Прогноз по алмазам и бриллиантам: устойчивые цены сохранятся в 2014

Раздел: Рынки
16 января 2014 г.

Хо­тя в 2012 го­ду ры­нок ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов ха­рак­те­ри­зо­вал­ся сла­бо­стью и осто­рож­но­стью, 2013 год при­нес устой­чи­вость и пер­спек­ти­ву по­вы­ше­ния цен в 2014 го­ду.

В дан­ной ста­тье Diamond Investing News (DIN) де­ла­ет об­зор ос­нов­ных дви­жу­щих сил спро­са на ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты, а так­же рас­смат­ри­ва­ет ряд клю­че­вых со­бы­тий на рын­ке за этот год. DIN так­же ка­са­ет­ся то­го, что про­ис­хо­ди­ло с точ­ки зре­ния дви­же­ния цен и пред­став­ля­ет ожи­да­ния ана­ли­ти­ков и ком­па­ний на 2014 год.

Подъ­ем в Ази­и

В 2013 го­ду не­од­но­крат­но воз­ни­кал во­прос о по­вы­ше­нии ро­ли ази­ат­ских стран в уве­ли­че­нии спро­са на ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты. В част­но­сти, Ки­тай и Ин­дия вы­шли на пер­вый план как ос­нов­ные ис­точ­ни­ки спро­са на дра­го­цен­ные кам­ни.

DIN впер­вые осве­ща­ла этот во­прос в фев­ра­ле, ком­мен­та­рии во­прос о том, что по мне­нию Rare Investment, в бли­жай­шие го­ды за счет за­жи­точ­ных ки­тай­ских и ин­дий­ских по­тре­би­те­лей рез­ко воз­рас­тет спрос на все ви­ды брил­ли­ан­тов, от де­ше­вых до до­ро­го­сто­я­щих. В Ки­тае этот спрос по­явит­ся в ос­нов­ном за счет по­вы­ше­ния чис­ла мил­ли­ар­де­ров в стра­не – их по­яв­ле­ние вы­зы­ва­ет «эф­фект про­са­чи­ва­ния бла­го­со­сто­я­ния по всей стра­не» (trickle-down effect), это озна­ча­ет, что, в це­лом, эта ази­ат­ская на­ция из­на­чаль­но го­то­ва по­ку­пать та­кие до­ро­го­сто­я­щие то­ва­ры клас­са «люкс» как брил­ли­ан­ты.

В Ин­дии брил­ли­ан­ты ста­ли при­вле­кать боль­ше вни­ма­ния в се­ре­ди­не го­да, в ос­нов­ном, из-за то­го, что не­смот­ря на низ­кие це­ны на зо­ло­то, по­куп­ку дра­го­цен­но­го ме­тал­ла за­труд­ня­ли два фак­то­ра. Во-пер­вых, ру­пия па­да­ла вме­сте с зо­ло­том, су­ще­ствен­но сво­дя к ну­лю по­ни­же­ние це­ны на ме­талл, а во-вто­рых, на­ло­ги и огра­ни­че­ния на им­порт за­труд­ни­ли по­ку­па­те­лям при­об­ре­те­ние жел­то­го ме­тал­ла. Столк­нув­шись с та­ки­ми об­сто­я­тель­ства­ми, ин­дий­ские юве­ли­ры ста­ли об­ра­щать­ся к «ю­ве­лир­ным из­де­ли­ям с брил­ли­ан­та­ми и ин­но­ва­ци­он­ным про­дук­там», со­об­ща­ет The Economic Times.

Дру­гие клю­че­вые во­про­сы­

На этом фо­не в 2013 го­ду по­явил­ся ряд дру­гих во­про­сов. Хо­тя они не ока­за­ли зна­чи­тель­но­го вли­я­ния на спрос и пред­ло­же­ние, тем не ме­нее, они по­мог­ли со­ста­вить кар­ти­ну то­го, что про­ис­хо­ди­ло в этом го­ду.

Rio Tinto: В июне Rio Tinto (ASX:RIO,LSE:RIO,NYSE:RIO) по­сле про­ве­де­ния стра­те­ги­че­ско­го ана­ли­за при­ня­ла ре­ше­ние о том, что она со­хра­нит свой ал­маз­ный биз­нес сто­и­мо­стью $1,3 мил­ли­ар­да, оста­вив свои на­ме­ре­ния про­дать его как часть сво­е­го пла­на из­бав­ле­ния от не­про­филь­ных ак­ти­вов к кон­цу 2014 го­да и тем са­мым сни­же­ния сво­е­го чи­сто­го дол­га на $19 мил­ли­ар­дов. Хо­тя из­да­ние Reuters в на­ча­ле это­го го­да за­яв­ля­ло, что не­спо­соб­ность ком­па­нии про­дать яв­ля­ет­ся «симп­то­мом су­ще­ство­ва­ния бо­лее круп­но­го во­про­са в ал­маз­ной от­рас­ли», Алан Дэ­вис (Alan Davies), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор по ал­ма­зам и по­лез­ным ис­ко­па­е­мым ком­па­нии Rio, под­черк­нул по­ло­жи­тель­ную сто­ро­ну это­го ре­ше­ния, ком­мен­ти­руя та­ким об­ра­зом: «Сред­не­сроч­ные и дол­го­сроч­ные ос­но­вы рын­ка для ал­ма­зов оста­ют­ся проч­ны­ми и под­пи­ты­ва­ют­ся рас­ту­щим спро­сом на то­ва­ры клас­са «люкс» в Азии и со­хра­ня­ю­щим­ся боль­шим спро­сом в Се­вер­ной Аме­ри­ке. У нас есть биз­нес цен­ных вы­со­ко­ка­че­ствен­ных брил­ли­ан­тов, ко­то­рый хо­ро­шо по­зи­ци­о­ни­ро­ван для из­вле­че­ния вы­го­ды от по­ло­жи­тель­но­го ры­ноч­но­го про­гно­за».

Бот­сва­на: Та­к­же в июне Бот­сва­на на­ча­ла осу­ществ­лять свою за­да­чу, по­став­лен­ную в 2012 го­ду, по из­вле­че­нию боль­ше­го до­хо­да от сво­ей ал­маз­ной от­рас­ли, про­ве­дя в стра­не свой пер­вый ал­маз­ный аук­ци­он.

Син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты: Хо­тя су­ще­ству­ет за­кон­ная тор­гов­ля син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми, по оче­вид­ным при­чи­нам, эти дра­го­цен­ные кам­ни, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии, не долж­ны сме­ши­вать­ся с при­род­ны­ми брил­ли­ан­та­ми. К со­жа­ле­нию, 2013 год при­нес еще боль­ше бес­по­кой­ства по по­во­ду то­го, что имен­но это и про­ис­хо­дит. В от­вет на это, RapLab - ком­па­ния из Rapaport Group, в кон­це но­яб­ря объ­яви­ла о том, что она ско­ро нач­нет предо­став­лять трей­де­рам брил­ли­ан­та­ми услу­ги по об­на­ру­же­нию син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов.

Ким­бер­лий­ский про­цесс: В этом го­ду бес­по­кой­ство вы­зы­ва­ло так­же су­ще­ству­ю­щее опре­де­ле­ние кон­фликт­ных ал­ма­зов, при­ня­тое Ким­бер­лий­ским про­цес­сом. The Guardian в се­ре­ди­не го­да со­об­ща­ла о том, что та­кие дра­го­цен­ные кам­ни в на­сто­я­щее вре­мя опре­де­ля­ют­ся как «про­да­ва­е­мы­ми груп­пой по­встан­цев для ве­де­ния вой­ны про­тив пра­ви­тель­ства». Но ор­га­ни­за­ция Human Rights Watch счи­та­ет, что в та­ком опре­де­ле­нии есть «боль­шой про­бел», так как оно озна­ча­ет, что пра­ви­тель­ства не по­ло­жи­ли ко­нец «со­вер­ше­нию про­ти­во­прав­ных дей­ствий» при гор­ной до­бы­че и про­да­же ал­ма­зов. Этот во­прос про­дол­жа­ет пред­став­лять про­бле­му в ал­маз­ном со­об­ще­стве, и в кон­це но­яб­ря Шон Клин­тон (Sean Clinton) из Times LIVE вы­ска­зал эту же оза­бо­чен­но­сть.

Кра­жи: Лю­ди мо­гут по­ду­мать, что в на­ше вре­мя лег­ко предот­вра­тить кра­жу брил­ли­ан­тов. Но как в на­ча­ле это­го го­да Скотт Эн­д­рю Сел­би (Scott Andrew Selby), со­ав­тор пуб­ли­ка­ции «Без­упреч­но­сть: Вз­гляд на са­мую круп­ную в ис­то­рии кра­жу брил­ли­ан­тов» (Flawless: Inside the Largest Diamond Heist in History), объ­яс­нил агент­ству Bloomberg, во­ры брил­ли­ан­тов тща­тель­но пла­ни­ру­ют кра­жу, а ме­ры без­опас­но­сти быст­ро уста­ре­ва­ют. В та­ком слу­чае, ве­ро­ят­но, не уди­ви­тель­но, что в 2013 го­ду был со­вер­шен ряд на­шу­мев­ших краж, вклю­чая кра­жу в Бель­гии и кра­жу в Кан­нах.

Про­гноз цен на 2014 год

Как упо­ми­на­лось, ста­биль­ность цен на брил­ли­ан­ты бы­ла ха­рак­тер­ной для 2013 го­да – про­смотр пресс-ре­ли­зов Rapaport по­ка­зы­ва­ет, что це­ны на сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные брил­ли­ан­ты бы­ли устой­чи­вы­ми на про­тя­же­нии все­го го­да, кро­ме июня и июля, ко­гда они не­мно­го про­се­ли.

По мне­нию ана­ли­ти­ков эта тен­ден­ция со­хра­нит­ся в те­че­ние не­сколь­ких сле­ду­ю­щих лет. Во вре­мя са­мых низ­ких уров­ней на ал­маз­ном рын­ке ле­том, агент­ство Goldman Sachs (NYSE:GS) за­яви­ло, что оно от­ме­ча­ет улуч­ше­ние цен к кон­цу го­да и ожи­да­ет то­го же и в 2014 го­ду, в под­твер­жде­ние при­во­дя по­вы­ше­ние спро­са со сто­ро­ны Ки­тая и огра­ни­чен­ное пред­ло­же­ние «так как ста­рые руд­ни­ки ис­то­ща­ют­ся, и все­го лишь не­сколь­ко но­вых от­кры­тых ме­сто­рож­де­ний при­хо­дят им на сме­ну».

Де­лая про­гноз на бо­лее от­да­лен­ную пер­спек­ти­ву, ком­па­ния Bain & Company в сво­ем От­че­те о ми­ро­вой ал­маз­ной ин­ду­стрии за 2013 год, оза­глав­лен­ном Пу­те­ше­ствие че­рез це­поч­ку сто­и­мо­сти (The Global Diamond Report 2013: Journey Through the Value Chain, ко­то­рый она со­став­ля­ет в со­труд­ни­че­стве с Ант­вер­пен­ским все­мир­ным ал­маз­ным цен­тром (Antwerp World Diamond Centre), со­об­ща­ет, что ры­нок ал­маз­но­го сы­рья бу­дет сба­лан­си­ро­ван­ным до 2017 го­да. По­сле это­го го­да «о­жи­да­ет­ся, что по­став­ки бу­дут со­кра­щать­ся, от­ста­вая от ожи­да­е­мо­го ро­ста спро­са, ко­то­рый бу­дет опре­де­лять­ся» Ки­та­ем, Ин­ди­ей и Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми.

Рос­сий­ская ком­па­ния АЛРОСА (MCX:ALNU) со­гла­ша­ет­ся с этим. В пресс-ре­ли­зе, вы­пу­щен­ном на этой не­де­ле, круп­ней­шая ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния за­яв­ля­ет, что в сле­ду­ю­щем го­ду она ожи­да­ет «устой­чи­вое рав­но­ве­сие меж­ду спро­сом и пред­ло­же­ни­ем на рын­ке ал­ма­зов», и по­тен­ци­аль­ный рост цен в те­че­ние 2014 го­да бу­дет со­став­лять 2 – 3 про­цен­та.

Си­ту­а­ция с цвет­ны­ми брил­ли­ан­та­ми

Рет­ро­спек­тив­ный ана­лиз 2013 го­да был бы не­пол­ным без упо­ми­на­ния о цвет­ных брил­ли­ан­тах, ко­то­рые до­воль­но ча­сто бы­ли в цен­тре все­об­ще­го вни­ма­ния в этом за­кан­чи­ва­ю­щем­ся го­ду. В дей­стви­тель­но­сти, Rapaport в ок­тяб­ре за­яви­ла, что та­кие брил­ли­ан­ты «зна­чи­тель­но» про­дви­ну­лись с на­ча­ла 2013 го­да, уста­но­вив ре­корд про­даж на аук­ци­о­нах и тен­де­рах, и пре­взо­шли бе­лые брил­ли­ан­ты.

DIN про­ве­ла встре­чу с Яни­вом Мар­ку­сом (Yaniv Marcus), стра­те­гом по во­про­сам ин­ве­сти­ций из ком­па­нии Leibish & Co., яв­ля­ю­щей­ся по­став­щи­ком при­род­ных цвет­ных брил­ли­ан­тов всех цве­тов и раз­ме­ров, что­бы по­нять, что про­изо­шло на рын­ке фан­та­зий­ных цвет­ных брил­ли­ан­тов в 2013 го­ду, а та­к­же, че­го ожи­дать в 2014 го­ду.

В этом ви­део Мар­кус объ­яс­ня­ет, что 2013 год был «вол­ну­ю­щим го­дом» для цвет­ных брил­ли­ан­тов, в ос­нов­ном, из-за ре­корд­ных объ­е­мов про­даж, упо­мя­ну­тых вы­ше. Хо­тя он не ожи­да­ет, что в сле­ду­ю­щем го­ду бу­дут уста­нов­ле­ны но­вые ре­кор­ды, он все же ду­ма­ет, что на ры­нок при­дут но­вые ин­ве­сто­ры. В осо­бен­но­сти он счи­та­ет, что ин­ве­сти­ци­он­ные фир­мы, ко­то­рые рань­ше бы­ли сто­рон­ни­ми на­блю­да­те­ля­ми, со­би­ра­ют­ся вхо­дить на ры­нок.

Это, счи­та­ет он, бу­дет мно­го­обе­ща­ю­щим для от­рас­ли.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->