Выставка: От «Большой гранильной» к «Русским самоцветам». Уральское камнерезное искусство 1920-1950-х гг.

Раздел: Выставки
28 января 2014 г.

Экс­по­зи­ция при­уро­че­на к празд­но­ва­нию 80-ле­тия Сверд­лов­ской об­ла­сти и от­кры­ва­ет цикл вы­ста­вок про­ек­та «Тай­ны Сверд­лов­ско­го тре­уголь­ни­ка».
Вре­мя со­зда­ния Сверд­лов­ской об­ла­сти сов­па­ло с пе­ри­о­дом гран­ди­оз­ных все­объ­ем­лю­щих про­ек­тов, на­прав­лен­ных на вос­ста­нов­ле­ние хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти ре­ги­о­на. Боль­шие из­ме­не­ния про­изо­шли и в кам­не­рез­ном про­мысле, по­ло­же­ние ко­то­ро­го в пер­вые го­ды со­вет­ской вла­сти бы­ло чрез­вы­чай­но труд­ным. Ска­зы­ва­лась ост­рая не­хват­ка сы­рья, от­сут­ствие ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих, по­сколь­ку мно­гие ма­сте­ра бы­ли при­зва­ны в ря­ды Крас­ной ар­мии, а дру­гие разъ­ез­жа­лись в по­ис­ках ино­го при­ме­не­ния сво­е­го тру­да. В 1919 го­ду бы­ла оста­нов­ле­на ра­бо­та Ека­те­рин­бург­ской гра­ниль­ной фаб­ри­ки.

Что­бы вы­сто­ять в этот слож­ный пе­ри­од в 1920 го­ду был со­здан са­мый яр­кий и мас­штаб­ный план по раз­ви­тию фаб­ри­ки.

План «Боль­шой гра­ниль­ной».

Этот про­ект преду­смат­ри­вал не толь­ко воз­рож­де­ние Ека­те­рин­бург­ской гра­ниль­ной фаб­ри­ки, но и пре­вра­ще­ние ее в слож­ный, мно­го­функ­ци­о­наль­ный кам­не­об­ра­ба­ты­ва­ю­щий ком­плекс. Ку­ри­ро­ва­ли раз­ра­бот­ку и внед­ре­ние пла­но­вых ме­ро­при­я­тий К.К. Афа­на­сьев и С.Д. Эрь­зя.

План вклю­чал в се­бя все на­прав­ле­ния кам­не­рез­но-гра­ниль­но­го про­из­вод­ства, на­чи­ная от до­бы­чи пер­во­класс­но­го дра­го­цен­но­го кам­ня для экс­пор­та (и­зу­мру­да, алек­сан­дри­та, ак­ва­ма­ри­на, то­па­за, и др.), а так­же по­лу­дра­го­цен­но­го и по­де­лоч­но­го до огран­ки.

Осо­бое ме­сто от­во­ди­лось раз­ра­бот­ке и из­го­тов­ле­нию де­ко­ра­тив­ных, мо­ну­мен­таль­ных и ар­хи­тек­тур­ных форм, са­мое скром­ное – из­го­тов­ле­нию укра­ше­ний, что объ­яс­ня­лась ду­хом вре­ме­ни.
Кро­ме то­го, в план во­шло и вспо­мо­га­тель­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое за­клю­ча­лось «в об­слу­жи­ва­нии всех сфер про­мыш­лен­но­сти, тех­ни­ки и бы­та». В под­от­де­ле тех­ни­че­ских из­де­лий пред­по­ла­га­лось из­го­тов­ле­ние ла­бо­ра­тор­ных сту­пок из яшм и ага­тов, ва­лы и ва­ли­ки для ко­же­вен­ных и бу­ма­го­де­ла­тель­ных за­во­дов все­воз­мож­ные из­де­лия для си­стем энер­го­сбе­ре­же­ния, свя­зи, для хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния...

Од­но­вре­мен­но план преду­смат­ри­вал и со­зда­ние от­де­ла по из­го­тов­ле­нию пред­ме­тов на­уч­но­го обо­ру­до­ва­ния для ла­бо­ра­то­рий и школ по ми­не­ра­ло­гии, кри­стал­ло­гра­фии и пет­ро­гра­фии.

Бла­го­да­ря раз­ра­бот­ке и внед­ре­нию это­го пла­на фаб­ри­ка на­ча­ла вос­ста­нав­ли­вать свое хо­зяй­ство и про­из­вод­ство по­сле 26-ти ме­сяч­но­го пе­ре­ры­ва. Кро­ме то­го, она ста­ла важ­ным объ­ек­том в эко­но­ми­ке Сверд­лов­ской об­ла­сти, а ее из­де­лия – не­пре­мен­ной ста­тьей экс­пор­та Со­вет­ско­го го­су­дар­ства. Имен­но в эти го­ды бы­ли за­ло­же­ны все ос­но­во­по­ла­га­ю­щие прин­ци­пы, по ко­то­рым в даль­ней­шем ста­ло раз­ви­вать­ся кам­не­рез­ное и гра­ниль­ное де­ло в об­ла­сти.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны са­мые раз­но­об­раз­ные на­прав­ле­ния кам­не­рез­но­го про­мыс­ла 1920-1950 гг.: от тех­ни­че­ских из­де­лий (ла­бо­ра­тор­ные ступ­ки и пе­сти­ки, ва­лы и ва­ли­ки, ша­ры из ра­до­ни­та и кал­кан­ской яшмы) - из­го­тов­лен­ных для нужд про­мыш­лен­но­сти, до ути­ли­тар­ных и ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний (ми­не­ра­ло­ги­че­ские гор­ки, мел­кая пла­сти­ка, пись­мен­ные при­бо­ры, рам­ки для фо­то­гра­фий, лот­ки и пан­но, юве­лир­ные укра­ше­ния и др.), сре­ди ко­то­рых - ав­тор­ские ра­бо­ты Н.Д. Та­та­у­ро­ва, И. По­зем­ско­го, Н. Пту­хи­на, К. Авер­ки­е­ва, ма­сте­ров ураль­ских из кам­не­рез­ных ар­те­лей.
Т.Б. Ми­хай­ло­ва

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 17 ян­ва­ря по 31 де­каб­ря 2014 го­да
г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->