Драгметалл в голосе

Раздел: Рынки
12 марта 2014 г.

В на­ча­ле это­го го­да за­пад­ные жур­на­ли­сты опуб­ли­ко­ва­ли два до­кла­да о воз­мож­ных ма­ни­пу­ля­ци­ях ми­ро­вы­ми це­на­ми на зо­ло­то. Ис­сле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли ко­ти­ров­ки и сде­ла­ли вы­вод, что в про­цес­се це­но­об­ра­зо­ва­ния, из­вест­но­го как лон­дон­ский «зо­ло­той фик­синг», воз­мож­но, встре­ча­ют­ся на­ру­ше­ния. Ес­ли это так, то из-за не­доб­ро­со­вест­но­сти бан­ки­ров мог по­стра­дать весь ми­ро­вой ры­нок зо­ло­та, объ­ем ко­то­ро­го оце­ни­ва­ет­ся в 20 трил­ли­о­нов дол­ла­ров в год. Воз­мож­ные на­ру­ше­ния за­ин­те­ре­со­ва­ли так­же го­су­дар­ствен­ных ре­гу­ля­то­ров и част­ных ин­ве­сто­ров, один из ко­то­рых уже по­дал на бан­ки в суд.

Ме­ха­низм, из­вест­ный как «зо­ло­той фик­синг», был уста­нов­лен в 1919 го­ду. До Пер­вой ми­ро­вой вой­ны Банк Ан­глии все­гда был го­тов ку­пить или про­дать зо­ло­то по фик­си­ро­ван­ной це­не, но из-за чрез­мер­ных во­ен­ных рас­хо­дов Ве­ли­ко­бри­та­нии зо­ло­той стан­дарт в кон­це 1910-х го­дов при­шлось не­глас­но от­ме­нить. Посколь­ку це­но­вой ори­ен­тир пе­ре­стал су­ще­ство­вать, до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии — а в те вре­ме­на бóль­шая часть ми­ро­во­го зо­ло­та до­бы­ва­лась на тер­ри­то­рии Бри­тан­ской им­пе­рии — об­ра­ти­лись к бан­кам с прось­бой ор­га­ни­зо­вать про­да­жу ме­тал­ла, и круп­ней­шие фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции взя­лись за де­ло.

С тех пор сто­и­мость ме­тал­ла опре­де­ля­ют пред­ста­ви­те­ли пя­ти бан­ков — сей­час это ка­над­ский Bank of Nova Scotia, бри­тан­ские Barclays и HSBC, не­мец­кий Deutsche Bank и фран­цуз­ский Société Générale. Од­ни из них по­лу­чи­ли ме­ста по на­след­ству от пер­вых бро­ке­ров, ко­то­рые бы­ли един­ствен­ны­ми про­дав­ца­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Лон­до­не в на­ча­ле XX ве­ка, дру­гие их ку­пи­ли. На­при­мер, на про­тя­же­нии бо­лее чем 90 лет ве­ду­щую роль в пя­тер­ке иг­ра­ла се­мья Рот­шиль­дов, но в 2004 го­ду N M Rothschild & Sons от­ка­зал­ся от уча­стия в «зо­ло­том фик­син­ге» и про­дал свое ме­сто бан­ку Barclays. Сто­и­мость сдел­ки, по дан­ным Reuters, со­ста­ви­ла 1,7 мил­ли­о­на дол­ла­ров. При этом са­мо по се­бе ме­сто в пя­тер­ке по­чти не ска­зы­ва­ет­ся на вы­руч­ке бан­ка, но счи­тать­ся чле­ном «зо­ло­то­го фик­син­га» в фи­нан­со­вом ми­ре чрез­вы­чай­но пре­стиж­но.

Це­ну уста­нав­ли­ва­ют два ра­за в день — в 10:30 (14:30 по Москве) и 15:00 (19:00 по Москве). Что­бы об­су­дить ко­ти­ров­ки, пред­ста­ви­те­ли пя­ти фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций свя­зы­ва­ют­ся друг с дру­гом по те­ле­фо­ну. При этом каж­дый из них со­ве­ща­ет­ся с со­труд­ни­ка­ми сво­е­го бан­ка — те со­об­ща­ют, ка­кой объ­ем фи­зи­че­ско­го зо­ло­та ор­га­ни­за­ция хо­чет ку­пить или про­дать для се­бя и сво­их кли­ен­тов. Со­труд­ник пред­се­да­тель­ству­ю­ще­го на дан­ный мо­мент бан­ка (ме­ня­ет­ся один раз в год) пред­ла­га­ет но­вую це­ну, ко­то­рая обыч­но не силь­но от­ли­ча­ет­ся от преды­ду­щей. Осталь­ные, све­ря­ясь с по­лу­чен­ны­ми кли­ент­ски­ми за­ка­за­ми и соб­ствен­ны­ми по­треб­но­стя­ми, оце­ни­ва­ют чи­стый объ­ем зо­ло­та, ко­то­рый они смо­гут ку­пить или про­дать по дан­ной сто­и­мо­сти. Ес­ли спрос и пред­ло­же­ние на чи­стый объ­ем зо­ло­та меж­ду пя­тью бан­ка­ми урав­но­ве­ши­ва­ют­ся, це­на фик­си­ру­ет­ся, ес­ли нет — це­ну из­ме­ня­ют до тех пор, по­ка чис­ло про­да­ва­е­мых слит­ков не срав­ня­ет­ся с ко­ли­че­ством по­ку­па­е­мо­го зо­ло­та.

Исто­ри­че­ски сло­жи­лось так, что це­на, уста­нав­ли­ва­е­мая в ре­зуль­та­те «фик­син­га», слу­жит ори­ен­ти­ром для всех, кто про­да­ет и по­ку­па­ет зо­ло­то: до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, юве­ли­ров, цен­траль­ных бан­ков раз­лич­ных го­су­дар­ств. В свя­зи с тем, что че­рез лон­дон­ский ры­нок про­хо­дит бóль­шая часть ми­ро­вых тор­гов дра­го­цен­ным ме­тал­лом, уста­нав­ли­ва­е­мые там це­ны счи­та­ют­ся наи­бо­лее ре­пре­зен­та­тив­ны­ми — имен­но они поз­во­ля­ют сфор­ми­ро­вать адек­ват­ное мне­ние о си­ту­а­ции на рын­ке. На­при­мер, на лон­дон­ском рын­ке тор­гу­ют рос­сий­ские до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, ко­то­рые про­да­ют зо­ло­то, в том числе, Бан­ку Рос­сии. Ре­гу­ля­тор мо­жет по­ку­пать ме­талл и в Лон­до­не, но ему по­ка хва­та­ет объ­е­мов, до­бы­ва­е­мых внут­ри стра­ны.

Призна­ния бри­тан­ско­го бан­ки­ра мо­гут сто­ить ка­рье­ры чи­нов­ни­ка­м

Этот ме­ха­низм об­ра­зо­ва­ния цен на зо­ло­то (и еще не­ко­то­рые дра­го­цен­ные ме­тал­лы: пла­ти­ну, се­ребро, пал­ла­дий) мо­жет быть под­вер­жен ма­ни­пу­ля­ци­ям, хо­тя в це­лом сто­и­мость уста­нав­ли­ва­ет­ся на ос­но­ве спро­са-пред­ло­же­ния. Так, кста­ти, устро­ен не толь­ко ры­нок драг­ме­тал­лов. На­при­мер, це­ны на нефть мар­ки Brent со­об­ща­ет агент­ство Platts. Оно по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию не­по­сред­ствен­но от трей­де­ров, а те на­зы­ва­ют це­ны, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те урав­но­ве­ши­ва­ния спро­са и пред­ло­же­ния. Ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния и здесь, вро­де бы, впол­не про­зра­чен, од­на­ко трей­де­ры все рав­но мо­гут ма­ни­пу­ли­ро­вать ко­ти­ров­ка­ми, предо­став­ляя не­вер­ные дан­ные — имен­но в этом их сей­час и по­до­зре­ва­ют (в ЕС со­от­вет­ству­ю­щее рас­сле­до­ва­ние бы­ло на­ча­то вес­ной 2013-го; в но­яб­ре то­го же го­да трей­де­ры по­лу­чи­ли су­деб­ные ис­ки).

Участ­ни­ки рын­ка и про­стые поль­зо­ва­те­ли Се­ти дав­но об­ви­ня­ют пя­тер­ку бан­ков, участ­ву­ю­щих в лон­дон­ском «фик­син­ге», в ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии це­на­ми. Сто­и­мость зо­ло­та сей­час со­став­ля­ет око­ло 1350 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию. В сен­тяб­ре 2011 го­да сто­и­мость ме­тал­ла до­сти­га­ла по­чти 1,9 ты­ся­чи, при­бли­жа­ясь к пси­хо­ло­ги­че­ски важ­ной от­мет­ке в две ты­ся­чи дол­ла­ров за ун­цию. Для срав­не­ния, в 2005 го­ду ко­ти­ров­ки не пре­вы­ша­ли 600 дол­ла­ров. По мне­нию кри­ти­ков, цель у со­труд­ни­ков бан­ков, зло­упо­треб­ля­ю­щих сво­им по­ло­же­ни­ем, мо­жет быть толь­ко од­на — уве­ли­че­ние при­бы­ли фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции в це­лом и, со­от­вет­ствен­но, пер­со­наль­ных бо­ну­сов лич­но для се­бя.

Об­ви­не­ния в ма­хи­на­ци­ях по­ка ни­чем не под­твер­жде­ны и, как пра­ви­ло, ос­но­вы­ва­ют­ся лишь на пред­по­ло­же­нии о том, что в сло­жив­ших­ся усло­ви­ях бан­ки мо­гут с лег­ко­стью управ­лять ко­ти­ров­ка­ми, зная объ­е­мы спро­са и пред­ло­же­ния. Не­сколь­ко не­дель на­зад СМИ опуб­ли­ко­ва­ли сра­зу два не­за­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния, ав­то­ры ко­то­рых скло­ня­ют­ся к вы­во­ду, что бан­ки, с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти, все-та­ки ма­ни­пу­ли­ру­ют це­на­ми на зо­ло­то. Неопро­вер­жи­мых до­ка­за­тельств при этом предо­став­ле­но не бы­ло, но ин­те­рес­ные за­ко­но­мер­но­сти об­на­ру­жи­лись. К то­му же лон­дон­ским «зо­ло­тым фик­син­гом» за­ин­те­ре­со­ва­лись фи­нан­со­вые вла­сти.

Ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та II в зо­ло­том хра­ни­ли­ще Бан­ка Ан­гли­и

Фо­то: Eddie Mulholland / Pool / Reuters

Бан­ки на­чи­на­ют и про­иг­ры­ва­ют

16 ян­ва­ря гла­ва не­мец­ко­го ре­гу­ля­то­ра Bafin Эл­ке Ке­ниг (Elke Koenig) за­яви­ла, что по­след­ствия пред­по­ла­га­е­мых ма­ни­пу­ля­ций на рын­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов мо­гут ока­зать­ся весь­ма се­рьез­ны­ми. От­ку­да у Bafin дан­ные о воз­мож­ных на­ру­ше­ни­ях, при этом не уточ­ня­лось. Сло­ва Ке­ниг ста­ли пер­вым в ми­ре офи­ци­аль­ным ком­мен­та­ри­ем офи­ци­аль­ных вла­стей от­но­си­тель­но воз­мож­ных ма­хи­на­ций с це­на­ми на зо­ло­то. По ин­фор­ма­ции Bloomberg, в де­каб­ре ми­нув­ше­го го­да Bafin уже об­су­дил с со­труд­ни­ка­ми Deutsche Bank про­цесс це­но­об­ра­зо­ва­ния. 17 ян­ва­ря не­мец­кий банк за­явил, что от­ка­жет­ся от уча­стия в «зо­ло­том фик­син­ге».

23 фев­ра­ля га­зе­та The Financial Times на­пи­са­ла со ссыл­кой на ис­сле­до­ва­ние кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Fideres, что при­зна­ки ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния це­на­ми на зо­ло­то про­сле­жи­ва­ют­ся с ян­ва­ря 2010-го по де­кабрь 2013 го­да. Со­труд­ни­ки Fideres об­ра­ти­ли вни­ма­ние на стран­ное по­ве­де­ние ко­ти­ро­вок по­сле раз­го­во­ра пред­ста­ви­те­лей пя­тер­ки бан­ков: ча­сто сра­зу же по­сле за­вер­ше­ния те­ле­кон­фе­рен­ции це­ны рез­ко па­да­ют или по­вы­ша­ют­ся, а за­тем про­ис­хо­дит об­рат­ное дви­же­ние ко­ти­ро­вок.

«Это ука­зы­ва­ет на то, что бан­ки тол­ка­ют це­ны вверх в со­от­вет­ствии со стра­те­ги­ей, ко­то­рая бы­ла опре­де­ле­на до звон­ка, с це­лью по­лу­чить при­быль от те­ку­щих по­зи­ций и от­ло­жен­ных ор­де­ров», — ци­ти­ру­ет The Financial Times ис­сле­до­ва­ние Fideres. Как за­явил га­зе­те парт­нер ком­па­нии Аль­бер­то То­мас (Alberto Thomas), це­ны ве­дут се­бя по­до­зри­тель­но при­мер­но в по­ло­ви­не слу­ча­ев. По его сло­вам, ес­ли бан­ки дей­стви­тель­но ма­ни­пу­ли­ру­ют це­на­ми, то от на­ру­ше­ний не­сут убыт­ки пен­си­он­ные фон­ды, хедж-фон­ды, тор­гов­цы фью­черс­ны­ми кон­трак­та­ми — и все они опре­де­лен­но го­то­вы по­дать на ви­нов­ных в суд.

Де­ло о ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии став­кой Libor, к ко­то­рой при­вя­за­на сто­и­мость де­ри­ва­ти­вов на 350 трил­ли­о­нов дол­ла­ров, на­ча­ли рас­сле­до­вать вско­ре по­сле кри­зи­са 2008 го­да. Лон­дон­ская став­ка меж­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния на тот мо­мент на­хо­ди­лась в ве­де­нии Бри­тан­ской бан­ков­ской ас­со­ци­а­ции (ВВА) и опре­де­ля­лась на ос­но­ве дан­ных о сто­и­мо­сти за­ем­ных сред­ств, ко­то­рые предо­став­ля­ли бан­ки. Ре­гу­ля­то­ры за­по­до­зри­ли, что ор­га­ни­за­ции мо­гут за­вы­шать или за­ни­жать све­де­ния о сто­и­мо­сти кре­ди­тов, что­бы за­ра­ба­ты­вать на ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии Libor и дру­ги­ми став­ка­ми — Euribor (ев­ро­пей­ская) и Tibor (я­пон­ская). В ре­зуль­та­те рас­сле­до­ва­ния не­сколь­ко круп­ней­ших ми­ро­вых бан­ков со­гла­си­лись вы­пла­тить штра­фы при усло­вии, что вла­сти от­ка­жут­ся от сво­их пре­тен­зий. Бы­ли оштра­фо­ва­ны та­кие ги­ган­ты, как Barclays, Citigroup, The Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JPMorgan, UBS. Бан­ки уво­ли­ли трей­де­ров, от­вет­ствен­ных за ма­ни­пу­ля­ции, а так­же за­пре­ти­ли со­труд­ни­кам об­щать­ся в ча­тах, что­бы не до­пус­кать кон­флик­та ин­те­ре­сов. Ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние Libor за­бра­ли у BBA. Но­вым ад­ми­ни­стра­то­ром ста­ла «доч­ка» груп­пы Intercontinental Exchange.

При­ме­ча­тель­но, что ис­сле­до­ва­ние бы­ло опуб­ли­ко­ва­но имен­но в The Financial Times — га­зе­те, ко­то­рая со­всем не сла­вит­ся же­ла­ни­ем раз­об­ла­чать бан­ки­ров, а, на­про­тив, из­вест­на ско­рее сво­ей ло­яль­но­стью к биз­не­су. Бо­лее то­го, вско­ре по­сле пуб­ли­ка­ции ста­тью уда­ли­ли (в ин­тер­не­те со­хра­нил­ся скрин­шот). В Се­ти так­же есть ко­пия от­ве­та ре­дак­ции. В нем го­во­рит­ся, что ста­тью уда­ли­ли на­ме­рен­но (то есть она не ис­чез­ла в ре­зуль­та­те, на­при­мер, тех­ни­че­ско­го сбоя). При­чи­ны, по ко­то­рым это бы­ло сде­ла­но, не уточ­ня­ют­ся. В за­яв­ле­нии, раз­ме­щен­ном на сай­те Fideres, ука­зы­ва­ет­ся при этом, что ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния мо­гут быть не­вер­но ин­тер­пре­ти­ро­ва­ны. В част­но­сти, там ска­за­но, что про­ци­ти­ро­ван­ный вы­ше вы­вод от­но­си­тель­но то­го, что бан­ки тол­ка­ют це­ны вверх со­глас­но опре­де­лен­ной за­ра­нее стра­те­гии, от­но­сит­ся лишь к кон­крет­но­му слу­чаю, про­изо­шед­ше­му в опре­де­лен­ный день, и не рас­про­стра­ня­ет­ся на все ис­сле­до­ва­ние. «Вы­рван­ная из кон­текста, [фра­за] мо­жет быть не­вер­но ис­тол­ко­ва­на», — пре­ду­пре­ди­ли в ком­па­нии.

Вто­рое ис­сле­до­ва­ние си­ту­а­ции с це­на­ми на рын­ке зо­ло­та вы­гля­дит бо­лее вну­ши­тель­но — хо­тя бы по­то­му, что в чис­ле его ав­то­ров фи­гу­ри­ру­ет Ро­за Абран­тес-Метц (Rosa Abrantes-Metz), ра­нее уже раз­об­ла­чав­шая бан­ки­ров. В 2008 го­ду Абран­тес-Метц опуб­ли­ко­ва­ла ис­сле­до­ва­ние о ма­ни­пу­ля­ции Libor — Лон­дон­ской став­кой меж­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния, ко­то­рое су­ще­ствен­но по­мог­ло ре­гу­ля­то­рам в рас­сле­до­ва­нии на­ру­ше­ний.

Но­вый ма­те­ри­ал Абран­тес-Метц, ко­то­рый она под­го­то­ви­ла вме­сте с му­жем, управ­ля­ю­щим ди­рек­то­ром Moody's Аль­бер­том Мет­цем (Albert Metz), 1 мар­та опуб­ли­ко­ва­ло агент­ство Bloomberg. В от­кры­том до­сту­пе до­ку­мент по­ка не по­явил­ся. Эко­но­ми­сты изу­чи­ли дан­ные о це­нах на зо­ло­то с 2001-го по 2013 год. По ито­гам ана­ли­за вы­яс­ни­лось, что во вре­мя днев­ных звон­ков в рам­ках «зо­ло­то­го фик­син­га» це­ны на зо­ло­то рез­ко ме­ня­лись с 2004-го по 2013 год. По­че­му имен­но с 2004-го — не со­всем яс­но, но, как пи­шет The Economist, то­гда на­ча­лось бур­ное рас­ши­ре­ние рын­ка де­ри­ва­ти­вов, при­вя­зан­ных к зо­ло­ту. Абран­тес-Метц и Метц об­на­ру­жи­ли, что во вре­мя днев­но­го со­ве­ща­ния це­ны, как пра­ви­ло, рез­ко сни­жа­лись. В част­но­сти, в 2010 го­ду дви­же­ние ко­ти­ро­вок вниз бы­ло от­ме­че­но в 92 про­цен­тах слу­ча­ев.

Ди­на­ми­ка цен на зо­ло­то

Гра­фик с сай­та Goldstockbull.com

Жел­тые ли­нии — вре­мя фик­син­га, на гра­фи­ке хо­ро­шо вид­ны рез­кие из­ме­не­ния в ди­на­ми­ке во вре­мя фик­са­ции цен.

Пред­ста­ви­те­ли ин­ду­стрии счи­та­ют рез­кие ко­ле­ба­ния цен во вре­мя со­ве­ща­ний нор­маль­ным яв­ле­ни­ем. Как объ­яс­нил Bloomberg гла­ва бро­ке­ра Sharps Pixley Росс Нор­ман (Ross Norman), во вре­мя днев­но­го «фик­син­га» ве­дут­ся тор­ги в Нью-Йор­ке и Лон­до­не, и лик­вид­ность рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся про­сто по­то­му, что объ­яв­ля­ет­ся но­вая це­на.

На­ко­нец, в на­ча­ле мар­та в от­но­ше­нии пя­ти фи­нор­га­ни­за­ций, опре­де­ля­ю­щих сто­и­мость зо­ло­та, бы­ли вы­дви­ну­ты офи­ци­аль­ные об­ви­не­ния, но не со сто­ро­ны вла­стей. В ма­хи­на­ци­ях с це­на­ми на ме­талл бан­ки об­ви­нил жи­тель Нью-Йор­ка Ке­вин Ма­хер (Kevin Maher), по его соб­ствен­ным сло­вам, участ­во­вав­ший в тор­гов­ле де­ри­ва­ти­ва­ми на зо­ло­то. Ма­хер по­дал кол­лек­тив­ный иск, к ко­то­ро­му мо­гут при­со­еди­нить­ся дру­гие ин­ве­сто­ры.

Да­же учи­ты­вая не­офи­ци­аль­ные дан­ные о дей­стви­ях Bafin, го­во­рить о пол­но­цен­ном рас­сле­до­ва­нии пред­по­ла­га­е­мых ма­хи­на­ций по­ка ра­но. Тем не ме­нее, уже мож­но го­во­рить о на­сту­пив­ших по­след­стви­ях, ес­ли до­пу­стить, что Deutsche Bank ре­шил от­ка­зать­ся от уча­стия в «зо­ло­том фик­син­ге» в свя­зи с пре­тен­зи­я­ми ре­гу­ля­то­ра. Опыт рас­сле­до­ва­ния скан­да­ла с Libor по­ка­зы­ва­ет, что оце­нить убыт­ки от ма­хи­на­ций с раз­лич­ны­ми це­но­вы­ми ори­ен­ти­ра­ми до­ста­точ­но слож­но. В си­ту­а­ции с «зо­ло­тым фик­син­гом», ес­ли факт ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния це­на­ми бу­дет до­ка­зан, ви­нов­ных, ско­рее все­го, под­верг­нут штра­фам — и весь­ма зна­чи­тель­ным.

[ lenta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->