Вячеслав Дарвин: Янтарь стоит сегодня как золото. Это не ошибка.

Раздел: Драгоценные камни
04 марта 2014 г.

О том, по­че­му ки­тай­цев нель­зя на рав­ных пра­вах до­пус­кать к ка­ли­нин­град­ско­му ян­тар­но­му сы­рью, чем пло­ха по­ли­ти­ка юве­лир­ных се­тей брать то­вар «на ре­а­ли­за­цию» и как ев­ро­пе­и­за­ция пре­крас­ной по­ло­ви­ны рос­сий­ско­го на­се­ле­ния мо­жет по­гу­бить юве­лир­ную от­расль, RUGRAD.EU рас­ска­зал вла­де­лец юве­лир­ной ком­па­нии «Дар­вин».

- Не­дав­но поль­ские га­зе­ты опуб­ли­ко­ва­ли мне­ние, что ян­тарь-сы­рец се­го­дня сто­ит, как зо­ло­то. Это пре­уве­ли­че­ние, ошиб­ка ка­кая-то?

Ян­тарь сто­ит се­го­дня как зо­ло­то. Это не ошиб­ка. Ки­тай пла­тит за ян­тарь се­го­дня столь­ко, сколь­ко за брил­ли­ан­ты не пла­тит. Всe по­зна­ет­ся в срав­не­нии, ес­ли мы на­чи­на­ем срав­ни­вать брил­ли­ан­ты и ян­тарь, то ян­тарь не уни­каль­ный ка­мень в пла­не Ки­тая. Ян­тарь был, по­жа­луй, по­след­ним кам­нем, ко­то­рый за­ин­те­ре­со­вал Ки­тай. По­то­му что те чу­де­са, ко­то­рые они сде­ла­ли с жа­де­и­том, неф­ри­том, лон­дон то­па­зом, они уже про­изо­шли, и в ты­ся­чу раз под­ня­лись це­ны на это сы­рье. И тут вдруг ян­тарь за­ин­те­ре­со­вал ки­тай­ских по­ку­па­те­лей, этот са­мый «ма­лень­кий» ры­нок на пла­не­те. И на этом фо­не еще де­фи­цит кам­ня, по­это­му сей­час мы ви­дим спе­ку­ля­тив­ный, чи­сто спе­ку­ля­тив­ный спрос, очень по­хо­жий для ме­ня на си­ту­а­цию с нефтью. Но в про­мыш­лен­ной до­бы­че мы, Рос­сия, мо­но­по­ли­сты, при­знан­ные, са­мая де­ше­вая до­бы­ча, так при­ро­да со­зда­ла, она у нас. Не по­то­му что за­па­сы, а по­то­му что в Поль­ше да­же до­бы­вать его до­ро­го. По слу­хам, они на­ча­ли уже раз­ра­бот­ку не ка­рье­ра, а шах­ты, и да­же мне по­нят­но, что по се­бе­сто­и­мо­сти этот ян­тарь не бу­дет кон­ку­ри­ро­вать, по­то­му что шах­то­вый ме­тод на­мно­го до­ро­же. Но се­го­дняш­ние спе­ку­ля­тив­ные це­ны я свя­зы­ваю толь­ко с де­фи­ци­том, с этой не­опре­де­лен­но­стью на ком­би­на­те, сло­ма­ны все свя­зи. Мож­но во­об­ще в год до­бы­вать 50 ки­ло­грам­мов. За­про­сто — оста­но­вить всe, как не­сколь­ко лет на­зад пре­ла­га­ли не­ко­то­рые мос­ков­ские чи­нов­ни­ки: «Да за­то­пи­те вы этот ка­рьер лет на 5, узна­е­те ис­тин­ную це­ну». Каж­дый ку­сок бу­дет за мил­ли­ард дол­ла­ров про­да­вать­ся. Ну, по­то­му что два­дцать че­ло­век на пла­не­те смо­гут этот ку­сок ку­пить, и вот они бу­дут эли­той. Ко­гда мы го­во­рим о це­не, мы долж­ны по­ни­мать, что мы ви­дим... бе­ду. Я убеж­ден, что се­бе­сто­и­мость ян­та­ря при до­бы­че не силь­но от­ли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти то­го же щеб­ня, пес­ка по энер­го­за­тра­там, по ис­поль­зо­ва­нию ре­сур­са. От­ли­ча­ет­ся, но не на по­ря­док, не на те бе­ше­ные циф­ры, ко­то­рые мы ви­дим. Рань­ше я слы­шал от пред­ста­ви­те­лей ян­тар­но­го ком­би­на­та, что это свя­за­но с тем, что в сто­и­мость вхо­дят за­тра­ты на пе­ре­ме­ще­ние огром­ных масс пес­ка, ло­ги­сти­ка в Ка­ли­нин­град, к ме­стам строй­ки очень до­ро­гая. И сей­час я край­не при­вет­ствую озву­чен­ную ини­ци­а­ти­ву при­ме­нять эти мас­сы пес­ка для бе­ре­го­укреп­ле­ния в Ян­тар­ном. Вот это по-го­су­дар­ствен­но­му, это ра­ци­о­наль­но.

- В но­во­стях по­сто­ян­но воз­ни­ка­ет во­прос о не­хват­ке сы­рья и его от­пус­ка ком­би­на­том.

- С мо­мен­та при­хо­да но­во­го ру­ко­вод­ства, хо­тя все и го­во­рят об от­сут­ствии сы­рья, про­из­вод­ство не за­крыл ник­то. Ска­жем так, си­ту­а­ция на­ча­ла кар­ди­наль­но ме­нять­ся в ав­гу­сте и сей­час из­ме­ни­лась. Все усто­яв­ши­е­ся свя­зи, ко­то­рые бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны де­сят­ка­ми лет, они сей­час не ра­бо­та­ют.

- Те свя­зи, ко­то­рые за­мы­ка­лись на Вик­то­ра Бо­г­да­на?

- Вы мо­же­те их свя­зы­вать с Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов — преж­ним вла­дель­цем ком­би­на­та, за­це­пить гос­по­ди­на Бо­г­да­на. Соз­да­ет­ся об­ще­ствен­ное мне­ние, что си­ту­а­ция — это про­ис­ки од­но­го че­ло­ве­ка, оди­оз­ной лич­но­сти Вик­то­ра Бо­г­да­на. Воз­мож­но, я не вла­дею си­ту­а­ци­ей, воз­мож­но, мы с Вик­то­ром Бо­г­да­ном живeм в ка­ких-то раз­ных об­ще­ствах, но я силь­но удив­люсь, ес­ли это толь­ко его за­слу­га. Воз­мож­но, он оли­це­тво­рял со­бой не­кие си­лы, бла­го­да­ря ко­то­рым это всe ста­ло воз­мож­ным. Я ви­жу в СМИ со­об­ще­ния о том, что про­ис­хо­дит с его биз­не­сом. Мо­жет быть, он ге­ни­аль­ный биз­не­смен, ко­то­ро­му уда­лось в оди­ноч­ку это ор­га­ни­зо­вать, буд­то он на ост­ро­ве один жил. Не мне рас­суж­дать, я, де­лая свой юве­лир­ный биз­нес, не­мно­го смут­но се­бе пред­став­ляю: у нас во­об­ще ни од­но пе­ре­ме­ще­ние юве­лир­ных из­де­лий че­рез гра­ни­цу не мо­жет быть бес­кон­троль­ным, воз­мож­ность ухо­дить в тень у ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти ни­чтож­на, по срав­не­нию с осталь­ной тер­ри­то­ри­ей Рос­сии. И я счи­таю, что уро­вень ин­тел­лек­та вла­дель­цев биз­не­са в Ка­ли­нин­гра­де вы­ше в ра­зы, без обид, чем у мо­их кол­лег в Рос­сии.

Ком­па­ния Вик­то­ра Бо­г­да­на этим за­ни­ма­лась ни один год. По­след­ние 10 лет это про­ис­хо­ди­ло всe бо­лее яв­но и ни для ко­го сек­ре­том не бы­ло.

Мно­го раз мы со­би­ра­лись и го­во­ри­ли об этом. «Ян­тар­ный ком­би­нат» нам то­гда от­ве­тил за­кон­ным, на­вер­ное, ме­то­дом — при­нял по­ли­ти­ку ре­а­ли­за­ции сы­рья, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой все мы де­ли­лись на пять ка­те­го­рий. Ис­хо­дя из си­ту­а­ции, ко­то­рая сло­жи­лась на тот мо­мент, бы­ла толь­ко од­на ком­па­ния, ко­то­рая удо­вле­тво­ря­ла пунк­там пер­вой-тре­тьей ка­те­го­рии. На­вер­ное, ес­ли бы ка­кая-то из струк­тур «ЛУКой­ла» или «Газ­про­ма» то­гда за­хо­те­ла участ­во­вать в за­куп­ках ян­та­ря, она бы по­бе­ди­ла. Но имея да­же та­кой креп­кий ма­лый, по­чти сред­ний биз­нес, я се­бя ви­дел толь­ко в по­ку­па­те­лях пя­той ка­те­го­рии, по­след­ней, со­вер­шен­но бес­прав­ной гиль­дии. Это бы­ла по­ли­ти­ка ком­би­на­та, ко­то­рая бы­ла под­пи­са­на на­чаль­ством и на­чаль­ством на­чаль­ства, и мы мог­ли при­ни­мать ее или нет — та­кая по­ли­ти­ка.

- Ко­гда эта по­ли­ти­ка за­кон­чи­лась, ко­гда пре­кра­ти­лись про­да­жи ян­та­ря че­рез «Ам­бер Плюс», как бы­ли вос­при­ня­ты пе­ре­ме­ны?

- Осто­рож­но. Очень осто­рож­но. Это, по-мо­е­му, седь­мая на мо­ей па­мя­ти сме­на ру­ко­вод­ства на ком­би­на­те. Все пред­ста­ви­те­ли вла­сти — госкор­по­ра­ции, мин­фин, это все­гда на­зна­чен­ные чи­нов­ни­ки, а не вы­бор­ные ру­ко­во­ди­те­ли. Но все­гда с на­деж­дой та­кие ве­щи вос­при­ни­ма­ют­ся.

- С ав­гу­ста на­ча­лись пе­ре­ме­ны, сре­ди про­че­го ком­би­нат за­явил о том, что нач­нет про­вер­ки про­из­вод­ств, что­бы опре­де­лять, сколь­ко сы­рья мож­но от­пус­кать. К вам при­хо­ди­ли?

- Боль­ше то­го, я сам при­гла­шал. Да и не про­вер­ки это, это биз­нес так на­зы­ва­ет, не на­до по­вто­рять это опре­де­ле­ние. Ком­би­нат по за­ко­ну ни­ка­ких про­ве­рок биз­не­са про­во­дить не мо­жет, а пред­при­ни­ма­тель име­ет пра­во ни­ко­го к се­бе не пус­кать без ре­ше­ния су­да. Это, ес­ли хо­ти­те, как от­вет­ный ви­зит — нас же при­гла­ша­ют на ком­би­нат. И тут я стою на сто­ро­не пред­ста­ви­те­лей ком­би­на­та. Рань­ше ни­кто ни­ка­ких от­но­ше­ний с про­из­вод­ствен­ни­ка­ми и не пы­тал­ся вы­стра­и­вать. Я сам не­од­но­крат­но при­ез­жал и по­лу­чал от­вет, что сы­рье про­да­но. Ес­ли ты один раз его ку­пил, то не по­лу­чал ни­ка­ких га­ран­тий, что смо­жешь ку­пить его че­рез ме­сяц, что с то­бой во­об­ще кто-то раз­го­ва­ри­вать бу­дет. По­это­му пла­ни­ро­вать про­из­вод­ство бы­ло не­воз­мож­но, не­воз­мож­но бы­ло кре­ди­то­вать­ся, по­то­му что не­из­вест­но, ко­му бу­дет от­пу­ще­но сы­рье. По­это­му ян­тар­ный биз­нес раз­ви­вать­ся не мог. Мог­ли раз­ви­вать­ся те, с кем до­го­во­ри­лись, моя ком­па­ния в этот пе­ре­чень не вхо­ди­ла.

Ком­па­нию «Дар­вин» вы зна­е­те, мак­си­мум, по су­ве­нир­ке, а в ос­нов­ном — это толь­ко юве­лир­ная про­дук­ция, в том чис­ле и с ян­та­рем, но да­ле­ко не толь­ко с ним. По­это­му рост про­из­во­ди­тель­но­сти и объ­е­мов не свя­зан ни­как, к сча­стью, с по­треб­ле­ни­ем ян­та­ря. И во­пре­ки си­ту­а­ции, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла на ян­тар­ном ком­би­на­те до пе­ре­мен, мы раз­ви­ва­лись.

Так что то, что се­го­дня ка­кой-то кон­такт пы­та­ют­ся устро­ить, это не­пло­хо. Как че­ло­век на ком­би­на­те дол­жен узнать, кто у не­го по­ку­па­ет? При том, что идeт из­го­тов­ле­ние, всем нам ну­жен ян­тарь, при том, что ни­кто не мо­жет да­же пред­ста­вить, сколь­ко тут ки­тай­ских де­нег в биз­не­се кру­тит­ся. И вот за­ка­зы­ва­ет фир­ма, у ко­то­рой два че­ло­ве­ка в шта­те и один ста­нок, пять тонн ян­та­ря. За­яв­ка от­прав­ля­ет­ся по фак­су. Как от­ли­чить фир­му-од­но­днев­ку от серь­eз­но­го про­из­вод­ства? До­ку­мен­ты — ни о чем. У вас нет кри­те­ри­ев, вы не узна­е­те, бу­дет ра­бо­тать че­ло­век на Ки­тай или на Ка­ли­нин­град. Как в та­ких усло­ви­ях ком­би­на­ту на­чи­нать, не дис­кре­ди­ти­руя по­ли­ти­ку, де­лать что-то на вы­жжен­ной за 15 лет зем­ле? К то­му же ни­где не на­пи­са­но, что ян­тарь мож­но по­ку­пать толь­ко с це­лью пе­ре­ра­бот­ки.

- В ка­че­стве ва­ри­ан­тов фор­мы про­да­жи сы­рья на­зы­ва­лась ян­тар­ная бир­жа, где бы ян­тарь мог при­об­ре­сти пред­при­ни­ма­тель, ко­то­рый го­тов за­пла­тить за не­го по «с­пра­вед­ли­вой це­не».

- Бы­ли пред­ло­же­ния про­да­вать ян­тарь с аук­ци­о­на. Но ес­ли мне ска­жут, что у про­из­вод­ствен­ни­ков де­нег боль­ше, чем у спе­ку­лян­тов, я очень силь­но удив­люсь. И ко­гда мне чи­нов­ни­ки го­во­рят, что аук­ци­он уста­но­вит спра­вед­ли­вую це­ну, я от­ве­чаю — ес­ли вы хо­ти­те со­хра­нить про­из­вод­ство, то это не под­хо­дит.

Мы сей­час го­во­рим об од­ном пла­сте — чи­сто спе­ку­лян­ты и чи­сто про­из­вод­ствен­ни­ки, бы­ло бы пре­крас­но, ес­ли бы мож­но бы­ло так раз­де­лить. Но у нас есть про­из­вод­ства, ко­то­рые и про­из­вод­ством за­ни­ма­ют­ся, и пе­ре­про­да­жей сы­рья. Сей­час их, как ни стран­но, мень­ше, по­то­му что де­я­тель­ность «Ам­бер Плю­са» при­ве­ла к со­кра­ще­нию та­ких спе­ку­ля­тив­ных ком­па­ний, я не знаю, ка­ким спо­со­бом они это сде­ла­ли. Но есть ряд пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые, как и «Ам­бер Плюс», име­ют ли­цен­зию на вы­воз, но па­рал­лель­но и про­из­вод­ства. И им так­же не хва­та­ет сы­рья.

Меж­ду тем ко­ли­че­ством ян­та­ря, ко­то­рое есть на скла­дах, и тем, на ко­то­рое есть за­каз — огром­ная про­пасть. И этот раз­рыв мо­жет при­ве­сти к то­му, что бу­дет уве­ли­че­на це­на на сы­рье очень силь­но - так, что пе­ре­ста­нут по­ку­пать. Это ло­гич­но, но ав­то­ма­ти­че­ски уби­ва­ет про­из­вод­ство. И ес­ли ме­ня то­гда спро­сят, по­че­му ком­па­ния «Дар­вин» пе­ре­ста­ла по­ку­пать ян­тарь, я от­ве­чу, что у ме­ня нет та­ких де­нег. Я ра­бо­таю на Рос­сию, а рос­сий­ские жен­щи­ны пред­по­чтут ян­та­рю брил­ли­ан­ты. Тем бо­лее, что по це­не они уже срав­ня­лись.

Пред­ставь­те, ес­ли зав­тра це­на на ян­тарь вы­рас­тет в пять раз, на ка­кое-то вре­мя ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест в ян­тар­ном це­ху со­кра­тит­ся вско­ре в пять раз. Поз­же, ко­неч­но, биз­нес пе­ре­живeт эту си­ту­а­цию — танк бло­ху не пе­ре­едет. Как и с преж­ней си­ту­а­ци­ей на ком­би­на­те — чем мень­ше вы­да­ва­ли сы­рья, мо­ей ком­па­нии, тем боль­ше от­кры­ва­лось ма­га­зи­нов с про­дук­ци­ей из ян­та­ря.

Лю­бо­пыт­но, что трех­лет­нее вни­ма­ние к ян­тар­ной от­рас­ли при­ве­ло к уди­ви­тель­ным ре­зуль­та­там. На по­след­нем за­се­да­нии Ян­тар­но­го со­ю­за мы бы­ли обес­ку­ра­же­ны тем ко­ли­че­ством за­явок, ко­то­рые лю­ди по­да­ли на вступ­ле­ние. Лю­дей, ко­то­рых мы ви­де­ли пер­вый раз в жиз­ни, но у ко­то­рых уже куп­ле­ны стан­ки. Бо­лее 50 за­явок бы­ло по­да­но.

За по­след­ние 2 го­да про­да­но обо­ру­до­ва­ния столь­ко же, сколь­ко за по­след­ние 15 лет вме­сте взя­тые. И от­кры­ва­ют­ся но­вые ИП, по­да­ют за­яв­ки на ком­би­нат, и это уже не огра­ни­чи­ва­ет­ся при­выч­ным и зна­ко­мым нам кру­гом из 10-15 ком­па­нии.

- Как в це­лом сей­час скла­ды­ва­ют­ся от­но­ше­ния пе­ре­ра­бот­чи­ков и ком­би­на­та?

Ста­ло та­кой при­выч­ной по­зи­ци­ей, что ян­тар­щик обя­за­тель­но ру­га­ет ком­би­нат, и СМИ да­же на эту те­му под­се­ли плот­но. Но сей­час по­ка не озву­че­на офи­ци­аль­ная по­зи­ция ком­би­на­та, все ждут, но ждут не толь­ко по­зи­цию, но и про­грамм­ных ка­кие-то ве­щей, но и кон­струк­тив­ных дей­ствий. Но за это вре­мя и биз­нес дол­жен по­нять та­кую ве­щь, что ес­ли ты бе­решь у ком­би­на­та пять тонн в год ян­та­ря, а про­да­ешь по на­клад­ным три нит­ки бус по 30 руб­лей, то нуж­но быть го­то­вым, что у го­су­дар­ства воз­ник­нут к те­бе во­про­сы. Я ду­маю, биз­не­су нуж­но по­смот­реть внут­ри се­бя, в ка­кую сто­ро­ну он идeт, оце­нить свою ско­рость «вы­хо­да из под­ва­ла». К со­жа­ле­нию, се­го­дня без внят­ной де­кла­ри­ру­е­мой по­зи­ции ком­би­на­та, по­лу­ча­ет­ся, что лю­ди са­ми го­во­рят, что не мо­гут ле­галь­но взять че­ло­ве­ка на ра­бо­ту, не зная, сколь­ко ян­та­ря у них бу­дет че­рез три ме­ся­ца.

- Кто се­го­дня дик­ту­ет ко­неч­ную це­ну на ян­тарь?

Ки­тай, это — фи­наль­ное зве­но, всe за­мы­ка­ет­ся на нем. У ме­ня есть та­кое мне­ние: как про­из­вод­ствен­ник я меч­таю, что в этом не­про­стом во­про­се це­ны в от­рас­ли, на ко­то­рую мно­гие струк­ту­ры об­ра­ти­ли вни­ма­ние — и про­из­вод­ствен­ные из Рос­сии, и фи­нан­со­вые - без ком­про­мисс­ных ре­ше­ний ни­че­го не сде­ла­ешь. Лю­бой крен в сто­ро­ну рын­ка при­ве­дет к по­те­ре про­из­вод­ств. Но есть ры­нок, и мы по­ни­ма­ем, что ес­ли услов­но се­го­дня це­на на ком­би­на­те за ки­ло­грамм — 15 ты­сяч, а ки­та­ец го­тов за­пла­тить за нее 80 ты­сяч, и вот там есть огром­ная ошиб­ка, ко­то­рую до­пус­ка­ют все.

Са­мая боль­шая фрак­ция, ко­то­рая сей­час от­пус­ка­ет­ся ка­ли­нин­град­ско­му про­из­вод­ству — это 32 мм, раз­ме­ром со спи­чеч­ный ко­ро­бок. По­это­му мне ка­жет­ся воз­мож­ным та­кое раз­де­ле­ние, по­сколь­ку сло­жи­лось так, что ма­стер­ские ра­бо­та­ют с сы­рьем до 100 грам­мов. Ра­бо­тать с боль­ши­ми кус­ка­ми эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но — не­об­ра­бо­тан­ный ку­сок сто­ит до­ро­же, чем да­же са­мый ге­ни­аль­но об­ра­бо­тан­ный. То есть, ес­ли мы го­во­рим о чем-то бо­лее или ме­нее мас­со­вом, то нуж­ны кус­ки до 100 грам­мов. По­это­му у ме­ня та­кая идея: ес­ли бы мож­но бы­ло уста­но­вить на ка­кое-то вре­мя це­ну на кус­ки до 100 грам­мов для биз­не­са фик­си­ро­ван­ную го­су­дар­ством, ту, что усто­я­лась сей­час на рос­сий­ском рын­ке. И ес­ли это про­длит­ся ка­кое-то вре­мя, то бу­дет до­стиг­ну­та цель под­нять про­из­вод­ство, биз­нес от­ре­а­ги­ру­ет. А все осталь­ное вы­ста­вит на аук­ци­он.

При этом ес­ли мы го­во­рим про 80 ты­сяч за ки­ло­грамм, то го­во­рим про по­де­лоч­ный ка­мень. Бы­ва­ет так, что ме­шок сто­ит 15 ты­сяч, но из не­го толь­ко 20% кам­ня мож­но ис­поль­зо­вать.

- Что ка­са­ет­ся юве­лир­ной от­рас­ли, ко­то­рую в ре­ги­о­не пу­та­ют с ян­тар­ной до сте­пе­ни сме­ше­ни­я…

- Пу­та­ют из-за цифр. В юве­лир­ке-то циф­ры го­раз­до бо­лее кра­си­вые, чем в ян­тар­ной от­рас­ли.

- Ка­кие?

- Я по­яс­ню: се­реб­ро и зо­ло­то – это, в от­ли­чие от ян­та­ря, бир­же­вой то­вар и ва­лют­ный то­вар. И тут свои за­ко­ны, и кто сле­дит бо­лее или ме­нее за це­ной, тот ви­дел, что за по­след­ние пол­го­да це­на на зо­ло­то в дол­ла­рах силь­но упа­ла, но на этом фо­не и рубль осла­бел. По­это­му мы сей­час, как и в си­ту­а­ции про­шло­го кри­зи­са, а я бы сей­час на­звал это кри­зи­сом – про­ис­хо­дят всe те же со­бы­тия, де­валь­ва­ция, всe про­чее. Толь­ко что его сей­час кри­зи­сом не на­зы­ва­ют, по­то­му что уже всe зна­ко­мо, зна­ем, как пе­ре­жи­вать – рань­ше не зна­ли и на­зы­ва­ли кри­зи­сом. По­это­му, на са­мом де­ле, ни­кто не умер, танк бло­ху не пе­ре­едет, сва­дьбы не оста­но­вят­ся – юве­ли­рам ра­бо­ты най­дет­ся.

И мо­мент та­кой, что я на­блю­дал и в 2008-2009 го­ду, на­блю­даю это и сей­час, что в руб­лях – ров­ная и спо­кой­ная об­ста­нов­ка: де­ше­ве­ет зо­ло­то - де­ше­ве­ет рубль и этот ко­ри­дор ко­ле­ба­ния на­мно­го ста­биль­нее, чем ва­лют­ный. В зо­ло­те рубль се­бя ве­дет со­вер­шен­но ста­биль­но. Я ска­жу, что 45 тыс. за трой­скую ун­цию зо­ло­та – она ста­биль­на на про­тя­же­нии 6 лет. Ко­ле­ба­ния плюс ми­нус три ты­ся­чи, а сред­ние це­ны – ров­ные. Хо­тя сей­час из-за ро­ста По­это­му в юве­лир­ке по­ка ни­ка­кой ка­та­стро­фы я не ви­жу, роз­нич­ная це­на то­же не долж­на ни­ку­да ле­теть, раз­ве что спе­ку­ля­тив­ный спрос най­дет, как ее под­нять, объ­яс­нить по­ку­па­те­лю – по­че­му.

- Ка­ли­нин­град­ский ры­нок для мест­ных юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей да­ет зна­чи­тель­ный про­цент сбы­та?

- Да­вай­те раз­де­лим про­дук­цию юве­лир­ную сно­ва на две ка­те­го­рии, как это сде­ла­ло го­су­дар­ство: юве­лир­ную про­дук­цию с ян­та­рем и без не­го. Два этих сек­то­ра се­го­дня прак­ти­че­ски не пе­ре­се­ка­ют­ся.

Ни­кто же да­же не зна­ет, что у нас есть це­пе­вя­заль­ный за­вод. И ко­гда го­во­рят о юве­лир­ке в об­ла­сти, ав­то­ма­ти­че­ски под­ра­зу­ме­ва­ют из­де­лия с ян­та­рем. Так вот, в клас­си­че­ских юве­лир­ных ма­га­зи­нах в го­ро­де у нас нет ян­та­ря. Нет, в луч­шем слу­чае один не­боль­шой стенд.

- В «Ру­би­не» точ­но есть стенд «мест­ных про­из­во­ди­те­лей».

- А еще у этой же се­ти есть очень ин­те­рес­ная по­ли­ти­ка ра­бо­ты с про­из­во­ди­те­ля­ми: вы­став­лять из­де­лия на ре­а­ли­за­цию, то есть про­во­дить рас­чет толь­ко по­сле то­го, как из­де­лие бу­дет про­да­но. Очень «кон­струк­тив­ная, раз­ви­ва­ю­щая лю­бое про­из­вод­ство» по­ли­ти­ка. По­это­му ли­бо про­из­вод­ство, на­чи­ная ра­бо­тать с 40 ма­га­зи­на­ми, за­кла­ды­ва­ет этот рас­чет в це­ну, и вы по­лу­ча­е­те кос­мос в этой це­не. Но они име­ет ос­но­ва­ния, поль­зу­ет­ся до­ве­ри­ем на­се­ле­ния и на­се­ле­ние го­то­во пла­тить за это. У них очень жест­кий ОТК со­вет­ско­го об­раз­ца, пусть коль­цо сто­ит там в два ра­за до­ро­же, но по ка­че­ству там во­про­сов не бу­дет. Бы­ло вре­мя, на ка­ком-то эта­пе, да­же мы не мог­ли все их тре­бо­ва­ния вы­дер­жать. По их тре­бо­ва­нию, на­при­мер, цвет при­поя не дол­жен от­ли­чать­ся от цве­та ме­тал­ла, и у ме­ня не бы­ло то­гда тех­ни­че­ских ре­ше­ний, ма­лень­кий шов­чик был за­ме­тен, по­это­му мы обос­но­ван­но не до­го­во­ри­лись, по­том ре­ше­ние мы на­шли, но уже к то­му вре­ме­ни не со­труд­ни­ча­ли с ни­ми.

- А те­пе­рь?

- В страш­ном сне мне не при­снит­ся сло­во «ре­а­ли­за­ция», моя ком­па­ния так не ра­бо­та­ет. Есть мо­мент – от­сроч­ка пла­те­жа, со­вер­шен­но дру­гая ис­то­рия. Это нор­маль­ная ра­бо­та, ко­то­рую мож­но спла­ни­ро­вать.

- А дру­гие се­ти, мас­со­во пред­став­лен­ные в го­ро­де. «585» – там во­об­ще ян­та­ря нет и юве­лир­ки мест­ной, по­че­му?

- Ес­ли вы по­чи­та­е­те до­го­вор со­труд­ни­че­ства с этой се­тью, там от­вет сра­зу про­пи­сан. По­ни­ма­е­те, это не ка­ли­нин­град­ские се­ти, не ка­ли­нин­град­ские вла­дель­цы. На дан­ном мо­мен­те у них ин­те­рес к ян­та­рю, мяг­ко го­во­ря, не вы­сок. «585», к при­ме­ру, это чи­сто тор­го­вая сеть. Она не име­ет сво­их про­из­вод­ств. Хо­тя как, все се­ти на­чи­на­ют, не имея про­из­вод­ств, а по­том.. это мож­но на­звать доб­ро­воль­ным рей­дер­ством: ты сли­ва­ешь свое про­из­вод­ство и от­да­ешь им на доб­ро­воль­ных на­ча­лах, там в до­го­во­ре всe про­пи­са­но. То есть, они име­ют пра­во не пла­тить те­бе за про­дук­цию го­да­ми, а по­том, ес­ли ты что-то на­ру­ша­ешь, они по­лу­ча­ют ос­но­ва­ния во­об­ще не пла­тить, и ты вста­ешь на ко­ле­ни. При­чем рей­дер­ством ни­кто не за­ни­ма­ет­ся, все всe са­ми под­пи­са­ли.

- Как в та­ком слу­чае вы­стра­и­ва­ет­ся сбыт?

У ме­ня есть из­де­лия, на из­го­тов­ле­ние ко­то­рых кли­ен­ты за­пи­сы­ва­ют­ся за пол­го­да, бу­ду я та­кие укра­ше­ния от­да­вать на ре­а­ли­за­цию? Нет! То­гда пред­ставь­те се­бе ас­сор­ти­мент то­го, чем ком­па­нии и се­ти тор­гу­ют по стра­не. С та­ким ас­сор­ти­мен­том и тем ка­че­ством, ко­то­рое пред­ла­га­ет­ся в се­тях...рос­сий­ские жен­щи­ны, осо­бен­но в пред­две­рии 8 мар­та, до­стой­ны боль­ше­го ас­сор­ти­мен­та. Но ком­па­ний, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся ри­тей­лом и ра­бо­та­ли бы по дру­гим прин­ци­пам в Ка­ли­нин­гра­де, я не знаю. Смот­рим, на вхо­де – вро­де нор­маль­ная це­на, а на­цен­ка се­тей де­ла­ет свое де­ло. Но я ска­жу, что на джин­сы, к при­ме­ру, на­цен­ка идeт еще вы­ше, чем по на­шей от­рас­ли. В то же вре­мя, ес­ли срав­ни­вать це­ны на юве­лир­ные из­де­лия в Ев­ро­пе и в Рос­сии, то всe до­ста­точ­но ров­но. А вот то, что рос­сий­ские жен­щи­ны лю­бят в по­все­днев­ной жиз­ни укра­ше­ния боль­ше, чем ев­ро­пей­ские — это и раз­ви­ва­ет от­расль. Ес­ли все жен­щи­ны бу­дут, как в Ев­ро­пе, то и от­расль за­гнет­ся. По­ка, сла­ва Бо­гу, это не так.

[ rugrad.eu ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->