В Волгограде появится монета 4000 рублей

Раздел: Коллекции
26 марта 2014 г.

В Вол­го­гра­де за­пу­щен про­ект по про­из­вод­ству уни­каль­но­го су­ве­ни­ра – се­реб­ря­ной мо­не­ты но­ми­на­лом в 4000 руб­лей. По за­мыс­лу ав­то­ров идеи, мо­не­та ста­нет не толь­ко пре­крас­ным по­дар­ком го­ро­ду к 425 ле­тию Ца­ри­цы­на-на-Вол­ге – Ста­лин­гра­да, но и впол­не ре­аль­ным пла­теж­ным сред­ством, ко­то­рое уже сей­час го­то­вы при­ни­мать к рас­че­там вол­го­град­ские ре­сто­ра­то­ры.

На авер­се мо­не­ты но­ми­на­лом че­ты­ре ты­ся­чи руб­лей изоб­ра­жен пер­вый во­е­во­да Ца­ри­цы­на Гри­го­рий За­се­кин. На об­рат­ной сто­ро­не – пер­вый герб Ца­ри­цы­на, утвер­жден­ный в 1730 го­ду и впер­вые по­явив­ший­ся на зна­ме­ни ца­ри­цын­ско­го пол­ка. На гер­бе изоб­ра­же­ны два пе­ре­кре­щен­ных бе­лых осет­ра на крас­ном фо­не, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие Ан­дре­ев­ский кре­ст.

«И­дея сде­лать та­кой по­да­рок при­шла мне в го­ло­ву еще осе­нью 2013 го­да, ко­гда мы с кол­ле­га­ми и де­пу­та­та­ми об­суж­да­ли пер­спек­ти­вы празд­но­ва­ния да­ты рес­пуб­ли­кан­ско­го зна­че­ния, – рас­ска­зал ав­тор эс­ки­за мо­нет ху­дож­ник и ге­раль­дист Вла­ди­слав Ко­валь. – То­гда же я впер­вые озву­чил идею сде­лать го­ро­ду та­кой пат­ри­о­тич­ный по­да­рок, ко­то­рый мог бы быть не толь­ко па­мят­ным же­то­ном, но и ре­аль­ным пла­теж­ным сред­ством».

Вол­го­град­ские ре­сто­ра­то­ры под­дер­жа­ли эту идею, со­гла­сив­шись при­ни­мать па­мят­ную мо­не­ту в счет опла­ты за за­сто­лье.

«Но­ми­нал мо­не­ты по­до­бран сим­во­лич­но, с тем что­бы ею мож­но бы­ло как раз опла­тить сто­лик на чет­ве­рых, – по­яс­нил Вла­ди­слав Ко­валь. – Это­го до­ста­точ­но, что­бы «вы­ста­вить по­ля­ну» дру­зьям или от­дох­нуть в ка­фе двум се­мей­ным па­рам».

С дру­гой сто­ро­ны, ав­тор по­ни­ма­ет, что ве­со­мая часть ти­ра­жа мо­нет, а их пла­ни­ру­ет­ся вы­пу­стить 10 ты­сяч, ося­дет в кар­ма­нах кол­лек­ци­о­не­ров.

«Уве­рен, что с мо­не­той бу­дет жал­ко рас­стать­ся, по­сколь­ку, во-пер­вых, она вы­пол­не­на из се­реб­ра 999 про­бы, – от­ме­тил Вла­ди­слав Ко­валь. – По су­ти это иной уро­вень во­пло­ще­ния идеи ин­ве­сти­ци­он­ной мо­не­ты. Я счи­таю уни­зи­тель­ным из­де­ва­тель­ством для на­ро­да ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты, вы­пус­ка­е­мые Цен­тро­бан­ком, ко­то­ры­ми про­сто не­воз­мож­но рас­пла­тить­ся по их ре­аль­ной це­не. Кол­лек­ци­он­ная се­реб­ря­ная мо­не­та ЦБ сто­ит до трех ты­сяч руб­лей, но име­ет но­ми­нал три руб­ля. Ес­ли вла­де­лец ре­шит ею рас­пла­тить­ся, то та­кую мо­не­ту при­мут в лю­бой кас­се, но как трех­руб­ле­вую. В этом пла­не наш го­род ста­нет пер­во­про­ход­цем вы­пус­ка ра­бо­та­ю­щей су­ве­нир­ной мо­не­ты».

Ав­то­ры про­ек­та утвер­жда­ют, что ку­пить мо­не­ты до­сто­ин­ством 4000 смо­жет каж­дый вол­го­гра­дец, но рас­про­стра­нять­ся они бу­дут толь­ко по под­пис­ке.

«У­же в пер­вых чис­лах ап­ре­ля в Вол­го­град до­ста­вят пер­вые 50 мо­нет, – рас­ска­зал пред­при­ни­ма­тель Гри­го­рий Бро­ви­ков. – Прав­да, на эти мо­не­ты уже есть по­ку­па­те­ли, сре­ди ко­то­рых – чи­нов­ни­ки ре­ги­о­на, де­пу­та­ты и близ­кие дру­зья Вла­ди­сла­ва Ко­ва­ля. Свою за­да­чу мы ви­дим сей­час ско­рее не в том, что­бы про­дать этот су­ве­нир, а в том, что­бы рас­ска­зать о нем на пред­при­я­ти­ях и в учре­жде­ни­ях Вол­го­гра­да. Тем бо­лее что ни в бан­ках, ни в су­ве­нир­ных ма­га­зи­нах юби­лей­ной мо­не­ты не бу­дет. Рас­про­стра­нять­ся она бу­дет по под­пис­ке, как в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии, а об­ла­да­те­ли по­лу­чат ее вме­сте с сер­ти­фи­ка­том про­ис­хож­де­ния ме­тал­ла, а так­же сер­ти­фи­ка­том из­го­то­ви­те­ля. Про­цесс из­го­тов­ле­ния су­ве­ни­ра про­ис­хо­дит под кон­тро­лем Про­бир­ной па­ла­ты РФ на юве­лир­ном пред­при­я­тии Сер­гей Кваш­ни­на в Ки­ро­ве».

Ав­то­ры идеи юби­лей­ной мо­не­ты к 425-ле­тию го­ро­да счи­та­ют, что са­ма идея ху­до­же­ствен­но­го во­пло­ще­ния мо­не­ты име­ет глу­бо­кий сим­во­ли­че­ский смысл.

«Од­на из вол­го­град­ских жен­щин-де­пу­та­тов рас­ска­за­ла, что по­пав на при­ем к мэ­ру го­ро­да-по­бра­ти­ма Вол­го­гра­да Ко­вен­три, бы­ла удив­ле­на, что он за­став­лен изоб­ра­же­ни­я­ми Ро­ди­ны-ма­те­ри во всех ви­дах, – рас­ска­зал Гри­го­рий Бро­ви­ков. – Ви­ди­мо, фан­та­зия всех преж­них ви­зи­те­ров из Вол­го­гра­да не вы­хо­ди­ла за пре­де­лы это­го об­ра­за. Мы же хо­тим на­пом­нить, что ис­то­рия на­ше­го го­ро­да на­ча­лась не с на­зва­ния Ста­лин­град, а луч­шие ее го­ды при­шлись не на се­ре­ди­ну про­шло­го сто­ле­тия. Не­да­ром уже вы­пу­щен­ная мо­не­та с изоб­ра­же­ни­ем кня­зя Гри­го­рия За­се­ки­на – толь­ко пер­вая из 10 мо­нет цик­ла, в ко­то­рых мы пла­ни­ру­ем от­ра­зить са­мые важ­ные ве­хи ис­то­рии Ца­ри­цы­на-на Вол­ге – Ста­лин­гра­да, и имен­но это на­зва­ние мы счи­та­ем ис­то­ри­че­ски спра­вед­ли­вым».

[ dengi.v1.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->