Рос­сии и Ки­тая, про­дол­жа­ли по­ку­пать зо­ло­то.

Та­ким об­ра­зом, на рын­ке зо­ло­та сло­жи­лась не­обыч­ная кар­ти­на, ко­гда спрос на фи­зи­че­ское зо­ло­то рас­тет, в то вре­мя как спе­ку­ля­тив­ный спрос на «бу­маж­ное» зо­ло­то па­да­ет в ожи­да­нии вос­ста­нов­ле­ния ми­ро­вой эко­но­ми­ки и от­ме­ны го­су­дар­ствен­ных мер сти­му­ли­ро­ва­ния.

«У­чи­ты­вая тот факт, что по­зи­ции «бу­маж­но­го» зо­ло­та при­мер­но в 100 раз вы­ше про­тив фи­зи­че­ско­го зо­ло­та, об­щим ито­гом 2013 го­да бы­ло сни­же­ние цен на зо­ло­то. По­след­нее за­яв­ле­ние Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы США о про­дол­же­нии по­ли­ти­ки сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки США так­же яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным фак­том вли­я­ния на по­сле­ду­ю­щие из­ме­не­ния цен на зо­ло­то. При­ни­мая все это во вни­ма­ние, вряд ли бир­же­вые иг­ро­ки, иг­ра­ю­щие на по­ни­же­ние це­ны на зо­ло­то, смо­гут и да­лее под­дер­жи­вать дан­ную по­зи­цию. Бо­лее то­го, я счи­таю, что рост це­ны в пер­вые два ме­ся­ца те­ку­ще­го го­да — это пер­вый по­ка­за­тель то­го, что ко­рот­кие по­зи­ции на бир­же на­ча­ли за­кры­вать­ся. Ес­ли это про­дол­жит­ся, то мож­но ожи­дать даль­ней­ше­го по­вы­ше­ния це­ны на зо­ло­то», — за­клю­ча­ет Ге­вин Стод­дарт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ди­рек­тор по раз­ви­тию се­ти юве­лир­ных са­ло­нов «Зо­ло­тое се­че­ние» Ири­на Ки­ре­ева:

— Юве­лир­ный ры­нок в Но­во­си­бир­ске под­да­ет­ся сег­мен­ти­ро­ва­нию: при­ме­ром вы­со­кой це­но­вой ка­те­го­рии, на мой взгляд, яв­ля­ет­ся бу­тик Rosco Shelly, сред­ней — на­ши ма­га­зи­ны, «Рус­ский юве­лир», эко­ном-класс – се­ти «585», GOLD. Кон­ку­рен­ция в го­ро­де меж­ду иг­ро­ка­ми ощу­ща­ет­ся, осо­бен­но в сред­ней ка­те­го­рии, где ра­бо­та­ет наи­боль­шее ко­ли­че­ство ком­па­ний, при­чем как фе­де­раль­ных, так и ре­ги­о­наль­ных. Сто­ит от­ме­тить, что по ито­гам 2013 го­да упа­ла сум­ма сред­не­го че­ка — ес­ли рань­ше по­ку­па­тель при по­се­ще­нии юве­лир­но­го са­ло­на, как пра­ви­ло, тра­тил 5-10 ты­сяч руб­лей, то сей­час это 3-10 ты­сяч. К то­му же, са­ми по­куп­ки ста­ли бо­лее взве­шен­ны­ми.

В бли­жай­шие го­ды, как мне ка­жет­ся, на пер­вый план вый­дут брен­ди­ро­ван­ные са­ло­ны, мел­ким же и безы­мян­ным точ­кам по про­да­же юве­лир­ных из­де­лий при­дет­ся труд­нее.

[ ksonline.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->